скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экологическое право и экологическая ситуация в России скачать рефераты

Общие положения о возможности применения к нарушителю экологического законодательства материальной ответственности содержатся в ст. 83 Закона РФ "Об охране окружающей при-родной среды". Порядок ее применения регулируется трудовым законодательством. Материальная ответственность заключается в возложении на нарушителя (причинителя вреда) обязанности возместить ущерб и расхо-ды, которые по его вине понесло учреждение, организация, предпри-ятие или иной хозяйствующий субъект, с которым виновный нахо-дится в трудовых отношениях. В соответствии с трудовым законодательством нарушитель (причинитель вреда) несет ответственность в раз-мере прямого действительного ущерба, но не более своего месячно-го заработка (ст.119 КЗОТ). Однако виновный полностью возмеща-ет вред, если он причинен в результате преступного деяния; умышленно; когда вред причинен не при исполнении своих трудо-вых обязанностей; когда он причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии; когда в соответствии с законодательством или договором на работника возложена полная материальная от-ветственность.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Недопустимо возложение на работника ответственности за та-кой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (ст. 118 КЗОТ). По действующему гражданскому законодательству предприятие, учреждение, организация или иной хозяйствующий субъект отве-чает за вред, причиненный его работником во время исполнения своих трудовых обязанностей, перед потерпевшим (ст. 1068 ГК РФ). Это создает гарантии возмещения вреда потерпевшему независимо от материального состояния причинителя вреда.

В свою очередь, предприятие или иной хозяйствующий субъект имеет право предъявить в суде регрессный иск к своему работнику и взыскать с него все понесенные убытки (ст. 1081 ГК РФ).

Административная ответственность.

Административная ответственность за экологические правона-рушения применяется уполномоченным на то органом исполни-тельной власти государства, должностным лицом соответствующе-го государственного органа или судом.

С учетом неблагополучной экологической обстановки в стране, распространенности экологических правонарушений в но-вый КоаП РФ включены в качестве органов, наделенных правом рассматривать административные дела, контрольные органы по ох-ране окружающей природной среды, органы геологического конт-роля, органы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем РФ), органы, осуществляющие охрану государственных природных заповедников и национальных природных парков.

Она может быть возложена как на физических, так и на юриди-ческих лиц. Перечень административных экологических правона-рушений дается в ст.84 Закона об охране окружающей природной среды, отраслевом природноресурсовом законодательстве и в КоАП, где они груп-пируются в главе "Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды, памятников истории и куль-туры".

В своей совокупности административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования составляют одиннадцать групп:

Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (Ст. 8.1 КоАП)

-несоблюдение экологических и санитарно-эпидемологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (Ст. 8.2 КоАП)

-нарушение правил обращения с пестицидами (Ст. 8.3 КоАП)

-нарушение законодательства об экологической экспертизе (Ст. 8.4 КоАП)

-сокрытие или искажение экологической информации (Ст. 8.5 КоАП)

-порча земель (Ст. 8.6 КоАП)

-невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (Ст. 8.7 КоАП)

-использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (Ст. 8.8 КоАП)

-нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (Ст. 8.9 КоАП)

-нарушение требований по рациональному использованию недр (Ст. 8.10 КоАП)

-нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр (Ст. 8.11 КоАП)

-нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (Ст. 8.12 КоАП)

-нарушение правил охраны водных объектов (Ст. 8.13 КоАП)

-нарушение правил водопользования (Ст. 8.14 КоАП)

-нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (Ст. 8.15 КоАП)

-невыполнение правил ведения судовых документов (Ст. 8.16 КоАП)

-нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации правил (стандартов, норм) или условий лицензии (Ст. 8.17 КоАП)

Нарушения правил охраны атмосферного воздуха (Ст. 8.21 КоАП)

Выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (Ст. 8.22 КоАП;

-эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (Ст. 8.23 КоАП;

-нарушение порядка отвода лесосек, освидетельствования мест рубок в лесах, не входящих в лесной фонд (Ст. 8.24 КоАП);

