скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Управление операциями с ценными бумагами в СХПК "Адышевский" Оричевского р-на Кировской области - (диплом) скачать рефераты

p>По сути предлагаемая схема операций представляет собой оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Инкомбанк выступает агентом по оформлению такого кредита. Все операции по обслуживанию векселя на западе в соответствии с международными правилами и все расчеты с западными банками ведет Инкомбанк (предприятие рассчитывается непосредственно с Инкомбанком по окончании срока действия векселя). все расходы по таким операциям Инкомбанк также берет на себя.

    Другие услуги банков по работе с векселями.
    Учет векселей

Банк покупает векселя у векселедержателя до наступления срока погашения векселя. При этом продавец векселедержатель получает от банка сумму, причитающуюся по векселю, за вычетом определенного процента-дисконта. Дисконт обычно зависит от срока платежа и от репутации- платежеспособности банка (предприятия) выписавшего вексель.

    Инкассация векселей

Банк выполняет поручения по получению платежа в срок по имеющимся у клиента векселям. При этом будет осуществлено своевременное предъявление векселя и получения платежа по нему. В случае отказа в оплате , банк предъявит вексель к протесту и выполнит прочие правовые действия в соответствии с вексельным законодательством.

    Домициляция векселей

Банк производит по поручению клиента, платежи по векселям (домициляцию векселей) клиента, в установленный в векселе срок. При этом в противоположность инкассовой операции, банк является плательщиком, а не получателем денежных средств.

Также банки обычно оказывают услуги предприятиям по купле - продаже всех видов векселей на основании договоров комиссии или поручения. Возможен прием ликвидных векселей в качестве залога под получения кредита предприятием. Кроме перечисленных выше преимуществ , банковские векселя крайне привлекательны для предприятий . Как рассказывает Дмитрий Арефьев , финансовый директор компании “Капитал-Стратегия” (журнал “Эксперт” N49 за 1996 год) - одного из ведущих операторов на рынке корпоративных долгов и векселей : ”Зачастую для предприятий обладание векселями надежного банка гораздо более выгодно и почетно , чем “живыми” деньгами . Что бы деньги приносили доход , их надо куда-то вложить . А вложив , ими нельзя рассчитаться : те же ГКО не обладают свойством абсолютной ликвидности. Тогда как векселя банков - одновременно и доходный инструмент, и платежное средство . Риск неуплаты банков высшей категории надежности практически соответствует риску невыплат по ГКО” . Складывающийся уровень цен на рынке банковских векселей в первую очередь зависит от того , предоставлял ли Минфин гарантии по вексельным кредитам данного банка , также от того к какой категории надежности относится банк-эмитент . К высшей категории надежности относятся векселя Сбербанка , “Менатепа” , Онэксимбанка . Их доходность , в принципе , тяготеет к уровню ставок по ГКО , превышая последний лишь на 5-10 пунктов . Следом идет второй ( по надежности и , соответственно , доходности ) эшелон госпрограммовских векселей . Это бумаги Московского национального банка , банка “Возрождение” , Банка развития предпринимательства , Рострабанка , “Роскредита” . Доходность этих векселей как правило выше ставок по ГКО .

В городе Кирове финансовые компании регулярно производят котировку Инкомбанка , Сбербанка , РНКБ и других (приложение 6) , поэтому у предприятий есть реальный шанс работать с банковскими векселями.

В приложении 7 представлены основные проводки и финансовый эффект по работе с банковскими векселями .

    5. 4. Другие виды ценных бумаг

Наряду с акциями , векселями и облигациями , элементами развитого рынка ценных бумаг выступают также депозитные и сберегательные сертификаты , ордера , опционы , варранты , фьючерсные и форвардные контракты и государственные ценные бумаги .

Депозитный сертификат выписывается банком на вкладчика - юридическое лицо , а сберегательный - на физическое лицо. Такие сертификаты могут быть на предъявителя и именные .

Сберегательные сертификаты на предъявителя являются средством обращения , именные такой особенностью не обладают. В то же время ни те , ни другие не являются расчетным или платежным средством. Ставка дохода при выпуске сберегательного сертификата фиксируется и не может изменяться под влиянием каких-либо факторов , так как его приобретение по своей природе представляет собой заключение договора займа на определенных условиях. Именные сертификаты могут передаваться от одного лица другому с помощью передаточной надписи , а на предъявителя - путем простой передачи .

Остальные виды ценных бумаг , указанные выше , специфичны по своей природе. В условиях нестабильной экономики и инфляции они являются тем инструментом , который позволяет инвесторам не только сохранить , но и приумножить свой капитал путем заключения срочных контрактов по активам предприятий , создавая основу для последующей их работы . Опцион - один из видов ценных бумаг срочного контракта. По сути своей он является разновидностью сертификата и представляет собой самостоятельную ценную бумагу , с которой можно производить соответствующие операции по продаже или покупке. Однако по истечении срока действия он теряет эти качества.

