скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Глагол и вербоиды в русском и казахском языках, их значение и употребление в речи скачать рефераты

p align="left">К видовым корреляциям не относятся пары типа ужинать -- отужинать, звонить -- отзвонить, петь -- запеть, кричать -- закричать и т. п. Префиксальные образования в них отличаются от своих производящих не только видовым значением. Приставки отчетливо сохраняют свои временные значения: префикс от--значение финитивности -- доведение действия до конца, исчерпанность действия во времени; по- имеет ограниченно-длительное значение -- обозначает, что действие осуществляется за ограниченное время; за- показывает начало действия. Поскольку приставки от-, за-, по- в приведенных примерах сохраняют свои лексические значения, они не являются чисто грамматическим средством образования видовых пар. [Пулькин 1976,164]

В выражении видовых различий глаголов в русском языке участвуют разнообразные средства: суффиксы, префиксы,, чередование согласных и гласных в основе, ударение, «сплетение» основ (супплетивизм).

Суффиксальные видовые пары. В современном русском языке это самый распространенный тип видовых пар. Сюда относятся видовые пары, члены которых отличаются друг от друга наличием или отсутствием того или иного суффикса: отличить -- отличать, получить -- получать, дать -- давать.

Значительное место в системе видов занимают корреляции, состоящие из форм совершенного вида с суффиксом -и- и из форм несовершенного вида с суффиксом -а-(-я-). Как исходная в них выступает основа совершенного вида: решить -- решать, разделить- разделять и др.

В современном русском языке одним из продуктивных типов видовых пар являются корреляции, в которых форма совершенного вида образуется при помощи суффикса -ну- со значением однократности. В качестве исходной здесь выступает основа несовершенного вида, имеющая суффиксы -а-, -е-, -о-, -и-: кричать -- крикнуть, глядеть -- глянуть, колоть -- кольнуть и др.

Большую, но непродуктивную группу составляют глаголы, образующие видовую пару противопоставлением суффикса -ну- в совершенном виде и суффикса -а- в несовершенном виде: воздвигнуть -- воздвигать, потухнуть -- потухать и др.

Среди непродуктивных типов видовых пар выделяются в особую группу глаголы, образующие форму несовершенного вида с помощью суффикса -ва-; а) разбить -- разбивать; б) зарыть -- зарывать; в) затвердеть -- затвердевать; г) обуть -- обувать; д) засеять -- засевать и др.

К непродуктивным относятся также видовые пары типа: а) спасти -- спасать, залезть -- залезать; б) помочь -- помогать; в) обнять -- обнимать, принять -- принимать. [Авилов 1976,156]

Префиксальные видовые пары. Приставки в системе глагола выполняют различные функции. Они могут служить для образования новых слов, отличающихся от исходных своим смысловым-содержанием. При этом приставки могут и не изменять видового значения исходных основ, т. е. не играть видообразующей роли. Словообразовательная функция в этом случае оказывается единственной функцией приставки. Как правило, в исключительно словообразовательной функции приставки выступают при сочетании с глаголами совершенного вида, ср.: а) дать -- отдать, выдать, продать, передать; б) двинуть -- продвинуть, сдвинуть, отодвинуть, выдвинуть; в) открыть -- приоткрыть.

Приставка, сочетаясь с исходной основой, изменяет не только ее лексическое, но и грамматическое значение -- переводит эту основу из несовершенного вида в совершенный, ср.: строит, перестроить и т. д. Исходная основа строить обозначает «сооружать», а производный глагол перестроить -- «произвести переделку в какой-либо постройке, построить по-иному». Исходная основа строить -- несовершенного вида, все префиксальные ее производные -- совершенного вида. Ср. также: брать -- набрать, перебрать, выбрать; гнать -- погнать, загнать, угнать. Во всех этих примерах приставки совмещают словообразовательную и видообразующую функцию.

В глаголах определенного семантического содержания и морфологической структуры приставки служат средством образования формы совершенного вида. Это так называемые чистовидовые приставки.

Чистовидовые приставки отличаются от лексических тем,. что они, не меняя лексического значения бесприставочной производящей основы глагола, лишь изменяют ее грамматическое значение -- переводят из несовершенного вида в совершенный. Основа глагола с чистовидовой приставкой обозначает тот же самый процесс, то же самое действие, что и производящая основа несовершенного вида. Разница между ними заключается только в том, что бесприставочная основа обозначает это действие как длительное, в процессе совершения, а основа с чистовидовой приставкой выражает внутренний предел, границу этого действия, естественный исход его. Ср.: тушить пожар -- потушить пожар; завтракать сытно -- позавтракать сытно; ткать ковер -- соткать ковер и т. п. [Авилов 1970,78]

