скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Рынок ценных бумаг и биржевое дело - (лекции) скачать рефераты

p>Закон “О рынке ценных бумаг” самостоятельного определения акций не дает. Очевидно, что разобраться в том, чем же собственно является акция, необходимо. Определение, даваемое комментариями к Гражданскому Кодексу весьма полное, однако у него есть один недостаток–оно может касаться и паев. Поэтому к определению, данному выше, следовало бы добавить оговорку о том, что акция это абстрактный денежный документ, заключающий в себе соответствующие права и способный к самостоятельному обращению на рынке. Таким образом, определение акции будет звучать следующим образом:

“Акция –абстрактный денежный документ, заключающий в себе право акционера участвовать в управлении обществом ( за исключением привилегированных акций ), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в уставный капитал в случае ликвидации АО и способный к самостоятельному обращению на рынке. ”

Акции сами по себе не могут быть оценены и поняты без анализа тех организаций, ради существования которых они, собственно говоря и эмитируются– акционерных обществ. Согласно российскому законодательству, акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций ( равных долей ). Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые. Открытымсчитается такое акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Кроме того, открытое акционерное общество должно быть “прозрачным” для инвесторов, для чего ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытымсчитается акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Для закрытого акционерного общества как правила не предусмотрено такой степени “прозрачности” для широкой публики, как для открытого ( хотя в некоторых случаях его могут обязать обнародовать некоторые части отчетности ), однако одновременно для таких обществ установлено ограничение по максимальному числу членов этого общества в количестве пятидесяти юридических и ( или ) физических лиц.

Выбор формы функционирования акционерного общества зависит от тех целей, которые ставят перед собой его организаторы. Постановка таких определяет как необходимые для их осуществления объемы средств, так и те проблемы, которые в ходе этого осуществления придется решать. Перечислим некоторые из них, указав, какая форма акционерного общества явится предпочтительной в том или ином случае.

    Закрытое акционерное общество
    Открытое акционерное общество
    Необходимо привлечь строго ограниченное число средств
    Требуется масштабное привлечение средств

Дальнейшее привлечение средств можно будет осуществлять без дополнительной эмиссии акций

    Могут понадобиться дополнительные эмиссии акций

Общество организуется узким кругом взаимосвязанных лиц, не заинтересованных в участии посторонних

    Предполагается привлечение широких масс инвесторов
    Учредители сами предполагают управлять обществом
    Предполагается привлечение наемных менеджеров

Учредители заинтересованы в сохранении контроля за своей собственностью и опасаются попыток конкурентов лишить их данного контроля

Учредители уверены в своей финансовой способности отразить попытки конкурентов поставить общество под свой контроль

    Не предполагается предлагать акции рынку
    Предложение акций рынку входит в планы учредителей

Отсюда легко сделать вывод о том, что такая форма, как акционерное общество закрытого типа более подходит для организации финансовых институтов, крупных торговых предприятий и компаний, занятых НИОКР, а акционерное общество открытого типа в первую очередь подходит для крупных производств, транспортных и коммуникационных компаний.

Важнейшим параметром, определяющим экономическую значимость акционерного общества является уставный капитал, который складывается из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Как мы уже показали выше акции, по сути своей это доли совокупного имущества акционерного общества. В зависимости от успеха деятельности акционерного общества реальная рыночная стоимость акций может повышаться или понижаться, однако как само число долей, так и права их владельцев от этого изменяться не будут. Поэтому в некоторых странах, в частности, в США, на акциях зачастую вообще не указывают номинальную стоимость ( т. е. ту стоимость, по которой они распространялись в ходе эмиссии). В таких случаях говорят об объявленной стоимости акций, т. е. о стоимости, которая обозначается в проспекте эмиссии. В России номинал на акциях указывается, а их переоценка и бухгалтерский учет –достаточно сложная процедура. Увеличение уставного капитала акционерного общества может производиться как путем увеличения номинальной стоимости акций, так и путем дополнительной эмиссии акций. В первом случае не происходит увеличения числа лиц, имеющих право на управление обществом, однако каждый акционер вынужден вносить определенную дополнительную сумму, что может быть для него затруднительно. С другой стороны, дополнительная эмиссия акций может существенно затронуть интересы “старых” акционеров, изменив баланс сил в общем собрании. Поэтому. С одной стороны, решение об эмиссии может быть принято только общим собранием и с другой, устав акционерного общества может предусматривать для старых акционеров преимущественное приобретение акций новой эмиссии.

