скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925-1927 гг. скачать рефераты

ольшое значение для организационного роста партии сыграл 11 Конгресс Коминтерна в 1920 г. Здесь Ленин для стран Востока выдвигает концепцию антиколониальной, национально-освободительной революции и концепцию единого мирового антиимпериалистического фронта. Общая идея этого тезиса сводилась к тому, чтобы в случае успешного решения антиколониальной революции перевести страну на некапиталистический путь развития.

Эти новые установки отразились уже в работе 2 СЪЕЗДА КПК. Он проходил в Шанхае с 16 по 23 июля 1922 г. Участвовало 12 делегатов от 123 членов партии. Съезд принял Устав и принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

В условиях, когда в Китае имело место засилье милитаристских клик, Гоминьдан действительно мог укрепить свое влияние6 собственной эффективной военной базой, которая бы не зависела от прихоти к4итайских генералов. Создать такую армию было очень не просто, ибо у Сунь Ятсена не было ни опытных военных кадров, ни оружия, ни денег. И сам он был далек от этих вопросов. Значительная советская помощь позволила во многом решить эти вопросы.

Уже в начале
1924 г. на острове ВАМПУ в 25 км от Гуанчжоу создается военная школа, призванная готовить кадры революционных офицеров для партийной армии. За полтора года через нее прошли 2 тыс. курсантов. В школе вели политико-воспитательную и военную подготовку советские военные специалисты. В каче6стве главного военного специалиста из России прибыл известный деятель гражданской войны В.К. БЛЮХЕР. Некоторые предметы по политическому воспитанию вели видные деятели Гоминьдана и К П К. Начальником школы был ЧАН КАЙШИ. Уже осенью 1924 г. и в начале 1925 г. военные части из этой школы подавили два крупных мятежа, направленные против правительства Сунь Ятсена со стороны реакционных генералов.

Укрепление революционной базы в Гуандуне и оживление национальной борьбы в 1924 - 1925 гг. заставило пекинское правительство пойти на подписание соглашения 31 мая 1924 г. между СССР и Китайской Республикой. Оно предусматривало установление дипломатических отношений. В отношении КВЖД было подписано специальное соглашение - КВЖД объявлялась чисто коммерческим предприятием, которое должно было управляться на паритетных началах. Это был первый в ХХ в. равноправный договор Китая с великой державой, которая не ставила Китаю каких-то претензий и не требовала каких-то льгот.

13 ноября 1924 г. в сопровождении своей жены Сунь Ятсен и в сопровождении многих лидеров Гоминьдана (и советник М.М. Бородин) отправляется в Пекин. Эта поездка на север превратилась в яркую патриотическую демонстрацию и стала важным фактором расширения влияния Гоминьдана. На несколько месяцев внимание всей страны было приковано к этой поездке Сунь Ятсена. Это была последняя политическая акция больного Сунь Ятсена. 12 марта 1925 г. он умер. Его смерть стала невосполнимой потерей для всего китайского народа.

В этой обстановке общего подъема и оживления национального движения прошел СЪЕЗД К П К. Январь 1925 г. В его работе принимало участие 20 делегатов, которые представляли около 1 тысячи членов партии. Значительная часть делегатов съезда во главе с Мао Цзэдуном заставила принять несколько радикальных левацких решений, которые обостряли отношения между КПК и Гоминьданом.

Не считаясь с объективными условиями, руководители КПК поставили вопрос о завоевании пролетариатом гегемонии в будущей революции. Это требование было не только преждевременным, оно также таило в себе серьезную опасность разрыва союза единого фронта с Гоминьданом. Хотя именно благодаря именно вступлению в Гоминьдан и использованию авторитета Сунь Ятсена, китайские коммунисты сумели включиться в активную политическую жизнь страны и представлять реальную силу в рамках национально-демократического движения.