Различают опционы продажи ( put ) - право на продажу ценной бумаги, и опцион покупки ( call ) - право на покупку ценной бумаги . Каждый из них является инструментом с помощью которого можно позволить регулировать степень риска и прибыль . Инвестор , приобретая опцион , перекладывает этот риск на продавца опциона . За данный риск первый из них платит второму премию из своей предполагаемой прибыли , которую , кстати , он может заранее зафиксировать . Приобретение опциона put гарантирует участникам рынка ценных бумаг , скупающим акции у частных лиц , устойчивую реализацию их по фиксированной цене . Банкам подобная покупка опционов put предоставляет возможность без рискового кредитования под залог ценных бумаг , так как заранее известны процентные ставки по кредитам и условия опционного договора . В то же время покупка опциона call предоставляет возможность рассчитать устойчивую прибыль фирмы путем регулирования притока акций .

Операции с опционом call привлекательны , хотя и достаточно рискованны , для тех покупателей , которые ориентируются на акции инвестиционных компаний или приватизированных предприятий с неустойчивым курсом котировки . Риск их в таком случае определен размером премии , в то время как прибыль неограниченна . В отличие от других ценных бумаг в сделке с опционом принимают участие только два лица . Один из них покупает опцион , а другой продает . Сделка предполагает ее осуществление или в любой день до истечения контракта (так называемый “американский” вариант) , или только в день его истечения (“европейский” вариант) . Основами Гражданского законодательства РФ ( статья 63 ) признается “американский” вариант погашения обязательств по сделкам .

Таким образом , опцион позволяет гарантировать ограничение рисков и является самостоятельным видом ценных бумаг .

Фьючерсные контракты , в отличие от опциона , представляют собой твердое обязательство по покупке или продаже ценной бумаги в указанный день по установленной цене в момент заключения контракта .

Фьючерсный рынок в России формируется на торговле валютными средствами , в первую очередь по контрактам на доллар США . Инициатива создания рынка по срочным вкладам на доллар США принадлежит Московской товарной бирже . Вопрос функционирования фьючерсов действующим законодательством не отрегулирован , но общая схема их функционирования предусматривает возможность прогнозирования цены на соответствующий товар или курс валюты , что позволяет застраховаться от перепадов цен и снизить потери от риска . Фирма , предусматривающая такую цель , обращается к фьючерсному брокеру, взносит залоговые 10% от суммы контракта , и брокер на бирже заключает сделку на покупку определенного товара или валюты по заранее оговоренной цене . Что дает такая операция каждому участнику сделки ? Прежде всего спрогнозировать размер прибыли на ближайшую перспективу , предварительно страхуясь от перепадов рыночных цен , изменения курсов валюты , которые учитываются на момент заключения контракта . Такое страхование от потерь принято называть хеджированием . Оно является неотъемлемым элементом фьючерсного рынка . Форвардный контракт предусматривает четко оговоренную фиксированную дату поставки предмета контракта по фиксированной цене, что , однако , не исключает , возможность для его участников , после уплаты заранее оговоренной суммы штрафа отказаться от исполнения обязательств . Недостатком данного вида контракта является также ограниченное пространство вторичного рынка , поскольку имеют место сложности в поиске третьего лица , интересы которого в полной мере отвечали бы условиям данного контракта , ориентированным на интересы первоначальных участников.

Варрант - свидетельство товарного склада о приеме на хранение определенного товара . Варрант является товарораспорядительным документом , передаваемым в порядке индоссамента . Он используется при продаже и залоге товара . Варрант бывает именной и на предъявителя . Состоит из двух частей : собственно складского и залогового свидетельств . Первое свидетельство служит для передачи прав собственности на товар при его продаже , второе для получения кредита под залог товара с отметками об условиях ссуды , при этом варрант передается кредитору по индоссаменту .

При переходе варранта из рук в руки товар может много раз менять своего владельца , оставаясь на одном и том же месте , то есть на складе субъекта , от которого получен варрант . Для получения товара со склада необходимо предъявление обоих частей варранта .

В таблице 7 представлены основные проводки по производным ценным бумагам . Таблица 7

    Отражение в бухгалтерском учете операций с производными ЦБ
    Содержание операции
    Дебет
    Кредит

1. Отражена в учете стоимость опциона (фьючерса) при продаже ценных бумаг

    50, 51, 52
    83

Реализованы ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу: а) продажная цена ценных бумаг

    51, 52
    48
    б) их учетная стоимость
    48
    58, 06
    в) сумма опциона (фьючерса)
    83
    48
    3. Продан опцион (фьючерс) как ценная бумага
    50, 51, 52
    48
    4. Списывается учетная ставка опциона
    48
    58

Приобретены ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу выше номинальной стоимости :

    а) покупная стоимость ценных бумаг
    06, 58
    50, 51, 52

б) сумма разницы между покупной и номинальной стоимостью ценных бумаг , но не больше суммы опциона или фьючерса

    80
    06, 58
    в) сумма опциона (фьючерса)
    83
    80

Приобретены ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу ниже номинальной стоимости :

