скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Соляні промисли Донеччини в XVII-XVIII століттях скачать рефераты

p align="left">Южная и западная стhны укрhпленія соляныхъ варницъ составляютъ въ то же время часть городскаго укрhпленія, имhщаго около 1300 саженей въ окружности. Оно неправильно и состоитъ частью изъ частокола, на болотистых же мhстахъ изъ рогатокъ; во время настоящей войны построено нhсколько правильныхъ земляныхъ батарей и бастионовъ, работы надъ которыми еще не окончены. Въ укрhпленіи находится около 40 пушекъ и 2 роты гарнизонныхъ солдатъ. Въ крhпостныхъ веркахъ сделано четверо воротъ: Бахмутскія, Изюмскія, Маякскія (Мajatskaja) и Соловарскія (Sоlowarskіja). Посреди крепости лежитъ озеро Червонное, черезъ которое протекаетъ рhчка Калантаевка, берущая начало въ озерh. Большая внутренняя часть крепости затопляется весной сильно разливающимися озерами; прежде после разлития въ крhпости на цhльй годъ оставались лужи, что делало городъ очень грязнымъ, а воздухъ нездоровымъ; теперъ же всh лужи засыпаны. Црежде кръпостные верки обнимали большее пространство, именно тянулись до восточной стороны озера Кривого, такъ что въ нихъ, входили и старые колодцы. Въ центрh въ то время стоялъ такъ называемый замок находящійся теперь въ сhверо-восточномъ углу. Замокъ представляетъ четыреугольникъ приблизительно въ 50 кв. саж., окруженный частоколомъ, а по угламь имhющій батареи; въ немъ хранятся военные снаряды. Недалеко отъ замка стоит одна церковь, около главнаго колодца другая. Домовъ въ городh насчитывается около 150; всъ они очень плохо построены; лавокъ немного; въ нихъ ведется мелочная торговля. На востокъ и на западъ отъ укрhпленія лежать предмhстія, состоящія приблизительно изъ 200 домовъ. Крhпость и гарнизонъ находятся подъ начальствомъ коменданта, подчиненнаго кіевскому оберъ-коменданту; теперь комендантомъ въ Славянскh полковникъ Оеодоръ Петровичъ Караваевъ. Жители малороссіяне; большая часть ихъ принадлежитъ къ Изюмской провинціи и подчинена магистрату; некоторые присоединились къ Луганскому пикенерскому полку, слhдовательно принадлежать къ Бахмутской провинціи и находятся подъ начальствомъ пикенерскаго офицера; впрочемъ они скоро будутъ переведены отсюда въ новыя роты Луганскаго пикенерскаго полка; наконецъ третью часть жителей составляютъ солевары; ихъ насчитывается около 80 семействъ; принадлежать они къ бахмутскому вhдомству соляныхъ дhлъ и находятся подъ начальствомъ капитана, которому порученъ надзоръ за здhшнимь солевареннымъ производствомъ, и который назначается Соляной конторой.

Южную половину крhпости окружаетъ на нhкоторомъ разстояніи старый земляной валъ, составляющій продолженіе уже не разъ замhченнаго мною; ровъ его обращенъ на югъ. Валь этотъ начинается отъ праваго берега Донца в 5-ти верстахъ выше Изюма, идетъ несколько верстъ параллельно рhчкh Голой Долинh, сюда же приходитъ съ западной возвышенности; направляется затhмъ къ лhвому берегу Торца, котораго и достигаетъ въ 2-хъ верстахъ на югъ отъ крhпости, и идетъ далhе до Донца параллельно Торцу то по правую, то по лhвую его сторону. Такимъ образомъ этимъ рвомъ окружено противъ нападений крымсктхъ татаръ пространство по правому берегу Донца, имhющее около 10 верстъ въ ширину и 50 верстъ въ длину. Валъ этотъ не представляетъ сплошной линіи, но часто прерывается лhсами и балками. Устройство его приписывается боярину Косагову(Коsagau), бывшему, какъ говоритъ преданіе, 200 лhтъ тому назадъ русским княземъ4.