Кроме того, было заявлено, что участвуя в национальном движении, пролетариат борется не только за свержение империалистического гнета, не только против западной буржуазии, но и против своей. Естественно, что такие заявления не могли содействовать укреплению сотрудничества между КПК и Гоминьданом. И далее. В число контрреволюционеров съезда зачислил: помещиков, компрадоров, национальную буржуазию. На стороне революции, таким образом, оказались: ремесленники, мелкие торговцы, интеллигенция, люмпены. Такая расстановка сил свидетельствовала о том, что руководство КПК намеревалось придать общенациональному движении пролетарский характер /Делюсин, Костяева, 1985 /.

ГЛАВА ВТОРАЯ. КИТАЙ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

2.1 Революция 1925 - 1927 гг.

Нарастающая борьба китайских рабочих к лету 1925 г. переросла в массовые антиимпериалистические выступления, ставшие начало Национальной революции /там же, с. 453/.

3 0 МАЯ в Шанхае имела место студенческая демонстрация с антиимпериалистическими лозунгами. Он была расстреляна британской полицией. Это событие стало всеобщим катализатором и возмущение охватило почти все слои китайского общества. Забастовали рабочие японских и английских предприятий, прекратили занятия студенты и учащихся средних школ, прекратилась торговля, начался массовый бойкот японских и английских товаров.

В этом подъеме национальной борьбы особенно большую роль сыграл шанхайский пролетариат, организованный коммунистами. Уже 31 мая коммунисты создали Генеральный совет шанхайских профсоюзов, председателем которого стал ЛИ ЛИСАНЬ. Это Генсовет фактически стал легальным органом руководства шанхайских трудящихся. В начале июня при прямом участии Генсовета в Шанхае бастовало более 130 тыс. рабочих 107 иностранных предприятий.

7 июня на гребне национальной борьбы под руководством коммунистов был создан Объединенный комитет рабочих, торговцев, и студентов, фактически являвшейся организацией единого фронта. Он выдвинул программу, которая стала платформой "Движения 30 мая". Основное место в программе уделялось вопросам иностранного присутствия в Шанхае и требования решительной ликвидации засилья иностранцев. Требований, которые отражали интересы рабочих было очень мало - принятие рабочего законодательства ми разрешение создания профсоюзов на иностранных предприятиях.

Началось сильное противодействие иностранных держав, которое носило разные формы. Кроме того, "Движение 30 мая" вызвало негативную реакцию у многих милитаристов. Одна из крупных группировок ввела в Шанхай свои вооруженные силы и объявила здесь военное положение. Начались репрессии и преследования активистов. В этих условиях часть крупной буржуазии, мелкое и среднее купечество прекратили свои выступления.

В этой неблагоприятной обстановке в условиях начавшегося спада, некоторая часть коммунистов и рабочих (имеющих радикальную левую позицию) стала призывать к немедленному вооруженному восстанию, что могло привести к очень тяжелым последствиям. В этих условиях ЦК КПК, опираясь на правильное решение Коминтерна, предложил вести дело к постепенному уменьшению стачечной борьбы и снятию с повестки некоторых политических лозунгов.

Национальный подъем охватил и некоторые другие районы страны. Так, в июне 1925 г. в Гонконге после расстрела мирной демонстрации английскими властями началась забастовка рабочих, к которой потом присоединились и представители местного купечества. Там бастовало 250 тыс. китайских рабочих. Забастовка продолжалась почти 16 месяцев. Материальную поддержку забастовщикам оказывало гоминьдановское правительство. Близкие события летом этого же года имели место в Пекине.

Близкая ситуация наблюдалась в Пекине. Значительные слои городского населения стали активными участниками событий - забастовки, митинги, бойкот английских и японских товаров. Однако по большей части все эти выступления носили неравномерный и чаще стихийный характер и встретив сопротивление европейских держав и своих милитаристов к концу лета пошли на убыль.

Образование Национального правительства и Н Р А. В результате событий "30 мая" и последующих выступлений изменилась общая политическая обстановка в стране и позитивно сказалось на укреплении военно-политических позиций гуанчжоуского правительства. Руководство Гоминьдана правильно оценило эти изменения и 1 июля

1925 года провозгласило это правительство Национальным правительством Китайской республики. Тем самым как бы провозглашалась задача объединения Китая под своей властью. Правительство возглавил один из видных деятелей левого Гоминьдана -

ВАН ЦЗИНЬВЭЙ. Коммунисты в правительство не вошли, но оказывали ему всяческую поддержку.

