скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Глагол и вербоиды в русском и казахском языках, их значение и употребление в речи скачать рефераты

p align="left">2. Глаголы с собственно-возвратным значением: купаться (искупаться), раздеться (раздеваться), бриться (побриться). Они обозначают возврат действия на самого деятеля. В этих глаголах постфикс -ся выражает значение, близкое к значению местоимения себя. Ср.: Укрой себя хорошо -- Укройся хорошо; Не оправдывай себя -- Не оправдывайся.

Как отмечает акад. В. В. Виноградов, «далеко не всегда такие парные выражения синонимичны (ср. убиться и убить себя). Ср.: лишиться жизни и лишить себя жизни. Ср.: Он-то считает себя умным, а у окружающих считается круглым дураком. Сюда же он относит пару застрелить себя -- застрелиться. В этот ряд входят также: ударить себя -- удариться, испачкать себя -- испачкаться, обжечь себя -- обжечься, ошпарить себя -- ошпариться, уколоть себя --уколоться. В отличие от сочетаний глагола с местоимением себя возвратные глаголы типа убиться, уколоться, обжечься, удариться, испачкаться обладают оттенком нечаянности, случайности, непреднамеренности осуществления действия. И наоборот, глагол застрелиться, например, отличается от оборота застрелить себя тем, что обозначает преднамеренное действие.

3. Глаголы с косвенно-возвратным значением: строиться (построиться), убраться (убираться в квартире). Они обозначают, что действие совершается в интересах субъекта, для него. При этих глаголах прямые объекты отсутствуют или употребляются косвенные объекты.

4.Глаголы с взаимно-возвратным значением: целоваться (поцеловаться, расцеловаться), родниться (породниться), обняться (обниматься) и т. п. Они обозначают, что действие выполняется двумя и более лицами, каждое из которых одновременно выступает и как субъект, и как объект действия (испытывает действие другого лица). Постфикс -ся в них обозначает «друг друга» или «один другого». При взаимно-возвратных глаголах обычно употребляется творительный падеж с предлогом с, обозначающий соучастника действия: поругаться с другом, помириться с товарищем.

5.Глаголы с активно-безобъектным значением. Примеры: Собака бросается, кидается на людей, кусается; Корова бодается: Верблюды плюются (глагол плеваться образован от непереходного плевать). Субъект характеризуется тем, что имеет постоянную способность активно проявлять себя в процессе названного действия. Объект действия имеется (подразумевается), но обычно не называется.

6. Глаголы с пассивно-качественным значением. Примеры: Воск плавится; Проволока гнется; Стекло бьется, но не гнется.Они обозначают способность пассивного субъекта (предмета) подвергаться названному действию. Действие характеризует предмет как его постоянный качественный признак.

Один и тот же глагол с постфиксом -ся в разных лексических значениях может выражать значение разных залогов. Ср.: Она румянилась (собственно-возвратное знач.)--Щеки румяняться морозом (страдательное знач.).

Вне системы залогов остаются невозвратные непереходные глаголы и глаголы, образованные при помощи постфикса -ся_ от непереходных глаголов: грозить и грозиться, смотреть (в зеркало) и смотрется, стучать и стучаться (в дверь), зеленеть и зеленеться и т. п. Пример: Травка зеленеет, Солнышко блестит (Плещеев).

В словообразовательной функции выступает постфикс -ся и в тех случаях, когда используется для создания безличных глаголов. Безличные глаголы образуются на базе: а) непереходных глаголов: дремать -- ему дремлется; спать -- здесь хорошо спится; б) переходных глаголов (реже, чем от непереходных глаголов): пить -- мне что-то не пьется; есть -- ему не естся. Примеры: Но я плачу не для вас: мне просто плачется (Гончаров). [Белошапкова 1981,309]

1.4 Категория времени

Особый тип временных отношений выражает грамматическая категория времени глагола. Категория времени показывает отношение действия к моменту речи.

Настоящее время обозначает, что действие совершается в момент речи. Время действия и момент речи совпадают: рисую портрет, читаю книгу и т. д.

Прошедшее время показывает, что действие происходило пли произошло до момента речи: рисовал портрет, читал книгу и т. д.

Будущее время обозначает, что действие будет осуществляться или осуществится после момента речи: буду рисовать портрет, буду читать книгу и т. д.

Таким образом, в категории времени момент речи является той точкой отсчета, опираясь па которую определяется конкретное содержание каждого времени.

Время, определяемое по отношению к моменту речи, принято называть абсолютным временем, а формы глагола, выражающие его, -- формами абсолютного времени.

Абсолютное время в грамматике противопоставляется относительному времени. Относительное время -- это время протекания одного действия по отношению ко времени другого действия. Формы, выражающие такое значение, называются формами относительного времени, напр.: Когда, мы выехали из лесу, пошел сильный дождь. В данном предложении глагольные формы выражают относительное время.

Форма прошедшего времени выехали обозначает действие, которое предшествует действию пошел..