Вь нhсколькихъ стахъ шагахъ на югъ отъ соляныхъ варницъ валъ пересекается каналомъ, имhющимъ 2 добрыхъ вhрсты длины и проведеннымъ отъ Торца къ варницамъ; ширина его около 2-хъ саженей. Цроектъ этого канала былъ, какъ говорятъ, сдhланъ нокойнымъ надворнымъ совhтникомъ Юнкеромъ, чтобы привозить водой къ самымъ варницамъ дрова изъ Торца, куда они сплавлялись изъ Донца. Но проектъ этотъ не быль осуществленъ; сооруженіе канала было прекращено вследствіе угрожавшаго наводпенія города и соляныхъ озеръ. Мнh кажется, что для этой цhли было бы проще расчистить и расширить рhчку Калантаевку. Тhмъ же Юнкеромъ были устроены вышеупомянутые колодцы, водоподъемныя машины и соляныя варницы. Въ этомъ устройствh я не могу одобрить двухъ вещей. Во-первых, что насосы не были поставлены на самомъ низкомъ мhсте, именно у колодца Ново-Запретнаго, въ который разсолъ могъ бы самъ стекать по подземнымъ трубамъ изъ 4-хъ остальныхъ вышележащихъ колодцевъ; это избавило бы отъ необходимости держать у колодца 8 лишнихъ работников получающихъ по 5 к. поденной платы. Теперь же следовало бы по крайней мhрh попытаться уплотненіемъ стhнъ колодца Ново-Запретнаго повысить въ немъ уровень воды на столько, чтобы она сама стекала въ Мазановъ колодец. Если бы это оказалось невозможнымъ, то насосъ следовало бы непременно поставить за колодцемъ Ново-Запретенымъ. Въ послъдній следовало бы привести разсолъ съ цомощью трубъ не только изъ 4-хъ остальныхъ колодцевъ, но и из лежащихъ вокругъ нихъ озеръ, изъ которыхъ, впрочемъ, разсолъ нужно было бы пускать только тогда, когда онъ, вслhдствіе усиленнаго испаренія, достаточно сгустится, т. е. въ іюлЪh и въ августh мhсяцh. Во-вторыхъ, въ устройствh Юнкера я не могу одобрить того, что варницы поставлены далеко отъ колодца, именно въ 150 саженяхъ, вслhдствіе чего требуется большое количество трубъ, что влечетъ за собой излишніе расходы и частыя остановки въ производствh. Причиной отдаленности варницъ была, вероятно, низменная мhстность вокругъ колодцевъ, не дающая возможности вырыть печныя ямы въ несколько футовъ глубины; но этого неудобства легко было бы избhжать, построеніемъ печей надъ землей; да кромh того шагахъ въ 40 на востокъ отъ колодцевъ, около озера Чорвоннаго мhстность на столько высока, что на ней можно было бы смhло, не опасаясь воды вырыть печныя ямы въ несколько футовъ глубины. При теперешнемъ устройствh всего проложено 360 деревянныхъ въ 2,5 сажени длины каждая; это количество трубъ легко могло бы быть уменьшено до 30.

Въ царствованіе императрицы Анны Іоанновны Юнкеру по высочайшему повелhнію было поручено усовершенствованіе здhшняго солевареннаго производства, и дhйствительно соляныя варницы Юнкера устроены отлично. Сначала предполагалось построить 4 варницы, на самомъ же дhлh построено было всего двh съ 6 сковородами каждая; добываніе соли производилось въ нихъ болhе 30-ти лhтъ: два года тому назадъ устройство Юнкера было замhнено другимъ. Я опишу оба устройства, прежнее по варницh Юнкера, сохранившейся по нынh, хотя и въ разрушенномъ видh, и теперешнее по новой варницh, въ которой производится работа теперь, а затhмъ укажу преимущества и недостатки и того, и другого устройства.