Видовые пары префиксально-суффиксального типа. В отличие от префиксальных видовых пар форма совершенного вида образуется здесь не присоединением к образующей основе префикса, а присоединением к ней префикса и суффикса одновременно, т. е. форма совершенного вида образуется от формы несовершенного вида префиксально-суффиксальным путем. К таким парам относятся: вешать -- повесить (флаги), ронять--уронить (деньги на пол), цепляться -- уцепиться (за что-либо) и д.р. В одной видовой паре префиксально-суффиксальным образованием является, наоборот, форма несовершенного вида: покупать (несов. в.) --купить (сов.в). [Виноградов 1972,414]

Роль ударения в образовании видовых пар. Ударение как средство образования видовых пар используется в русском языке редко. При помощи ударения различаются видовые формы префиксальных глаголов, образованных от резать и сыпать: 1) нарезать (сов. в.) --нарезать (несов. в.), обрезать (сов. в.) --обрезать (несов, в.) и др.; 2) засыпать (сов. в.)--засыпать (не-сов. в.), насыпать (сов. в.) --насыпать (несов. в.) и др.

При помощи ударения различаются виды в инфинитиве и в формах, образованных от основы инфинитива -- в прошедшем времени, сослагательном наклонении, ср.: нарезать -- нарезал -- нарезал бы (сов. в.); нарезать -- нарезал -- нарезал бы (несов. в.). В остальных формах видовые значения этих глаголов различаются не только по месту ударения, ср.: нарежу (сов. в.) --нарезаю (нарезай-у; несов. в.); разрежу (сов. в.)--разрезаю (раз-резай-у; несов. в.).

Чередование гласных и согласных при образовании видовых пар. Чередование фонем в подавляющем большинстве случаев лишь сопровождает суффиксацию. Ср.: ответить -- отвечать, победить -- побеждать, примкнуть - примыкать, умереть (умру) -- умирать.

Чередоваться могут как гласные, так и согласные фонемы.

Чередование согласных фонем не имеет самостоятельного ви-дообразующего значения, оно всегда лишь сопровождает суффиксацию, т. е. в выражении видовых значений участвует только вместе с суффиксами: прибавить -- прибавлять, укрепить---укреплять.

Видовые формы некоторых глаголов в инфинитиве отличаются только чередованием нуля звука с гласными фонемами: собрать -- собирать, содрать -- сдирать, назвать -- называть. Во всех формах, кроме инфинитива, эти глаголы в совершенном и несовершенном видах отличаются суффиксами: в совершенном виде нулевой суффикс, а в несовершенном виде суффикс -а- (со-бер-у -- собир-а-ю, назов-у -- назыв-а-ю, оторв-у -- отрыв-а-ю). [Розенталь 1991,280]

Супплетивные видовые пары.

В отличие от других видовых пар члены супплетивных видовых корреляций не имеют морфологических связей: один коррелят не является производным от другого. Члены супплетивных видовых пар восходят к разным словам:

ловить (несов. в.) - поймать (сов. в.),

говорить(несов.в) -сказать (сов. в.),

класть(несов.в) -положить (сов. в.),

брать (несов.в) - взять (сов.в)

Члены супплетивных видовых пар вполне отвечают общим требованиям видовой парности глаголов: являются лексически тождественными, совпадают во всех значениях или в части значений.

Видовых пар типа брать -- взять в русском языке всего 4. Члены остальных супплетивных видовых пар исторически восходят к однокоренным образованиям: лечь (сов. в.)--ложиться (несов. в.); сесть (сов. в.)--садиться (несов. в.); стать (сов. в.) --становиться (несов. в.). [Лукин 1973,68]

Одновидовые глаголы. В русском языке нет глагола, глагольной формы, которая не имела бы видового значения. Однако не каждый глагол образует видовую пару. Часть глаголов обладает только формой одного из видов -- или только несовершенного вида, или только совершенного. Так, глаголы совершенного вида опомниться, очутиться, хлынуть и другие не имеют соотносительных форм несовершенного вида, а глаголы несовершенного вида отсутствовать, сидеть, лежать и т. п. не имеют соотносительных форм совершенного вида. Такие глаголы называются одновидовыми, непарными.

Одновидовые глаголы делятся на две группы: одновидовые глаголы несовершенного вида и одновидовые глаголы совершенного вида

Одновидовые глаголы несовершенного вида не имеют форм будущего простого и всех форм, образуемых от основы совершенного вида; одновидовые глаголы совершенного вида не имеют форм настоящего времени, будущего сложного и всех форм, образуемых от основы несовершенного вида..

Не имеют форм совершенного вида многие глаголы состояния: лежать, молчать, спать, дышать и другие. Лишены парных форм совершенного вида некоторые безличные глаголы: следует, не спится, подобает и т.п.

Не имеет видовых пар большая группа глаголов несовершенного вида, обозначающих действие субъекта по занимаемой должности, профессии и т. д. Сюда относятся в основном глаголы на - ствовать, -ничать и т.п.: царствовать, барствовать, сапожничать, хозяйничать, столярничать и др.

Формы совершенного вида отсутствуют у всех исходных глаголов движения: у глаголов разнонаправленного движения (бегать, бродить и др.); у глаголов однонаправленного движения (бежать, брести и др.)

