скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Рынок ценных бумаг и биржевое дело - (лекции) скачать рефераты

p>Бумаги банков, которые можно отнести ко второй категории, пользовались приоритетом на рынке предложений о покупке. Вероятно, это связано с тем, что положение этих банков инвестор оценивал как неустойчивое (что облегчало поглощение), но не безнадежное (иначе покупка и поглощение были бы лишены смысла). В первую пятерку таких банков входят Сбербанк, Мосбизнесбанк, Тверьуниверсалбанк, Промстройбанк и Нефтехимбанк.

Анализируя динамику предложений о сделках с бумагами этих банков, можно прийти к выводу о том, что увеличение объемов предложений о продажах приводит к снижению объемов предложений о покупках, т. е. инвестор заинтересован, но временами колеблется, неуверенный в будущем банков. Колебания инвестора в принципе логичны, поскольку два из перечисленных выше банка позже пережили самые серьезные трудности, вплоть до прекращения платежей.

Банки, которые можно отнести к третьей категории находились в самом тяжелом положении и сталкиваются с затруднениями при поисках потенциальных инвесторов. Данные о предложенных сделках по их бумагам свидетельствуют, что основные предложенные операции по бумагам этих банков–продажи. Для двух из них (Мосимпортбанк, Пермкомбанк) это вообще единственные предложенные операции, для двух других (Гермес–Центр, СКБ–Банк) предложения на операции по покупке прекращаются с наступлением кризиса. Ни для кого из них, кроме Гермес–Центра, прошедшие после кризиса полтора месяца не принесли существенного сокращения предложений о продаже. Что касается Гермес–Центра, то такое сокращение для него было связано с сокращением количества предложенных лотов сначала в два, а затем–и в два с половиной раза. При учете, что все предложения о покупке или продаже этого банка выдвинуты им же, мы полагаем, что такое положение вещей свидетельствует о серьезном кризисе данного банка.

В тот момент основной тенденцией на рынке корпоративных ценных бумаг было стремления к контролю над собственностью. В таких условиях увеличение предложений о покупке выступало свидетельством стабилизации банка, повышения к нему интереса рынка. Увеличение предложений о продаже, напротив, являлось индикатором неблагополучия. В первом случае банк препятствовал скупке своих акций, снижая объем предложений, во втором–препятствовал этой же скупке, еще более насыщая рынок и усиливая подозрения потенциальных инвесторов.

Подобная ситуация вряд ли может быть оценена как положительно влияющая на ликвидность банка. В случае интереса инвестора. а значит роста цены, банк находящийся в кризисном положении, сокращает объем потенциально получаемых от продажи своих акций средств. И только при увеличении предложения в связи с ухудшением положения банка последний выбрасывает свои акции на рынок, провоцируя избыток предложения. В случае же, если инвестор все же будет найден, увеличение предложения снизит цену, и, следовательно, уменьшит объем поступлений

Однако наиболее показательным для анализа ситуации на вторичном внебиржевом рынке банковских акций является рассмотрение динамики предложений, поступающих от фирм - операторов. При анализе этих данных становится заметно, что накануне кризиса рынок испытал оживление, причем этот процесс на рынке предложений о покупке был выражен ярче.

В дальнейшем рынок предложений о покупке испытал тенденцию к сокращению, а о продаже–к расширению, и эта тенденция на рынке предложений о покупке проявилась раньше, с последующей длительной стабилизацией, завершившейся еще большим снижением, а на рынке предложений о продаже тенденция, проявившаяся на три дня позже, испытала ряд быстрых и резких колебаний и затем стабилизировалась. В целом же рынок предложений о продаже претерпел более резкие изменения. Таким образом, можно говорить о следовании кризисного рынка банковских акций тенденции "кратковременное снижение– относительный рост и стабилизация –дальнейшее снижение". Эта тенденция может быть использована в т. ч. и для целей краткосрочного прогнозирования. Графически данную тенденцию можно выразить следующим образом:

Начиная с осени 1995 г. развитие рынка акций промышленных предприятий сдерживали скорее субъективные причины–неопределенность политической ситуации в стране. Однако происходил и ряд очень важных событий–получила развития внебиржевая Российская торговая система РТС, ставшая основной площадкой для операций с корпоративными бумагами, российские предприятия вышли на фондовый рынок США, разместив на Нью - Йоркской фондовой бирже депозитарные расписки на свои акции–ADR. Итоги парламентских выборов 1995 г. серьезно насторожили инвесторов, и вплоть до оглашения результатов президентских выборов 1996 г. ожидать роста инвестиционной активности не приходилось. Сразу после выборов рынок пережил инвестиционный бум, однако последовавшее довольно скоро сообщение о предстоящей вновь избранному Президенту тяжелой операции снова охладило инвесторов. Рынок переживал целый ряд колебаний, однако в целом имела место тенденция роста.

