скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История Татарстана с древнейших времен до наших дней скачать рефераты

p align="left">Ибн Фадлан отмечает, что Алмас хан (Джафар бин Абдаллах), приняв ислам, уже тогда начал внедрять в жизнь нормы шариата и ал-фикха. Вероятнее всего, с укреплением централизованного государства стало употребляться слово "хан", измененное от хазарского "ха-кан". Ш. Марджани перечисляет имена и других правителей Булгара в X в. - период становления государства: Ахмад-хана Талиб хана, My'мин хана. В годы их царствования в X в. Волжская Булгария укрепляется как суверенное государство, имеющее развитую систему управления внутри страны и признанное многими иностранными государствами. Сохранились монеты чеканки в Булгаре с именами Талиб хана (338 г. хиджры, т.е. 949 г.), Му'мин хана (366 г. хиджры, т.е. 977 г.). При Му'мин хане в 985-986 гг. между Волжской Булга-рией и Киевской Русью был заключен межгосударственный договор о сохранении мира "до тех пор, покуда камень не начнет в воде плавать, а хмель - тонуть". Мир этот был закреплен браком великого князя Владимира Святого с булгарской принцессой.

Хан был главою государства. Руководствовался он положениями Корана, служившими конституционным началом. Должность хана была наследственной. По мере укрепления ислама в государстве в качестве влиятельного сановника выдвигается главный казый, назначаемый ханом -- носителем высшего правового авторитета. Казый надзирает за деятельностью местных казыев - чиновников-судей. Как знаток шариата и фикха он мог быть и советником хана. Роль консультативного органа выполнял джиен - съезд военно-административной знати, духовенства, остальных подданных, ведущих самостоятельное хозяйство (торговцы, ремесленники, крестьяне). Созываемый ханом джиен решал наиболее важные государственные вопросы (войны и мира, выбора новой династии и др.).

Правительство (Двор) возглавлял везир (высший сановник). Его помощниками по областям правительственной системы были наибы (начальники департаментов). Армия состояла из постоянной ханской гвардии (хуана) и собираемого по необходимости для обороны страны или заграничных походов военного ополчения (сарья).

Низовое звено государственного управления составляли избираемые населением старейшины селений и махалла в городах. Так родоплеменная демократия выросла в государственную форму управления обществом, сочетающую централизованное ханское управление с демократией джиена и низовой демократией. Столицей государства стал наиболее выгодный в стратегическом и торгово-экономическом отношениях город Булгар. В известном в истории виде он появился в VIII--IX вв. на месте древнейшего поселения, может быть, даже носившего название "Булгару".

Территория. Территория, на которую распространялась власть хана, в первое время не была так обширна, да и степень подчиненности объединяющихся княжеств была разной. Ибн Фадлан писал о четырех княжествах, правители которых приняли участие в приеме багдадского посольства. Возможно, здесь речь идет о центральной зоне государства: Булгаре, Биляре, Суваре, Буртасе. Причем эти государственные образования, объявив об объединении в общее государство, долгое время сохраняли еще свою самостоятельность во внутренних делах. В 70-80-х гг., например, в Суваре довольно автономно правил Му'мин, сын Хасана, брата Ахмад-хана. Известно, что Сувар до конца 70-х годов X в. чеканил свои монеты. Княжества правобережья Камы и Волги, а также мордовское, чувашское, удмуртское, марийское, западно-башкортское, Каринское княжества имели еще большую автономию. С учетом этого обстоятельства контуры границы древне-татар-ского государства можно определить так: река Самара (Самарская Лука) и река Жаяк (Урал) -- на юге, реки Ик и отчасти Белая -- на востоке, река Чепца -- на севере, река Сура -- на западе.

Восточные авторы отмечают наличие уже в X в. крепостей-керменов. В частности, ал Казвини в своей книге "Руины старины и новости о народах", ссылаясь на "Историю Булгарии" Якуба бин Нугмана, упоминает две такие крепости: Шушит и Ватер-Бурун. Пока трудно привязать их к местности. Возможно, они стали осуществлением желания Алмас хана построить оборонительные крепости, высказанного им Ибн Фадлану.