- нарушение правил лесопользования (Ст. 8.25 КоАП);

-нарушение правил осуществления побочного лесопользования (Ст. 8.26 КоАП);

- нарушение правил в области воспроизводства, улучшения состояния и породного состава лесов, повышения их продуктивности, семеноводства лесных растений (Ст. 8.27 КоАП;

-незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников и лиан (Ст. 8.28 КоАП);

-уничтожение мест обитания животных (Ст. 8.29 КоАП);

-уничтожение либо повреждение сенокосов и пастбищных угодий, мелиоративных систем, а также дорог на землях лесного фонда или в лесах, не входящих в лесной фонд (Ст. 8.30 КоАП)

- нарушение требований к охране лесов (Ст. 8.31 КоАП).

За совершение экологических административных правонаруше-ний могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения пра-вонарушения. Законодательными актами Российской Федерации могут быть установлены и иные, кроме указанных в КоАП РФ виды административных взысканий.

Административные взыскания делятся на основные и дополни-тельные. Основными являются такие, которые заключают в себе ос-новную карательноельно-воспитательно-предупредительную функцию и не могут назначаться в дополнение к другим видам взысканий. До-полнительные выполняют вспомогательные функции в достижении целей наказания. Возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополни-тельных административных взысканий. Другие взыскания, перечис-ленные выше, могут применяться только в качестве основных.

Орган, рассматривающий дело об административном правонару-шении, может назначить в качестве дополнительного только то ад-министративное наказание, которое названо в статье нормативного акта, устанавливающего ответственность за конкретное админист-ративное правонарушение. Например, в качестве дополнительного взыскания конфискация предусмотрена в санкции статьи 85 КоАП РФ об ответственности за нарушение правил охоты, рыболовства и осу-ществления других видов пользования животным миром.

За одно административное правонарушение может быть нало-жено основное, либо основное и дополнительное наказание. Одно-временное применение двух основных наказаний недопустимо. Возмездное изъятие и конфискация разрешенных к использова-нию огнестрельного оружия, боевых припасов, орудий рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболов-ство являются основным источником существования в связи с их трудовой деятельностью.

Лишение права управления транспортными средствами не может быть применено к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транс-портным средством при совершении экологического правонаруше-ния (например, при охоте "из-под фар") в состоянии опьянения.

Лишение права охоты и рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство являются основным источником существования в связи с их трудовой деятельностью.

Предприятия, учреждения, организации, предприниматели, физические лица привлекаются к административной ответственности за экологические правонарушения в случаях, если нарушение связано с процессом производственной или иной хозяйственной деятельности.

Физические лица подлежат административной ответственности по достижению ими 16-летнего возраста. В соответствии со ст.14 КАЛ к лицам в возрасте от 16 до 18 лет совершившим экологические правонарушения, применяются мер: предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Должностные лица подлежат ответственности за несоблюдение требований экологического законодательства, обеспечение и выполнение которых входит в их служебные обязанности.

В административном законодательстве нет определения должностного лица. Наука и практика относят к ним тех государственных служащих, которые обладают государственно-властными полномочиями, полномочиями организационно-распорядительного административно-хозяйственного характера по руководству административно-политическим, хозяйственным, социально-культурным строительством.

По действующему законодательству к должностным лиц могут быть применены лишь два вида административных взысканий - предупреждение и штраф. Поскольку противоправное поведение должностных лиц в силу выполняемых ими функций может причинить больший вред, нежели административные правонарушения других лиц, то законом об охране окружающей природной среды устанавливается в отношении должностных лиц повышенная административная ответственность в виде штрафа от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной заработной платы, установленной в РФ.Кодексом об административных правонарушениях РСФСР (ст. 2 7) штраф отнесен к основным видам наказаний. Им предусмотрено, что штраф устанавливается в пределах от одной десятой до ста минимальных размеров оплаты труда, а равно до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного имущества либо размера незаконного дохода, полученного в результате администра-тивного правонарушения. В исключительных случаях в связи с невыполнением обязательств, вытекающих из международных договоров, и особой необ-ходимостью усиления ответственности законами РФ может быть установлен штраф в большем размере.

