скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Развитие финансовых систем, основанных на рыночных принципах - (диплом) скачать рефераты

p>продуктам (таким как фьючерс и опцион) могут проводится через специализированные клиринговые агентства, которые принимают на себя торговые обязательства на определенный период времени и гарантируют первоначальным сторонам исполнение.

    Обычно системы торгового клиринга и расчетов для осущест

вления расчетов напрямую взаимодействуют с системами по пере воду крупных платежей. Риски этих систем тесно взаимосвязаны и заслуживают внимание участников рынка и политиков.

    РИСК В СИСТЕМАХ КРУПНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. Риск присущ процессу

перемещения денег и ценных бумаг в финансовой системе. Уровень и распределение риска будут зависеть от того, по каким активам проводятся клиринг и расчеты, от устройства данных систем и характера их участников. Однако типы рисков, с которыми могут столкнуться участники, обычно одинаковы по всей системе.

    Участники сталкиваются с кредитным риском или риском то

го, что контрагент не выполнит обязательства вовремя и никогда не сможет выполнить эти обязательства в полном объеме. Бан кортство часто бывает связано с кредитным риском. Кредитный риск можно оценить как основная сумма контракта за вычетом возмещения от виновной стороны или плюс издержки на перемеще ние контракта, если нарушение произошло до даты расчетов.

    Даже если у контрагента достаточно активов или чистой

стоимости для того, чтобы в конечном итоге выполнить обяза тельства платежей по клирингу или расчетам, временная

    - 47

неспособность превратить активы в наличные средства, сложности осуществления операций или проблемы с корреспондентом могут помешать контрагенту осуществить платежи вовремя. Это явление называется риском ликвидности.

    Неспособность одного участника системы платежей вовремя

выполнить свои обязательства может привести к невыполнению и другими участниками своих обязательств вовремя. Этот риск (вид системного риска) тоже представляет собой большую опасность , потому что они могут повлиять на участников, зна чительно удаленных от источников проблемы и могут подорвать доверие общества к финансовой системе и экономику в целом.

    Управление риском в системах крупных платежей
    В общем цель участников рынка и политиков состоит в том,

чтобы снизить такие риски как кредитный, ликвидности и ситем ный. Очень важным фактором является то, чтобы сделать это, не нарушив эффективность рынков или фирм. Рассмотрим инструменты, которые могут помочь управлять риском в системах крупных пла тежей.

    * ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ, которые опреде

ляют соответствующие права и обязанности организаторов и участников, особенно в случаях невыполнения обязательств одним участником или более. Правила и процедуры должны быть сформу лирован так, чтобы гарантировать, что все стороны полностью понимают кредитный риск и риск ликвидности, с которыми они сталкиваются, и что они имеют возможности справиться с этими рисками.

    * КРИТЕРИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ, которые просты, существенны и

постоянно отслеживаются. Критерий может включать требование достаточности капитала и показатели финансового состояния, возможность проведения конкретных операций и профессиональный уровень.

    * ВЗАИМОЗАЧЕТЫ. Две или более сторон могут договориться

производить расчеты путем взаимозачета и перечисления чистого остатка. Взаимозачеты могут помочь минимизировать кредитный риск и риск ликвидности путем уменьшения позиций сторон и увеличение их подконтрольности. Однако, если система взаимоза четов организована неудачно, это может увеличить риск участни ков системы.

    * ГАРАНТИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОНТРАГЕНТА. Гарантия

центрального контрагента, который управляет риском всех участ ников системы и имеет сильное кредитное положение, укрепляет репутацию системы клиринга и расчетов. Центральный контрагент может оградить участников системы от неспособности другого участника выполнить свои обязательства.

    * ОГРАНИЧЕНИЕ СУММЫ, которую любой участник может затре

бовать от системы или любого другого участника системы. Опера тор системы и участники должны иметь возможность отслеживать и изменять это ограничение в течение дня.

    * ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИКВИДНОСТИ. Доступ оператора и

участников системы к надежным источникам финансирования может

    - 48

ускорить расчеты в случае, если участник не в состоянии выпол нить свои обязательства.

    * ЦЕЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ ИЛИ КЛИРИНГОВЫЕ ФОНДЫ. В случае непла

тежеспособности участника или временной невозможности рассчи таться эти фонды могут быть использованы для того, чтобы за вершить сделку или покрыть убытки.

    * ТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ СДЕЛКАМ. Система,

которая требует от участников обеспечения по каждой сделке, будет иметь ликвидные активы или залог в случае, когда участ ник не может выполнить свои обязательства. Это поможет системе гарантировать расчеты и покрывать или возлагать на кого-то оп тери.

    * ФОНД ОБЕСПЕЧЕНИЯ. В некоторых системах не реально или

необязательно использовать требование обеспечения каждой сдел ки. Помочь гарантировать расчеты, а также покрыть или возло жить на кого-либо убытки может постоянный фонд обеспечения, который можно создать для этих целей.