Соляная варница Юнкера имhетъ около 24 саженей длины и около 4 саженей ширины. Высота стhнъ, ея около 8 футовъ, высота же крыши около 2 саженей. Въ одной изъ продольныхъ стhнъ сделано 3 двери обыкновенныхъ размhровъ, одна дверь посреди здан1я, остальныя двh по бокамъ его на одинаковомъ разстояніи отъ средней двери и отъ концовъ зданія; между дверьми сдhлано по два окна, а между концами зданія и крайними дверьми по окну, такимъ образомъ всего 6 оконъ. Въ стhнh между каждыми двумя окнами футахъ въ 6-ти отъ земли сдhланы горизонтальныя отверстія въ 1,5 сажени длины и въ полфута ширины. Противъ нихъ въ противоположной продольной стhнh сдhланы отверстія сверху до низу также въ 1,5 сажени длины; эти отверстия въ случаh нужды могутъ забираться досками. Посреди поперечныхъ стhнъ варницы сдhланы отверстія такой же величины. Противъ каждой двери продольной стhны внутри варницы стоить каменная печь; такихъ печей три: по направлен1ю ширины варницы онh имhютъ I,5 сажени, по направленію же длины ея только 6 футов; съ низу печи при каждой продольной сторонh ея находится по 2 трубы, отстоящихъ другъ отъ друга на 4 фута; 4 трубы каждой печи соединяются надъ печью въ одну трубу, идущую къ крышh. Противъ каждыхъ двухъ трубъ устроена топка, углубленная въ землю на 3 фута; она одинаковой величины съ солеваренной сковородой, стоящей на ней, т. е. Имhетъ 2 квадр. сажени; топка имъетъ для вбрасыванія топлива отверстіе приблизительно въ 3 квадр. фута, сдhланное противъ отверстій печи и закрываемое желъзными дверцами; подъ дверцами топки находится зольникъ; топочная решетка сдhлана изъ кирпича; бока топки закруглены и сверху плотно прилегаютъ къ солеваренной сковородh; всh щели тщательно замазаны, чтобы не терялся жаръ. Сковороды выкованы изъ листоваго желhза. Величина ихъ около 2-хъ квадр. саженей, а глубина почти футъ. Для того, чтобы онh не лежали всей тяжестью на топкh, онh подвешиваются на 9 крюкахъ, прикрhпленныхъ ко дну сковороды, къ поперечнымъ балкамъ здания. Въ 3-хъ футахъ надъ сковородой начинается труба, сделанная изъ тонкихъ досокъ; она выходить, немного съуживаясь, на 2 фута поверхъ крыши и прикрывается особой небольшой крышей; по этимъ трубамъ поднимаются съ поверхности сковороды водяные пары. Около каждой сковороды у продольныхъ стhнъ варвицы стоитъ ящикъ приблизительно въ 2 сажени длины, 3 фута ширины и 3 фута глубины, постепенно съуживающійся къ дну и имhющій по серединh отверстие: этотъ ящикъ называется садовницей; въ него ссыпается съ сковороды мокрая соль; она лежитъ въ немъ 12 часовъ до тhхъ пор, пока не стечетъ вся жидкость, называемая старухой или кореннымъ разсоломъ, въ ящикъ, поставленный въ землh под отверстіемъ и называемый старушницей. Таково устройство соляныхъ варницъ Юнкера.

Новоустроенная варница имhетъ 19 саженей длины и 4 сажени ширины. Одной продольной стhны совсhмъ нhт, вместо нея стоитъ только несколько столбовъ; остальныя три стъны сплошныя. Вышина стhнъ около 8-ми футовъ, вышина же крыши около 1,5 саженей. Въ конькh крыши сдъланъ проръзъ приблизительно въ 16 дюймовъ ширины для выхода дыма и паровъ. Внутри варницы вдоль продольной стhены ея стоитъ 6 круглыхъ печей, имhющихъ диаметръ 2 саж.; печи отстоять другъ отъ друга на 1 сажень, таково же разстояніе и крайнихъ печей отъ стhнъ. Вдоль продольной открытой стhны варницы сдhлана против каждой печи яма; отверстие ея въ 6 квадратныхъ, футовъ, глубина также 6 футовъ; вь эту яму открываются печныя дверцы подъ последними находится зольникъ. Печная рhшетка сделана изъ кирпича; форма печи круглая; боковыя ея стhны углублены въ землю; высота же ея достигаетъ около 5-ти футовъ. такъ что верхніе ея края выступаютъ надъ поломъ варницы приблизительно на 11/2 фута. На нихъ стоитъ сковорода; дымъ п пламя выходятъ вокругъ всей сковороды черезъ щель между ней и краями нечи. Сковороды делаются изъ тонкихъ желhзныхъ листовъ, соединенныхъ заклепками; онh круглы и имhютъ въ діаметрh 2 сажени; дно ихъ плоское; бока, имhющие почти футъ вышины, загнуты наружу. Сковороды подвешиваются къ поперечнымъ балкамъ варницы на крюкахъ прикръпленныхъ въ днh ихъ. На сковороду идетъ около 62 листовъ желъза, каждый въ 20 фун. вhсу. Цудъ желhза стоить теперь 2 руб. 10 коп., за работу же сковородъ, дьлаемыхъ на мhстh, платится по 9 руб., такъ что каждая скорода обходится приблизительно въ 80 руб. Она служить, смотря по качеству желъза, отъ 60 до 100 дней; края же сковороды при новомъ устройствh портятся пламенемь гораздо раньше. Около сковородъ по продольной стhнh стоятъ вышеописанныя садовницы н старушницы; труба, по которой разсолъ самъ течетъ въ сковороду и которая въ случае нужды запирается краномь, устроена въ этихъ варницахъ так же, какъ и въ прежнихъ.

