скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История Татарстана с древнейших времен до наших дней скачать рефераты

p align="left">Российская мусульманская коммунистическая партия. В соответствии с решением мартовской конференции мусульманских рабочих России в июне 1918 г. представители комитетов мусульманских социалистов-коммунистов собрались в Казани для решения вопроса о создании политической партии, которая взяла бы на себя инициативу по политическому обеспечению подготовки к провозглашению ТБР. Присутствовали на ней 25 делегатов татарско-башкортских социалистов и коммунистов из Казани, Москвы, Архангельска, Петрограда, Перми, Самары, Симбирска, Саратова, Астрахани.

Обстановка к этому времени в России осложнилась. Страна, только что вышедшая из мировой войны, оказалась перед широкомасштабной гражданской войной. Советское правительство и РКП(б) ужесточили диктатуру. Возникли новые трудности перед татарским национальным движением. Правительство требовало от Центрального мусульманского комиссариата переключиться на обеспечение Красной Армии верными центральной власти татарско-башкортски-ми воинскими частями. 31 мая Военный отдел Комиссариата был преобразован в Центральную мусульманскую военную коллегию (ЦМВК). Назначенный ее председателем Мулланур Вахитов был вынужден сосредоточиться главным образом на формировании частей Мусульманской красной армии. 14 июня Ленин и Вахитов подписали обращение ко всем трудящимся мусульманам, в котором, в частности, говорилось: "Дорогие товарищи, если вы хотите быть вольными гражданами в муках рождающейся Татаро-Башкирской Советской Республики ... то спешите под красные знамена мусульманской социалистической армии". Со своей стороны, Мулланур Baхитов отдавался этому делу, вероятнее всего, полагая, что эти татаро-башкортские формирования в дальнейшем составят опору достаточно самостоятельной Татаро-Башкирской Республики Российской Советской Федерации.

Усиленная работа в ЦМК и ЦМВК по военной линии не дала Муллануру Вахитову возможности лично заняться вопросом созыва этой конференции. Инициативу по созыву конференции взял на себя Казанский комитет социалистов-коммунистов, где большинство принадлежало татарским коммунистам во главе с Мирсаидом Султангалие-вым. Став одним из видных деятелей национального движения, Мйрсаид Султангалиев не скрывал, что после Октября начал связывать национальное освобождение с пришедшей к власти партией Ленина. В декабре 1917 г. в "Письме в редакцию", опубликованном в газете "Кояш", о своем сотрудничестве с большевиками он писал: я нахожусь около них (большевиков) не для подхалимства. Меня влечет туда та любовь к моему народу, которая неотъемлемо сидит во мне. Я хожу туда потому, что душою верю в то, что дело большевиков -- дело народное.

По стратегическим вопросам конференция осталась на мартовских позициях, а по вопросу о названии партии отошла от нее. Обсудив вопрос о текущем моменте и задачах национального движения, конференция высказалась за переименование комитетов мусульманских социалистов-коммунистов в мусульманские коммунистические комитеты (МКК) и объединение их в Российскую мусульманскую коммунистическую партию (РМКП).

Принятое на предыдущей конференции название "Партия мусульманских социалистов-коммунистов" давало возможность объединять в рамках организации более широкие слои участников национального движения, т.е. не только рабочих, крестьян, солдат, но и средние слои. Название "коммунистическая" сужало социальную базу партии. Возможно, конференция исходила в данном случае из того, что Советская власть не потерпит существования в Российской Федерации иной партии, кроме коммунистической. Позже практика образования национальных партий под названием "коммунистической" имела место и в других регионах России. В Туркестане появилась Тюркская коммунистическая партия. Была образована Еврейская коммунистическая партия.

Оставаясь на мартовской платформе, конференция решила, что РМКП, будучи автономной национальной партией, войдет в федеративные, отношения с РКП(б). Был избран Центральный Комитет РМКП в составе М. Султангалиева, М. Вахитова, X. Гайнуллина, М. Дулат-Али, Б. Мансурова, И. Рахматуллина (члены ЦК), Ш. Измайлова, X. Садреева, Н. Яруллина (кандидаты в члены ЦК). Вслед за мартовской конференцией делегаты одобрили первоначальный проект программы РКП(б).

