скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экологическое право как отрасль права, наука и учебная дисциплина скачать рефераты

- те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст.250);

- те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ч. 3 ст.250 УК РФ).

Изучая данную тему, следует иметь в виду, что в новом УК РФ предусмотрен ряд общественно опасных действий, так или иначе касающихся охраны окружающей природной среды, содержащихся в других главах УК.

Так, в статье 215 УК предусмотрена уголовная ответ-ть за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды. Такие действия наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, радиоактивное заражение окружающей среды или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 237 УК РФ предусмотрена уголовная ответ-ть за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией. Такие действия наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же действия, совершенные лицом, занимающим гос-венную должность РФ или гос-венную должность субъекта РФ а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких действий причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В статье 243 УК РФ предусмотрена уголовная ответ-ть за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану гос-ва, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность. Такие действия наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В У К РФ 1996 года введен и такой состав преступных действий, как экоцид, т.е. массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Особенная часть.

Тема 13. Правовое регулирование использования и охраны земель.

Каковы особенности земли как природного объекта и ее экологической роли?

Земля является особо важным природным объектом, обладающим своей спецификой и оказывающим влияние и на другие природные объекты. Она и пространственный базис всякой деятельности, и главное средство производства в сельском и лесном хозяйстве. Она обладает такими уникальными свойствами, как ограниченность, неперемещаемость, незаменимость и др. Для земли как особо ценного природного объекта характерна и такая особенность, как способность при рациональном ее использовании не только восстанавливать свою производительную силу, но и увеличивать ее. Такое главнейшее свойство земли, особенно земли сельскохозяйственного назначения, как плодородие, при умелом, научно обоснованном ее использовании не уменьшается, а, наоборот, всемерно возрастает, что позволяет обеспечивать растущее население продовольствием, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем.

С землей как природным объектом органически связаны и другие компоненты окружающей природной среды - недра, воды, леса, животный и растительный мир, немыслимые вне земли и без земли. Все это свидетельствует об исключительной важности земли как особого экологического объекта, и о том, что отношения по поводу его использования нуждаются в особом правовом регулировании и изучении.

При изучении данной темы следует также иметь в виду, что в нормативных актах, в литературе и хозяйственной практике различают такие органически связанные понятия, как «земля» и «почва». Если понятие «земля» охватывает ее как целостный природный объект, то термин «почва» означает лишь ее поверхностный слой. Оба этих понятия земли имеют определенное правовое значение в качестве самостоятельных объектов правового регулирования. Так, говоря о таком важнейшем свойстве земли, как плодородие, имеют в виду именно ее поверхностный слой - почву, а не землю в целом, и тем более не ее недра. Именно исходя из особой значимости охраны почв и повышения их плодородия, разработана и утверждена особая программа «Повышение плодородия почв России» («Плодородие») на 1992-1995 годы и на период до 2000 года, гос-венным заказчиком которой является Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Каковы цели и задачи охраны земель?

Охрана земель, представляющая собой систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, на воспроизводство и повышение плодородия почв, имеет цели:

- предотвратить деградацию и нарушение земель, другие неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности путем стимулирования природоохранных технологий производства, введения компенсационных выплат собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам за ухудшение качества их земель, если это вызвано хозяйственной деятельностью других собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов независимо от состояния земель и экологической обстановки в целом;

- обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению;

- создать механизм учета и проверки экологического состояния земель, а также обеспечить собственников земли, земледельцев, землепользователей и арендаторов экологическими нормативами режимов оптимального использования земельных участков.

Каково содержание охраны земель?

Охрана земель включает:

- рациональную организацию территории;

- восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли;

- защиту земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, от других процессов разрушения;

- защиту от заражения сельскохозяйственных угодий и других земель карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорняками, кустарниками и мелколесьем, от других процессов, ухудшающих культурно-техническое состояние земель;

- рекультивацию нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение в хозяйственный оборот;

- снятие, использование и сохранение плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

При невозможности в ближайшее время восстановить плодородие почв деградированных сельскохозяйственных угодий, земель, загрязненных химическими и радиоактивными веществами свыше нормы допустимой концентрации, а также зараженных карантинными вредителями и болезнями растений, осуществляется консервация земель в порядке, устанавливаемом | Правительством РФ.