Практикуется также слияние нескольких акций в одну ( при этом приходится решать проблемы, связанные с правами акционеров, владеющих одной или иным дробным к выбранному числу количеством акций ) или, наоборот, дробление акций. Первая операция осуществляется в целях концентрации капитала и облегчения управления акционерным обществом, а вторая– в целях распыления капитала и для привлечения мелких инвесторов. Существуют различные виды акций. Наиболее значимое деление – на обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенная акциянаделяет их владельца всем набором прав акционера. Однако как следствие ему никто не может гарантировать дохода по принадлежащим его акциям ( еще в начале нашего века при убытках акционерного общества практиковались даже дополнительные взносы акционеров, неуплата которых влекла за собой выбытие из членов общества ). В России права акционеров–владельцев обыкновенных акций весьма часто нарушаются. На крупных заводах рабочих - акционеров принуждают давать доверенности на представление их интересов на общих собраниях начальникам цехов, не допускают на общие собрания, в отношении непокорных службы безопасности и связанные с руководством криминальные структуры практикуют физическую расправу. Не защищены и права “синих воротничков”. Ряд банков позволяет своим сотрудникам продавать принадлежащие им акции того же банка только через подконтрольные фирмы, предлагающие цены значительно ниже рыночных. Попытки продать акции этих банков вызывают осуждение, внимание служб безопасности и прессинг со стороны администрации. Характерно. Что не смотря на то, что такие факты общеизвестны, судебная система и правоохранительные органы ни разу не встали на защиту акционеров. Таким образом, мелкий акционер вынужден так или иначе делегировать свои права по управлению акционерным обществом владельцам крупных пакетов. В принципе, он может временно или постоянно уступить это право за плату. Однако существует и более простой способ– приобретение привилегированных акций. Привилегированная акцияне дает ее владельцу право на управление акционерным обществом ( в некоторых случаях он может быть наделен только правом совещательного голоса ). Взамен такого поражения в правах владелец привилегированной акции имеет право на получение фиксированного дохода–дивиденда, а так же право на первоочередное по отношению к владельцам обычных акций получение своей доли в имуществе акционерного общества при ликвидации последнего. В случае несоблюдения акционерным обществом данного условия и невыплаты дивиденда в полном объеме владелец привилегированной акции, помимо права на отстаивание своих интересов в суде может также получить право на участие в управлении делами общества. Таким образом привилегированная акция предусматривает продажу акционером части своих прав.

До те пор, пока в России доля привилегированных акций в уставном капитала акционерных обществ не была ограничена, встречались общества, чей уставный капитал целиком формировался за счет выпуска привилегированных акций. Однако в дальнейшем было установлено ограничение, согласно которому доля привилегированных акций в уставном капитале не может превышать двадцати пяти процентов.

Для эмитента выбор в пользу эмиссии привилегированных или обыкновенных акций делается в первую очередь исходя из двух факторов:

1). Стремление сохранить неизменным баланс сил на общем собрании. 2). Возможность оплачивать фиксированный дивиденд по обыкновенным акциям. Поэтому в России особое внимание уделяют привилегированным акциям финансовые институты и нефтегазовые компании, которые в условиях кризиса почти единственные из всех отраслей могли себе позволить выплату дивидендов. Вообще же такая выплата в России не считается явлением положительным. Дивиденды предпочитают направлять на дальнейшее развитие дела или, иначе говоря, осуществляюткапитализацию. В финансовой сфере такая тенденция даже получила официальное одобрение и капитализация была рекомендована официальным документом Банка России. Российский инвестор не рассчитывая на дивиденды ( вплоть до 1997 г. они редко превышали уровень инфляции ) тем не менее извлекал значительную прибыль из изменения рыночной цены акций. Такой метод не является чем - то оригинальным–целый ряд крупных компаний во всем мире вообще никогда не выплачивал дивиденды, полагая, что доход акционерам обеспечивает непрерывный рост курсовой стоимости акций. В России доход от изменения курсовой стоимости был тем более велик, что до второй половины 1996 г. акции промышленных предприятий котировались явно ниже их реальной стоимости.

Тем не менее инвестор, выбирая между привилегированной и обыкновенной акцией несет определенный риск связанный с тем, что фиксированный доход по привилегированной акции может оказаться ниже, чем дивиденд по обыкновенной ( правда, эмитент может предусмотреть этот вариант, оговорив для таких случаев увеличение дивиденда по привилегированным акциям ).

Как правило, сами акции владельцу на руки не выдаются. Взамен акционер получает на руки сертификат акций, в котором указано, каким количеством акций он владеет. Этот сертификат ни в коем случае нельзя путать с самими акциями, поскольку при перемене владельца должен быть выписан новый сертификат, а старый уничтожен. С формальной же точки зрения никто не может препятствовать акционеру требовать выдачи ему на руки непосредственно принадлежащих ему акций. Существует и еще несколько разновидностей акций. Это, в первую очередь, конвертируемые акции. Обмениваться через определенное время могут, например, привилегированные акции на обыкновенные или обыкновенные на привилегированные. Другие ценные бумаги также могут обмениваться на акции а акции– на другие бумаги. В США широко распространены привилегированные кумулятивные акции –акции, по которым дивиденд может не выплачиваться в определенный срок, однако в таком случае он должен быть выплачен позднее. В принципе можно представить себе и обыкновенные кумулятивные акции, хотя в этом случае более естественной представлялась бы простая капитализация прибыли.