Чем более приближалось окончание финансового года, тем более привлекательным объектом среднесрочных инвестиций становились привилегированные акции. В течении всего ноября 1996 г. рынок корпоративных бумаг поддерживался в основном действиями российских участников. Оборот торгов в РТС снизился по сравнению с октябрьскими показателями. Вместе с тем повысились по итогам месяца котировки большинства акций. Наибольшее значение индекса RTS было отмечено 21 ноября и соответствовало уровню конца июня–начала июля, когда на рынке корпоративных ценных бумаг отмечался подъем, связанный с ожиданиями инвесторов между двумя турами президентских выборов. Основной тенденцией ноября стало перераспределение интереса операторов рынка от голубых фишек (их доля в ноябре снизилась по сравнению с октябрем с 55, 5 до 44, 4 процентов, к голубым фишкам на тот момент относили около 20 компаний, в то время как всего в стране насчитывалось не менее 15000 приватизированных предприятии и акционерных обществ) к акциям второго эшелона. При этом наибольший интерес отмечался к акциям региональных предприятий энергетики, связи и нефтедобычи. В первой половине ноября был также отмечен рост интереса к производным ценным бумагам российских предприятий, обращающимся на западных фондовых биржах (ADR).

15. 12. 96 г. открылась Российская торговая система для акций второго эшелона РТС-2. В список акций второго эшелона включались в первую очередь бумаги региональных предприятий энергетического комплекса, связи, металлургии. Собственный капитал эмитента должен был, согласно правилам торговли, составлять 5 млрд. р. (в РТС-1–5 млн. долларов). При отсутствии котировок в течении трех месяцев ценная бумага исключалась из листинга. Минимальный размер торгового лота был установлен в размере около 1000 долларов (в РТС-1–5000 долларов). Такое разделение рынка очень напоминает паркет ( организованный биржевой маклерский рынок ) и кулиссу (неофициальную “вечернюю” биржу” ), на который делился фондовый рынок Франции вплоть до начала нашего века. Любопытно при этом, что кулисса была орудием банков и даже всякое лицо, на ней оперировавшее, называлось “банкиром”.

В первой половине доновогодней “длинной” недели с 14. 12. 96 г. по 20. 12. 96 г. на рынке акций преобладали продавцы, как российские, так и работающие в основном с иностранными инвесторами. Продавались небольшие пакеты, что хотя и вызвало небольшое снижение котировок, но было воспринято рынком спокойно. Это спокойствие поддерживали и сами продавцы, зачастую устанавливая на приказы на продажу ценовые ограничения. К концу данной недели поток приказов на продажу иссяк и началось постепенное повышение цен.

В целом внебиржевой рынок акций пережил в 1995 - 1996 г. г. если не взлет, то существенный рост, вызванный, как это хорошо видно на нижеследующем графике, в первую очередь благополучным исходом президентских выборов:

В 1996 г. рынок российских корпоративных ценных бумаг вырос в 2-3 раза. Голубые фишки были вполне приемлемым активом для умеренных (от $10 тыс. до $100 млн. ) среднесрочных инвестиций. Составленный из них портфель за год принес бы порядка 94% валютной прибыли (без учета выплаты дивидендов и комиссионных брокеру). При помощи спекулятивных операций прибыль можно было бы увеличить в полтора - два раза, т. е. она стала бы вполне сопоставимой с прибылью от операций с государственными бумагами.

Из 9 привилегированных акций, закрепившихся на рынке “голубых фишек” уже в конце 1995 г. , в 1996 г. акции трех эмитентов подорожали более чем в 10 раз. Если учесть, что рынок акций в целом за это период вырос, согласно индексу акций промышленных предприятий АК&М в 2, 6 раза в рублевом выражении или в 2, 2 раза в долларовом (что составляет 120 процентов годовых), то следует признать, что 8 из 9 привилегированных акций, рынок которых уже существовал в конце 1995 г. , выросли в несколько раз больше.