Население. Образование государства включает в себя формирование государственной власти, становление территории этого государства в определенных границах и объединение существующих на этой территории первичных государственных образований (протогосударств) вокруг формировавшейся власти, признание ими этой власти. Население, объединенное в государство, обычно принято называть "народ", в отличие от "племени" и ".союза племен". Владимир Даль, например, так объясняет русское слово "народ": народ -- от "народившиеся на данной территории", "на территории данного государства". У данного народа появляется свое название (этноним), у его государства -- политоним. Территория государства обычно воспринимается как относительно постоянная местность -- страна. В нашем случае в употребление входят понятия: страна -- Волжская Булгария (Болгаостан), государство -- Булгар (по названию города -- столицы). Население составляют два этноса: северные тюрки и волго-уральские финно-угры. Северотюркский этнос в Волжской Булгарии осознает себя как "булгары".

В условиях государства несколько иначе формируется социальное деление общества. Ибн Фадлан увидел деление населения Булгара на три группы: раисы -- знать; простой свободный народ; несвободные люди (рабы), обычно из числа "военной добычи". Самую многочисленную часть населения составлял "простой свободный народ" -- крестьяне-земледельцы и скотоводы, жившие общинами, ремесленники, торговцы. Зависимые (несвободные) люди, называемые часто гуламы (рабы), работали в частных хозяйствах высших государственных сановников. Выполняли они различную работу, иногда даже важные государственные поручения. Отчасти рабы вывозились на внешний рынок. В стихах иранского поэта Носира Хисроу (1004--1072) "Турчанки из Булгара" есть такие строки:

Турчанок-рабынь

Привезли из Булгара,

Замлела толпа

От подобного дара.

Соблазну подвластны

Издревле все люди:

Как тонок их стан,

И как пышны их груди,

Рубины губов и зубов изумруды,

Узревшие в кровь искусали все губы!

Формировалась интеллигенция в лице исламского духовенства и учительства, табибов -- врачей, людей науки и искусства. В числе знати (раисов) были государственные служащие -- выходцы из родоплеменной верхушки, пополняемые государственными чиновниками ранга наибов, дипломатов, а также местной княжеской администрации, военная каста, состоявшая из ханской гвардии и военных дружинников местных князей.

Сложным был состав населения в этническом плане. Центральную и западную части государства преимущественно населяли тюрки -- предки чувашей, татар, башкортов. На периферии жили угро-финны -- предки мордвы, мари и удмуртов. Русского населения в стране пока еще было мало. Оно было представлено в основном купцами и их прислугой, а также бывшими пленными, находящимися в положении, либо прислуги в частных хозяйствах, либо свободных ремесленников, в основном, кузнецов.

Хозяйство. Главным богатством страны была земля, включая пахотные земли, пастбища и выгоны, леса, луга, реки с их изобилием. Согласно шариату земля -- дар Аллаха людям, т.е. общественное достояние. Распоряжался землей хан, одаривая духовенство, высших государственных сановников -- мурз и угланов -- ханских гвардейцев за их заслуги перед государством, а также свободных крестьян-общинников, которые владели выделенной им землей наследственно. Значительная часть земли принадлежала ханскому Двору, местным князьям.

Основной отраслью сельского хозяйства было пашенное земледелие. Земля обрабатывалась довольно глубоко при помощи сабана (плуга) с железным сошником и сохи. Основными культурами полеводства были пшеница, рожь, ячмень, просо. Страна себя обеспечивала хлебом. Хлеб шел и на экспорт. Самостоятельной отраслью хозяйства было скотоводство, обеспеченное богатыми лугами и добротными животноводческими помещениями. Наибольшее распространение имели лошади, коровы, бараны, козы, птица. Лошади разводились для верховой езды, в том числе для армии, в качестве тягловой силы, и частично -- для питания.

Вспомогательными отраслями хозяйства были охота, бортничество, рыболовство, лесное дело. Государство стимулировало дальнейшее развитие ремесленного производства, которое сосредоточивалось в городах. Крупные для того времени города развивались как административные центры княжеств, центры торговли, ремесла и культуры. Ибн Фадлан отметил, что город Булгар в начале X в. имел население в 10 тыс. человек. Средние и мелкие города были центрами местного ремесла и торговли. Среди них были Шонгут -- в верховьях Свияги, Янтык -- в ее низовьях, Кандурга -- на р. Кандурча (севернее Самары), Чердаклы и др. Горожане были ориентированы в основном на обслуживание торговли и ремесла. Среди них были строители караван-сараев, жилья, вспомогательных помещений, торговых залов, кузнецы и столяры, прислуга. Власти покровительствовали городам -- центрам торговли и ремесла, приносящим им значительные доходы.

