скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Финансы, денежное обращение и кредит скачать рефераты

В практике проведения финансового анализа используются следующие показатели: - коэф-т текущей (общей) ликвидности или коэф-т покрытия; - коэф-т быстрой ликвидности или “критической оценки”; - коэф-т абсолютной ликвидности.

Коэф-т текущей (общей) ликвидности отражает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение предстоящего года.

К. текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие пассивы

Согласно стандартам считается, что этот коэф-т должен находиться в пределах между 1 и 2 (иногда 3). Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов должно быть достаточно для погашения краткосрочных обязательств. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении компанией своих средств и неэффективном их использовании.

Коэф-т быстрой ликвидности или “критической” оценки определяется как отношение ликвидной части оборотных средств (т.е. без учета материально-производственных запасов) к текущим обязательствам. Рекомендуемое значение данного показателя -- не ниже 1.

К. быстрой ликвидности (критической оценки) = (Текущие активы - Незавершенное производство - Запасы) / Текущие пассивы

Наиболее ликвидными статьями оборотных средств явл. денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах в банке и в кассе, а также в виде ценных бумаг. Отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам называется коэф-том абсолютной ликвидности. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.

К. абсолютной ликвидности = Денежные средства / Текущие пассивы

Считается, что значение этого коэф-та не должно опускаться ниже 0,2.

20. Взаимосвязь показателей эффективности и деловой активности (формула Дюпона)

Разделение этих показателей основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы. Коэффициент прибыльности (процентное выражение прибыли, полученной от продаж) является показателем рентабельности или эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенным в продажи) дает возможность оценить, насколько хорошо компания распоряжается своими активами.

Финансовым менеджерам очень полезно знать, как повысить рентабельность и усовершенствовать стратегию капиталовложений. Такое разделение показателей Э и ДА создает ряд преимуществ при планировании прибыли: 1. Оно признает важность оборачиваемости как ключевого момента при определении общей прибыли по капиталовложениям. Фактически оборачиваемость является таким же важным фактором, как и рентабельность в увеличении общей доходности. 2. Оно признает важность показателя объема продаж. 3. Оно указывает на возможность взаимоуравновешивания маржи и оборачиваемости в процессах совершенствования деятельности компании. Другими словами, невысокая оборачиваемость может быть компенсирована высокой рентабельностью, и наоборот.

Разделение финансовых показателей предприятия на Э и ДА дает возможность руководству бросить ретроспективный взгляд на вопросы планирования с целью повышения прибыли, открывая для себя слабые стороны текущего бизнеса -- Э или ДА или оба показателя сразу. Руководство компании может предпринять различные действия, направленные на улучшение фин. состояния: -- увеличить Э; -- увеличить ДА; -- увеличить и то и другое.

Увеличение эффективности деятельности компании может быть достигнуто уменьшением расходов, поднятием продажных цен или увеличением объема продаж, опережающего рост расходов. Расходы могут быть уменьшены за счет: (а) использования менее дорогих материалов (хотя это может быть рискованным решением в условиях современной охраны окружающей среды); (б) автоматизации производственных процессов в максимально возможной степени для повышения производительности труда (что может привести к увеличению активов, тем самым уменьшая оборачиваемость); (в) тщательного анализа затрат на изменение структуры производства и сокращения отдельных программ или полного их свертывания. Произвольные постоянные затраты включают в себя рекламу, исследования и развитие, а также программы оптимизации структуры управления.

Компании, которые могут позволить себе поднимать продажные цены и сохранять прибыльность, не сокращая сферу деловой активности даже в периоды неблагоприятной для них экономической конъюнктуры, считаются установившими контроль над ценами. Контроль над ценами представляет собой способность перекладывать увеличение расходов на покупателей, которая не зависит от условий конкуренции на внутреннем рынке, обилия импортных товаров, политической ситуации, экономического законодательства или угрозы появления на рынке продукта-заменителя. Как правило, компании, предлагающие уникальные товары и услуги (такие, где сама услуга представляет большую ценность, чем ее стоимость), могут с наибольшей вероятностью установить контроль над ценами.

