скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Развитие книгоиздательства в Кыргызстане скачать рефераты

p align="left">Книжные издательства республики играли решающую роль в распространении и пропаганде среди киргизского народа лучших образцов русской и мировой классической литературы, произведений современных советских и зарубежных писателей и поэтов, они, таким образом, непосредственно участвовали в деятельности Коммунистической партии, направленной на всесторонний подьем культуры киргизского народа. Выпуская в переводе на русский язык лучшие произведения киргизских авторов, они тем самым делали их доступными для всех народов Советского Союза и для зарубежного читателя, помогая таким образом широкой пропаганде достижений в экономическом и духовном росте киргизского народа.

Большая работа в области перевода была проделана нашими издательствами в связи с юбилеями союзных республики. Киргизский читатель получил возможность познакомиться на своем родном языке с произведениями их писателей и поэтов.

Начало художественному переводу в киргизской литературе, как известно, положил старейший писатель Касымалы Баялинов, который в 1925 году перевел стихотворения М.Лермонтова «Три пальмы», а в 1927 году - рассказ М.Горького «Макар Чудра». Совсем не случайно киргизский литератор обратился к творчеству именно русских художников слова. «Скажем прямо, - писал позднее лауреат Ленинской и Государственной премий народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов, - не было бы русской литературы - не было бы и современной казахской, киргизской, туркменской, каракалпакской и многих других литератур. Для самостоятельного развития и достижения настоящего уровня в прежних общественных условиях этим литературам потребовалось бы, пожалуй, не одна сотня лет. После Октябрьской революции русская литература, переламывая себя, заново рождая себя, мучительно отказывалась от старых традиций и, открывая новый, неизведанный простор творчества, вместе с тем растила, совершенствовала национальные литературы, поднимала их на свой уровень и вместе с ними проходила путь становления»

Действительно, благотворную роль художественных переводов с русского языка в обогащении киргизской литературы трудно переоценить. Они были и остаются для киргизских писателей первыми университетами, той точкой опоры. Которая дала возможность достичь вершин мастерства, расширить творческий диапазон, обогатить свой родной язык. Неудивительно поэтому, что на киргизском языке вышло в свет так много произведений литераторов других народов, особенно русского. Были изданы бессмертные произведения Пушкина. Лермонтова, Л.Толстого, Гоголя, Некрасова, Тургенева, Салтыкова - Щедрина, Крылова, Чехова, «Мать» Горького, «Поднятая целина» Шолохова, «Как закалялась сталб» Н.Островского, поэмы Маяковского, «Железный поток» Серафимовича, «Чапаев» Фурманова, Сихи Маршака. Появились на киргизском языке произведения таких классиков мировой литературы, как Шекспир и Мольер. В переводе были изданы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Стихи и поэмы Тараса Шевченко, Джамбула Джабаева. Перевод наиболее значительных произведений с русского на киргизский язык дает возможность познакомиться с общемировой культурой. Аристотель и Плутарх, Шевченко и Данте, Бальзак и Сервантес, Гете и Байрон - много великих имен стали близкими киргизскому народу благодаря русскому языку. На киигизский язык было переведено более 150 произведений классиков русской и мировой литературы11 Бакинова Р. Общественно - политическая книга в период становления иразвития книгоиздательского дела.-Ф.,1969..

На третьем Всесоюзном совещании переводчиков, где были обсуждены важные проблемы улучшения переводческой работы в стране, было отмечено, в частности, что увеличилось по названиям издание произведений русской литературы и Украинской, Белорусской, Казахской и Киргизской союзных республиках.

Издательства проводили целый ряд мероприятий по совершенствованию планирования и издания переводческой литературы. В республике были достигнуты определенные успехи в деле ознакомления киргизских читателей с выдающимися произведениями мировой и русской классики, литературы народов СССР, социалистических стран и с творчеством прогрессивных писателей капиталистических стран.

После выхода в свет постановления ЦК КП Киргизии «О состоянии и мерах улучшения художественного перевода в республике» издательствами «Кыргызстан» и «Мектеп» разработаны перспективные планы выпуска переводной художественной литературы, укреплен состав переводчиков известными мастерами перевода ведущими писателями. Переводная литература занимала около 25 процентов в общем обьеме выпускаемой в республике художественной литературы.