    а) покупная стоимость ценных бумаг
    06, 58
    50, 51, 52
    б) сумма опциона (фьючерса)
    83
    80
    7. Куплен у банка депозитный сертификат
    55
    51, 52
    8. Приобретен депозитный сертификат у другой фирмы
    58, 06
    51, 52
    Перепроданы фирмой депозитные сертификаты:
    а) по цене покупки
    51, 52
    55, 58
    б) на сумму положительной курсовой разницы
    55, 58
    80, 83
    в) на сумму отрицательной курсовой разницы
    80, 31
    55, 58

10. По истечении срока восстановлены суммы , ранее депонированные банком при выдаче депозитного сертификата

    51, 52
    55
    5. 5. Государственные ценные бумаги РФ

5. 5. 1. Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО)

Привлечение средств на финансирование дефицита бюджета через выпуск краткосрочных обязательств - явление для цивилизованной финансовой системы в принципе не новое. С начала девятнадцатого столетия такой опыт накапливается и в России, хотя последние семьдесят лет он остался невостребованным. Аналог наших ГКО - казначейские обязательстваиспользующиеся в современном мире больше для регулирования денежного обращения, а также курса национальной валюты. Но это - в мире с устоявшейся экономикой, а в России пока и шесть месяцев - долгосрочная перспектива, так что краткосрочные заимствования - наиболее реальный шанс занять у инвестора сколько-нибудь значительную сумму на финансирование самых неотложных нужд. Первый аукцион по размещения ГКО состоялся 18 мая 1993 года, а теперь по оценкам большинства экспертов на долю ГКО приходится около 90 % оборота всех фондовых бирж.

Одной из самых важных задач, которые призван решать столь мощный рынок государственных долговых обязательств - финансирование дефицита бюджета. Другая , не менее важная задача - регулирование с помощью государственных обязательств размеров денежной массы, находящейся в обращении.

Распределение функций на рынке ГКО выглядит следующим образом: Минфин РФ , эмитент :

    Эмитирует глобальный сертификат на очередной выпуск ГКО
    Определяет предельную цену заимствования
    Определяет методы рефинансирования и погашения долга
    Центральный банк РФ , Генеральный агент Правительства :

Организует аукцион по первичному размещению ( организует вторичные торги) Поддерживает ликвидность рынка

    ММВБ , торговая площадка :

Осуществляет торговые, депозитарные операции, регистрацию сделок Около 100 уполномоченных банков-дилеров , имеющих договорные отношения с ЦБ РФ и ММВБ:

    Участвуют в аукционах по первичному размещению
    Размещают собственные средства и средства клиентов
    Участвуют во вторичных торгах
    Вкладывают свободные средства в ГКО

Технология работы рынка ГКО в безбумажном электронном режиме оптимизирует расходы участников рынка и предоставляет в их распоряжение высокодоходную систему денежных расчетов.

У ГКО нет фиксированной ставки дохода : доход по ним образуется в виде разницы между номиналом и ценой, по которой вкладчик купил облигацию. Такой доход носит название дисконтного. В связи с его необычностью для российского рынка есть смысл остановится подробнее на особенностях налогообложения доходов по ГКО. В соответствии с письмом Госналогслужбы и Минфина РФ от 23. 02. 93 “ 5-1-04, дисконт по государственным краткосрочным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (процента), полученного по государственным облигациям. Это означает , что в данном случае до 1997 года применялись льготы по налогу, предусмотренному ст. 4 Закона РСФСР “О налогообложении доходов банков” и ст. 10 Закона Российской Федерации “ О налоге на прибыль предприятий и организаций. ” В настоящее время безналоговый режим обращения ГКО на рынке отменен , но так как облигации , выпущенные до принятия поправки об отмене налоговой льготы , еще имеют хождение на рынке , а следовательно доход по ним налогом на прибыль не облагается , то имеет смысл рассмотреть ряд схем , используемых различными предприятиями для улучшения своего финансового положения .

Вот одна из схем неординарной работы с государственными ценными бумагами описанная в журнале “Эксперт” за 1995 год , позволявшая выживать предприятиям типа ГАЗа, с сильным финансовым руководством. Льготы по налогу на прибыль использовались рядом предприятий, обладающих сильным финансовым менеджментом. Суммы затраченные на покупку ГКО, полностью относились на финансовые вложения, а доход , полученный по этим бумагам , вычитался из налогооблагаемой прибыли. Поэтому, чтобы уйти от налога, можно было взять кредит в банке и пустить его на покупку сырья, чтобы соблюсти целевое назначение. , а освобожденные из оборота деньги тратились на покупку ГКО. Через месяц кредит отдавался, процент по кредиту списывался на себестоимость, доход от ГКО налогом не облагался, в результате чего предприятия экономили довольно большие суммы денежных средств. Немаловажным преимуществом ГКО является высокая технологичность их рынка, его приспосабливаемость к изменению “длины” обращения гособязательств , возможность быстро осуществить сделку как по покупке бумаг, так и по продаже. Опыт нескольких лет функционирования рынка ГКО убедительно показал, что гособязательства наиболее ликвидны по сравнению с любыми другими инструментами фондового рынка: на любой из ежедневных торговых сессий можно купить и продать практически любой вид обязательств, находящихся в обращении. Вторичные торги по ГКО проводятся регулярно ; раза в неделю, что позволяет инвестору вывести средства из ГКО в любое время.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10