Период с 05. 01. 97 г. по 13. 01. 97 г. характеризовался резким ростом цен на акции российских голубых фишек и наиболее популярных предприятий второго эшелона. В несколько раз увеличить обороты торгов в РТС. С 05. 01. 97 г. по 10. 01. 97 г. они составили $208 млн. Такой же всплеск объемов сделок с российскими бумагами наблюдался также на рынке США и европейских стран. В основном вложения осуществляли крупные иностранные портфельные инвесторы, ориентирующиеся на длительную, от полугода, игру.

В этот период возобладало мнение, что “все новые инвесторы начинали, начинают и будут начинать именно с голубых фишек, как с наименее рискованных корпоративных бумаг”.

Утверждение спорное (как спорен, впрочем, любой афоризм). Действительно, голубые фишки–наиболее ликвидные из корпоративных бумаг. Однако над начинающими операторами рынка довлеет не риск ликвидности, равно воздействующий на всех, а риск ошибочных действий. Эти ошибки никак с преимуществом голубых фишек–ликвидностью не связаны, ибо если предположить что все начинают с них, то риск ликвидности как бы пропадает вообще, а это невозможно. С чего начинать–это, на наш взгляд, вопрос ориентации на те или иные рынки и структуры портфелей, а не вопрос опыта.

На рынке корпоративных ценных бумаг 21. 01. 97 г. было отмечено значительное повышение как курсовой стоимости большинства акций, так и объемов торгов. Дневной объем торгов в РТС достиг максимальной за всю историю отметки–$75, 46 млн. Кроме того, возросли и котировки большинства акций, чем во второй половине торговой сессии воспользовался ряд операторов, начав их продажу. Первые две декады 1997 г. ознаменовались существенным повышение цен наиболее ликвидных акций: сводный индекс АК&М за этот период вырос на 35%, а индекс акций промышленных предприятий–на 39%. Иностранные инвесторы активно скупали акции, ежедневный объем торгов на московском рынке составил $40 млн. По некоторым позициям ежедневный прирост составил 8 - 10%. В течении трех недель января 1997 г. западными инвесторами куплено российских акций по разным оценкам на сумму $150 - 500 млн. Рынок корпоративных бумаг продолжал расти стремительными темпами. Росли как котировки практически всех акций (на 20 - 30%), так и торговые обороты. С 16. 01. 97 г. по 22. 01. 97 г. в РТС было заключено сделок на общую сумму порядка $252 млн. , что составляли рост на 18, 5% по сравнению с предшествующей неделей. После бурного подъема на рынке корпоративных бумаг наступил период коррекции цен, связанный с желанием участников зафиксировать прибыль. С 23. 01. 97 г. по 29. 01. 97 г. в РТС было заключено сделок на сумму около $240 млн. ( что было на 4, 7% меньше рекорда, установленного неделей раньше ). Западные инвесторы переключились на акции второго эшелона, оставив голубые фишки россиянам, в результате чего практически все голубые фишки упали в цене Помимо всего прочего такое поведение иностранных инвесторов свидетельствовало о том, что акции в основном скупались для продажи и только вплоть до определенного ценового уровня.

Как следствие развития вторичного внебиржевого рынка потребовалось его расширение и качественное разделение. 18 ценных бумаг переведены из листинга РТС ( в него оказались включенными 86 российских эмитентов ) в листинг РТС - 2 ( 74 эмитента ). В целом рынок корпоративных бумаг постепенно стабилизировался, испытывая после январского роста определенную усталость. Объем торговли за период с 30. 01. 97 г. по 05. 02. 97 г. составил $135 млн. или 56% от предыдущей недели. При этом наряду со снижением активности западных инвесторов возросла активность российских банков. Иностранцы сосредотачивались на акциях второго эшелона ( акции дополнительного листинга в общем обороте РТС составили 40% ), а банки, решили разместить часть активов в голубых фишках на более продолжительный срок и пользуясь стремлением иностранцев зафиксировать прибыль скупали их.