Мы можем сказать, что переведены на киргизский язык и изданы миллионными тиражами все лучшие произведения советской литературы. Изданы книги Г. Маркова "Сибирь", Я.Мустафина «Голубая лошадь». Р.Гамзатова «Мой Дагестан», М.Шолохова «Судьба человека», А.Фадеева «Молодая гвардия». Н.Островского «Как закалялась сталь», книги стихов Р.Рождественского, Н.Кильчичакова и многих, многих других писателей и поэтов. В предверии декады советской литературы в Киргизии вышли в свет сборники поэтов и прозаиков народов России «Салам тебе, Киргизстан», «Памятник солнцу» и другие, славящие дружбу советских народов, их замечательные успехи в строительстве коммунизма.

Издание книг писателей братских республик на киргизском языке - давняя традиция. Делалось все для того, чтобы она развивалась и крепла. Так, вышли издания на киргизском языке произведения А.Грибоедова «Горе от ума», А.Чехова «Рассказы», А.Куприна «Олеся», М.Алексеева «Вишневый омут», Е.Винокурова «Моим друзьям», В.Яна «Чингизхан».

В свою очередь, многие произведения киргизских писателей были переведены на русский, а через него и на другие языки. Благодаря посредничеству русского языка и переводу с него на языки народов других стран, многие значительные произведения киргизских писателей приобрели не только всесоюзную известность. но и шиРокое признание за рубежом. При этом следует отметить, что иностранные читатели знакомились не только с лучшими образцами профессиональной киргизской литературы, но и шедеврами устного поэтического творчества народа.

Киргизия, наряду с другими братскими республиками Советского Союза, занимала видное место и как издатель и как переовдчик. Произведения Токтогула, Айтматова, Бейшеналиева, Сыдыкбекова, Токомбаева, Уметалиева и других ведущих писателей и поэтов Киргизии издавались за годы Советской власти 711 раз на многих языках народов СССР и мира. Ежегодно с киргизского языка переводились на русский и другие языки народов СССР примерно 40 книг и брошюр общим тиражом около 1,5 миллиона экземпляров.

Особой популярностью у зарубежных читателей пользовались произведения выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова, которые издавались 142 раза на 46 языках народов мира общим тиражом почти 7 миллионов экземпляров.

В Советском разделе Международной выставки «Книга - 75» было более 8000 книг. Это соответствовало тому положению, которое Советский Союз занимал как ведущая держава. За годы Советской власти вышло около 40 миллиардов экземпляров книг. Каждый год советский читатель получил более 80 тысяч книг и брошюр тиражом более 1,7 миллиарда экземпляров на 100 с лишним языках народов СССР и зарубежных стран. В Советском Союзе действовали свыше 200 издательств и три четверти их них успешно работали в братских союзных республиках.

Достойное место среди других занимала продукция киргизских издательств. И разве не примечателен тот факт, что среди книг издательств нашей республики на выставке «Книга - 75» экспонировались «Манифест Коммунистической партии» и «Сонеты» Шекспира переведенные на киргизский язык? Это одно из свидетельств высокого взлета культуры киргизского народа, того, чего добился он в книгоиздательском деле и, в частности, в области перевода, который был верным, надежным средством общения и сближения народов, укрепления их духовных связей.

Глава II. Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня

2.1 Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)

Создание Киргизского государственного издательства имело огромное политическое и культурно - просветительское значение. Многие века киргизский народ не знал грамоты, не имел даже своей письменности. В аилы и города республики все возрастающим потоком шла книга на родном языке.

В развитии издательского дела в Киргизии большую роль сыграло постановление ЦК ВКП (б) «Об издательской работе» (1931 г.). Сосредоточение всей издательской деятельности в Киргизском государственном издательстве повысило качество выпускаемых книг, брошюр и другой печатной продукции.

