скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Проблемы информационной безопасности банков - (диплом) скачать рефераты

p>К правовым мерам защиты относятся действующие законы, указы и другие нормативные акты, регламентирующие правила обращения с информацией ограниченного использования и ответственность за их нарушения. Этим они препятствуют несанкционированному использованию информации и являются сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей.

К морально-этическим мерам противодействия относятся всевозможные нормы поведения, которые традиционно сложились или складываются по мере распространения ЭВМ в стране или обществе. Эти нормы большей частью не являются обязательными, как законодательно утвержденные, однако, их несоблюдение ведет обычно к падению авторитета, престижа человека, группы лиц или организации. Морально-этические нормы бывают, как неписанные (например, общепризнанные нормы честности, патриотизма и т. п. ), так и оформленные в некий свод (устав) правил или предписаний. Наиболее характерным примером последних является “Кодекс профессионального поведения членов Ассоциации пользователей ЭВМ США” [14]. В частности, считаются неэтичными умышленные или неумышленные действия, которые: - нарушают нормальную работу компьютерных систем;

- вызывают дополнительные неоправданные затраты ресурсов (машинного времени, памяти, каналов связи и т. п. );

- нарушают целостность хранимой и обрабатываемой информации; - нарушают интересы других законных пользователей и т. д.

Административные меры защиты —это меры организационного характера, регламентирующие процессы функционирования системы обработки информации, использование ее ресурсов, деятельность персонала, а также порядок взаимодействия пользователей с системой таким образом, чтобы в наибольшей степени затруднить или исключить возможность реализации угроз безопасности. Они включают:

    - разработку правил обработки информации в АСОИБ;

- мероприятия, осуществляемые при проектировании, строительстве и оборудовании вычислительных центров и других объектов АСОИБ (учет влияния стихии, пожаров, охрана помещений, организация защиты от установки прослушивающей аппаратуры и т. п. );

- мероприятия, осуществляемые при подборе и подготовке персонала (проверка новых сотрудников, ознакомление их с порядком работы с конфиденциальной информацией, с мерами ответственности за нарушение правил ее обработки; создание условий, при которых персоналу было бы невыгодно допускать злоупотребления и т. д. );

    - организацию надежного пропускного режима;

- организацию учета, хранения, использования и уничтожения документов и носителей с конфиденциальной информацией;

- распределение реквизитов разграничения доступа (паролей, профилей полномочий и т. п. );

- организацию скрытого контроля за работой пользователей и персонала АСОИБ; - мероприятия, осуществляемые при проектировании, разработке, ремонте и модификациях оборудования и программного обеспечения (сертификация используемых технических и программных средств, строгое санкционирование, рассмотрение и утверждение всех изменений, проверка их на удовлетворение требованиям защиты, документальное отражение изменений и т. п. ).

Физические меры защиты —это разного рода механические, электро- или электронно-механические устройства и сооружения, специально предназначенные для создания физических препятствий на возможных путях проникновения и доступа потенциальных нарушителей к компонентам системы и защищаемой информации.

Техническими (аппаратно-программными) средствами защиты называются различные электронные устройства и специальные программы, которые выполняют (самостоятельно или в комплексе с другими средствами) функции защиты (идентификацию и аутентификацию пользователей, разграничение доступа к ресурсам, регистрацию событий, криптографическую защиту информации и т. д. ). Наилучшие результаты достигаются при системном подходе к вопросам обеспечения безопасности АСОИБ и комплексном использовании различных мер защиты на всех этапах жизненного цикла системы, начиная с самых ранних стадий ее проектирования.

Очевидно, что в структурах с низким уровнем правопорядка, дисциплины и этики ставить вопрос о защите информации просто бессмысленно. Прежде всего надо решить правовые и организационные вопросы.

Административные меры играют значительную роль в обеспечении безопасности АСОИБ. Эти меры необходимо использовать тогда, когда другие методы и средства защиты просто недоступны (отсутствуют или слишком дороги). Однако это вовсе не означает, что систему защиты необходимо строить исключительно на основе административных методов, как это часто пытаются сделать чиновники, далекие от технического прогресса. Этим мерам присущи серьезные недостатки, такие как: - низкая их надежность без соответствующей поддержки со стороны физических, технических и программных средств (люди склонны к нарушению любых установленных правил, если только их можно нарушить);

- применение для защиты только административного мер обычно приводит к параличу деятельности АСОИБ и всей организации (совершенно невозможно работать не нарушая инструкций) из-за ряда дополнительных неудобств, связанных с большим объемом рутинной формальной деятельности.

Административные меры надо везде, где только возможно, заменять более надежными современными физическими и техническими средствами. Они должны обеспечивать эффективное применение других, более надежных методов и средств защиты в части касающейся регламентации действий людей.

Известно не так много общих (универсальных) способов защиты АСОИБ от различных воздействий на нее. Ими являются:

- идентификация и аутентификация субъектов (пользователей, процессов и т. д. ) АСОИБ;

    - контроль доступа к ресурсам АСОИБ;
    - регистрация и анализ событий, происходящих в АСОИБ;
    - контроль целостности объектов АСОИБ;
    - шифрование данных;
    - резервирование ресурсов и компонентов АСОИБ.