    Наконец, возможно, наилучшим способом сокращения рисков в

системах крупных платежей является гарантировать, что финансо вые институты действуют надежно и основательно и находятся в хорошем финансовом состоянии. Эта цель подчеркивает важность процесса регулирования и надзора.

    Соображения об операционной надежности
    Операционная надежность всех компонентов системы платежей

очень важна для финансовой системы. Срыв системы крупных пла тежей может привести к серьезным проблемам с кредитами и лик видностью для всех участников, особенно если как они, так и системный оператор используют операционные показатели системы для отслеживания состояния и требований. Операционные проблемы даже одного крупного пользователя системы могут вызвать боль шие трудности.

    В идеале, системы крупных платежей должны организовы

ваться так, чтобы минимизировать использование бумажных носи телей и бумажных потоков. Электронные средства обеспечения способствуют сокращению риска путем более быстрого клиринга и расчетов по сделкам. Но электронные системы вносят риск опера ционных ошибок. Следовательно, системные операторы и участники должны гарантировать, что их системы оборудованы надежными техническими средствами и программным обеспечением, которые позволили бы им функционировать практически в нормальном режи ме даже в случае операционных ошибок. К тому же лучше всего оборудовать эти системы так, чтобы иметь возможность отслежи вать и показывать информацию по платежам так, чтобы участники, операторы и руководство могли получить информацию, необходимую для быстрого принятия решений о кредитовании.

    Роль центрального банка
    Роль центрального банка в системе платежей страны вытека

ет из по крайней мере трех задач: (1) проведение монетарной политики, (2) стабильность финансовой системы, (3) эффективное функционирование системы платежей. Процесс клиринга или расче

    - 49

тов по платежам обеспечивает связь между экономической дея тельностью и финансами. Проблемы в процессе клиринга и расче тов могут повлиять на способность финансовых институтов эфы фективно маневрировать остатками на счетах, что в свою очередь влияет на политику центрального банка. Кроме того финансовые стрессы могут проявляться и в системе платежей. Системные проблемы, если их не устранить, могут быстро развиваться, уг рожая финансовой системе в целом. Система платежей также может иметь естественные монополистические черты, влияющие на доступность и ценообразование.

    Все эти соображения придают важность роли жесткого конт

роля со центрального банка за системой платежей. Надзор может принять форму установления принципов или руководства надлежа щей деятельностью системы клиринга и расчетов. Он также может включать проверку как институтов, предоставляющих услуги по клирингу и платежам, так и потребителей данных услуг.

    Более того, центральный банк может играть более конкрет

ную роль в системе платежей страны путем прямого участия в ней. Это участие может осуществляться в различных формах, включая деятельность фондов крупных платежей и/или системы пе редачи ценных бумаг, обеспечение потоков электронной или бу мажной информации и предоставление услуг по расчетам частному сектору.

    Предоставление определенных услуг центральным банком,

если центральный банк руководит крупными переводами, может повлечь за собой риски, которыми необходимо управлять. Хотя этот механизм может предоставить пользователям самые быстрые и надежные способы расчетов по сделкам, центральный банк может быть вынужден служить основным источником ликвидности в тече ние дня для того, чтобы гарантировать свободный поток плате жей. Чтобы поддержать уверенность в процессе, центральный банк, вероятно, должен предоставлять последнее прибежище. В роле предоставителя кредита в течение дня центральный банк действует как прямой участник "сети безопасности" страны. Схе ма 17 показывает необходимые шаги, которые должен сделать, чтобы включиться в систему платежей.

    ------------------
    СХЕМА 17
    Первоначальные шаги центрального банка
    Путем осуществления надзора или прямого участия централь

ный банк будет играть ведущую роль в системе платежей. Для то го, чтобы подготовиться к этой ответственной роли, высшее ру ководство центрального должно:

    * разработать стратегический план для системы платежей,

включая основные цели, компоненты, нормативы операций и роли банков и центрального банка;

    * привлечь, готовить и поддерживать персонал для работы

над проектами по системе платежей персонал, имеющий опыт в ин формационных технологиях, коммуникационных системах, бан ковском деле и рынках капитала, монетарной политике, бухгал

    - 50

терском учете и праве. Система платежей и надзор над ней - это междисциплинарная область.

    * установить тесные взаимоотношения между этими работни

ками на протяжении всех работ по претворению в жизнь проекта и соответствующей политики;

    * организовать информационное пространство таким образом,

чтобы решения по финансированию, кадровой политике, планирова нию и управлению проектом внимательно рассматривались высшим руководством;

    * работать с финансовыми институтами финансового сектора,

чтобы создать независимый комитет или ассоциацию, которая мо жет консультировать центральный банк по вопросам систкмы пате жей.