После провозглашения на Казанской конференции РМКП обретает все большую известность, становится влиятельной силой среди сторонников образования ТБР. В ее местных мусульманских коммунистических комитетах по-прежнему довольно сплоченно работали коммунисты, социалисты, левые социалисты-революционеры. Прием новых членов был облегченным, социальных, религиозных и иных ограничений в приеме не существовало. РМКП, сотрудничая с Центральным мусульманским комиссариатом, нашла свое место в национальном движении, объединявшем на данном этапе рабочих, крестьян, солдат, учителей, служащих, мелких и средних предпринимателей, низовое звено исламского духовенства. Благосклонно восприняв.Положение о Татаро-Башкирской Республике, выжидательную позицию заняли правые силы национального движения, обиженные Советской властью. По документам ЦК РМКП, к концу 1918 г. местные комитеты партии действовали при национальных армейских частях и Мусульманских комиссариатах Петрограда, Архангельска, Мурманска, Рыбинска, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Оренбурга, Пензы, Тамбова, Самары, Симбирска, Тетюш, Чистополя, Донбасса, объединяя более 21 тыс. членов партии. Занимались они, главным образом, культурно-просветительской работой среди местного татарского и башкортского населения, татарских и башкортских солдат воинских частей, дислоцированных в этих районах. Издавались 12 газет на татарском языке. Большое место в их работе занимали гражданское просвещение и объяснение значения образования ТБР, помощь Центральной мусульманской военной коллегии в формировании татаро-башкортских национальных частей.

Гражданская война в России. Проигравшие во время Октябрьского государственного переворота, а затем не сумевшие взять реванш на Учредительном собрании партии социалистов-революционеров, кадетов, социал-демократов меньшевистского направления объединились с военными кругами, отказавшимися признавать Советскую власть, и к лету 1918 г. сорганизовались. Из членов разогнанного Учредительного собрания был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) как база альтернативного русского правительства Мятежный генералитет организовал Белую армию и, в свою очередь, сформировал правительство, претендующее на русский престол (правительство генерала Деникина, а затем правительство адмирала Колчака). Эта оппозиция Советской власти заручилась поддержкой со стороны бывших союзников России по первой мировой войне.

Надежда на компромисс между Советской властью и оппозицией была окончательно потеряна после принятия Конституции РСФСР и изгнания из состава Советского правительства левых эсеров. Первый раздел Конституции составила Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Углубляя концепцию этой Декларации, второй раздел Конституции разъяснял, что Россия ныне переживает переходный момент и задача власти "заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии ... и водворения социализма". Кроме констатации, что Россия -- федеративное государство, в ней ничего не говорилось о сущности и формах проявления этой федерации. Статья 9 представляла Россию как централизованную республику, исходящую "из солидарности трудящихся всех наций". Каждая из сторон в этой гражданской войне клялась сражаться до последней капли крови, забывая об общенациональных интересах, о том, что Россия, русский народ могут быть также обескровлены до крайней черты.

Татарский народ в гражданской войне. Российская гражданская война втянула в свою орбиту и татарское национальное движение, оказав на него губительное влияние. Татарское национальное движение, в свою очередь, раскололось. Либеральное крыло национального движения примкнуло к лагерю белогвардейцев. Известный башкортский политический и военный деятель Заки Валиди со своей национальной армией сражался рядом с белогвардейцами адмирала Колчака за освобождение Башкортостана от красногвардейцев. На стороне Комитета членов Учредительного собрания, а затем и правительства адмирала Колчака оказалась часть татарских политических деятелей, входивших в разогнанные Советской властью Милли Меджлис, Милли Идэрэ, офицеры Харби Шура, а также многие офицеры и часть солдат расформированных Советской властью в ходе разгона Волжско-Уральской Республики татарско-башкортских национальных воинских частей.

