скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экологическое право и экологическая ситуация в России скачать рефераты

Человек может пострадать в своем доме от таких причин, как использование в строитель-стве домов асбеста, формальдегида, лакокрасоч-ных и других материалов, способных вызвать ряд заболеваний, и, в частности, аллергических. Необходимо учитывать воздействие на челове-ка этих и других факторов, иначе он не всегда знает: почему у него болит голова, быстро на-ступает утомление, появляется сонливость и т.д.

Многое, как выяснилось, зависит от темпе-ратуры воздуха в помещении, направленности воздушных потоков, сквозняков. Все это мо-жет повлиять на скорость выделения токсич-ных веществ из полимерных материалов, при-сутствующих в квартирах. Повышение влаж-ности воздуха в помещении влечет за собой увеличение в нем микробиологической состав-ляющей воздуха, а снижение инсоляции ведет к появлению сырости.

Установлено, что в воздухе жилых помеще-ний может присутствовать одновременно бо-лее 100 летучих химических веществ и соеди-нений. Это и углеводороды, и аэрозоли свин-ца и ртути, кадмия и цинка, никеля и хрома, других металлов, а также эфиры, спирты и т.д. Появляются все новые и новые материалы сложного химического состава, вредные для здоровья человека, но все же находящие при-менение в быту из-за внешней красоты, проч-ности и других физических качеств. Признаны опасными и новые гальваношламы, использу-емые в промышленности стройматериалов.

Установлено, что источниками 80% хими-ческих веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются используемые строи-тельные и отделочные материалы. Остановим-ся на таких широко известных материалах, как линолеум и древесностружечные плиты (ДСП). Линолеум -- представляет собой сложное со-единение. состоящее из 10 компонентов. Пласти-фикатор, являющийся связующим веществом в нем, давал различные испарения в воздух но сей-час технология его производства у нас приемле-мая, и он не опасен для человека. Лишь линолеум индийского производства имеет опасный пласти-фикатор, способный вызвать головную боль и общее недомогание. Правда, линолеум способ-ствует накоплению у человека статического электричества, но добавление в его состав антиста-тика снимает эту проблему. Большую тревогу вызывают мастики, на которые его клеят.

ДСП -- производят из древесных опилок и стружек (осины, ольхи и пр.) с добавкой связу-ющих синтетических смол. Формальдегид и фе-нол, содержащиеся в смолах, выделяются в воз-дух жилищ (особенно в первый год после про-изводства, к примеру, мебели). Без них невозможно производить ДСП, поэтому в со-став смол добавляют вещества -- акцепторы, нейтрализующие свободный формальдегид в процессе производства. Предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида в кубомет-ре воздуха -- 0,01% (три выкуренные в закры-том помещении сигареты дает превышение ПДК формальдегида). При производстве ДСП особенно опасен брак: если при этом нарушил-ся температурный режим, дозировка смол, фор-мальдегид не полимеризуется и выделяется вме-сте с фенолом, метанолом, аммиаком и т.д. По-этому при покупке ДСП надо обращать главное внимание на запах: если он сильный, химичес-кого происхождения -- то лучше воздержать-ся. Вообще, желательно избегать мебели из ДСП в домашнем хозяйстве.

Особую тревогу своим воздействием на организм человека вызывают дома повышен-ной этажности. Во-первых, такие дома, как правило, построены из наиболее опасных, с точки зрения экологии, стройматериалов -- бетона, блочной системы. А во-вторых, в та-ких постройках отмечаются: нестабильный воздухообмен, недостаточная вентиляция, не-равномерный нагрев помещений на верхних и нижних этажах, высокая концентрация загряз-нений, поступающих из внешней среды. Неко-торые авторы считают здания повышенной этажности -- концентрированными источни-ками загрязнений природной среды продукта-ми мусороудаления и антропотоксинами. Заг-рязненность воздушной среды в таких зданиях в 2-4 раза выше, чем загрязненность атмосфер-ного воздуха. Стены одинаковой толщины в 10 см из железобетона уменьшают концентра-цию озона, поступающего из наружного воз-духа, в 250, а из кирпича в 60-95 раз.

