скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства скачать рефераты

Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства

4

Департамент кадровой политики и образования России

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра Бухгалтерского учета и финансов

Мусаев Магомедарип

ДИПЛОМНАЯ

РАБОТА

на тему: «Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства»

на примере данных Махачкалинской птицефабрики

Содержание работы соответствует наименованию и установленным требованиям

Научный руководитель:

Профессор Юсуфов А. М.

Допускается к защите:

Зав. кафедрой, профессор Юсуфов А.М.

Махачкала 2002СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ 3
  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
  • 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 16
  • 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
  • 3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
  • 3.2. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА 26
  • 3.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАТРАТ 35
  • 3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 45
  • 3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ С УЧЁТОМ ВЫЯВЛЕННЫХ РЕЗЕРВОВ 49
  • 4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 56
  • 4.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ 56
  • 4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА 66
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 70
  • 6. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 76
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
  • ПРИЛОЖЕНИЯ 87

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая про-изводит высокопитательные диетические продукты с наимень-шими по сравнению с другими отраслями животноводства зат-ратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.

Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.

По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса уве-личился с 15% в 1996 году до 26% в 2000,

а в I квартале 2001 года составил 31%

Реализация высоких потенциаль-ных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.

На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрас-ли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных соб-ственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление произ-водственного аппарата, не могут по-лучить на среднесрочный период от-носительно дешевые кредитные ре-сурсы.

Одной из причин неудовлетвори-тельного финансового состояния птицеводства являются неэквива-лентные ценовые отношения на про-дукцию птицеводства и материаль-но-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на про-изводственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птице-водства и комбикорма были частич-но смягчены за счет увеличения эф-фективно работающими предприяти-ями производства собственного зерна и комбикормов. При этом ис-пользование сырого зерна выросло с 6% до 32%.

Серьезным ограничением для раз-вития птицеводства является также снижение покупательной способнос-ти населения. В феврале 2001 года среднедушевой доход был эквива-лентен по стоимости 2,6 набора из 25 основных продуктов питания, в то время как в феврале 2000 - 3, а в фев-рале 1998 года - 3,4 набора.

В последние годы в развитии птицеводства Дагестана наметились положительные сдвиги: повысилось производство яиц, его уровень в 2001 году достиг 245,4 млн. штук и это произошло благодаря росту средней яйценоскости кур-несушек, но производство мяса птицы сократилось по сравнению с предыдущими годами, его уровень в 2001 году составил 3,6 тыс. тонн. Снижение производства мяса связано со снижением уровня кормления птиц из-за нехватки финансовых ресурсов.

Для осуществления процесса производства продукции птицеводства, необходимо обеспечить предприятие финансовыми ресурсами в объёмах, достаточных для рентабельной работы предприятия. То есть для рентабельной работы предприятия необходимо, чтобы финансовые ресурсы, находящиеся в его распоряжении покрывали в полной мере затраты на производство и реализацию продукции.

Целью данной дипломной работы является:

- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия;

- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства;

- выявление источников финансовых ресурсов для покрытия затрат;

- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности;

- определение финансовой устойчивости с учетом выявленных резервов.

Задачей данной дипломной работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия.

Объектом изучения является птицефабрика "Махачкалинская".

В работе использованы методы: сравнения, цепных подстановок, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.

Для работы использовались данные первичных и сводных документов, годовых отчетов за 1999-2001 гг., инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проблемы финансового обеспечения производственной деятельности широко обсуждается экономистами. Предлагают варианты изменения специализации, снижения затрат, увеличения цен и др. в целях улучшения финансового состояния субъектов хозяйствования, например, Н. Подойникова отмечает, что руководство любого аграрного предприятия в условиях свободного рынка посто-янно сталкивается с необходимостью выбора: будь то реализационная цена на продукцию (поиск оптимальной), получение кредитов в банке (какой из них выгоднее), принятие инвестиций и многое другое. Важно при этом, чтобы вся деятельность хозяйства в це-лом была рентабельной и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в конечных ре-зультатах все группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). На наш взгляд, этому будет способствовать составление бюджетов (планов) предприятия.

Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распростра-няется на очень долгую перспективу, например приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализации обычно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы

По нашим наблюдениям, в основном на сельхозпредприятиях осуществляется крат-косрочное планирование и специалисты имеют дело с плановым периодом, равным одному году. За этот отрезок времени в хозяйстве происходят все типичные для его жизни события, выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годо-вой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы), однако общих для всех предприятий правил детализации бюджета нельзя выработать, поскольку в первую очередь она зависит от уровня надежности составляемых расчетов. Да и цели планирования могут быть различны на разных предприятиях.