Уголовная ответственность.

Определяется действующим российским уголовным законодательствах, подробно рассмотрена в последующих главах.

6. Экологические преступления и правонарушения, основания их разграничения.

По отраслям права, предусматривающим ответственность за экологические правонарушения и преступления, последние делятся на: административные, дисциплинарные, уголовные, гражданско-правовые. Та же, как и в отношении выделения видов ответственности, выделять иные виды преступлений (международно-правовые, например) нецелесообразно, т.к. в конечном итоге они сводятся к названным четырем видам.

Все экологические правонарушения (как и иные) разделяются на проступки и преступления. Проступки влекут за собой дисциплинарную, материальную или административную ответственность, а преступления - уголовную. Гражданско-правовая ответственность может быть возложена наряду с дисциплинарной, материальной административной или уголовной. Привлечение к этим формам oтветственности не освобождает субъекта от обязанности возмещения вреда, если таковой имеется. Это объясняется тем, что взыскания, применяемые при реализации указанных видов ответственности, являются мерами наказания, а не возмещением вреда, хотя зачастую (лишение премии, штраф, конфискация) носят материальны характер. Взыскиваемые в виде наказания суммы не идут потерпевшему в счет возмещения вреда, а перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов в бюджет.

Следует подчеркнуть, что на практике достаточно спорным является вопрос о разграничении экологических преступлений от проступков, поскольку около 60% содержащихся в УК РФ норм экологического права сходны с нормами административного законодательства. Объективные признаки экологического преступления и проступка обнаруживают схожесть, и состоят в нарушении одних и тех же правил: рыболовства, охоты заготовки древесины, разработки недр, соблюдения пожарной безопасности в лесах, сохранения чистоты водного и воздушного бассейнов и др. Поэтому при расследовании экологических преступлений органы дознания, следствия и суды зачастую допускают юридические ошибки. Так, гражданин М. отловил пять, а Г. и У.- девять осетров, относящихся к рыбам ценных пород. К тому же каждым браконьером был причинен крупный ущерб. Несмотря на наличие в их деяниях признака квалифицированного состава преступления, в возбуждении уголов-ного дела было отказано по тем основаниям, что виновные ранее не были судимы, имеют постоянное место жительства и работу, а ущерб возмещен.

В то же время имеются факты, когда за незначительные наруше-ния правил охраны природы виновные привлекаются к уголовной ответственности. Например, гражданин Т. был осужден за незаконную добычу рыбы при отягчающих обстоятельствах, поскольку черпаком вы-ловил рыбу ценной породы на сумму пятьдесят тысяч рублей. Он исключительно положительно характеризовался по месту работы, имелось ходатайство трудового коллектива о передаче его на поруки. Но смягчающие обстоятельства не позволили гражданину Т. избежать уголовной ответственности.

Согласно новому КоАП 2002 г. административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (Ст. 2.1 КоАП).

В связи с изложенным, большое значение приобретает выявле-ние научно обоснованных критериев разграничения преступных и непреступных видов правонарушений в сфере экологии. В теории преобладает позиция, согласно которой преступления и проступки разграничиваются по степени общественной опаснос-ти или "вредности". Однако сами эти степени в количественном отношении не определены ни в литературе, ни в законе, и сделать это представляется невозможным, поскольку математически точ-ными, четко определенными численными выражениями сущность преступления и проступка выразить нельзя.

Представляется, что общественная опасность - совокупное свой-ство объективных и субъективных признаков правонарушения, ко-торые все вместе определяют характеристику деяния и оцениваться могут только во взаимосвязи с другими признаками. Данная пози-ция основана прежде всего на законе. В юридической конструкции состава преступления отра-жаются и количественные (неоднократность, совокупность, рецидив и т.д.) и качественные (место, время, способ, форма вины и т.д.) категории.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9