Поскольку главным противником Национального правительства являлись китайские милитаристы, силой оружия отстаивая свою независимость от центральной власти, естественно, главным путем объединения страны могла быть только война. В этих условиях реорганизация армии становилась главной и насущной проблемой. План реорганизации армии был подготовлен группой советских специалистов во главе с В. К. БЛЮХЕРОМ и предусматривал создание единой военной организации с включением в нее некоторых милитаристских частей. Армия состояла из шести специальных корпусов. Одним из них руководил Чан Кайши. Появление этой армии имело место почти одновременно с образованием Национального правительства и сама армия стала называться Национально-революционная армия ( Н Р А ). Несмотря на сохранение в ней некоторых черт старой армии, все же НРА стала с самого начала отличалась и многими новыми чертами - более современное вооружение, строгая дисциплина, значительная роль политработников из числа левых гоминьдановцев и коммунистов.

Политический кризис в стране. Одновременно с этими позитивными изменениями в укреплении политического и военного потенциала в революционной базе Гуандуна здесь стали проявляться и другие черты. После смерти Сунь Ятсена внешне казалось бы ничего не изменилось - в провинции Гуандун действовало гуанчжоуское национально-революционное правительство. Там легально действовали коммунисты, поддерживающие правительство , появлялись и действовали рабочие и крестьянские союзы и укреплялась революционная армия. Однако смерть Сунь Ятсена кардинальным образом изменила обстановку в Гоминьдане и взаимоотношения Гоминьдана с коммунистами. Если раньше Сунь Ятсен своим влиянием и политикой компромиссов нивелировал противоречия внутри Гоминьдана и в отношении к коммунистам, то сейчас положение резко изменилось …

После смерти Сунь Ятсена в рамках самого Гоминьдана начинается поляризация политических сил. Совершенно отчетливо выделяется два крыла. Вероятнее всего, что сами эти группировки существовали и раньше со своей программой и программами, но до какого-то времени они действовали совместно и противоречия между ними не заходили так далеко. Так, из числа бывших последователей Сунь Ятсена и его соратников выделяется группа "левых гоминьдановцев". В подавляющем большинстве - это были его близкие друзья и соратники, среди них было много представителей китайской интеллигенции, учителя, врачи, инженеры, учащаяся молодежь. Они были приверженцами продолжения национальной революции, выступали за поддержку рабочего и крестьянского движения, одобряли союз Гоминьдана с коммунистами и Советской Россией, выступали за непримиримую борьбу с милитаристами и западными странами.

"Правые гоминьдановцы" - в подавляющем большинстве происходили из среды состоятельных людей либо феодального, либо торгово-ростовщического, либо компрадорского происхождения. Эти консервативные в целом силы настаивали на разрыве с коммунистами и Советской Россией. В вопросах, касающихся милитаристов и иностранного проникновения они чаще всего склонялись к компромиссам. При жизни Сунь Ятсена руководящая роль в Гоминьдане естественно принадлежала его последователям - левым гоминьдановцам. После его смерти в партии произошла перегруппировка сил - на руководящие посты в партии, административном аппарате и в армии начинают выдвигаться "правые гоминьдановцы".

В ноябре 1925 г. группа ветеранов Гоминьдана из числа "правых" лидеров провела недалеко от Пекина (район Сишань) совещание, объявившее себя "пленумом ЦИК гоминьдана". На совещании было принято решение об исключении из Гоминдана коммунистов, левых гоминьдановцев и советника М.М. Бородина. Идеологи "правых" стали критиковать своих бывших однопартийцев в том, что они искажаю суньятсеновское понимание целей и методов проведения национальной революции и ставят перед революцией невыполнимые, утопические задачи и тем самым обрекают ее на поражение.

К началу 1926 года в Гоминьдане складывалась весьма сложная ситуация. С одной стороны, увеличение политической роли коммунистов, радикализация освободительной борьбы, вовлечение в нее трудящихся масс привели к нарастанию антикоммунистических настроений консервативной, правой части Гоминьдана. Выразителями этих тенденций стали "сишаньцы".