Социалистическое крыло национального движения, связанное с Советской властью по программе создания национально-территориальной автономии -- ТБР, оказалось втянутым в войну на стороне Красной Армии. Мулланур Вахитов в качестве члена Коллегии Наркомнац с мандатом, подписанным Лениным, был направлен в Казанскую губернию "для заготовки и поставки хлеба". Здесь в Казани, занятой затем сторонниками Комуча, он был убит 19 августа при невыясненных обстоятельствах. Другой член коллегии Наркомнац Мирсаид Сул-тангалиев, назначенный председателем Центральной мусульманской военной коллегии, занимался формированием татарско-башкортских национальных частей Красной Армии и отправкой их на фронт для участия в сражениях за Советскую власть.

Причем оба крыла национального движения сражались за общую цель -- национальное освобождение. Либералы надеялись, что при победе Белой гвардии Россия будет объявлена Конституционной монархией или демократической республикой и вновь откроется возможность для создания национальной демократической республики татар и башкортов. Социалисты и коммунисты рассчитывали на реализацию программы ТБР в случае победы Советов.

Завоевание национальной республики -- важнейшая, но не единственная мотивация участия татарского национального движения в российской гражданской войне на той или иной стороне. Воспитанный в духе государственности татарский народ всегда с честью выполнял возлагавшиеся на него государственные обязанности. Критическое отношение к мировой войне, например, не остановило татарских солдат и офицеров перед выполнением ими своей присяги в этой войне. И в данной гражданской войне татарские солдаты и офицеры участвовали, по-своему представляя будущее нового Российского государства. Не менее важным было для татарского народа сохранение уважительного отношения к русскому народу -- своему ближайшему соседу. Решительно отвергая политику национального гнета, проводимую властями, он не переносил свое Политическое недовольство на русский народ. Уважительно относился татарский народ к выбору русского народа в Февральскую революцию. Такая же мотивировка породила в татарском национальном движении советское направление, возглавляемое социалистами (М. Вахитов) и коммунистами (М. Султангалиев).

На фронтах российской гражданской войны в составе Красной Армии сражались две воспетые народом легендарные татбригады: Первая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир -- Ю.М. Ибрагимов, комиссар -- Шамиль Усманов) и Вторая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир -- Х.А. Мухитдинов, комиссар -- Г.К. Альмухамедов). Кроме того, отдельные татарские батальоны и спецчасти участвовали в боях в составе ряда армий на Западном, Восточном и Южном фронтах. Значительным был вклад в подготовку комсостава созданных в Казани в начале 1919 г. мусульманских военных курсрв (зав.курсами -- генерал-майор Ивкендер Тальковский). Организованно участвовали татарские воинские части и в рядах Белой армии. Они, в свою очередь, были убеждены, что сражаются за будущее свободного Татарстана, за торжество социальной и национальной справедливости в Российском обществе. Эта часть татарского национального движения также выполняла свой долг перед нацией, В то же время многие деятели татарского национального движения не одобряли отправку татарских воинских частей в Среднюю Азию для участия в рядах Красной Армии в подавлении там местного национального движения.

Образование Татарской автономной советской социалистической республики

Социалистическая ориентация. После долгих лет жизни в срста-ве Российской империи в положении "туземцев", "инородцев", а затем "нацменьшинств" в 1920 г. татарский народ получил реальную возможность начать собирать свою, расчлененную между русскими губерниями, национальную территорию. В истории татарского народа это "национальное собирание" было третьим по счету. Первым из них можно считать Волжскую Булгарию IX--XV вв., когда поволжские тюрко-булгары вышли на международную арену как один из процветающих народов своего времени. После распада Восточно-Европейской империи Золотая Орда в XV в. национально-государственное объединение поволжских татар стало олицетворять Казанское татарское государство (Казанское ханство). Третье "собирание татарских земель" берет свое начало со времени революции 1917 г. После провала двух попыток образовать свою республику на демократических началах (Волжско-Уральскую Демократическую Республику и Татаро-Башкирскую Советскую Республику) татарский народ был вынужден пока согласиться с социалистическим выбором.

Переход татарского национального движения с позиций европейского демократизма на позиции российского коммунизма был предопределен, главным образом, поведением ближайшего соседа -- русского народа, который тогда согласился на социалистический эксперимент, на чем бескомпромиссно настаивали русские коммунисты. С. Саидга-лиев Российскую Федерацию назвал тогда "старшей сестрой". Приняв социалистическую ориентацию, татарское национальное движение в то же время добивалось ограждения будущей автономии Татарстана от опасности коммунистического поглощения.