Эти универсальные способы защиты могут применяться в различных вариациях и совокупностях в конкретных методах и средствах защиты.

Результатом этапа планирования является план защиты —документ, содержащий перечень защищаемых компонентов АСОИБ и возможных воздействий на них, цель защиты информации в АСОИБ, правила обработки информации в АСОИБ, обеспечивающие ее защиту от различных воздействий, а также описание разработанной системы защиты информации.

При необходимости, кроме плана защиты на этапе планирования может быть разработан план обеспечения непрерывной работы и восстановления функционирования АСОИБ, предусматривающий деятельность персонала и пользователей системы по восстановлению процесса обработки информации в случае различных стихийных бедствий и других критических ситуаций. Сущность этапа реализации системы защиты заключается в установке и настройке средств защиты, необходимых для реализации зафиксированных в плане защиты правил обработки информации. Содержание этого этапа зависит от способа реализации механизмов защиты в средствах защиты.

К настоящему времени сформировались два основных способа реализации механизмов защиты.

При первом из них механизмы защиты не реализованы в программном и аппаратном обеспечении АСОИБ, либо реализована только часть их, необходимая для обеспечения работоспособности всей АСОИБ (например, механизмы защиты памяти в мультипользовательских системах). Защита информации при хранении, обработке или передаче обеспечивается дополнительными программными или аппаратными средствами, не входящими в состав самой АСОИБ. При этом средства защиты поддерживаются внутренними механизмами АСОИБ.

Такой способ получил название “добавленной” (add-on) защиты [6, с. 87], поскольку средства защиты являются дополнением к основным программным и аппаратным средствам АСОИБ. Подобного подхода в обеспечении безопасности придерживается, например, фирма IBM, почти все модели ее компьютеров и ОС, от персональных до больших машин, используют добавленную защиту (например пакет RACF).

Другой способ носит название “встроенной” (built-in) защиты. Он заключается в том, что механизмы защиты являются неотъемлемой частью АСОИБ, разработанной и реализованной с учетом определенных требований безопасности. Механизмы защиты могут быть реализованы в виде отдельных компонентов АСОИБ, распределены по другим компонентам системы (то есть в некотором компоненте АСОИБ есть часть, отвечающая за поддержание его защиты). При этом средства защиты составляют единый механизм, который отвечает за обеспечение безопасности всей АСОИБ. Этот способ использовался компанией DEC при разработке системы VAX/VMS. Оба способа — добавленной и встроенной защиты —имеют свои преимущества и недостатки. Добавленная защита является более гибкой, ее механизмы можно добавлять или удалять по мере необходимости. Это не составит большого труда, так как они все реализованы отдельно от других процедур системы. Однако в этом случае остро встает вопрос поддержки работы этих механизмов встроенными механизмами ОС, в том числе и аппаратными. В том случае, если добавляемые средства защиты не поддерживаются встроенными механизмами АСОИБ, то они не обеспечат необходимого уровня безопасности. Проблемой может стать сопряжение встроенных механизмов с добавляемыми программными средствами—довольно сложно разработать конфигурацию механизмов защиты, их интерфейс с добавляемыми программными средствами так, чтобы защита охватывала всю систему целиком.

Другой проблемой является оптимальность защиты. При любой проверке прав, назначении полномочий, разрешений доступа и т. д. необходимо вызывать отдельную процедуру. Естественно, это сказывается на производительности системы. Не менее важна и проблема совместимости защиты с имеющимися программными средствами. Как правило, при добавленной защите вносятся некоторые изменения в логику работы системы. Эти изменения могут оказаться неприемлемыми для некоторых прикладных программ. Такова плата за гибкость и облегчение обслуживания средств защиты. Основное достоинство встроенной защиты —надежность и оптимальность. Это объясняется тем, что средства защиты и механизмы их поддержки разрабатывались и реализовывались одновременно с самой системой обработки информации, поэтому взаимосвязь средств защиты с различными компонентами системы теснее, чем при добавленной защите. Однако встроенная защита обладает жестко фиксированным набором функций, не позволяя расширять или сокращать их. Некоторые функции можно только отключить.

Справедливости ради стоит отметить, что оба вида защиты в чистом виде встречаются редко. Как правило, используются их комбинации, что позволяет объединять достоинства и компенсировать недостатки каждого из них. Комплексная защита АСОИБ может быть реализована как с помощью добавленной, так и встроенной защиты.

Этап сопровождения заключается в контроле работы системы, регистрации происходящих в ней событий, их анализе с целью обнаружить нарушения безопасности.

В том случае, когда состав системы претерпел существенные изменения (смена вычислительной техники, переезд в другое здание, добавление новых устройств или программных средств), требуется повторение описанной выше последовательности действий.