Улучшение показателя оборачиваемости можно достигнуть увеличением продаж, поддерживая инвестиции в активы относительно постоянными или сокращая активы. Некоторые приемы сокращения активов: (а) избавиться от устаревшего и избыточного товарно-материального запаса. Компьютерный учет позволяет легко и в любое время получить данные о товарно-материальных запасах, обеспечивая тем самым более действенный контроль за их состоянием; (б) отработать методы ускорения сбора платежей по дебиторской задолженности, оценки условий и политики кредитования; (в) установить неиспользуемые основные активы; (г) использовать денежные средства, полученные от применения вышеуказанных методов для оплаты непогашенных долгов, выкупа выпущенных, но неоплаченных акций или инвестирования в другие, рентабельные направления деятельности.

Формула Дюпона -- результат операций с показателями эффективности и деловой активности. Формулы Дюпона являются мультипликативными факторными моделями, необходимыми для понимания вклада в эффективность бизнеса различных его компонентов.

В историческом аспекте формула Дюпона сыграла важную роль в осознании разницы между эффективностью продаж и эффективностью использования ресурсов.

Модифицированная (расширенная) формула Дюпона выделяет три главных фактора влияния на рентабельность Капитала: рентабельность продаж по Прибыли, скорость оборота Активов ср и отношение Активов ср к Капиталу ср.

Ф-лу Д. можно записать в след. виде:

ROA = ROS * AT

где ROA - “Return on Assets”, “Отдача на Активы”; ROS - “Return on Sales”, “Отдача от Продаж”; AT - “Assets Turnover”, “Оборачиваемость активов”,

Расширенная формула Дюпона.

ROI = ROE = ROS * AT * (As ср / Eqср)

где ROI - “Return on Investments”, “Отдача на Инвестиции”; ROE - “Return on Equity”, “ Отдача на Собственность”.

Формулы Дюпона позволяют оценить финансовый аспект деятельности Фирмы в целом (интегрально), т.е. понять, что происходит на вершине пирамиды огромного числа отдельных финансовых параметров. Увидев слабые стороны финансовых результатов в целом, можно спуститься на отдельные “этажи” и в “отсеки” этой пирамиды финансовых параметров и понять конкретные причины недостатков. Таким образом, формулы Дюпона являются основой определенной системы финансового анализа, известной под названием “пирамида Дюпона”.

21. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), методы определения выручки

Главным источником формирования валового дохода предприятия явл. выручка от реализации продукции (работ, услуг). За реализованную продукцию предприятие получает соответствующую сумму денег -- валовую выручку. Одна ее часть идет на замену изношенных средств производства, другая -- на заработную плату работников, что в совокупности составляет себестоимость продукции. Разница между валовой выручкой и себестоимостью явл. прибылью (количественным определением данной категории).

Выручка от реализации продукции составляет 90% всех доходов в производстве. Она явл. осн. источником возмещения затрат на производство и сбыт продукции и используется предприятием для: оплаты счетов поставщиков за материальные ценности; выплаты заработной платы рабочим и служащим; создания амортизации фонда; создания фондов экон. стимулирования; взноса платежей в бюджет (налога с оборота, плата за производственные фонды, фиксированных платежей, свободного остатка прибыли); уплаты процентов за кредит; погашение банковского кредита и т.д.

Размер выручки от реализации продукции зависит от кол-ва, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины. Кол-во реализованной продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

Кроме того, сумма выручки зависит от ритмичности работы предприятия, комплектности продукции, характера отгрузки, спроса на данную продукцию, форм расчета за продукцию.

Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется по формуле == остатки готовой продукции на начало периода + выпуск готовой продукции, предназначенной к реализации -- остатки готовой продукции на конец периода.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) явл. важнейшей финансовой категорией. Она представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги. Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции и учитываются отдельно.