"За четыре года, прошедшие с момента образования К П К, партия сумела не только подняться на ноги, но и благодаря поддержки со стороны Гоминьдана, превратилась в серьезную политическую силу. Однако, чем больше росла и укреплялась партия, тем более "экстремистскими" становились ее лозунги. Естественно, это мешало взаимопониманию между КПК и Гоминьданом.

Лидеры Гоминьдана не принимали той характеристики, которую давали китайские коммунисты, начинавшейся революции. Для них она была прежде всего национальной. Постоянное напоминание о том, что китайская революция - часть мировой пролетарской революции, не вызывала у них чувства гордости. Они не испытывали радости с мировым пролетарским движением.

Попытки Гоминьдана вести борьбу за национальное освобождение и одновременно (как этого хотели коммунисты) добиваться улучшения жизни рабочих и крестьян - создавали серьезные проблемы в их взаимоотношениях. Гоминдановских лидеров раздражали попытки коммунистов заставить Гоминьдан заниматься чужим для него делом. Эта новая гоминьдановская верхушка постепенно начинала понимать, какую опасность представляет коммунистическая партия, куда она ведет и чем может закончиться для них осуществление на деле суньетсеновского принципа "каждому пахарю свое поле" …

Смелые речи коммунистов о гегемонии пролетариата в предстоящей революции, претензии на руководство революционным процессом, не могли не тревожить руководство Гоминьдана. Эти претензии настораживали и пугали их. Намерения коммунистов вторгнуться в сферу частной собственности и насильственными методами ликвидировать ее, естественно вызывали отрицательную реакцию не только у "правых", но и "левых" гоминдановцев - последователей Сунь Ятсена …" /Делюсин, Костяева, 1985/.

Неспособность или нежелание считаться с политическими интересами других участников единого фронта обернулась неожиданным для КПК и Коминтерна выступлением тех лидеров Гоминьдана, которые до этого отнюдь не относились к правым. Так, 20 марта 1926 г. Чан Кайши объявил в Гуанчжоу военное положение, ввел в город части своего корпуса и арестовал несколько десятков видных деятелей КПК. И хотя вскоре военное положение было отменено, а арестованные освобождены, фактически события 20 марта стали политическим переворотом. В итоге произошла существенная перегруппировка политических сил. Лидер левых Ван Цзинвэй под предлогом болезни покинул Китай, а реальная власть все больше сосредотачивалась в руках Чан Кайши, опиравшегося на военную силу и поддержку внутри Гоминьдана.

В этих изменившихся политических условиях в мае 1926 г. был проведен пленум ЦИК Гоминьдана. Главным итогом пленума стало усиление власти Чан Кайши. Он стал председателем ЦИК Гоминьдана, председателем военного совета и самое главное - главнокомандующим Н Р А. Захватив, фактически, власть, он вместе с тем не выступил открыто против концепции единого фронта, против КПК, против рабочего движения и продолжал поддерживать лозунги борьбы с милитаризмом и мировым империализмом, выступая за дружбу с СССР.

Северный поход Н Р А (июль 1926 - март 1927 гг.)

Идея Северного похода, ставившего своей целью объединение Китая под властью Гоминьдана, принадлежала еще Сунь Ятсену и была чрезвычайно популярна в Гоминьдане. Однако, реальные условия для осуществления этой цели сложились только к лету 1926 г. В качестве факторов, которые несомненно благоприятно влияли на ситуацию, можно назвать следующие. "Движение 30 мая" радикально изменило политическую обстановку в стране, дав мощный стимул национально-освободительному движению самых разных социальных слоев. Окрепло военно-политическое положение революционной базы в Гуандуне. Причем, к лету 1926 г. под властью Национального правительства кроме провинции Гуандун, находились еще несколько значительных городов, территорий и провинций. Общая численность армии НРА составляла к началу похода более 100 тыс. человек. Причем, в последнее время в нее вошли и некоторые бывшие части милитаристов. Сами милитаристы центрального и Северного Китая, конечно, обладали более многочисленными армиями, но не были объединены одним командованием и постоянно воевали между собой /там же, 463/.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7