Стоить отметить тот немаловажный факт, что обеспечение защиты АСОИБ —это итеративный процесс, завершающийся только с завершением жизненного цикла всей системы.

На последнем этапе анализа риска производится оценка реальных затрат и выигрыша от применения предполагаемых мер защиты. Величина выигрыша может иметь как положительное, так и отрицательное значение. В первом случае это означает, что использование системы защиты приносит очевидный выигрыш, а во втором - лишь дополнительные расходы на обеспечение собственной безопасности. Сущность этого этапа заключается в анализе различных вариантов построения системы защиты и выборе оптимального из них по некоторому критерию (обычно по наилучшему соотношению “эффективность/стоимость”).

Приведем пример: необходимо оценить выгоду при защите информации от раскрытия или обработки на основе некорректных данных в течении одного года. [2, с. 141] Величину ущерба от реализации этих угроз оценим в $1. 000. 000. Предположим, предварительный анализ показал, что в среднем эта ситуация встречается один раз в десять лет (Р=0. 1).

    Тогда стоимость потерь для данной угрозы (СР) составит:
    СР = С * Р = $1. 000. 000 * 0. 1 = $100. 000

Далее зададимся эффективностью методов защиты. Для данного абстрактного случая предположим, что в результате экспертной оценки методов защиты было получено значение 60% (в шести случаях из десяти защита срабатывает), тогда: ЕМ = 60% * СР = $60. 000

Затраты на реализацию этих методов (закупка средств защиты, обучение персонала, изменение технологии обработки информации, зарплата персоналу и т. д. ) составили (СМ) $25. 000. Тогда величина выгоды равна:

    PR = ЕМ - СМ = $60. 000 - $25. 000 = $35. 000.

В рассмотренном случае величина выгоды имеет положительное значение, что говорит о целесообразности применения выбранных методов защиты. После того, как были определены угрозы безопасности АСОИБ, от которых будет производится защита и выбраны меры защиты, требуется составить ряд документов, отражающих решение администрации АСОИБ по созданию системы защиты. Это решение конкретизируется в нескольких планах: плане защиты и плане обеспечения непрерывной работы и восстановления функционирования АСОИБ. План защиты —это документ, определяющий реализацию системы защиты организации и необходимый в повседневной работе. Он необходим:

1. Для определения, общих правил обработки информации в АСОИБ, целей построения и функционирования системы защиты и подготовки сотрудников. 2. Для фиксирования на некоторый момент времени состава АСОИБ, технологии обработки информации, средств защиты информации.

3. Для определения должностных обязанностей сотрудников организации по защите информации и ответственности за их соблюдение.

План представляет собой организационный фундамент, на котором строится все здание системы защиты. Он нуждается в регулярном пересмотре и, если необходимо, изменении.

    План защиты обычно содержит следующие группы сведений:
    1. Политика безопасности.
    2. Текущее состояние системы.
    3. Рекомендации по реализации системы защиты.
    4. Ответственность персонала.
    5. Порядок ввода в действие средств защиты.
    6. Порядок пересмотра плана и состава средств защиты.
    Рассмотрим подробнее эти группы сведений.

Политика безопасности. В этом разделе должен быть определен набор законов, правил и практических рекомендаций, на основе которых строится управление, защита и распределение критичной информации в АСОИБ. Раздел должен содержать: 1. Цели, преследуемые реализацией системы защиты в вычислительной системе (например, защита данных компании от несанкционированного доступа, защита от утери данных и др. ).

2. Меры ответственности средств защиты и нижний уровень гарантированной защиты (например, в работе небольших групп защищенных компьютеров, в обязанностях каждого из служащих и др. ).

3. Обязательства и санкции, связанные с защитой (например, штрафы, персональная ответственность и др. ).

Рекомендации по реализации системы защиты. Всесторонний анализ риска должен определять размеры наибольших возможных потерь, независимо от вероятности появления соответствующих событий; размеры наибольших ожидаемых потерь; меры, предпринимаемые в случае критических ситуаций, а также стоимость таких мер. Эти результаты используются при определении зон особого контроля и распределении средств для обеспечения защиты. В этом случае план защиты должен содержать рекомендации, какие средства контроля лучше всего использовать в чрезвычайных ситуациях (то есть имеющие наибольшую эффективность) и какие лучше всего соответствовали бы средствам контроля повседневной работы.

Некоторые ситуации могут приводить к слишком большому ущербу (например, крушение системы), а стоимость средств защиты от них может быть слишком высока или эти средства окажутся неэффективны. В этом случае лучше не учитывать такие ситуации при планировании защиты, хотя их и возникающие при этом возможные последствия следует отразить в плане.

Ответственность персонала. Каждый сотрудник обслуживающего персонала вычислительной системы должен хорошо знать свои обязанности и нести ответственность за свои действия. Ниже приводятся некоторые примеры обязанностей сотрудников и групп сотрудников:

1. Пользователь персонального компьютера или терминала несет ответственность за физическую целостность компьютера (терминала) во время сеанса работы с АСОИБ, а также за неразглашение собственного пароля.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20