Первый съезд РМКП. Провозглашение Российской мусульманской коммунистической партии (РМКП) было воспринято со стороны Советской власти, ЦК РКП(б) и ее местных комитетов крайне негативно. Соглашаясь на федерацию по государственной линии, они категорически отвергали возможность федерации в партии. Идеалом Советской власти была однопартийная политическая система в Федерации. Единоличная партийная власть в государстве должна была принадлежать РКП(б), не допускающей в своих рядах национальных по составу и программе партийных организаций. Тем не менее лидеры РМКП рассчитывали на достижение взаимопонимания с ЦК РКП(б), с правительством Ленина. В этих целях было решено созвать съезд РМКП, который проходил в Москве в ноябре 1918 г. В его работе приняли участие делегаты мусульманских (татаро-башкортских) коммунистических комитетов Астрахани, Азиева, Басьяновска, Васильсур-ска, Инсара, Казани, Корсуни, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Петрограда, Рыбинска, Саратова, Самары, Симбирска, Тетюш, Тамбова, Чистополя. В качестве гостей на съезде были представители азербайджанской организации "Гуммет", крымских и турецких коммунистов.

Делегаты заслушали отчет ЦК партии (Мирсаид Султангалиев) и занялись вопросом конституирования съезда. Большинство делегатов придерживалось определенного еще на мартовской конференции рабочих мусульман России в Москве и поддержанного на июньской конференции РМКП в Казани статуса партии как автономной национальной коммунистической организации, входящей в состав РКП(б) на федеративных началах и соответственно предложило конституировать съезд в качестве органа этой партии. О неприемлемости для ЦК РКП(б) и Советской власти существования в России автономной национальной коммунистической организации заявил на съезде представитель ЦК РКП(б) Сталин. По его словам, "ЦК РКП(б) придерживается мнения, что татарские коммунисты должны переименовать свою партию в национальную секцию РКП(б), работающую во главе с Центральным Бюро этой секции". Было ясно, что при ином решении Советская власть распустит РМКП вообще. По настоянию ЦК РКП(б) съезд согласился с упразднением РМКП, но остался на позициях сохранения самостоятельности местных коммунистических комитетов, которые были переименованы в "мусульманские организации РКП(б)". Было учреждено Центральное Бюро мусульманских организаций РКП(б). Согласно резолюции съезда об организационной структуре мусульманских организаций РКП(б), эти организации действовали параллельно с местными комитетами РКП(б), самостоятельно вели регистрацию своих членов и собирали членские взносы, более облегченным в классовом и религиозном отношениях был прием. Самостоятельно решали они и задачи текущей национальной жизни, наиболее важными из которых тогда были формирование новых воинских частей и образование национальной республики.

Съезд избрал Центральное Бюро Мусульманских организаций РКП(б). Позже, при утверждении в ЦК РКП(б), в решения съезда были внесены некоторые изменения. Съезд стал называться Первым съездом коммунистических организаций народов Востока (КОНВ), хотя фактически он таковым не был. Центральное Бюро со штаб-квартирой в Москве, при ЦК РКП(б), было утверждено в составе И. Сталина, М. Султангалиева, X. Юмагулова (Малая Башкирия), Г. Ялымова, К. Якубова -- члены ЦБ, И. Рахматуллина, Н. Яруллина, М. Коннова, М. Дулат-Али -- кандидаты в члены ЦБ. В состав ЦБ были включены также представители азербайджанской коммунистической организации "Гуммет", действовавшей тогда в РФ, Б. Сардаров и Д. Буниатза-де. Газета "Эшче" (Рабочий), выходившая с сентября как орган РМКП в Казани, была объявлена органом ЦБ и стала выходить в Москве. Издававшиеся к этому времени при Центральном Мусульманском Комиссариате 17 газет (в том числе 15 на татарском языке), переходят в ведение ЦБ КОНВ при ЦК РКП(б).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48