Система времен. Система времен русского глагола в изъя-вительном наклонении состоит из пяти временных форм: Настоящего времени (несовершенного вида); прошедшего несовершенного вида, прошедшего совершенного вида; будущего сложного (несовершенного вида) и будущего простого (совершенного вида). Напр.: 1) улетаю (наст, вр.); 2) улетал (прош. вр. неесов. в.); 3) улетел (прош. вр. сов в.); 4) буду улетать (буд. сложное несов. в.); 5) улечу (буд. простое сов. в.).

От каждого инфинитива образуется строго определенный набор временных форм. Инфинитив несовершенного вида служит для образования форм настоящего времени, прошедшего несовершенного и будущего сложного; а инфинитив совершенного вида используется для создания прошедшего совершенного и будущего простого.

Парные по виду глаголы имеют вес пять форм времени, Одновидовые глаголы обладают неполной парадигмой времени. Одновидовые глаголы несовершенного вида образуют I формы времени, а совершенного вида -- только две (формы прошедшего и будущего времени).

Значит, формы времени в русском языке являются видовременными формами глагола, т. е. они совмещают в себе значение вида и времени.

Формы времени являются грамматическими формами глагола. Глаголы изменяются по временам. Изменение их по временам входит в спряжение.

Русский глагол не обладает специальными формами для выявления значений каждого времени. Только прошедшее время имеет особый морфологический показатель -- суффикс -л. К нему присоединяется окончание (для женского рода), (для среднего рода), (для множественного числа). Отсутствие материально выраженного окончания

после суффикса является показателем мужского рода.

Значения настоящего и будущего времени (простого) отражаются без особых показателей - словоформой в целом.

Форма будущего сложного (в отличие от остальных форм времени) является аналитической. Она состоит из личных форм вспомогательного глагола и инфинитива основного глагола (буду читать, будешь читать, будет читать) и т.д.

По отношению к основному глаголу вспомогательный глагол может употребляться не только в препозиции, но и постпозиции. Зависимые от аналитической формы слова могут находиться между вспомогательным и основным глаголом. Значение времени имеют все формы изъявительного наклонения. Временными значениями не обладают только инфинитив, формы сослагательного и повелительного наклонения.[Карпов 2002,119]

1.5 Категория наклонения

В морфологической системе глагола имеются специальные формы для выражения модальных значений. К модальным относятся разнообразные значения, наслаиваемые на общую семантику процесса. Это значение реальности/нереальности, возможности/невозможности, необходимости, желательности/нежелательности осуществления действия, уверенности / неуверенности, сомнительности, предположительности его проявления с точки зрения говорящего, напр.: Я читаю газету; Собрание группы состоялось вчера; Эту заметку он прочтет; Прочитал бы ты эту заметку.

Категория наклонения обозначает отношение действия к действительности, устанавливаемое говорящим лицом,формы наклонения выражают модальность действия.

По значению, средствам и способам передачи этих значений в русском языке различаются три наклонения: изъявительное (индикатив), сослагательное (конъюнктив) и повелительное (императив).

Изъявительное наклонение. Изъявительное наклонение (индикатив) показывает, что говорящий считает действие реальным фактом в прошедшем, настоящем или будущем времени. Формы прошедшего времени несовершенного и совершенного вида, настоящего времени, будущего простого и сложного являются одновременно формами изъявительного наклонения, так как кроме обозначения времени они служат еще средством выражения реальности действия. Они совмещают в себе значения времени и наклонения.

Изъявительное (прямое) наклонение обозначает реальное действие и по этому признаку противопоставляется двум другим (косвенным) наклонениям -- сослагательному и повелительному, которые выражают нереальное (ирреальное) действие.

Сослагательное наклонение. Сослагательное наклонение (конъюнктив) обозначает предположительность (гипотетичность) действия. С точки зрения говорящего это действие является предполагаемым, возможным или желаемым. Среди значений сослагательного наклонения особо выделяется значение желания. Это наиболее яркое и экспрессивное значение форм сослагательного наклонения. Значение желания реализует форма сослагательного наклонения в функции сказуемого как в простых, так и в сложных предложениях: Я ищу свободы и покоя, Я б хотел забыться и заснуть (Лермонтов).

Формы сослагательного наклонения часто обозначают возможные действия, выступают в условном значении, которое обычно выражается в сложных предложениях с придаточным условия. Напр.: Но если бы еще раз налетела такая буря, он бы опять растопырил ей руки -- пошел бы навстречу (Шукшин).

Наконец, формы сослагательного наклонения выражают просьбу, совет и даже побуждение. Напр.: Вот этого интереса к хорошему я бы очень желал современной русской молодежи (Горький); Вы бы меня угостили, что ли (Катаев); Слушай, сынка, сбегал бы ты к дяде Никифору, а? (Е. Носов).

Формы сослагательного наклонения образуются аналитическим путем -- присоединением частицы бы к форме прошедшего времени. Формы сослагательного наклонения изменяются по родам и числам.