Бюджет может выступать как экономи-ческий прогноз. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может за-планировать на следующий период, а в ряде случаев и какие экономические ресурсы требуются для их выполнения. Это относится, например, к привлечению капитала (приобретение кредитов, увеличение акцио-нерного капитала и т. п.) и определению объема инвестиций.

Бюджет служит и основой для контроля. По мере реализации заложенных в нем планов необходимо регистрировать фактичес-кие результаты деятельности предприятия и сравнивать полученные показатели с запла-нированными. Основное внимание уделяют тем, которые отклоняются от плановых, и анализируют причины этого. Так будет пополняться информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный кон-троль позволяет, например, выяснить, что какие-то планы выполняются неудовлетвори-тельно.

Бюджет следует рассматривать и как средство координации, поскольку он пред-ставляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации произведенной продук-ции и т. д.

Бюджет является также основой для постановки задач. Составляя его на следую-щий период, необходимо принимать решения заблаговременно, тогда разработчикам плана хватит времени для выдвижения и анализа альтернативных предложений.

Бюджет можно использовать как средство делегирования полномочий. Одобрение руко-водством предприятия бюджета (плана) под-разделения служит сигналом к тому, что в дальнейшем оперативные решения принима-ются на уровне этого подразделения (децент-рализованно), если они не выходят за установленные рамки. Если же бюджеты на уровне подразделений не разрабатываются, руководство предприятия вряд ли будет в такой степени склонно к децентрализации принятия оперативных решений.

По мнению специалистов, аграрное пред-приятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рента-бельности) его работы и финансовом положе-нии. Поэтому бюджет (план) по прибыли и финансовый план (бюджет) являются цент-ральными элементами внутрихозяйственного планирования.

Методы бюджетного управления до сих пор недооцениваются на предприятиях имен-но потому, что применяются по частям: в бюджетном планировании или финансовой отчетности. А нужно, чтобы и планирование, и отчетность были элементами единого кон-тура бюджетного управления. Только тогда, собственно, бюджетное управление становит-ся управлением, менеджментом

В заключение отметим, что финансовое планирование является важной частью фи-нансовой политики предприятия, позволяю-щее в условиях кризиса наиболее рациональ-но осуществлять управление денежными средствами". (№ 6, с. 22)

По мнению Фисинина Р., проблема производства продовольствия, в том числе и птицеводческих продук-тов, весьма многогранна и напрямую связана с демографией, экологией, состоянием рын-ка, платежеспособностью населения, эконо-микой каждого предприятия, его возможнос-тями конкурировать с себе подобными.

Экономический кризис, охвативший в минувшем десятилетии практически все от-расли АПК в России, привел к резкому сни-жению производства яиц и мяса птицы, од-нако птицеводство и сегодня остается наи-более реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Оте-чественные производители вновь набирают темпы, увеличивая выпуск продукции, и в первую очередь, что особенно важно, благо-даря повышению продуктивности птицы при одновременном уменьшении затрат корма (№ 8, с. 2)

Р. Муртазаева и О. Дейцева пишут, что сегодня, когда российское птицеводст-во все еще находится в весьма нелег-ком положении, резонно возникает во-прос: а имеются ли условия для его подъема, возрождения экономической устойчивости каждого предприятия? По-лагаем, что одним из таких условий может стать проведение новой иннова-ционной политики в отрасли. К этому побуждают негативные явления, тормо-зящие развитие производства: физиче-ский износ активной части основных фондов отрасли, превысивший 75 %;

низкий уровень комплексной механиза-ции и автоматизации производственных процессов; использование устаревших технологий; вытеснение отечественных кроссов птицы импортными; проведение селекционной работы в условиях, не соответствующих необходимым требова-ниям; невостребованность научных раз-работок, снижение научного потенциала и квалификации трудовых ресурсов;

увеличение затрат и ухудшение эконо-мических показателей.

Основная часть птицеводческой продукции производит-ся с большими издержками и в узком ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и реализуется в непривлекательной упаковке. Именно это зачастую становится причиной ее невостребованности покупателем. Следо-вательно, в преодолении таких недостат-ков кроется один из резервов развития отрасли. Ведь только путем сокращения потерь и углубления переработки птицы можно будет увеличить производство и реализацию продуктов на местном рын-ке на 25--30 %. (№ 7, с. 14)

В настоящее время А. И. Манелля В. А. Трегубова считают, птицеводство является единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке страны. За последние три года от-расль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, повышения качества кормов структурной переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса уве-личился с 15% в 1996 году до 26% в 2000, а в I квартале 2001 года составил 31%

Реализация высоких потенциаль-ных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.

