скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Рынок ценных бумаг и биржевое дело - (лекции) скачать рефераты

p>Еще одним участником вексельного обращения является авалист. Аваль это вексельное поручительство ( гарантия ). Авалист может дать гарантию за любого участника вексельного обращения, за исключением индоссанта, учинившего безоборотную надпись, поэтому закон требует, чтобы авалист указывал, за кого он дает аваль. Если авалист не указал, за кого он дает гарантию, считается, что она дана за векселедателя. Суть аваля в том. что авалист несет ту же ответственность, как и то лицо, за которое он дал аваль.

На векселе может не хватить места для всех индоссаментов или для аваля. Тогда используется дополнительный лист– аллонж. Аваль целиком пишется либо на лицевой стороне векселя, либо на аллонже. В отношении индоссаментов, для которых важен непрерывный ряд их последовательности, действует иное правило. При переходе с оборотной стороны векселя на аллонж необходимо, чтобы очередной индоссамент начинался на векселе, а заканчивался на аллонже. Приклеить аллонж к векселю, приколоть или просто приложить– это решает векселедержатель.

Все особенности вексельного обращения имеют одну основную цель –обеспечить надежность получения вексельного платежа или, в крайнем случае, быстроту и простоту иска против неплательщика.

При этом следует учитывать, что можно столкнуться с т. н. бронзовым векселем –переводным векселем, выписанным на несуществующее лицо. Платеж по такому векселю обязан будет совершить векселедатель, но доказать его злонамеренность в российских условиях будет достаточно сложно.

Не предусматривается платеж и эмитентами дружеских векселей –векселей, взаимно погашающих друг друга. Такие векселя выпускаются, как правило, в целяхучета векселей в банке( продаже векселя банку ). Согласно отечественному законодательству, дружеские векселя запрещены, однако реального механизма их выявления не существует. В том случае, если предъявленный к платежу вексель был оплачен в срок и в полном объеме, никаких особых процедур не совершается. Плательщик проверяет подлинность векселя, а также последовательность ряда индоссаментов, однако не подлинность подписей тех, кто эти индоссаменты учинил. Поэтому требования сообщать векселедателю о всех совершенных индоссаментах, предъявляемые некоторыми эмитентами векселей является незаконным и его несоблюдение не лишает векселедержателя всей полноты его прав. Векселя со сроком платежа на конкретную дату, во столько - то времени от составления или во столько - то времени по предъявлении должны быть предъявлены к платежу в течении трех рабочих дней от дня платежа, считая и этот день. Как уже говорилось выше, вексель со соком платежа по предъявлению должен быть предъявлен к платежу в течении года с момента составления, если иное не оговорено векселедателем. В соответствии с Гражданским Кодексом векселедержатель не имеет права требовать досрочного платежа по векселю, а плательщик не может принудить векселедержателя принять вексельный платеж до наступления этого срока. Но в ЕВЗ есть и расхождения с Гражданским Кодексом. Согласно Кодексу, никто не может быть принужден к принятию частичного платежа, точно также, как никто не может быть принужден к получению платежа по частям. Иной подход в ЕВЗ. Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа, хотя сохраняет право требовать остальную его часть в законном порядке.

В том случае, если сроки для предъявления векселя к платежу были пропущены, векселедержатель теряет право требовать платежа со всех лиц, поставивших на векселе свои подписи за исключением векселедателя простого и акцептанта переводного векселя ( требовать платеж с последнего он имеет право в течении всего срока исковой давности ). Вместе с тем закон учитывает и тот факт, что плательщик может нежелать депонировать средства, которые он обязан уплатить векселедержателю. Поэтому ЕВЗ предоставляет право вексельному должнику внести сумму платежа в соответствующий орган и снять с себя всю ответственность по векселю. В России соответствующих учреждений не существует, да и необходимости в них нет, поскольку, как уже говорилось выше, столь скурпулезное соблюдение платежной дисциплины для поддержания своего честного имени пока отечественным бизнесом не востребовано.

Относительно иска в неакцепте уже говорилось выше. Для него требуется совершить с помощью нотариуса протест в неакцепте, причем этот протест должен быть совершен до срока платежа. В случае акцепта только части суммы протест совершается относительно неакцептованной части. Далее платеж по векселю требуется с векселедателя.