Частица бы часто находится после глагола, но может находиться и перед глаголом, может быть отделена от него другими членами предложения. Но чаще всего в предложении она стоит после первого слова. Легко сочетается с союзами хотя бы, если бы, лишь бы, как бы, когда бы, частицей хоть (хоть бы). Напр.: И не пил бы и не ел бы --все бы слушал да глядел (-Пушкин); Я волком бы выгрыз бюрократизм (Маяковский); Нет, я бы на это не решился (Крылов).

В несобственном значении формы сослагательного наклонения выражают значение повелительного наклонения (обозначают просьбу, совет): Сходил бы ( = сходи) ты к врачу; Поел бы ( = поешь) ты супа, может, лучше станет; Поговорил бы ( = поговори) с Георгием. Отсутствие связи с реальным действием мешает формам сослагательного наклонения употребляться в значении изъявительного наклонения.

Повелительное наклонение. Повелительное наклонение выражает волю говорящего, побуждение к действию, которое должен совершить собеседник (2-е лицо): Шуми, шуми с крутой вершины, Не умолкай, поток седой! (Баратынский).

В качестве «собеседника», который должен выполнять действие, выступают не только одушевленные, но и неодушевленные предметы: Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня! (Кольцов).

Основными формами повелительного наклонения являются формы 2-го лица единственного и множественного числа: Послушай, береза, о белая дева, Сосна, что гордишься своей прямотою, Осина, обиженная клеветою, -- Послушайте все вы! (Мартынов).

Форма 2-го лица единственного числа, как правило, образуется от основы настоящего (простого будущего) времени:

1)присоединением суффикса -и: писать -- пиш(ут) -- пиш-и,решить -- реш(ат) -- реш-и.

2)без суффикса -и: бросать -- бросаj(ут) -- бросай, решать --решаj(ут) -- решй. В формах без -и нередко происходит чередование твердых и мягких согласных: кин(ут)--кинь, двин(ут) --двинь.

В ряде случаев в образовании формы повелительного наклонения наблюдаются особенности, не укладывающиеся в рамки общих правил. Сюда относятся:

1. Глаголы с суффиксом -ва- в неопределенной форме и без этого суффикса в форме настоящего времени в повелительном наклонении сохраняют этот суффикс: давать -- даj(ут)-- давай, вставать -- встаj(ут) -- вставай.

2. Глаголы с корнем на и (бить, вить, лить, пить, шить) и все их приставочные производные (вбить, выбить, добить и т. п.; завить, свить и т. п.) в повелительном наклонении имеют основу на -ей: бей, вей, лей, пей, шей. Эта основа у них не совпадает ни с основой инфинитива, ни с основой настоящего (простого будущего) времени. Ср.: бить -- бj(ут)--бей, вить --вj(ут)--вей. В приставочных производных: вбить -- воб'j(ут)-- вбей, забить -- забj(ут)--забей, завить -- завj'(ут)--завей.

3. По-особому образуют форму повелительного наклонения отдельные глаголы: есть -- ешь (ср. формы настоящего времени: ем, ешь, ест, едим, едите, едят), дать -- дай (ср. формы будущего простого: дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут), ехать-поезжай (ср. формы настоящего времени глагола ехать: еду,, едешь, едет и т. п.), лечь -- ляг (ср. форму 3-го лица множественного числа простого будущего: ляг(ут); г не чередуется с ж. и не смягчается; форма «ляжь» является неправильной, просто речной).

Некоторые глаголы имеют вариантные формы повелительного наклонения, одинаково употребительные в современном русском языке: высунуть -- высунь и высуни, уведомить -- уведомь и уведоми, откупорить-- откупорь и откупори и др.

Каждый член видовой пары имеет свою форму повелительного наклонения: писать -- пиши (несов. в.)-- написать -- напиши (сов. в.); создать -- создай (сов. в.)-- создавать--создавай (несов. в.).

Форма множественного числа образуется при помощи постфикса -те, который присоединяется к форме единственного числа: лей-те, мажь-те, кинь-те; напр.: О как больно душе, как мне хочется плакать! Перестаньте рыдать надо мной, журавли!.. (Жемчужников). Этот постфикс выражает значение множественного числа и в других случаях: идем-те, сядем-те, ну-те. Он пишется всегда слитно (пишите, идемте, нате).

В возвратных глаголах постфикс -ся (после гласных -сь) помещается после аффиксов повелительного наклонения: радо-вать-ся -- радуй-ся -- радуй-те-сь, кидать-ся -- кидай-ся -- кидай-те-сь. Для выражения различных значений побуждения, относящихся к 1-му и 3-му лицу, используются также формы настоящего и будущего времени.

Формы 1-го лица множественного числа настоящего и будущего времени, когда они произносятся с интонацией побуждения, выражают призыв, приглашение к совместному действию, в котором участвует и сам говорящий. Они применяются при обращении к одному или многим собеседникам. Множественность собеседников обозначается при помощи постфикса -те,, напр.: Споемте, друзья, перед дальней дорогой. Форма множественного числа на -те может выражать вежливое обращение к одному лицу: Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной (Тургенев).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7