Из кустарных промыслов наиболее весомо была представлена металлургия -- выплавка железа из местной и привозной уральской руды, и металлообработка. Существовали различные по назначению и уровню сложности обработки металла кузницы: по производству сельскохозяйственного инвентаря, оружия, бытовых предметов (замки, цепи, ножницы и т.д.)- Была развита металлургия бронзы: производили медные котлы и кумганы, литые медные зеркала, предметы украшения. Более высоким стало мастерство обработки кожи, изготовления керамических изделий, бытовых изделий и детских игрушек из дерева, ткацкое дело.

Торговля. Развитая внутренняя и внешняя торговля, широкая сеть городов являются показателями процветания любой древней цивилизации. Древний Татарстан не был исключением и здесь. Образование государства расширило торгово-экономические связи между отдельными районами страны. Расширение производства промышленных товаров и оживление внутреннего рынка стимулировали внешнюю торговлю. Недалеко от города Булгар был построен крупный торговый центр Ага базар с караван-сараем и портовыми сооружениями, непосредственно выходившими на Волгу. Сюда стекались товары для внутреннего потребления и предназначенные на экспорт. Иностранные гости (торговцы) съезжались сюда преимущественно по Волге: с севера -- русские, из Вису (Весь), Мурома, Вятского края, Перми; с юга - хорезмийцы, бухарцы, иранцы, из Северного Кавказа и т.д. Наряду с транзитным северным и южным товаром (ценнейшие меха, шелк, оружие и др.) через Ага базар на экспорт шло много товара собственного производства: кожа и кожаные изделия, оружие (мечи, стрелы) и военное обмундирование, хлеб, скот, дерево, а также украшения. Ибн Фадлан очень высоко отзывался о "куньих мехах", идущих на экспорт: "звонкую монету заменяют им куньи меха", -- писал он. В широком ассортименте пушного экспорта ценились шкуры соболя, горностая, бобра, выдры, белки, лисицы, зайца. Славились на внешних рынках мед и воск, лесоматериалы, медовый напиток. В "Словаре тюркских наречий" известного ученого-филолога XI в. Махмуда Кашгари в качестве суварской приводится поговорка: "Держа мед, к тебе черт навстречу шагал; одевая в шелка -- в дураках оставлял".

Развитию торгово-экономических связей с внешним миром и внутри страны во многом способствовала развитая денежная система страны. В коллекциях нумизматики сейчас имеются монеты, отчеканенные в Волжской Булгарии в 908 -- 910 гг., монеты чеканки 949 г. с именем булгарского правителя Талиб хана, чеканки 977 г. с именем My'мин хана. О торговых связях древнего Булгара с зарубежными странами свидетельствуют и монеты этих стран, найденные в Булгаре в археологических слоях X в. Среди них чешская монета, отчеканенная до начала Х\ в., арабский дирхем, отчеканенный примерно в первой четверти X в.

Стабильной для страны в целом становится налоговая система. Основными налогами были: "десятина" (десятая часть дохода) и "зя-кэт" (одна сороковая часть дохода, отдаваемая в пользу бедных и духовенства). Местные налоги назывались "салым" -- земельный, ямской, дорожный и др.