Законодательно закреплены два метода отражения (учета) выручки от реализации продукции: 1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов - метод начислений; 2) по мере оплаты - кассовый метод.

Между этими методами имеется существенная разница. В первом случае (метод начислений) моментом реализации и, следовательно, образования выручки считается дата отгрузки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы. В условиях всеобщей неплатежеспособности у предприятия может оказаться недостаточно собственных оборотных средств на следующий производственный цикл, не будет денежных средств для расчета по налогам с выручки и прибыли. Но при своевременности платежей этот метод обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Метод начислений широко применяется в развитых рыночных странах, где товаропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условиях минимального финансового риска.

Методы расчета выручки от реализации продукции на предстоящий период. Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей.

Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами: 1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета); 2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод); 3) пофакторный метод; 4) метод суммарного расчета (экстраполяции).

Первый метод используется на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции и коротким циклом производства, когда нет переходящих остатков готовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняются незначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период. Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условиях выручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемой продукции на цену единицу продукции.

В условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции, предприятия вынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка для своей продукции. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод по указанной выше формуле. По этому методу необходимо учитывать: 1) на планируемый год: объем производства продукции, работ и услуг; 2) на начало нового периода: ожидаемые остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, товаров отгруженных, не оплаченных в срок, товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей; 3) на конец периода: рассчитанные по нормативам остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Если отпускные цены не совпадают с оптовыми ценами предприятия, при составлении товарного баланса необходимо учитывать разницу между отпускными и оптовыми ценами для расчета выручки от реализации продукции: ВРпл= Ог.п.н.оп.ц.+ ГПот.ц. -- Ог.п.к.оп.ц. ?Р, где ?Р- разница между оптовыми ценами и ценами реализации продукции за счет налогов, скидок или изменения объема, за счет изменения цен и т.д.

Выручка от реализации по третьему методу рассчитывается на основе фактической выручки от реализации продукции в базисном периоде и тех изменений, которые планируются в предстоящем периоде.

ВРпл= ВРбаз.х Jоб.х Jстр.х Jц., где ВРбаз.- фактическая выручка от реализации в базисном году; Jоб.- индекс изменения объема реализации продукции; Jстр.- индекс структурных изменений в номенклатуре реализуемой продукции; Jц.- индекс изменения цен на реализуемую продукцию.

Jоб.=?Ц1К1/?Ц0К0, Jстр.=?Ц0К1/?Ц0К0, Jц=?Ц1К1/?Ц0К1, где Ц0, Ц1- цены соответственно базисного и планируемого периодов, К0, К1- кол-во продукции в базисном и планируемом периодах.

Выручка от реализации продукции по четвертому методу определяется прогнозированием темпов роста или снижения объемов выручки на основе анализа их за предыдущие периоды времени и экспертных оценок по сохранению этих темпов или их изменению: ВРпл.= ВРбаз.х К, где К- коэффициент роста или снижения объемов;

Источниками информации для определения фактического объема и выручки от реализации продукции явл. план-график выпуска готовой продукции и оказания услуг; данные о поступлении готовой продукции на складе предприятия нарастающим итогом; данные по отгрузке продукции нарастающим итогом; отказы в отгрузке продукции; остатки готовой продукции не имеющей сбыта; данные о поступлении денежных средств на расчетный счет и в кассу за отгруженную или выданную со склада готовую продукцию предприятия нарастающим итогом; данные по отгруженной продукции, но не оплаченной в срок; данные об увеличении дебиторской задолженности; сумма дебиторской задолженности к взысканию.

22. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции: состав, анализ

Производство и движение товара в сфере предпринимательской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения затрат и с позиции результата. Создание продукции и оказание услуг связано с определенными расходами. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты: машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства. Расходы, связанные с продвижением товаров до потребителей, т.е. с их реализацией, называются издержками обращения. Применяя уже известные обозначения, издержки производства можно выразить формулой: C + V = K, где С - обозначает материальные затраты, т.е. стоимость израсходованных средств производства, а V - расходы по оплате труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24