Возможен также иск в недатировании акцепта, а для простого векселя со сроком платежа во - столько то времени от предъявления– иск в отказе датировать предъявление векселя к платежу. Однако наиболее важный протест, который может быть совершен по векселю –протест в неплатеже. Он совершается в случае отказа плательщика платить. В случае согласия уплатить только часть вексельной суммы протест совершается относительно оставшейся части. Протест в неплатеже совершается нотариусом по установленной форме. Для векселя со сроком платежа по предъявлению срок для протеста установлен на все время его функционирования–один год от даты составления, если не оговорено иное. Для остальных векселей срок для протеста в неплатеже установлен в три дня, от дня платежа включительно ( в тексте закона это сформулировано так “один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который вексель подлежит оплате”).

Для повышения ликвидности векселя векселедателю предоставлено право оговорить возможность совершения всех операций, связанных с неплатежом по векселю без осуществления протеста. Освободить векселедержателя от необходимости протеста по векселю можно, учинив на последнем надпись “оборот без издержек”. Слово “издержки” свидетельствует о том, что основная цель подобной надписи– снять с векселедержателя бремя оплаты расходов по протесту. После осуществления акта протеста векселедержатель получает право вчинить регрессивный исквсем лицам, поставившим свои подписи на векселе, за исключением лиц, учинивших безоборотный индоссамент и, в некоторых случаях, индоссамент, воспретивший дальнейшие индоссаменты.

Все лица, проставившие на векселе свои подписи, несут солидарную ответственность, т. е. отвечают за платеж все вместе и каждый в отдельности. Таким образом, можно представить себе гипотетический случай, когда получив с десяти обязанных по векселю лиц по десять процентов долга векселедержатель возвращает себе весь долг. Последовательность обращения к любому из обязанных по векселю лиц законом не установлена, однако следует учитывать, что обычно эти обращения бывают последовательными–от лиц, обязавшихся последними ко все более ранним индоссаментам, вплоть до векселедателя. Дело в том, что пропуск кого - либо из членов этой цепочки лишает векселедержателя права предъявлять к нему претензии в дальнейшем. Лицо, оплатившее вексельный долг приобретает все права векселедержателя по отношению к лицам, обязавшимся по векселю до него. Конечным итогом движения по этой цепочки является выплата долга векселедателем простого или акцептантом переводного векселя. Если вексельный долг оплачен частично, то лицо, сделавшее это, одновременно остается обязанным по неоплаченной части суммы и приобретает права по оплаченной части, так что теоретически отношения внутри цепочки могут быть очень путанными.

Помимо платежа, векселедержатель, в случае регресса имеет право и на получение пени, размер которой составляет на сегодня 6% годовых.

Наиболее характерным представителем векселей первого периода их распространения являлсявексель Эмиссионного Синдиката( образован в августе 1992 г. в составе "Автовазбанка", "Инкомбанка", "Конверсбанка", и Российского Брокерского дома "CA & Co, Ltd. "). Этот вексель определяется как краткосрочное долговое обязательство, дающее право его владельцу получать указанную на векселе сумму в период погашения. То, что вексель в общем и целом отступал от своей сути как средства товарного кредита, определило и ряд расхождений с вексельной практикой, определяемой "Положением о простом и переводном векселе", утвержденном ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. , а также Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. "О применении векселей в хозяйственном обороте". Так, например, после зачисления денег на счет продавца векселя– любого члена Синдиката –продавец выписывает бланк векселя на дату зачисления денег и автоматически принимает его ( бланк ) на хранение. Покупатель может получить бланк на руки в любое время, но сам факт необязательности перехода простого векселя от должника к кредитору представляется достаточно необычным. Не менее экзотичным является и то, что платеж по векселю производится против бланка и заявления установленной формы. Последнее, с точки зрения вексельного законодательства, является излишним и его (заявления) отсутствие не может служить основанием для отказа в платеже по векселю.

