скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Развитие лексики цветообозначения в современном немецком и русском языках. скачать рефераты

зык цвета у детей и взрослых существенно различается. Точно так же различается язык цвета и в разных странах. Хотя цветовые сигналы основываются на эмоциях и на генетическом импринтинге, однако в разных уголках мира доминируют различные цвета.

Германия считается страной, в которой достаточно много черт, объединяющих её со скандинавскими народами и с англичанами. Немцы менее эмоциональны, чем южные народы Европы, например, испанцы, итальянцы, греки. Они более закрыты и осторожны в своих контактах. Такой северный тип всегда порождает иное восприятие цвета, чем в южных странах. В Германии традиционными и привычными цветами в одежде и интерьере жилища бывают не яркие сочные цвета, как например, в Италии, а приглушенные, нейтральные, неброские [Воронцова 2006].

По результатам проведенного эксперимента можно сделать вывод, что в наше время существенно чувствуется влияние европейцев на русский народ. Мы стали читать больше зарубежных журналов и статей, которые были переведены с других языков. Женщины используют каталоги мод, чтобы заказывать одежду и тем самым они пополняют словарный запас новыми цветами. Редакторы журналов переводят цвета из иностранных журналов в основном с помощью транслитерации. Например нем. terrakot - русс. терракотовый.

Рассмотрим какие совпадения встречались в ходе эксперимента в определении цвета. В Карточке 1. Pflaume `сливовый' один из немецких участников эксперимента употребил название sorbet `шербет', а шербет - это напиток с добавлением ягод. Так и один из русских определил данный цвет как малиновый, т.е. можно сказать, что у него возникли ассоциации с ягодами.

Практически все участники эксперимента - немцы определили gelb `жёлтый' верно, но один человек назвал его hellgelb `светло-жёлтый'. Так и некоторые русские участники воспринимали данный цвет как светло-или бледно-жёлтый.

Цвет tьrkis `бирюзовый' одинаковое количество немцев определили его как tьrkis `бирюзовый' и как blau `синий, голубой'. По девять русскоговорящих определили данный цвет как бирюзовый и цвет морской волны, также встречались определения синий, голубой и в немецкой части эксперимента один человек определил его как hellblau `светло-синий', а в русской части встретилось определение ярко-голубой. Как уже было сказано, в немецком, английском и французском языках не существует голубого цвета. Именно поэтому можно объяснить, почему данный цвет определили как hellblau `светло-синий'. Tьrkis `бирюзовый' обозначили как kцnigsblau `кобальтовый синий', кобальтовый цвет можно еще назвать зеленовато-синим.

Цвет хаки khaki шесть русскоговорящих определили правильно, но встречалось название - болотный, которое тоже является верным. Немецкоговорящие в основном определяли его как grьn `зелёный' или как dunkelgrьn `тёмно-зелёный', но встретилось одно название waldgrьn `лесной зелёный', которое в принципе может соответствовать русскому болотному цвету.

Ни один из немцев не употребил название terrakot `терракотовый' к пятой карточке. Большинство определили данный цвет как rot `красный', но слово terrakot встретилось в определение оранжевого и кораллового цветов. Среди русскоговорящих всего два человека употребили название терракот к пятой карточке, но также как и у немецкоговорящих данный цвет встретился в обозначении оранжевого цвета.

В определении choko `шоколадный' как и в немецкой, так и в русской частях эксперимента большинство опрошенных употребляли коричневый цвет braun, а русскоговорящие еще называли его тёмно-коричневым цветом.

Apricot `абрикосовый' русские и немцы называли оранжевым orange, светло-оранжевым hellorange и персиковым pfirsich.

Карточку девять никто из немецкоговорящих опрошенных не определил как koralle `коралловый'. Только пять русскоговорящих присвоили данной карточке коралловый цвет. Немцы как и русские определяли его как rot `красный', orange `оранжевый', только русскоговорящие употребляли оттенки оранжевого цвета: тёмно-оранжевый, оранжево-розовый.

Для обозначения лилового цвета lila один человек из немцев и русских употребили слово лавандовый `lavendel'. Большинство русскоговящих, а точнее тринадцать человек присвоили данной карточке сиреневый цвет. В немецкой части эксперимента один человек назвал violett `фиолетовый' цветом лаванды `lavendel'.

Цвет фуксии fuchsia никто из опрошенных немцев не определил верно. Четыре человека назвали его pink `ярко-розовый', с данным определением можно согласиться, т.к.цвет фуксии это яркий оттенок розового цвета. Пять русскоговорящих тоже определили его как ярко-розовый цвет, но восемь человек назвали его цветом фуксии.

Для обозначения розового цвета `rosa' обе стороны участников эксперимента употребили название пастельно-розовый `pastelrosa' и светло-розовый `hellrosa'. Один немец назвал розовый сиреневым цветом `flieder'.

Большинство немцев и русских определили violett `фиолетовый' верно, но встречались так же одинаковые названия данного цвета: в нем. dunkellila в русс. тёмно-сиреневый.