Среди производных префиксальных глаголов движения значительное количество слов не имеет видовых пар. К одновидовым глаголам относятся все глаголы с префиксом по-. В сочетании с разнонаправленными исходными глаголами этот префикс образует глаголы с ограниченно-длительным значением (побегать, полетать и т. п.), а в сочетании с однонаправленными глаголами -- начинательные глаголы (побежать, полететь и т. п.). Префикс с- образует одновидовые глаголы, обозначающие движение туда и обратно («рейсовое» движение): сбегать (в магазин), съездить (в Ленинград) и др. Одновидовые глаголы движения образуются также при помощи префиксов из- (в значении исчерпанности действия, осуществляемого во всех направлениях: избегать весь город, исходить весь свет и др.), за-(в начинательном значении: забегать и др.). [Трофимов 1957,112]

Двувидовые глаголы. В одних своих формах двувидовые глаголы выступают со значением совершенного вида, в других -- имеют значение несовершенного вида. В инфинитиве, в формах прошедшего времени, сослагательного и повелительного наклонения видовые значения двувидовых глаголов дифференцируются лишь синтаксически -- в словосочетаниях или в предложении: Каждый день они (немцы) казнят (несов. в.) французских патриотов (Эренбург); Никто из родных не спал в эту ночь. Да и не только родные не спали: все знали, что в эту ночь казнят (сов. в.) молодогвардейцев (Фадеев).

Самую древнюю и самую малочисленную группу двувидовых глаголов образуют слова казнить, женить, велеть, крестить, ранить, венчать, обещать, молвить. Состав этих глаголов в современном русском языке не пополняется.

Основную, самую многочисленную и активно развивающуюся группу двувидовых глаголов составляют глаголы на -овать,

заимствованных из разных, в основном из западноевропейских, языков, и глаголы, образованные в русском языке от иноязычных, именных основ: организовать, арестовать, конфисковать и др.

Видовые пары двувидовые глаголы образуют как при помощи суффиксации, так и при помощи префиксации. Суффиксальные видовые пары занимают весьма скромное место: конфисковать -- конфисковывать, образовать -- образовывать, атаковать -- атаковывать и др.

Чаще всего используются префиксы с-, за-, про-; реже -- о-, от-, у- и др.: координировать -- скоординировать; бронировать -- забронировать; вентилировать -- провентилировать; публиковать -- опубликовать; регулировать -- урегулировать и др. [Милославский 1981,173]

1.3 Категория залога

Залоговые формы глагола выражают отношение действия к субъекту и объекту.

Субъект Действие Объект

(Подлежащее) (Сказуемое) (Прямое дополнение)

Инженер составляет проект

Директор подписывает заявление.

Цех выполняет план.

Самолет доставляет почту.

Действительный залог. В приведенных примерах все глаголы переходные. Производитель действия (деятель, субъект) выступает в функции подлежащего, а предмет (объект), над которым производится действие, на который направлено действие, является прямым дополнением. Такие конструкции, состоящие из подлежащего (субъекта), сказуемого, выраженного переходным глаголом, и прямого дополнения (объекта), называются действительными оборотами.

Глаголы, способные употребляться в таком окружении, относятся к действительному залогу. Значит, действительный залог обозначает, что действие субъекта переходит на объект. Глаголы действительного залога всегда переходные.

Страдательный залог. Конструкции с формой действительного залога легко преобразуются в конструкции, где прямое дополнение становится подлежащим, а подлежащее -- косвенным дополнением, выраженным творительным падежом.

Подлежащее Сказуемое Косвенное дополнение

Проект составляется инженером.

Заявление подписывается директором.

План выполняется цехом

Почта доставляется самолетом.

Глаголы, способные употребляться в таких оборотах, относятся к страдательному залогу. Формы страдательного залога всегда непереходные, но они образуются только от переходных глаголов.

Возвратный залог. Отношение действия к субъекту и объекту выражают не только соотносительные формы действительного и страдательного залога. Такое отношение способны выражать все возвратные глаголы, образующиеся от переходных глаголов, напр.: одеть (одевать) малыша -- одеться (одеваться) самому, радовать (обрадовать) мать -- радоваться (обрадоваться) самому. Это глаголы возвратного (или средневозвратного) залога. Они обозначают, что действие субъекта направлено на себя, оно как бы «возвращается» к самому деятелю. Субъект действия одновременно является и его объектом. Действие сосредоточено в самом субъекте. Пример: Татьяна поясок шелковый сняла, разделась и в постель легла (Пушкин).

Глаголы возвратного залога по значению делятся на несколько групп:

1. Глаголы с общевозвратным значением: раскрыться (раскрываться), расшириться (расширяться), броситься (бросаться) и т. п. Они обозначают замкнутость действия в субъекте и сочетаются со словом сам (самому): Сам поднялся по лестнице; Останови всех, и пора остановиться самому.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7