скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства скачать рефераты

3.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАТРАТ

Финансовые ресурсы предприятий - это денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении и предназна-ченные для выполнения финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для расширенного воспроиз-водства и материального стимулирования работников.

Источники средств предприятия делятся на собственные, приравненные к ним и заемные. К источникам собственных средств относят: уставной фонд, финансирование прироста оборотных средств, прибыль, амортизацию и др. К источни-кам, приравненным к собственным, относятся, так называе-мые, устойчивые пассивы, которые постоянно находятся в обороте предприятия и в пределах сумм, предусмотренных на покрытие оборотных средств. К заемным средствам относятся деньги, взятые со стороны на определенный срок: кредиты банка, различная кредиторская задолженность.

Общее представление об источниках финансовых ресурсов дает рис. 1.

Рис.1. Финансовые ресурсы предприятия и их источники

Все эти задачи решаются путём организации правильного документооборота, рационального построения аналитического и синтетического учёта процесса реализации и учёта финансовых результатов применения прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта.

Выручка -- основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

* основному;

* инвестиционному;

* финансовому.

1. Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реали-зации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности включает в себя резуль-тат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

С целью учета доходы организации в зависимости от их харак-тера, условия получения и направлений деятельности подразделя-ются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с вы-полнением работ, оказанием услуг.

Операционными доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов орга-низации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, полу-ченная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; процен-ты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неус-тойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль про-шлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и де-понентской задолженности, по которым истек срок исковой давно-сти; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникаю-щие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализа-ции и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных цен-ностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. Данные о финансовых результатах деятельности предприятия представлены в таблице 6.

Таблица 6

Финансовые результаты деятельности предприятия, (тыс. руб.)

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Выручка от продажи продукции

32691

42079

55022

Себестоимость проданной продукции

27972

38893

52324

Прибыль (убыток) от продаж

4719

3186

2698

Проценты к уплате

-

-

1579

Компенсации

492

-

-

Внереализационные доходы

73

464

Субсидии

-

-

2417

Внереализационные расходы

144

39

3

Чистая прибыль

5140

3147

3997

Как говорилось выше, предприятие увеличило выпуск продукции, соответственно увеличилась выручка, однако по данным таблицы 6 мы видим ежегодное существенное снижение прибыли предприятия. В 2001 году предприятие получило бы существенно меньшую прибыль, если бы не бюджетные субсидии. Это говорит о снижении эффективности производства.

Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:

* по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов -- метод начислений;

* по мере оплаты -- кассовый метод.

Между этими методами имеется существенная разница. Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образо-ванием выручки считается дата отгрузки, т. е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является факто-ром определения выручки. В основе этого метода лежит юридиче-ский принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае не-своевременной оплаты поставленной продукции, несостоятельности плательщика или банка, обслуживающего плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, результатом которых могут стать неплатежи по налогам и налоговым обязательствам, срыв расчетов с предприятиями-смежниками, возникновение цепочки не-платежей.

Второй метод -- определение выручки по фактическому по-ступлению средств на денежные счета предприятия -- вправе ис-пользовать малые предприятия. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета выручки позволяет произ-водить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется ре-альный денежный источник. В настоящее время предприятие может для целей налогообло-жения самостоятельно выбирать метод учета выручки.

Реализацией продукции и поступлением выручки на денежные счета предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превра-щается в денежную.

Если поступление выручки на денежные счета предприятия -- завершение кругооборота средств, то ее использование представ-ляет собой как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосу-дарственные интересы, а также образуются собственные финансо-вые ресурсы предприятия.

Рис. 2. Направления использования выручки

Выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формиру-ется прибыль предприятия.

С экономической точки зрения прибыль -- это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйствен-ной точки зрения прибыль -- это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. При-былью считается превышение доходов над расходами. Обратное по-ложение называется убытком.

Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Как известно, доходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на:

* доходы от обычных видов деятельности;

* прочие доходы;

Доходами от обычных видов деятельности являются выруч-ка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с вы-полнением работ, оказанием услуг.