Как в немецкой, так и в русской частях эксперимента ни один человек не назвал четырнадцатую карточку naturweiss `натурально-белый'. Десять участников-немцев и четырнадцать русских определили данный цвет как weiss `белый'. Русские называли naturweiss `натурально-белый' молочным цветом и этот же цвет встречается в немецкой части для обозначения песочного `sand'. Хотя sand `песочный' никто из немцев и русских не назвал правильно.

Пять немецкоговорящих и двенадцать русскоговорящих присвоили шестнадцатой карточке beige `бежевый цвет'. В немецкой части встретилось необычное определение песочного цвета - cappuccino `цвет капучино' и такие же ассоциации возникли у русскоговорящего, который назвал его цветом кофе с молоком и ещё один из них назвал песочный цветом охры, т.е. жёлто-коричневым.

Интересная ситуация сложилась с голубым цветом `hellblau'. Четыре немца определили его как blau `синий', ни один из русских не определил голубой как синий цвет, десять человек назвали его голубым, а все остальные: ярко-голубой, бледно-голубой, а светло-голубой и небесно-голубой оттенки встречаются у немцев hellblau и himmelblau. Bordeaux `бордовый' немецкоговорящие определяли различными цветами: burgundy `цвет красного бургундского вина', rote Bete `цвет красной свеклы', schmutzigrot `грязно-красный', dunkelrot `тёмно-красный' и purpur `пурпурный', kirschrot `вишнёвый' встречается и в русской части эксперимента. Интересно, что при определении бежевого цвета `beige' в обеих частях встречается обозначение weiss `белый' и sand `песочный'. Для обозначения девятнадцатой карточки ни один из участников не смог определить указанный цвет - anthrazit `антрацит'. Немецкоговорящие в основном определяли его как dunkelblau или tiefblau `тёмно-синий', оба этих слова являются синонимами. Также в немецкой и русской частях эксперимента были выявлены совпадения в обозначении данного цвета: нем. schwarz - русс. чёрный, нем. dunkelgrau - русс. тёмно-серый, нем. dunkelblau - русс. тёмно-синий.

Выводы по третьей главе

Воздействие цвета на физиологию человека подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, время воздействия, особенностей нервной системы.

Несмотря на то, что национальность, культурные обычаи, кухня, религия, физические характеристики населения, географическое положение и климатические условия влияют на восприятие цвета, некоторые носители немецкого и русского языков одинаково воспринимали какой-либо цвет. Например для определения лилового цвета `lila' и русские и немцы использовали слово lavendel `лавандовый цвет' или для обозначения песочного цвета `sand' русские использовали молочный цвет, немцы milchfarbe. Можно предположить, что это связано с влиянием Запада, с развитием электронных ресурсов и с большим потоком информации. В наше время у человека существует намного больше возможностей и ресурсов для своего самообразования и развития.

Следует отметить, что большинство опрошенных немцев (девять человек) определили gelb `жёлтый цвет', соответственно карточке. Восемь человек из десяти опрошенных обозначили orange `оранжевый' верно. Тринадцатую карточку назвали violett `фиолетовый' семь человек. Существуют такие карточки, которые никто из участников - немцев не определил тем цветом, который был ей присвоен. К таким карточкам относятся: Karte 5. Terrakot `терракотовый', Karte 9. Koralle `коралловый', Karte 11. Fuchsia `цвет фуксии', Karte 14. Naturweiss `натурально - белый', Karte 16. Sand `песочный' и Karte 19. Anthrazit `антрацитовый'. В русской части эксперимента таких карточек всего две, причём и немцы тоже не определили их: Карточка 16. Песочный `sand' и Карточка 19. Антрацитовый `anthrazit'. В русской части эксперимента присутствуют цвета, которые большинство участников эксперимента определили правильно: бордовый `bordeaux' - шестнадцать человек из двадцати одного опрошенного, фиолетовый `violett' - пятнадцать человек, жёлтый `gelb' - четырнадцать человек.

Из всего эксперимента можно сделать вывод, что в основном определения цветов русскоговорящими и немецкоговорящими участниками различны, но существуют некоторые совпадения как например в определении Карточки 10. Немцы и русские употребили слово lavendel `лавандовый' к лиловому цвету `lila'.

Участники экперимента - немцы определяли цвета коротко: gelb `жёлтый', rosa `розовый', orange `оранжевый'; или односложно: dunkelgrьn `тёмно-зелёный', hellblau `светло-синий', schmutzigblau `грязно-синий'. А русские использовали еще и описательные словосочетания: цвет мокрого асфальта, цвет красного вина, цвет морской волны; или сравнения: болотный - как болото, морковный - как морковка, кирпичный - как кирпич, малиновый - как малина и т.д.