Кроме того, на человека внутри помещений воздействуют различные физические факторы: вибрация, акустика, инсоляция, электромагнит-ные поля. радиационный фон. Например, повы-шенный фон (уровень электромагнитного излу-чения ЭМИ) приводит к снижению иммунитета у человека, увеличению заболеваемости органов дыхания, кожи, деградации сетчатки глаза, уве-личению тяжести течения беременности и продол-жительности патологических процессов. Исследо-вания свидетельствуют о причинной связи между ЭМИ и развитием злокачественных опухолей. Человек в городе круглосуточно испытывает на себе воздейсгвие ЭМИ как снаружи, так и внутри зданий. Повсеместно он испытывает на себе виб-рацию, радиацию, а также шумовое воздействие, от которого, в особенности горожанину, некуда скрыться. А ведь шумовое загрязнение вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Даже небольшое шумовое раздражение (35 дБ) мо-жет вызвать нарушение сна. Воздействие на веге-тативно-сосудистую систему ощущается уже при уровне шума в 55-75 дБ. Шум силой более 90 дБ вызывает постепенное ослабление слуха, угне-тение или, наоборот, возбуждение нервной сис-темы, гипертонию, язвенную болезнь и т.д. На-пример, в помещении, где находятся школьни-ки, подчас шум 45 дБ и более, что повышает их утомляемость, у них отмечается головная боль. снижается слуховая чувствительность и умствен-паяработоспособпость. Вжилыхдомахсоткры-тыми окнами, находящимися под трассами про-летов самолетов в радиусе 5-10 км от границ аэропорта, уровень шума достигает 90-97 дБ, с закрытым окнами -- 82-90 дБ. Это очень опас-но, так как гигиенические нормы допустимого шума составляют: для дневного времени - 40 дБ, для ночного -- 30 дБ.

Электрические поля, превышающие ПДУ, могут вызвать функциональные изменения не-рвной, сердечно-сосудистой, эндокринной си-стем, а также некоторых обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительной функции. Таковы предельно допустимые уровни значения напря-женности электрического поля: внутри жилых зданий -- 0,5 кв/м, на территории зоны жилой застройки ---1 кв/м: При напряженности электрического поля выше 1 кв/м должны быть приняты меры по исключению воздействия на человека ощути-мых разрядов и токов.

Вибрация представляет собой сложный ко-лебательный процесс с широким диапозоном частот, возникающий в результате передачи колебательной энергии от какого-то механи-ческого источника. В городах такими источ-никами являются в основном транспорт и не-которые производства. При длительном воз-действии могут возникнуть профессиональные заболевания, выражающиеся в изменении со-судов конечностей, нервно-мышечного и костгно-суставного аппарата.

В системе показателей экологической безопасности жилых помещений необходимо учитывать значение солнечной радиации, име-ющей огромное физиологическое, бактерицид-нос, санитарно-гигиеническое значение. Следу-ет руководствоваться в этом отношении сани-тарными нормами и правилами (СНиП), а также таким показателем, как коэффициент естественноой освещенности (КЕО). который показывает отношение площади световой поверхности окон к площади пола. КЕО изменяется в зависимос-ти от климатической зоны и географической широты. Согласно СНиП этот коэффици-ент должен быть не менее 0.5, причем минималь-ное отношение площади окон к площади комнат и кухонь -- не менее 1 : 8. Надо также учитывать, что при восточной ориентации окон прямые солнечные лучи проникают в помеще-ние в утренние часы. при западной--во второй половине дня. Загрязненные стекла, особенно при двойном остеклении, снижают естествен-ную освещенность до 50-70%. Правильное ос-вещение оберегает глаза, создает так называе-мый зрительный комфорт. Недостаточная освещенность вызывает чрезмерное напряжение зрения, большая яркость света тоже утомляет, раздражает глаза. Для различных видов деятель-ности--чтения, шитья, уборки помещения, про-смотра телевизора и т.д. -- требуется разное освещение. Поэтому, кроме общего освещения (у потолка), необходимо и освещение специаль-ное -- торшер, бра, настольная лампа и пр.

Микроклимат жилища. Формирование нормального микроклима-та жилища зависит от многих причин: свойства стройматериалов, особенностей планировки помещений, климатических условий местнос-ти, режимов работы вентиляции и отопления. На формирование микроклимата помещений влияют воздухопроницаемость, гигроскопичность стройматериалов. Чем эти факторы выше, тем су-щественнее снижается температура воздуха. Если разница между температурой воздуха и стенами помещения велика (более б°С), то создаются усло-вия для теплового дискомфорта. Большое значе-ние имеет при этом и тип осгскления помещения. У оконного стекла зимой формируются холодные потоки воздуха, летом -- теплые, что ведет к суще-ственным перепадам температуры воздуха по вер-тикали и горизонтали помещения.

Согласно СНиП необходимо, чтобы темпе-ратура в жилых помещениях была не ниже 18°С, а в угловых комнатах -- 20°С. При этом относительная влажность воздуха может коле-баться от 30--до 60%, а его подвижность -- от 0.1 до 1.15 м/с. Причиной сырости может быть наличие большого аквариума, а иногда и не одного, многих комнатных крупных рас-тений, длительное кипячение белья, нерегуляр-ное проветривание. Высокая влажность при любой температуре воздуха плохо влияет на тепловое состояние человека. Оптимальной влажностью воздуха в квартире считается 45%.

