скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства скачать рефераты

Расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборны-ми ведомостями, накладными и другими расходными докумен-тами.

Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в пер-вую очередь в документах по начислению амортизации и отчис-лений в ремонтный фонд.

Для учета выхода продукции в птицеводстве применяют большое количество документов. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продук-тов птицеводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.

В птицеводческих хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т. п.) ведут специализированные фор-мы первичного и сводного учета. Для оприходования суточного молодняка птицы и его сортировки применяют акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц отражают количество полу-ченных суточных птенцов с подразделением поголовья на здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания; в конце документа указывают процент выхо-да птенцов от заложенных яиц. Акт подписывают начальник це-ха, зоотехник, операторы.

На основании актов на вывод и сортировку суточного мо-лодняка птицы, а также других документов по движению молод-няка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инку-бационном цехе составляют отчет о процессах инкубации, в ко-тором отражают сводные данные по цеху о закладке яиц, выво-де и передаче молодняка птицы. Отчет о процессах инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выво-ду молодняка птицы в регистры бухгалтерского учета.

Для учета наличия и движения поголовья птицы в цехах при-меняют карточки учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов (накладные, ак-ты и др.) в карточках делают записи о поступлении и выбытии по-головья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который является основанием для соответствующих за-писей в учетных регистрах по движению поголовья птицы.

Регистром, в котором обобщают данные первичных доку-ментов о затратах и выходе продукции в птицеводстве по под-разделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных до-кументов.

Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).

В первом разделе лицевого счета регистрируют все необхо-димые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объ-ект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необхо-димые графы. В них предусматривается запись технико-эконо-мических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим креди-туемым счетам, в том числе: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" -- на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчисления-ми; счет 10 "Материалы" -- на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефте-продуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номен-клатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при раз-ной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.

При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекает-ся большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов

(ф. № 303-АПК. Суммы начисленной амор-тизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средст-вам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкрет-ные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соот-ветствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечеб-ным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого сче-та) отражают распределяемые расходы животноводства (расхо-ды по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесяч-но итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кор-мов -- отдельной строкой по статье "Корма".

Во втором разделе лицевого счета (производственного отче-та) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в лицевом сче-те (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продук-ции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.

Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответст-вовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении мате-риальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении пти-цы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения птицы (ф. № 304-АПК).

Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные гра-фиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включен-ных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный про-изводственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.

Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.

Общая схема учета затрат и выхода продукции животновод-ства может быть представлена в следующем виде:

Рис. 4. Схема учета затрат и выхода продукции животновод-ства

Содержание основных хозяйственных операций учёта затрат и выхода продукции птицеводства оформляются следующими бухгалтерскими записями

Таблица 12

Хозяйственные операции по исчислению себестоимости продукции на птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.

Содержание хозяйственных операций

Дебет

Кредит

Сумма, тыс. руб.

1. Начислена оплата труда птичницам и другим работникам птицеводства

20/2

70

1228

2. Произведены начисления на социальные нужды от заработной платы (24,6%)

20/2

69

302,09

3. Отнесена на производство стоимость израсходованных кормов

20/2

10

40946

4. Отнесена на производство стоимость услуг вспомогательных производств, всего:

в т.ч.

электроснабжения

20/2

20/2

23

23

1080

800

5. Начислена амортизация основных средств, использованных непосредственно в птицеводстве

20/2

02

386

6. Израсходованы топливо и ГСМ на нужды основного производства

20/2

10

902

7. Израсходованы ремонтные и строительные материалы

20/2

10

1631

8. Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы

20/2

94

2836

9. Списана недостача продукции птицеводства по биологическим причинам в пределах норм естественной убыли

20/2

94

1325

10. Отнесена в затраты птицеводства доля

общепроизводственных расходов

20/2

25

762

и общехозяйственных расходов

20/2

26

2372

11. Оприходована продукция птицеводства, всего:

в т.ч.

яйцо

прирост живой массы

43

43

11

20/2

20/2

20/2

53292

45899

4574

12. Оприходован помёт

10

20/2

-

4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА

Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.

Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной - пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля-ются: по родительскому стаду -- инкубационные яйца, по про-мышленному стаду -- пищевые яйца, по молодняку птицы -- прирост живой массы, по инкубации -- суточные птенцы. По-бочную продукцию птицеводства -- перо, пух, отходы инкуба-ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) -- оценивают по ценам возможной реали-зации или использования.

Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:

- "Родительское стадо" (цель производства -- получение племенных яиц, побочная продукция -- помет, пух, товарные яйца);

- "Цех инкубации" (цель производства -- получение суточного молодняка, побочная продукция -- миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);

- "Выращивание молодняка" (цель производства -- получение прироста живой массы птицы, побочная продукция -- помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного направления учет ведется по технологическим группам: 1--60 дней, 61--150 дней, 150--180 дней, 180--210 дней, а в птицеводстве мясного направления -- по группам: 1--180 дней, 180--210 дней;

- "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производст-ва -- получение пищевых яиц, побочная продукция -- помет, пepo, пух, битые яйца).

Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики " Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:

-"Родительское стадо стадо кур-несушек" (цель производст-ва -- получение пищевых яиц, побочная продукция -- помет, пepo, пух, битые яйца).

- "Выращивание молодняка" (цель производства -- получение прироста живой массы птицы, побочная продукция -- помет, перо, яйцо от молодняка.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду -- яйцо пищевое, калькуляционная единица -- 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка -- прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица -- 1 ц.

Для исчисления фактической себестоимости 1000 шт. яиц по промышленному (основному) стаду кур необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции по ценам возмож-ного использования. Оставшаяся сумма затрат составит се-бестоимость яиц.

Разделив полученную сумму на количество пищевых яиц, можно получить себестоимость 1000 шт. соот-ветствующих яиц.

Например, в 2001 году в анализируемом предприятии затраты по содержанию роди-тельского стада кур соста-вили 36576 тыс. руб.

За год от него получено 45899 тыс. шт. пищевых яиц.

По отчетным данным на птицефабрике нет побочной продукции. Хотя о наличии и использовании побочной продукции говорит факт получения яичного порошка на предприятии и реализация его на сторону (из данных формы № 16 "Баланс продукции"), не говоря уже о другой побочной продукции. Учет побочной продукции и вычет его из затрат сократило бы основные затраты на производство продукции и снизило бы себестоимость получаемой продукции.

Фактичес-кая себестоимость 1000 шт. яиц составит 796,88 тыс. руб. (36576000 : 45899).

По молодняку всех видов птицы исчисляется себестои-мость прироста и живой массы. Для определения себесто-имости одного центнера прироста живой массы необходи-мо к сумме затрат на содержание молодняка птицы приба-вить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость по-бочной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9