Заключение

Лексическая группа "цветонаименования" часто является объектом исследований лингвистов. В языках различных типов обнаруживают ряд универсальных черт в развитии систем цветообозначения. Установлено, что практически все существующие ныне языки на начальных этапах своего развития включали всего два слова: чёрный и белый. Эти два цвета отражали всё многообразие цветов спектра. Одним из них обозначались все тёмные цвета, другим - все светлые. На следующей стадии развития появляется название для красного цвета и его оттенков. С переходом от стадии к стадии на смену слов, обозначающих широкий цветовой спектр, приходили новые термины, которые обозначали более тонкие оттенки. На последней, седьмой, стадии в основную группу входило уже 11 терминов.

Основным отличием русского языка от немецкого в вопросе цветообозначения является наличие 12 основных цветов. К 11 уже имеющимся добавляется светлый оттенок синего цвета - голубой. Его появление было обусловлено рядом культурно-исторических факторов. Все дело в том, что синий долгое время сохранял в основном отрицательную коннотацию. Положительную же окраску имели слова, обозначающие светло-синий оттенок, и, соответственно, слово голубой.

Проанализировав русские и немецкие каталоги мод, выяснилось, что в русских журналах употребляются наименования цвета из основного спектра например: красный, чёрный, белый, а в немецких каталогах редакторы используют помимо основных цветов их оттенки.

Из эксперимента, который проводился с носителями немецкого и русского языков, следует, что русскоговорящие участники использовали для определения цвета описательные словосочетания: кофе с молоком, цвет мокрого асфальта, цвет ржавчины, красного вина; и сравнения: малиновый, морковный, кирпичный и т.д. Русскоговорящие испытуемые использовали в описании цвета такие компоненты, как: тёмно-, грязно-, светло-, бледно-, пастельно-, нежно - и солнечно-, например тёмно-сиреневый, светло-оранжевый, пастельно-розовый, бледно-голубой, нежно-розовый, солнечно-жёлтый.

Для обозначения цветов носителями немецкого языка использовались отдельные лексемы: khaki `хаки', braun `коричневый', violett `фиолетовый'; либо сложные прилагательные, в определительную часть которых входят такие компоненты как: tief `тёмный', schmutzig `грязный', hell `светлый'. Они употреблялись для уточнения или обозначения более тёмного или насыщенного цвета или же светлого оттенка, например tiefblau `тёмно-синий', schmutzigrot `грязно-красный', hellgelb `светло-жёлтый'.

Экспериментальным путём доказано, что каждый человек воспринимает цвета по-своему. Названия цветов связаны с культурой, религией, традициями и историческим опытом какого-либо народа. Именно поэтому невозможно однозначно судить какой цвет определён верно, соответственно спектру, а какой нет. Однако опыт показывает, что СМИ могут влиять на развитие цветообозначений в языке, как например, в случае с увлечением русских женщин модными журналами и каталогами, которые созданы по "западному" образцу и содержат не только наименования базовых цветов, но и обозначения их оттенков.

Список литературы

1. Berlin, B. Basic Color Terms: Their Universality and Evolution / B. Brent. - Los Angeles: 1969.396 c.

2. Gericke, L. Das Fenomen Farbe / L. Gericke. - Berlin: 1970.417 c.

3. Lьscher, M. Farben visualisierte Gefьhle / M. Lьscher. - Frankfurt/M.: 1978.148 c.

4. Mallory, J. P. The Oxford Introduction to Proto - Indo - European and the Proto - Indo - European World / J. P. Mallory. - Great Britain: 2006. - 731 c.

5. Бахалина, Н.Б. История цветообозначения в русском языке / Н.Б. Бахилина. - М.: 1975. - 285 с.

6. Василевич, А.П. Цвет и его название. Развитие лексики цветообозначения в современной России. 2005.13 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rffi.ru/default.asp? doc_id=4778

7. Воронцова, М.В. Менталитет как проблема коммуникации. 2006.2 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.iaas.msu.ru/res/lomo06/welan/vorontsova.htm

8. Дегтярев, К. История цвета. 2002. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.proza.ru/2002/07/04-35

9. Котова, И.С. "Цветные" фразы. 2006.20 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.trc.uoura.ru/doc/Referats/Inyaz/color%20fraze.doc

10. Крюкова, Е.А. Класс слов-определителей в енисейских языках / Е.А. Крюкова. - Томск: 2005. - 194 с.

11. Купер, М. Язык цвета. Языкова палитра разных стран. 2005.4 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://wwwoman.ru/s.php/1643.htm

12. Миронова, Л.Н. Учение о цвете / Л.Н. Миронова. Минск: 1993. - 463 с.

13. Миронова, С.В. Лингвистика цвета. Прилагательное "белый" в рассказах В. Шукшина: функционально - семантический аспект. 2006. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php? id=2&num=29000000

14. Оствальд В. Цветоведение / В. Оствальд. Промиздат: 1926. - 204 с.

15. Пакулева, Е.И. Теория эволюции основных терминов цветообозначения в приложении к языкам енисейской группы Е. И.Пакулева // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур: Сборник статей международной научной конференции XXIV Дульзоновские чтения. Томск: 2005. - 127 - 129 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7