С началом отопительного периода в домах уси-ливается сухость воздуха. Это влечет за собой растрескивание мебели, полов, покрытых лаком, и т.д. У людей першит в горле, пересыхает слизис-тая оболочка рта и носа, может появиться носо-вое кровотечение, нарушиться сон, усилиться су-хость кожи. Чтобы убрать эти симптомы, надо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для поддерживания относительной влажности возду-ха в комнате площадью 15-18 м должно испарять-ся в сутки не менее литра воды. Помогает повы-сить влажность в квартире частая влажная убор-ка, полив и опрыскивание водой комнатных растений. Чтобы в самый холодный период под-держивать в комнате объемом 50 м" комнатную температуру, нужно ежечасно затрачивать 700 ккал. При этом 100 ккал уходит через стыки и швы стен, еще 700 ккал через открытые форточки и вентиляционные шахты. Много тепла «улетучивает-ся» через неплотные входные двери, а лестничная клетка в многоэтажном доме -- большая вытяж-ная труба, по которой холодный воздух поступа-ет снизу вверх. То же относится к балконным две-рям и окнам, которые необходимо заклеивать и утеплять перед зимой. При проветривании поме-щения в холодное время года более эффективно и гигиенично на несколько минут широко распах-нуть форточку (а не подолгу проветривать через узкую щель). Категорически не рекомендуется отапливать помещение газом. Для этого существу-ют специальные обогревательные приборы.

В жилых помещениях должен свободно цир-кулировать воздух, они должны пропускать влагу, в противном случае все может быстро отсыреть. Поэтому нельзя, для окрашивания кухни использовать масляные краски, а также покрывать лаком обыкновенные обои.

Воздухообмен. К естественному составу воздуха, поступаю-щего с улицы, примешивается различные по про-исхождению загрязнения антропогенного харак-тера. Это могут быть токсичные вещества, выде-ляемые в воздух различными производствами, а также полимерными строительными и отделоч-ными материалами (фенолом, формальдегидом, стиролом, трибутилфосфатом и пр.), а также заг-рязнения, вызванные сжиганием газа, стиркой, мытьем, приготовлением пищи, использованием различных дезодорантов, духов и пр.

Концентрация запахов в газовой составляю-щей воздуха может усиливаться при плохой вен-тиляции, скученности. При вдыхании большо-го количества диоксида углерода происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При увеличении содер-жания его во вдыхаемом воздухе до 4% отмеча-ется головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбужденное состояние: при 8% наступает смерть. Все это в целом значительно ухудшает самочувствие человека, снижает его работоспо-собность. Диоксид углерода ухудшает разные показатели и свойства воздуха: повышает его температуру, влажность и т.д. К этому приме-шивается антропотоксины: меркаптан, индол, сероводород, аммиак. Предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе жи-лых и общественных зданий -- 0,1%.

Несмотря на то, что степень проникновения заг-рязнения внутрь зданий различна, тем не менее, концентрация ацетальдегида, ацетона, бензола, этилового спирта, толуола, метилэтилбензона, про-пилбензола, этилацетата, фенола, ряда предельных углеводородов в воздушной среде помещений пре-вышает аналогичный показатель в атмосферном воздухе, как правило, более чем в 10 раз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Александров В., Моисеев Н. Ядерный конфликт -- глазами климатологов и математиков //Знание -- сила. -- 1992. -- № 2.

Правовая охрана окружающей природной среды в странах Восточной Европы. Под ред. Петрова В.В. - М., 1996.

Ерофеев Б.В. Советское экологическое право. Общая часть. М., 1988.

Недбойло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм. Правоведение, 1971, №3.

Бачило ИЛ. Институт ответственности в управлении. // госу-дарство и право, 1987. №6.

Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону России. М., 1998.

Петров В.В. Экологическое право. М., 1999.

Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996 г. № 4.

Мальцев В. Понятие хищения. Российская юстиция, 1998 г. № 4.

Повелицына П.Ф. Уголовно-правовая охрана природы в СССР. - М., 1981.

Жевлаков Э.Н. Экологические преступления (понятие, виды, квалификацияя - М., 1997 г.

Экологические преступления и экологичес-кая преступность. - М., 1996.

Багоцкий С. В. Биосфера и ядерная война //Биология в школе. -- 1988. -- № 3.

Гирусов Э. Как важно быть в согласии с биосферой //Наука и жизнь. -- 1993. -- № 2.

Калецкий А. А. Лось и лес //Человек и природа. -- 1993. -- № 1.

Лапо А. В. Следы былых биосфер. -- М: Знание, 1992.

Лихачев Д. С. Земля родная. -- М.: Просвещение, 1990.

Майерс Н. Генетические ресурсы планеты //Импакт. -- 1995. -- №4.

Майор Ф. Воспитание -- сверхзадача человечества. Обращение к глобальному форуму по защите окружающей среды и развитию // Наука и жизнь. -- 1990. -- № 4.

Моисеев Н. Н. Экология, нравственность и политика //Вопросы философии. -- 1989. -- № 5.

Нужна экологическая гласность! Беседа с Н. Н. Воронцовым. // Природа. -- 1989. -- № II.

Охрана генофонда природной среды /Под ред. Л. Н. Малышева. -- Новосибирск: Наука, 1993.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9