Реже встречаются золотые акции. Как правило, такая акция может существовать в единственном экземпляре. Эта акция дает ее владельцу право решающего голоса или право вето. В России такие акции как правило оставляет в своих руках государство при приватизации некоторых предприятий.

На начальном этапе экономических реформ появились и такие инструменты как акции трудового коллектива. В них отразилась привнести немного капитализма в социалистическую общенародную собственность. Успехом такая селекция не увенчалась, однако некоторые из подобных гибридов можно встретить и сегодня. Таким образом, подводя итог, мы можем назвать следующие характерные особенности акций по сравнению с прочими ценными бумагами:

    данная бумага является корпоративной;
    действует разрешительный порядок регистрации эмиссии;

данная бумага может эмитироваться только юридическими лицами; из юридических лиц данную бумагу могут эмитировать только акционерные общества; данная бумага может приобретаться как юридическими, так и физическими лицами; данная бумага передается в порядке цессии ( уступки прав требования); данная бумага как правило является бессрочной.

Сегодняшний российский рынок акций можно охарактеризовать как развивающийся. Он, безусловно, уже оказывает серьезное влияние на экономическую ситуацию в стране, привлек к себе внимание многих операторов. Вместе с тем ни сама инфраструктура рынка, ни объем совершаемых на нем операций, ни процессы, протекающие на нем не могут свидетельствовать о вступлении рынка акций в период зрелости.

Хотя первые акционерные общества появились в нашей стране еще конце восьмидесятых–начале девяностых годов, реальное развитие рынка акций задержалось вплоть до начала финансовой стабилизации в 1995 г. До этого времени наличие более выгодных объектов инвестиций и неуверенность в надежностей инвестиций в недвижимость отодвигали рынок акций даже не на второй, а на четвертый - пятый план ( после рынка государственных бумаг, валютного рынка и рынка межбанковских кредитов ).

Первоначально интерес к рынку акций был весьма специфичен. Еще в 1991 г. активно покупались акции различных товарных бирж–бумаги, совершенно обесценившиеся уже в следующем году. Затем долгое время существенным спросом пользовались акции коммерческих банков–как открытых, так и закрытых акционерных обществ. Спрос на эти бумаги был очень велик и основной заботой банков была организация эмиссий для увеличения уставного капитала согласно требованиям Банка России, а не операции на вторичном рынке.

С 1994 г. широкое распространение получили финансовые пирамиды, или, как их называли в свое время в Европе–“мыльные пузыри”, наиболее известной из этих компаний была “МММ”. Хотя крах этих структур вызвал усиление общественного интереса к рынку акций, на самом деле эмитируемые ими бумаги акциями ни в коей мере не являлись. Одновременно подспудно начиная с 1992 г. – старта приватизации –шла подспудная работа по образованию того массива породы, без которого само существование рынка акций невозможно–на рынок поступало все больше акций промышленных предприятий. Первоначальный интерес к ним был невысок и они оседали в пакетах первоначальных владельцев или уступались за чисто символические цены.

Перелом наступил в конце лета 1995 г. В результате некоторых успехов финансовой стабилизации ландшафт финансового рынка России серьезно изменился. Прекращение практики выдачи Банком России централизованных кредитов не только существенно ограничило инфляцию, но и лишило коммерческие банки источников дешевых средств. Был стабилизирован курс национальной валюты и валютные спекуляции перестали быть столь же высокоприбыльными, как и раньше. Затем такая же стабилизация с одновременным снижением ставок постигла и рынок межбанковского кредитования. Такая ситуация явилась серьезным потрясением для банковской системы в целом и кардинально переменила ситуацию на рынке банковских акций.

Наибольшее количество операций с банковскими акциями совершалось в тот момент на внебиржевом рынке. На этом рынке кризис ликвидности наступил еще до момента общего банковского кризиса, поразившего в первую очередь рынок межбанковских кредитов– 20. 08. 97 г...

С этого момента за незначительными исключениями число предложений и продаже на внебиржевом рынке превышало число предложений о покупке на протяжении полутора месяцев после дня кризиса (24. 08. 97 г. ).

В целом банки, акции которых присутствовали на рынке, можно условно разделить на три категории. Это банки, которые лидировали по числу лотов и на покупку и на продажу (Сбербанк, Токобанк) Данные банки отличались стабильным положением, их акции и покупались, и продавались, так что кризис не оказал значительного влияния на отношение инвесторов к бумагам этих банков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12