Изъ сказаннаго видно, что новое устройство варницы обходится въ 4 раза дешевле стараго; за то убытки, причиняемые первымъ, значительно превышаютъ его кажущуюся выгоду. Недостатки его слhдующіе:

1) Оно требуетъ очень много топлива, такъ какъ большая часть жару выходить по краямъ сковородъ и такимъ образомъ теряется; устройство же Юнкера требуетъ топлива значительно меньше, такъ какъ въ немъ пламя не выходить наружу.

2) Новое устройство препятствуетъ испаренію; устройство же Юнкера, наоборотъ, способствуетъ ему трубами, отверстіями, окнами и дверьми, которыя слhдуетъ открывать, сообразуясь съ направлніемъ вhтра, и такимъ образомъ опять таки сберегаетъ топливо.

3) Цри новомъ устройствh, края сковородъ скоро портятся пламенемъ; у Юнкера они совсhмъ не подвергаются дhйствію огня.

4) При новомъ устройствh копоть, садящаяся на внутренней поверхности крыши, падаетъ въ сковороды; въ нихъ же черезъ открытую стhну приносится вhтромъ всевозможный мусоръ; въ устройствh Юнкера этого неудобства нhтъ, благодаря дымовымъ трубамъ, дверямъ и окнамъ.

5) При новомъ устройствh рабочимъ приходится работать въ дыму и жара отъ выходящаго вокругъ сковородъ пламени; въ вариицахъ Юнкера температура умhренная, дыма совсhмъ нhтъ.

6) Варницы новаго устройств, почти непрпгодны зимой, тогда какъ въ варницахъ Юнкера выпарку соли можно производить круглый годъ.

Итакъ, старое устройство, очевидно, имhетъ передъ новымъ огромныя преимущества. Сходно съ теперешнимъ устройствомъ некогда варили соль простые казаки въ нhсколькихъ сотняхъ сковородъ размhрами немного меньше теперешнихъ; но что было простительно тогда, не можетъ быть терпимо теперъ.