В начале 30 - х годов перед книгоиздательским делом в СССР партией и правительством ставились нове задачи, связанные с реконструкцией народного хозяйства. Быстрейшая ликвидация неграмотности. Рост политического самосознания масс теснейшим образом были связаны с изданием общественно - политической литературы. Особое значение в постановление ЦК ВКП (б) от 15 августа 1931 г. «Об издательской работе» придавалось литературе, пропагандирующей марксизм - ленинизм. В Москве был создан Партиздат. В Киргизии также было решено в 1933 г. создать на базе «Кыргызмамбаса» Кирпартиздат11 Киргизская ССР. Энциклопедия.-Ф., 1982. . Планировалось образовать его из 4 -х отделов: общего. Финансово - оперативного, редакционного и издательского.

Комиссия по выделению средств заседала 26 декабря 1933 г., а 1 октября 1934 года Кирпартиздат, как самостоятельное издательство, был ликвидирован, и его функции перешли к «Кыргызмамбасу». На этом заканчивалась кратковременная деятельность Кирпартиздата. Ликвидация его обьясняется все теми же причинами: недостаточностью финансовых средств, малочисленностью квалифицированных авторов. Переводчиков, редакторов. В постановлении «Об издательской работе» ЦК ВКП (б) подчеркнул возросшее значение политической литературы и сформировал основные направления издательской политики. В нем определялись требования, которые предьявляет новая историческая обстановка к политической литературе: «…Книга должна быть боевой и актуально - политической, она должна вооружить широчайшие массы строителей социализма марксистско - ленинской теорией и технико - производственными знаниями. Книга должна явиться могущественным средством воспитания, мобилизации и организации масс вокруг задач хозяйственного и культурного строительства: качество книги должно отвечать все возрастающим культурным запросам масс».

Эти требования полностью относились и к киргизской политической книге. Издание ее в 30 - е годы открывается выпуском на киргизском языке произведений В.И.Ленина. В 1920 г. вышли две работы В.И.Ленина «Союз рабочих и крестьян» и «Лучше меньше, да лучше». Интересно отметить, что в период зарождения в стране социалистического соревнования на киргизском языке вышел сборник В.И.Ленина «К вопросу о социалистическом соревновании».

Положительную роль для углубленного изучения произведений В.И.Ленина, политических книг. официальных документов и других изданий сыграли небольшие вступительные или заключительные статьи от редакции. В них в популярной форме разьяснялась политика партии и правительства на данном этапе. Разьяснительные статьи от редакции были впервые введены Ценриздатом при печатании литературы на национальных языках. Для облегчения чтения произведений В.И.Ленина на киргизском языке в конце книжек давались обьяснения отдельных иностранных слов и политических выражений. Конечно, с позиции сегодняшнего дня к ним могут быть предьявлены особые требования. Отсутствие политической киргизской терминологии. Сложность языка требовали особой квалификации переводчиков.

Шесть названий ленинских произведений не могли удовлетворить киргизской население. На запрос Комитета по делам печати об издании и удешевлении произведений В.И.Ленина (1930г.) совершенно правильно обьяснял малое количество ленинских произведений отсутствием квалифицированных переводчиков, загруженностью типографии печатание учебников, недостатком наборщиков коренной национальности.

Большим подспорьем для киргизских агитаторов и пропагандистов были выпущенные «Кыргызмамбасом» на киргизском языке книги: «Об итогах сентябрьского (1932г.) Пленума ЦК ВКП (б)», «В помощь пропагандиту. Усилим идеологическую борьбу во всех звеньях партии», и др.

В издательских планах «Кыргызмамбас» отркжены также материалы киргизских областных конференций, проходящих в 1930 и 1934 гг.. В них наряду с вопросами народного хозяйства рассматривались и вопросы идеологии. В 1933 г. газета «Правда» обратила внимание среднеазиатских парторганизаций на необходимость борьбы с уклонами от ленинской национальной политики. «Кыргызмамбас» откликнулся на это изданиями «О задачах чистки парторганизации Средней Азии». «О чистке партии». В Киргизии для вскрытия и исправления ошибок парорганизации была послана специальная комиссия во главе с секретарем Средазбюро ЦК ВКП (б) К.Я.Бауманом11 Каракеев К.Г. Образование СССР торжество ленинской национальной политики.-Ф.,1974.. Его выступления на июньском пленуме (1930г.) вышло в том же году на киргизском языке. 1937 год был знаменателен для киргизского народа тем. Что в этом году проходил первый сьезд Коммунистической партии Киргизии. Резолюция этого сьезда вышла в том же году на киргизском языке. 1937 год был знаменателен для киргизского народа тем. Что в этом году проходил первый сьезд Коммунистичекой партии Киргизии. Резолюция этого сьезда вышли в том же году на киргизском языке.