    ------------------
    Законодательная база
    Так как переводы сумм средств через систему платежей мо

гут использоваться для погашения обязательств по экономической деятельности, соглашения (как государственные, так и частные), ускоряющие платежи, должны иметь законодательную базу. Законы должны обеспечить определенность сторонам в хозяйственных опе рациях, что помогает участникам правильно оценивать сделки и справиться с незащищенностью более эффективно.

    Потребность в определенности увеличивается в периоды

стесса, особенно на финансовых рынках. Таким образом, система платежей должна управляться четко определенными законами. За коны должны установить права и обязанности сторон оп сделкам в каждом сегменте системы платежей. В конечном итоге, однако, национальная система платежей должна отражать ее финансовую систему и социальный заказ. Следовательно, разработке и разви тию практики коммерческой деятельности должно предшествовать установление жестких ограничений.

    IV. ДЕЙСТВИЯ С ПРОБЛЕМНЫМИ БАНКОВСКИМИ АКТИВАМИ
    В странах, осуществляющих переход к централизованно пла

нируемой к более рыночной экономике, портфели банков обремене ны сомнительными кредитами, находящимися в распоряжении слабых или неплатежеспособных предприятий. Так как у многих банков нет соответствующих резервов в противовес этим кредитам, они не могут признать связанные с ними убытки, не исчерпав большую часть, если не весь свой капитал. Если правительства стран, претерпевающих реформы, хотят, чтобы банковская система была в состоянии выполнять свои важнейшие функции привлечения сбере жений населения и наиболее эффективного их распределения, они должны ясно обратиться к этим проблемным кредитам.

    Правительства могут действовать несколькими способами,

чтобы разобраться с проблемными кредитами и поставить банки на надежную основу. Одна из альтернатив - это закрыть банки, убытки которых превышают собственный капитал и выплатить вкладчикам и кредиторам только пропорциональную долю реальной ликвидационной стоимости активов такого банка. В большинстве

    - 51

стран правительства избегают прямой ликвидации прогоревших банков, поскольку опасаются за доверие общественности к бан ковской системе в целом. Таким образом, хотя ликвидация - это тоже способ, пользоваться им надо осторожно.

    В этом свете, наше внимание концентрируется на других ва

риантах. Хотя в этом разделе мы рассматривает только один под ход, основные принципы применимы также и к другим подходам. В рассматриваемом подходе правительство учредило бы специальный государственный орган ("реконструкционный орган"), который бы принимал кредиты банков, которые полностью прогорели или для выживания которых необходима помощь, и управлял бы ими. Этот орган также был бы уполномочен продавать эти проблемные креди ты или активы другим банкам или другим частным инвесторам по цене, отражающей их рыночную стоимость. Такая программа содер жала бы следующие этапы:

    * Оценка проблемы и определение соответствующих потеб
    ностей в ресурсах;
    * Создание государственного органа с капиталом, пре

доставленным правительством и достаточным для того, чтобы вы купить у банков проблемные активы;

    * Принятие и управление проблемными активами банков,

включая продажу реализуемых активов и списание нереализуемых; * Обновление капитала банков, проблемные активы которых

были устранены путем вливания общественного капитала, в конеч ном итоге - частных акционеров.

    Хотя предоставление "реконструкционному органу", проводя

щему эту программу перестройки банков, права продавать активы, которое будет использоваться на более поздних стадиях, миними зировало бы расходы на такую программу, тем не менее осущест вление такой программы потребовало бы значительных затрат. Лучше всего, чтобы эти затраты несли финансовые органы, и, по возможности, благополучные банки, а не центральный банк. Этот принцип важен как для того, чтобы сделать эти затраты ощутимы ми как для правительства и населения, так и для улучшения ре путации баланса центрального банка. Так как многие активы, возможно, прямо или косвенно, то есть через кредиты, пре доставленные центральным банком пострадавшим банкам, уже обре меняют баланс центрального банка, важной целью органа, реали зующего данную программу, является поддержать репутацию ба ланса центрального банка, что необходимо для доверия общества к финансовой системе.

    Оценка проблемы
    Реабилитация банков страны должна начаться с основатель

ной оценки капитальных ресурсов каждого банка и качества его активов. Критерии для вынесения суждения о том, является ли кредит проблемным, должны основываться на (1) том, вносит ли заемщик платежи по выплате основной сумме кредита и процентов вовремя, (2) оценки способности заемщика обслуживать долг в будущем и (3) оценки стоимости, которая может быть получена по любому залоговому обеспечению кредита. По сути это тот же са мый процесс оценки, который проводится банковским специалистом по кредитам в коммерческом банке (как это показано на схеме 9). Разница состоит в том, что в данном случае процесс оценки кредитов вряд ли будет таким результативным, так как ауди

    - 52

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14