На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрас-ли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных соб-ственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление произ-водственного аппарата, не могут по-лучить на среднесрочный период от-носительно дешевые кредитные ре-сурсы.

Одной из причин неудовлетвори-тельного финансового состояния птицеводства являются неэквива-лентные ценовые отношения на про-дукцию птицеводства и материаль-но-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на про-изводственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птице-водства и комбикорма были частич-но смягчены за счет увеличения эф-фективно работающими предприяти-ями производства собственного зерна и комбикормов. При этом ис-пользование сырого зерна выросло с 6% до 32%.

Серьезным ограничением для раз-вития птицеводства является также снижение покупательной способнос-ти населения. В феврале 2001 года среднедушевой доход был эквива-лентен по стоимости 2,6 набора из 25 основных продуктов питания, в то время как в феврале 2000 - 3, а в фев-рале 1998 года - 3,4 набора.

Расширенное собрание акционе-ров ОАО "Птицепром", состоявшее-ся 28 марта 2001 года, разработало ряд рекомендаций по увеличению производства птицеводческой про-дукции и повышению его эффектив-ности. Из предложенных на собра-нии мер государственной поддерж-ки отрасли первоочередными, по мнению центра, являются следую-щие:

предусмотреть на 2002 год час-тичную компенсацию увеличения стоимости комбикормов, потребля-емых птицеводческими хозяйствами, с учетом опережающего роста цен на комбикорма по сравнению с увели-чением цен на мясо птицы;

отменить пошлины на импорт не производящихся в России кормовых добавок и химиотерапевтических препаратов для птицы, а также на передовые зарубежные технологии и оборудование для птицеводческих фабрик;

разработать и ввести временные квоты на импорт мяса птицы и яиц с учетом возможного импортозамещения недостающей на потребительс-ком рынке продукции за счет расши-рения отечественного производства;

предусмотреть на среднесрочную перспективу выделение бюджетной ссуды на восстановление, модерни-зацию и перевооружение производ-ственного аппарата птицеводческих хозяйств;

реструктуризовать задолженность птицефабрик перед бюджетом. (№ 3, с. 51)

С точки зрения В. В. Литвинова, птицеводство является одной из наиболее экономически эффектив-ных отраслей АПК, производит вы-сококачественные продукты пита-ния при относительно низких затра-тах труда и средств в расчете на еди-ницу производимой продукции. В доперестроечный период оно развива-лось на промышленной основе за счет собственных средств.

Переход экономики отрасли на рыночные отношения, диспаритет цен, недостаточная экономическая помощь птицеводческим предприя-тиям со стороны государства в свя-зи с удорожанием сырья, материа-лов, машин и услуг отрицательно ска-зались на результатах производства и вызвали его дестабилизацию.

Одним из главных факторов, сдер-живающим развитие птицеводства, на наш взгляд, является недостаточ-ная обеспеченность птицы высоко-качественными дешевыми кормами. Пожалуй, основным недостатком су-ществующей организационной структуры многих птицеводческих предприятий, построенных около промышленных центров, по-прежне-му остается отсутствие собственно-го кормопроизводства

Повышение эффективности пти-цеводческих хозяйств в условиях формирования рынка во многом за-висит от переработки и реализации продукции, призванных обеспечить ее конкурентоспособность.) На на-шей птицефабрике налажена глубо-кая переработка яичной и мясной продукции, значительно расширен ее ассортимент, четко организова-на фирменная торговля, усилена служба сбыта.

В после-дние годы переработка мяса птицы на фарш увеличилась более чем в 10 раз, колбасных изделий в 3 и более раза. Это позволило в 1999 году увеличить объем товарооборота по сравнению с 1995 годом в 29 раз. Наш собственный опыт убедил нас в том, что за счет реализации мяса птицы в виде полуфабрикатов мож-но увеличить прибыль примерно на 15-30% по сравнению с реализаци-ей его в виде тушек. За счет глубокой переработки нам удалось избежать убытков от реализации нестандарт-ного мяса, на долю которого в хозяйстве приходится 20-25%

Анализом рынка сбыта, цен на ре-ализуемую продукцию на нашем предприятии занимается отдел сбы-та, перед которым поставлена зада-ча ускорить продвижение продукции к покупателю за счет ее качествен-ного оформления, организации рек-ламной работы, изучения покупа-тельского спроса. Возглавляется эта служба коммерческим директором.(№ 4, с. 8)

"Установление в экономике рыноч-ных отношений объективно требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направленных на повы-шение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкурен-ции, а также свободным ценообразо-ванием, которое складывается под влиянием спроса и предложения