Через полгода, в апреле 1993 г. , приступил к выпуску своих векселей Российский Национальный Коммерческий Банк. Применяемые вначале только как средства привлечения денежных ресурсов, в дальнейшем эти векселя стали использоваться и как расчетно–платежное средство. Однако широкого распространения в этом качестве векселя РНКБ не получили–их нельзя было использовать в регионах, где не было филиалов Банка, кроме того, неудобным было и то, что векселя выкупались в филиалах, а учитывались в головном офисе Банка в Москве, который и проплачивал финансовые обязательства клиента, погашая вексель. Не устраивало Банк и налогообложение вексельных операций. Все это привело к тому, что уже осенью 1993 г. Банк вынужден был сократить количество продаваемых им векселей.

Наиболее решительной попыткой превратить вексель в средство расчетов между предприятиями явился опытТверьуниверсалбанка. И здесь был избран путь эмиссии банком своего векселя. предназначенного для расчетов между предприятиями. Такая схема привела к ставшими в России уже классическими расхождениями с мировой вексельной практикой, формально не затрагивающими букву вексельного законодательства, но противоречащими его духу. Раздвоение векселя приняло вещественную форму– существовал вексель Тверьуниверсалбанка и одновременно –Инструкция по его применению. Так, Инструкция именовала вексель бессрочным, хотя такого термина "Положение о простом и переводном векселе" не знает–существует вексель "по предъявлении" (на самом бланке векселя Тверьуниверсалбанка так и было написано–"по предъявлении"). Вообще, упоминая термин "бессрочный вексель" на первой странице Инструкции, а о том, что он должен быть погашен в течении одного года со дня составления (как и положено векселю "по предъявлении")–на шестой странице, Банк создавал ситуацию, когда инвестор может запутаться и лишиться своих денег, предъявив вексель к оплате по истечении одного года. А ведь закон позволяет продлить срок действия векселя "по предъявлении"–для этого достаточно сделать на векселе соответствующую оговорку, но Банк ограничил протяженность "бессрочности" одним годом. Необычным является и составление каких–либо корешков к векселю, которые в случае их подписания (Инструкция не настаивала на этом, но и не запрещала) сами бы стали векселями, и, таким образом, по крайней мере гипотетически, Банк был бы обязан в двойном размере (по векселю и его корешку, также обладающему всеми реквизитами векселя). Указание в графе векселя как "места составления" адреса Московского филиала Тверьуниверсалбанка делало эту графу бессмысленной по своей сути, поскольку ее содержание не всегда соответствовало действительности. Одновременно сам бланк векселя Тверьуниверсалбанка был выдержан в строгом соответствии с законом и, безусловно, имел большую юридическую силу, нежели Инструкция. Процент по векселю, составляющий 10 процентов годовых являлся неслыханно низким. Впрочем, судя по всему, в основном предполагалось, что векселя предприятия будут получать в кредит. Все это привело к тому, что, несмотря на мощную рекламную компанию, использование векселей Тверьуниверсалбанка сохранило весьма ограниченный характер.

Фактором, свидетельствующим об отсутствии у широкого круга банков интереса к векселю как средству оформления кредита является, на наш взгляд и то, что организованная Тверьуниверсалбанком торговля межбанковскими долгами, оформленными с помощью векселей, протекала достаточно вяло, да и сам Тверьуниверсалбанк, несмотря на амбициозные проекты (или, напротив, благодаря им) прекратил свое существование.

Таким образом, в современной России банковский вексель выполняет, как правило, две функции–выступая как депозитный сертификат с упрощенной процедурой регистрации и без ограничений в обращении и использования в качестве платежного средства, а также как способ оформления кредита.

Попытки развязать цепочки неплатежей с помощью вексельных систем предпринимались уже неоднократно. Тем не менее, говорить об успешности этих попыток, на наш взгляд было бы преждевременно.