С 13. 02. 97 г. по 19. 02. 97 г. оборот в РТС составил $230 млн. Динамика цен в условиях, когда вопрос о состоянии здоровья Президента был окончательно снят с повестки дня, могла быть охарактеризована словом “бум” или “ажиотаж”. Так, акции “Ленэнерго” выросли за пять дней на 51%, “Сургутнефтегаза”– на 31%, РАО ЕЭС – на 24%. Чуть позже, накануне ожидавшихся перемен в Правительстве активность операторов российского фондового рынка снизилась. Ежедневные объемы торгов в РТС 10. 02. 97 г. - 27. 02. 97 г. не превышали $20 млн. , а котировки наиболее ликвидных акций медленно снижались. Объемы торговли в РТС к 03. 03. 97 г. снизились на 20%, при этом откат, как по ценам, так и по объемам, затронул в первую очередь голубые фишки, зато оживилась торговля низколиквидными акциями. Тенденция изменилась уже после обращения Б. Ельцина к федеральному собранию–курс корпоративных бумаг тут же поднялся на 3%. 11. 03. 97 г. , в первый торговый день после назначения Чубайса на пост первого вице - премьера, курсы большинства акций уже в начале торгов выросли на 1 - 2 процента, а РАО ЕЭС– даже на 6 процентов. Финансовая стабилизация в качестве одного из своего плодов принесла последовательное снижение доходности государственных ценных бумаг, что в свою очередь побудило инвесторов искать альтернативные инструменты. Во время потрясений рынка государственных бумаг рынок корпоративных ценностей оставался достаточно спокойным. Явно перегретые голубые фишки постепенно дешевели, акции второго эшелона, ранее недооцененные ( в частности, акции региональных энергетических компаний ), дорожали. Интересы инвесторов постепенно распространились с добывающих отраслей и на обрабатывающие. Темпы рост котировок некоторых из них в десятки раз превысил средний темп роста акций. Следствием назначения Чубайса первым вице - премьером явился и дальнейший подъем на рынке акций–с 11. 03. 97 г. по 13. 03. 97 г. сводный индекс AK&M увеличился на 5, 4%. При этом 11. 03. 97 г. цены большинства бумаг выросли на 5 - 6 процентов. 18. 03. 97 г. , когда состав первых лиц в правительстве определился, пошли вверх котировки голубых фишек, хотя объемы сделок оставались небольшими.

Часть трейдеров - пессимистов ( эту категорию участников торговли португальский еврей Дон Жозеф Де Ла Вега, живший в конце XVII в. охарактеризовал как " .... мизантропов, сделанных из одних нервов. Они не перестают говорить о кончине мира, ужаснейшим образом преувеличивая политические события, сообщая вещи, в которых еще меньше правды, чем в предсказаниях астрологов. Когда же занавес поднимается, оказывается, - гора рождает мышь и страшная буря превращается в легкий ветерок. " Впрочем, оптимистов он описал не более лестно–".... египетскую тьму они превращающих в сумерки, молнию в фейерверк". ), так вот, трейдеры пессимисты считали, что новость о назначении Чубайса послужила только фоном для стабилизации рынка. По мнению этой группы, с начала марта 1997 г. иностранные участники продавали свои пакеты, фиксируя прибыль после покупки акций в январе - начале февраля 1997 г. Зато новости о переменах в правительстве активизировали отечественных инвесторов. Впрочем, современные пессимисты не были так мрачны, как в жестокие времена инквизиции– они полагали, что иностранные инвесторы поддержат российских, но чуть позже. Далее объем операций в РТС некоторое время держался на уровне $30 млн. в день. Наиболее агрессивные спекулянты проявляли интерес даже к акциям, только появляющимся на рынке и обращающимся вне РТС. Зачастую котировки на продажу этих акций вообще не выставлялись публично, а прирост цен покупки составлял десятки процентов в неделю.

С 20. 03. 97 г. по 25. 03. 97 г. деловая активность двинулась вниз –в РТС было заключено сделок на $ 93 млн. ( оборот уменьшился на 30% ). Все это происходило на фоне роста акций второго эшелона. На наш взгляд, помимо стабилизации рынка и фиксации доходности иностранными инвесторами это было связано и с началом психологической ориентации операторов голубых фишек на организующийся биржевой рынок ММВБ, во многом более удобный для обращения таких бумаг.

На рынке корпоративных бумаг с 26. 03. 97 г. по 02. 04. 97 г. было заключено сделок на общую сумму чуть более $ 10 млн. , т. е. оборот снизился на 20% по сравнению с предшествующей неделей. Котировки голубых фишек стояли на месте. Неожиданно добрую службу сослужили широко обсуждавшиеся в то время в прессе заявления французской газеты “Монд” о $5 млрд. состоянии Черномырдина. Анализ капитала “Газпрома”, с которым премьер - министр тесно связан убедительно свидетельствовал, что такого просто не может быть–еще за год до этих публикаций весь Газпром оценивался не дороже $ 2, 5 млрд. Но слухи свое дело сделали–котировки акций Газпрома в РТС повысились, в результате чего Газпром стал дороже на $ 0, 5 млрд.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12