К прочим доходам относятся: операционные, внереализаци-онные, а также чрезвычайные доходы.

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к по-ниманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельно-сти. Это привело к разграничению понятий бухгалтерская и эко-номическая прибыль. Первая -- результат реализации товаров и услуг, вторая -- результат «работы» капитала.

Анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформулировать следующее определение.

Прибылью может считаться только та часть добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход.

функции прибыли. Прибыль как важнейшая категория рыноч-ных отношений выполняет ряд важнейших функций.

Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффек-тивности деятельности предприятия. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Вы-ступая конечным финансово-экономическим результатом пред-приятий, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяй-стве.

Прибыль -- основной источник прироста собственного капита-ла. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инве-стиционной политики, проводимых предприятием с учетом пер-спектив его развития.

Прибыль в рыночной экономике -- движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции.

И наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налога, выплаты дивидендов и других первоочередных отчислений (например, на создание резервных фондов), осуществляются материальное поощрение работников и предоставление им социальных льгот, содержание объектов соци-альной сферы.

В-третьих, прибыль является источником формирования дохо-дов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджет в ви-де налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и ут-вержденные в законодательном порядке.

По сути распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях

Рис. 3. Направления распределения прибыли

Взаимоотношения предприятий и государства по поводу при-были строятся на основе налогообложения прибыли.

Птицефабрика "Махачкалинская", являясь сельскохозяйственной организацией, не платит налог на прибыль, следовательно одно из направлений распределения прибыли, т.е. бюджет, отпадает и остаются два - собственники и предприятие. Птицефабрика "Махачкалинская" по организационно-правовой форме является акционерным обществом, значит собственниками птицефабрики являются держатели акций - акционеры. Держателями акций являются работники организации. Но птицефабрика не выплачивает дивидендов по акциям. Следовательно, вся прибыль остаётся в распоряжении предприятия.

Существенным в российском законодательстве является то, что налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая от-ражает результаты финансово-хозяйственной деятельности и показана в бухгалтерской отчетности. Исходной базой для ис-числения налогооблагаемой прибыли является валовая прибыль.

Было бы рационально, если бы размер налоговых платежей из прибыли не превышал трети балансовой прибыли. В противном случае утрачиваются стимулы к повышению эффективности рабо-ты предприятия и получению прибыли. Оставшиеся две трети могли бы быть распределены между Собственниками (акционерами и учредителями) и самим пред-приятием.

Амортизация представляет собой в денежном выражении износ основных фондов в процессе их производительного функционирова-ния. Амортизация есть одновременно процесс перенесения стоимости изнашиваемых основных фондов на произведенный с их помощью продукт. Постепенное перенесение стоимости основных производст-венных фондов на производимую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимости продолжает выступать в потребительной форме основных фондов, а другая совершает оборот как часть стои-мости вновь созданной продукции, которая по мере реализации про-дукции переходит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации продукции.

Амортизация объектов основных фондов производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

* линейным;

* уменьшаемого остатка;

* списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного ис-пользования;

* списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объек-тов основных фондов производится в течение всего срока полезно-го использования.

Таблица 7

Источники финансовых ресурсов по птицефабрике "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы, тыс. руб.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Прибыль

5140

3147

3997

Выручка

32691

42079

55022

Кредиторская задолженность

5301

6042

4388

в т.ч.

- поставщики и подрядчики

4458

4873

3980

- задолженность перед персоналом организации

140

190

238

- задолженность перед государственными внебюджетными фондами

146

-

-

- задолженность перед бюджетом

528

151

151

- прочие кредиторы

29

828

19

Долгосрочные займы и кредиты

124

124

96

Краткосрочные займы и кредиты

-

2900

7500

Внереализационные доходы

73

-

464

Компенсации

492

-

-

Бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование

407

30

2381

Субсидии

-

-

2417

Кредиты полученные

-

-

15000

Амортизация

447

445

386

Прочие поступления

3835

7166

45278

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9