В первую очередь это связано с тем, что организаторы подобного рода проектов ставят перед собой непосильную задачу - развязать неплатежи в той или иной отрасли в целом. Неплатежи, безусловно–бич отечественной экономики. Однако зачастую в качестве их причины называют нехватку денег у предприятий, вызванную налоговым прессом, неаккуратностью партнеров и множеством других причин. Как нам кажется, такой подход путает причины и их следствие. Следует учитывать, что промышленный потенциал современной России формировался в период не - рыночной экономики. Предприятия производили четко оговоренные планами объемы продукции, потребители были заранее известны а цена зачастую была ниже себестоимости. При переходе к рынку потребитель столкнулся с резким ростом цен на продукцию невысокого качества. При выравнивании стоимости ресурсов с общемировыми отечественные производства, не обладающие ресурсосберегающими технологиями вынуждены были устанавливать на свою продукцию цены, соответствующие мировому уровню или их превосходящие. В первую очередь подобные тенденции ощутило сельскохозяйственное машиностроение. В таких условиях предприятия вынуждены были поставлять свою продукцию потребителями вне зависимости от реальной готовности последних заплатить за нее. Альтернативой подобному подходу была или серьезная модернизация производства (средств на которую большинство предприятий не имеет) или его остановка. Таким тенденциям способствовала и надежда не то, что государство в конце концов возьмет на себя оплату произведенной и поставленной неконкурентноспособной продукции–исходя или из опасений социальных последствий массовой остановки предприятий, или уступая политическому нажиму директорского корпуса. Государство, действительно, осуществляло взаимозачеты. Таким образом, фактически оплата цепочек производства и потребления неконкурентноспособной продукции финансировалось за счет инфляции.

Тезис о том, что источники неплатежей лежат в неэффективности ряда производств подтверждается в первую очередь фактом отсутствия подобной проблемы в новых, рыночных субъектах экономики. Потребитель, не имея возможности рассчитывать на погашение его задолженности государством просто отказывается приобретать продукцию, не приемлемую по параметрам цена - качество. Подобного рода отсев неэффективных производств постепенно осуществлялся и в промышленности, с переходом которой на рыночные рельсы государство смогло себе позволить перейти от осуществления взаимозачетов в масштабе всей страны к поддержке отдельных отраслей и производств. Тем не менее проводимая политика финансовой стабилизации настойчиво диктует требование о необходимости сокращения объемов и этой поддержки.

В этих условиях производитель неконкурентноспособной продукции оказывается в особо тяжелых условиях, поскольку потребитель продолжает по инерции приобретать его изделия, совершенно не собираясь за них платить. Этот отказ от платежа вполне обоснован - уплатив рыночную цену за неэффективный товар потребитель подпишет себе смертный приговор. Сырьевые отрасли (за исключением угольной) производят конкурентноспособную продукцию, однако производства, не получая оплаты за свои изделия, часто не способны расплатиться за сырье. В целом ряде отраслей производитель конечной продукции, в первую очередь товаров народного потребления, способен за счет снижения цен и политики протекционизма так или иначе конкурировать с зарубежными предприятиями. Однако неэффективность поставляемого ему отечественного оборудования резко удорожает производство. Недаром признаком оздоровления предприятия в последние годы является закупка импортных производственных линий. В худшей ситуации предприятия машиностроения, потребляющие конкурентноспособное сырье и неконкурентноспособное оборудование. Такая разница в положении участников производственных цепочек делает, на наш взгляд, обреченной на неудачу любую попытку глобального разрешения кризиса неплатежей (за исключением, разумеется, структурной перестройки и модернизации промышленности).

Тем не менее, подобного рода попытки предпринимались и продолжают предприниматься. Исходя из определения векселей как суррогата денег, те или иные структуры прибегают к их эмиссии. При этом забывается, что практика эмиссии коммерческими банками собственных кредитных билетов имела место в прошлом, но даже в условиях золотого стандарта подобного рода частные деньги не были достаточно надежны. Не имея такой как у государства возможностей обеспечить всеобщность и обязательность приема своих квазиденег, эмитенты векселей не в состоянии и определить допустимые объемы эмиссии. В результате неизбежные и учащающиеся отказы в приеме векселей в качестве средства платежа неизбежно влекут неудачу первоначально впечатляющих попыток. Рассмотрим теперь некоторые аспекты правого обеспечения вексельного обращения, имевшие место в последнее время. Интересно не только их практическое содержание, но и особенности подхода российских судов к решению вексельных споров. Результаты этих споров были обобщены в “Обзоре практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте” ( приложение к информационному письму от 25. 07. 97 г. г. № 18 ). Остановимся на наиболее интересных моментах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12