По мнению М. С. Ромашина, поиск мер, направленных на сниже-ние себестоимости продукции, может осуществляться по многим направле-ниям, обеспечивающим повышение эффективности использования ресур-сов. Одним из них является эффектив-ное применение мер материального стимулирования работников в пере-ходный период

Поэтому дополнением к основной оплате труда на любом предприятии должна быть эффективная система материального стимулирования ра-ботников. Она призвана выполнять две основные функции

во-первых, материальное стиму-лирование должно нацеливать работ-ников на выполнение важных произ-водственных, экономических или каче-ственных показателей, направляя их деятельность в русло решения наибо-лее значимых в данный период време-ни и на данном участке производства проблем, способных повысить произ-водительность труда,

во-вторых, материальное стимули-рование должно дополнительно опла-чивать те стороны деятельности, кото-рые трудно учесть или оценить обыч-ными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работ-ника, как добросовестность, обяза-тельность, высокое качество выполне-ния технологии или указаний специа-листа, профессионализм и т. д.

В материальном стимулировании работников можно выделить два само-стоятельных направления премирова-ние по результатам труда и материаль-ное поощрение

Премирование должно осуществ-ляться за достижение отдельным ра-ботником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллек-тивом (коллективная форма премиро-вания) определенных производствен-ных показателей. При этом размеры премирования заранее оговаривают-ся, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с проф-союзной организацией (если она име-ется на предприятии) и доводятся до исполнителей в виде Положения о пре-мировании. Здесь же могут быть ого-ворены условия, при которых работник лишается премии полностью, либо размер начисленной премии уменьша-ется на определенную величину.

При организации премирования не-обходимо учитывать размер премии, а точнее, соотношение премии с основ-ной оплатой труда. Это вызвано тем обстоятельством, что в проблеме сти-мулов существует так называемый по-рог заинтересованности (минималь-ный размер премии), опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется сам смысл премирования Исследования показывают, что порогом заинтересо-ванности можно считать премию в раз-мере 12% к заработной плате Поэто-му минимальный общий размер пре-мии следует устанавливать на уровне 12-15% к заработной плате

Материальное поощрение суще-ственно отличается от премирования Прежде всего оно может осуществлять-ся не за выполнение каких-либо опре-деленных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т д. Кроме того, материальное поощ-рение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, преподне-сенного к торжественной дате, в виде путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т д.

Как и премирование, оно может быть индивидуальным и коллектив-ным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и до-статочно гласным

При организации премирования на каждом предприятии необходимо оп-ределить максимальный размер премии, значимость подразделений в дос-тижении конечных результатов, количественные и качественные показатели и размеры премирования по подразделениям, сроки премирования

Максимальный размер премии, ра-зумеется, должен устанавливаться с учетом экономических возможностей хозяйства, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельнос-тью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно опреде-лить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы

Вполне понятно, что минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, то есть ме-нее 12-15% заработной платы работ-ника, о чем говорилось выше. Макси-мальный размер премии может превы-шать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль ос-новной оплаты труда. У работника не должно складываться впечатление, будто бы все свои усилия необходимо направлять только на выполнение тех показателей, за которые производит-ся премирование. Для среднего по экономическим возможностям пред-приятия считается вполне нормаль-ным, если фонд премирования в целом по предприятию составляет около 30% фонда заработной платы. Естествен-но, что передовые предприятия могут позволить себе и более высокий про-цент, допустим 50-60%". (№ 5, с. 38)

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

ОАО птицефабрика "Махачкалинская" расположена на северо-западе пос. Шамхал. От ближайшей железнодорожной станции находится на расстоянии 200 метров, от ближайшего морского порта - 20 км, от трассы Ростов - Баку - 2 км.

Птицефабрика была пущена в действие в ноябре 1970 г. Её проектная мощность была рассчитана на содержание 50 тыс. кур-несушек и производство 10 млн. шт. яиц. Имеется свой мини-кормоцех, склад хранения зерна, автопарк, ремонтная мастерская, энергетическая служба, клуб и другие социальные объекты.

Климат района расположения птицефабрики континентальный. Лето сухое, знойное, осадки выпадают редко в виде кратковременных дождей, но весьма интенсивных.

Ливневые дожди обычно сопровождаются сильными грозами. Ветра юго-восточные и северо-западные, часто переходящие в пылевые бури. Количество осадков не превышает 400-500 мм. в год.

Среднемесячная температура зимой - 2,7о С, летом 27,5о С, а среднегодовые 10,3о С. Осень засушливая с частыми туманами. Зима наступает резко и сопровождается ветрами (10-15 м/сек и более). Весна наступает рано и сопровождается сильными юго-восточными и северо-западными ветрами и туманами

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9