Ниже я опишу самый способъ выварки соли. Разведя подъ сковородой огонь, пускаютъ на нее разсолъ изъ ходящейся около нея трубы. Разсолъ течетъ вь продолженіе 6 часовъ; все это время онъ кипитъ и вываривается. Во время шестичасовой варки на дно большой сковороды ставятся четыреугольныя желъзныя сковородки; величина ихъ квадратный футъ, а глубина 1 дюймъ; въ центрh сковородки сдhланъ вертикальный стержень фута въ 2 длины, съ помощію котораго сковородка ставится и подниматся. Эти сковородки называются машотками; въ нихъ оседаетъ во время варки разсола въ теченіе 6-ти первыхъ часовъ песчаная, частью известковая земля; этотъ осадокъ называется глеемъ; снятый съ сковородокъ онъ большей частью выбрасывается, иногда же его даютъ въ небольшомъ количествh овцамъ для лизания. Черезъ 6 часовъ сковорода оказывается почти полной; тогда, заперевъ кранъ, пріостанавливаютъ притокъ свhжаго разсола; разсолъ же, иаходящійся въ сковороде, продолжаютъ кипятить еще 6 часовъ; отъ такой 12-и часовой варки лhтомъ получается 30 пудовъ соли, а весной и осенью только 25. Небольшое количество разсола, оставшееся въ сковородh по снятіи съ нея соли, предоставляется солеварамъ; давъ ему наскоро увариться, они получаютъ соль, которая называется гаманамъ и которую они продаютъ въ свою пользу. Въ теченіе 12 часовъ сгораетъ 1,5 сажени дровъ; кубическая же сажень стоить отъ 1,5 до 4 р. У каждой сковороды посменно работаютъ 4 человhка; они получаютъ отъ казны по копейкh съ пуда добытой соли, такимъ образомъ каждый изъ нихъ за 12 часовъ, т. е. за каждую варку, получаетъ 7,5 к.; у частныхъ же лицъ рабочіе получаютъ по 12,5 коп. за каждую варку съ хозяйскими харчами. Со сковороды соль, добытой въ теченіе 12 часовъ, ссыпается въ стоящій около сковороды ящикъ, называемый садовницей; здhсь она лежитъ 12 часовъ до тhхь поръ, пока весь коренной разсолъ или старуха не сбhжитъ черезъ отверстіе въ бочку, стоящую подъ садовницей. Надъ отверстіемъ садовницы обыкновенно привhшивается мочало въ видh вhнка, на который соль осаждается кристаллами: эта соль самая чистая, въ ней совсhмъ нhтъ землистыхъ частицъ; она называется баранцами, баранцемъ или баранцовой солью; соль же, осаждающаяся на днъ садовницы, называется цуркой или цурковой солью. Сбhжавшій въ старушницы коренной разсолъ, содержащий въ себh Sа1 commune non crystllisabile, снова выливается въ скороводу послh 6-ти часовой варки въ ней свhжаго разсола; это считается пеобходимымъ для полученія новой соли, однако мнhніе это ложно и даже вредно, какъ было уже мною замhчено при описаніи селитроваренія. Послh 6-ти варокъ, т. е. каждые 3 дня сковороды очищаются отъ соляной накипи, называемой ракой. Это дhлается слhдующимъ образомъ: вынувъ изъ сковороды соль въ послhдній, т. е.. въ шестой разъ, впускаютъ въ нее немного свhжаго разсола и крhпко трутъ соляную накипь для выдhленія изъ нея соли, послh чего разсолъ выливается; затhмъ просушиваютъ накипъ, разведя огонь, н отдhляютъ ее отъ сковороды сильными ударами молотковъ, что чрезвычайно портитъ сковороды, дhлая въ нихъ трещины.

Постороннія лица, желающія вываривать соль на своемъ топливh, платятъ за каждую сковороду 10 руб. въ сутки, а за водоемную машину 17 коп., четыремъ же рабочимъ, состоящимъ при каждой сковородh, даютъ по рублю въ сутки и харчи.

Солеваренное производство въ Славянскh ведется вообще вяло и небрежно, такъ что ежегодный доходъ его невеликъ; охотниковъ до него мало, такъ какъ здhшняя соль имhетъ плохой сбытъ въ Малороссію, куда теперь въ огромномъ количествh привозится крымская соль; сбытъ же ея въ Слободскую губернію, снабжаемую эльтонскою солью, запрещенъ5. Крымскій ханъ, отдавая на откупъ свои соляныя озера, получаетъ ежегодно отъ Россіи большую сумму; добываемая изъ озеръ соль частью употребляется въ Малороссіи, частью отправляется въ Польшу. А если бы солеваренное производство въ Славянскh велось дhятельнhе, то можно было бы легко обойтись безъ крымской соли, и торговля оть этого нисколько не пострадала бы. Не трудно было бы предпринять мhры для увеличения количества добываемой соли, уменьшенія количества расходываемаго теперь топлива и труда; этого легко достигнуть устройствомъ градирни; она была бы здhсь особенно выгодна, такъ какъ дhйствовала бы въ теченіе 8 мhсяцевъ, именно съ половины марта до половины ноября, кромh того жаркая и сухая погода, а также частые и сильные сухіе юго-восточные вhтры много способствовали бы випариванію разсола.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18