Что такое мелиорация земель и каковы ее типы?

Как предусмотрено ст.2 Федерального закона от 10 января 1996 г. «О мелиорации земель», мелиорация земель - это коренное улучшение их путем проведения гидротехнических, культурно-технических, химических, противо-эрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают следующие типы мелиорации земель: гидромелиорация; агролесомелиорация; культуртехническая мелиорация; химическая мелиорация.

При этом, как предусмотрено Законом, в составе отдельных типов мелиорации земель устанавливаются отдельные их виды.

Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды.

Агролесомелиорация земель - это комплекс мелиоративных мероприятий, направленных на коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесных насаждений. К этому типу мелиорации относятся такие ее виды: противоэрозийная, полезащитная, пастбищезащитная.

Культуртехническая мелиорация земель определяется в Законе как просто географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также среде их обитания, хозяйственном использовании и других необходимых данных.

Что собой представляет гос-венный мониторинг объектов животного мира?

Государственный мониторинг объектов животного мира - это система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством и площадью среды их обитания. Он проводится в целях своевременного выявления происходящих в состоянии объектов животного мира изменений, их оценки, предупреждения устранения последствий неблагоприятных явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.

Каковы задачи гос-венного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания?

Задачей гос-венного контроля в указанной области является обеспечение соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами требований законодательства РФ и ее субъектов об охране и использовании объектов животного мира. Порядок осуществления гос-венного контроля определяется Правительством РФ.

Каковы виды ответ-ти за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира?

Статьей 55 Федерального закона «О животном мире» предусмотрены три вида ответ-ти за нарушение законодательства РФ об охране и использовании животного мира: административная, гражданско-правовая и уголовная ответ-ть, Однако должностные лица, рабочие и служащие, нарушающие законодательство об охране и использовании животного мира, могут нести также дисциплинарную и материальную ответ-ть в порядке и размерах, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

Закон «О животном мире» (ст. 55) устанавливает, что юридическую ответ-ть влекут следующие виды нарушений законодательства РФ об охране и использовании животного мира:

- нарушение порядка осуществления пользования животным миром, а также незаконный ввоз в РФ животных или растений, признанных наносящими ущерб объектам животного мира, занесенным в Красную книгу;

- нарушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов, причинивших ущерб животному миру;

- уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира или совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания указанных объектов животного мира;

- нарушение правил охоты и рыболовства, а также правил осуществления других видов пользования животным миром;

- нарушение правил китобойного промысла;

- ввоз в РФ и вывоз за ее пределы объектов животного мира, их продуктов и частей без соответствующего разрешения;

- нарушение требований по предотвращению гибели объектов животного мира в процессе хозяйственной деятельности и при эксплуатации транспортных средств;

- нарушение режима охраны объектов животного мира в гос-венных природных заповедниках и заказниках, заповедных зонах национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях, акваториях;

- уничтожение или повреждение аншлагов и других знаков, установленных пользователями животным миром или специально уполномоченными гос-венными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам;

- нарушение установленного порядка предоставления лицензий на пользование животным миром и разрешений на изъятие объектов животного мира из среды их обитания;

- сокрытие или искажение информации о состоянии и численности объектов животного мира, имеющей большое значение для безопасности населения и домашних животных, для устойчивого использования объектов животного мира, их воспроизводства и качества среды их обитания.

Предусмотрено также, что незаконно добытые объекты животного мира, их части и выработанная из них продукция, а также орудия незаконного добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством РФ.

В целях недопущения возможных противоречий и несогласованности норм права о тех или иных видах юридической ответ-ти представляется целесообразным предусматривать их не в отдельных законодательных актах, посвященных тем или иным объектам природы, а в специальных законах (кодексах), регулирующих те или иные виды ответ-ти за нарушение действующего законодательства.

Тема 19. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов.

Что понимается в действующем законодательстве под особо охраняемыми природными территориями?

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен особый режим правовой охраны.

Что представляет собой законодательство об особо охраняемых природных территориях?

Законодательство РФ об особо охраняемых природных территориях, основывающееся на соответствующих положениях Конституции РФ состоит из Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов РФ а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12