Постановление ЦК ВКП (б) от 31 августа»Об издательской работе намечало создание специальных историко - революционных библиотечек. Целью их было « в ясной популярной форме ввести читателя в круг основных вопросов марксистско - ленинской теории и истории классовой борьбы». Исходя из этого, издательство «Кыргызмамбас» выпустило на киргизском «Краткую историю ВКП (б), брошюру А.Стоклицкого «Меньшевики перед судом пролетариата». В москве на киргизском языке вышла работа С.Муравейского «Очерки революционого движения Средней Азии». Параллельно она была издана и на узбекском языке. О гражданской войне рассказывали популярная брошюра киргизского историка И.Базы. «Почему мы победили в гражданской войне».

Начавшаяся в 20 - х годах работа по изучениюистории киргизского края способствовала выходу в свет трудов на историческу ю тему. В 1931 г. исполнилось 15 лет со дня восстания киргизского народа в 1916 г. В связи с этой знаменательной датой в издательстве «Кыргызмамбас» на киргизском и русском языках вышел прочитанный Б.Исакеевым доклад на собрании рабочих «Интергельпо» и железнодорожников «Киргизское восстание 1916 г.». Этой же теме были посвящены монографии А.Зорина «Революционное движение в Киргизии». Внимание издательства к историческому прошлому киргизского нарлда было неслучайным. История нарлда является средством коммунистического воспитания подрастающего поколения, важнейшей формой развития национального самосознания.

Вопросы коммунистического движения также нашли отражение в книжной продукции Киргизского издательства. Одной из первых брошюр раздела международных отношений была выпущенная в 1929 г. «Программа Коминтерна». Материалы конгресса вышли в 1835 г.. На киргизский язык были переведены также материалы 11 и 12 пленумов Центрального комитета Коммунистического Интернационала. О том, какое внимание придавалось партией различным организациям: Международной Организации помощи борцам революции (МОПР) свидетельствовало решение Второго Республикинского сьезда Советов Киргизской АССР (1929г.). В своем постановлении сьезд указал на необходимость уделить максимальное внимание работе этих организаций. Орган ЦК секции МОПР «Спутник мопровца» сформулировал основные задачи работы МОПРа в Средней Азии: «МОПР в Средней Азии должен увязывать задачи МОПРа с осуществлением хлопковой независимости. Надо связывать работу МОПРа с задачами создания национальных пролетарских кадров. Задачей ликвидации неграмотности. Полного раскрепощения женщин Востока. На эти темы необходимы массовые брошюры.

С работой МОПРа Киргизское издательство познакомило читателей еще в 1928 м 1929 годах. Тогда были изданы на киргизском языке популярная брошюра Г.Кровицкого «Что такое МОПР» и «Задачи и работа международной организации» В 1930 г. из печати вышли «Решения Среднеазиатского совещания МОПРа». Придавая большое значение литературе о международных организациях, Киргизский обком ВКП (б) 3 июня 1931 г. просил Киргизское издательство перевести и издать материалы Третьего Всесоюзного сьезда МОПРа и брошюру "Н«ша учеба". На киргизском языке выходили официальные издания: доклады Е.Стасовой,И.Тессельмана и Е.Шевелевой, прочитанные ими на 3 и 4 расширенных пленумах ЦК МОПР СССР в 1935 г. Для пропагандистов и агитаторов предназначались подготовленные Е.Шевелевой «Материалы для кружклв низового актива МОПРа». Переведенные на киргизский язык в 1937 году11 Абакиров А. Киргизской книге 50 лет.-Ф.,1976..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7