Духовная жизнь. В ходе становления древне-татарского государства и утверждения ислама в стране в течение X в. определились основные направления развития духовной жизни общества. Традиционный пласт духовной жизни общества в виде ценностей, унаследованных от доисламских верований и идеалов северо-тюркских племен, в основном сохранился. Новый, исламский пласт проникает в духовную жизнь общества постепенно, можно сказать, в два приема. Первоначальное проникновение исламских ценностей относится к периоду до официального принятия ислама. Ибн Русте еще до 913 г., ал Балхи -- до 921 -- 922 т., описывая Булгар и Сувар, отмечали, что здесь имеются мечети и исламское духовенство, поставлено дело лечения людей, т.е. имеются табибы. Это же подтвердил Ибн Фадлан. Причем ислам шел сюда главным образом тогда через соседей -- тюркские государства (Хаза-рию, Хорезмию, Бухару), принявшие ислам раньше и уже имевшие опыт "тюркизировать" некоторые из его обрядов. Это выражалось, например, в читаемых на тюрки проповедях после молитвы на языке Корана. Основные молитвы в мектебах также объяснялись на тюрки. В практической жизни, особенно в семейной, исламские обряды не вступали в особую конфронтацию с традиционными. Официальное принятие ислама и официальное выполнение предписаний ислама происходило на этой уже подготовленной почве. Таким образом, складывающийся в древнем Татарстане исламский образ жизни не стал повторением багдадского или иного исламского образа жизни.

Как всякое новое, ислам пробивал себе дорогу в древнем Татарстане, как и в других странах, включая саму Аравию, не без противоречий и потрясений. Сопротивление в среде народа рождалось главным образом „тогда, когда применялись насильственные методы внедрения ислама. Объективно же в новых условиях становления государства общество нуждалось в новой религии. Ислам представлял собой одновременно и ал Иман ("верую" -- вера в божественную справедливость) и ал Ихсан ("нравственная добродетель"), выстраивавшие понятную людям, убедительную систему нравственных ценностей, основанных на гуманизме и справедливости. Запреты ислама находили отклик во внутренне присущем человеку качестве самоограничения и воспринимались как должное.

Культура. Принятие ислама расширило возможности культурного общения со странами исламского мира -- с их арабо-язычной, ирано-язычной и тюрко-язычной культурами. Тюрки, фарси и араби стали языками, параллельно употребляемыми в среде интеллигенции и высших государственных чиновников. Форсированно строились мечети, а при них возникали мектебы. Древнебулгарский язык, ставший государственным языком, получил письменность на основе арабской графики.

Появилась образовательная база для распространения в Волжской Булгарии, получившей тогда высокое развитие. Сама эта культура выросла, опираясь на достижения мировой цивилизации. От Индии и Китая она получила зачатки точных наук, математики, от Греции -- философию, от Ирана -- идеи централизованного управления государством. В ее распоряжении оказались образцы художественной лотературы многих цивилизованных народов. Среди создателей богатств исламской культуры* наряду с арабами -- философом и историком Ибн Ку-тайба (828--ок. 889), философом Абу Нарсом ал Фараби (870--950), астрономом Али ибн Абд Рахманом ибн Юнус (950--1009), философом Ибн Рушдом (1126--1198) и иранцами -- философом Мухаммедом ал Газали и другими, участвовали и ученые тюркского мира -- родоначальник алгебры (ал джабр) Мухаммед ал Хорезми (787 -- ок. 850), ученый-энциклопедист Абу Рейхан Бируни (973 -- ок. 1050), врач и философ Абу Али ибн Сина (ок. 980--1037), поэт и мыслитель Абу Мухаммед Низами Гянджеви (ок. 1141 -- ок. 1209).

В.К. Чалоян (1979) называет эту культуру культурой "ирано-арабского Востока". На деле же она была создана объединенными усилиями представителей арабских, иранских и тюркских стран и в таком объединенном виде обогатила европейскую культуру. В XII в., например, в латинском переводе появились "Алгебра и уравнения" Мухаммеда ал Хорезми, книги Ибн Сина "Канон медицины" и "Даниш наме" в трех разделах: логика, математика, физика. По имеющимся сведениям, свой вклад в развитие исламской культуры тогда внесли и булгар-цы -- историк Якуб бин Нугман, правовед Хамид бин Идрис (XII в.), врач Тадж эд Дин (XIII в.).

3. Волжская Булгария в XI-XV веках

Укрепление общественного и государственного строя

Государственное объединение. К началу XI в. в Волжской Булгарии возникла новая политическая обстановка. До конца X в. государственное объединение здесь базировалось на договорных отношениях между вошедшими в состав государства княжествами, которые фактически оставались самостоятельными, иногда чеканя даже свои монеты. В начале XI в. при Хайдар хане обстановка меняется. Начинается процесс централизации государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48