скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка" скачать рефераты

Чтение баланса. На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязь различных показателей. Так как при анализе баланса одним из основных является прием сравнения показателей за различные периоды, прежде чем приступить к расчетам, необходимо убедиться в однородности принципов оценки статей и правил составления отчетности. Все изменения в учетной политике или принципах учета за несколько сменных периодов должны быть раскрыты в пояснительной записке. На этапе чтения информации определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению в предшествующим периодом. Общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их информирования и взаимной обусловленности. Так, в процессе предварительного анализа изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия. Для удобства такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс - нетто, формируемый путем устранения влияния на валюту (итог) баланса и его структуру регулирующих статей.

На следующем этапе предварительного анализа ликвидности и платежеспособности делают расчет и оценку динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое положение предприятия.

Главная цель аналитической работы на данном этапе обратить внимание руководства предприятия, кредитного инспектора на принципиальные моменты характеризующие финансовое состояние предприятия.

Итак, на формирование устойчивого финансового положения хозяйствующего субъекта большое влияние оказывают его взаимоотношения с контрагентами (налоговыми органа-ми, банками, поставщиками, покупателями, акционерами и т.д.). Поэтому условием хо-рошего финансового положения являются налаженные деловые отношения с партнерами. Естественно, акционеры будут вкладывать свои сбережения в приобретение акций имен-но финансово устойчивых хозяйствующих субъектов, обладающих стабильной доход-ностью и аккуратно выплачивающих дивиденды. Чтобы иметь инвестиционную привле-кательность, финансовое положение данного субъекта должно быть лучше, чем соседне-го, и не только сегодня, но и в обозримом будущем.

То же относится и к держателям облигаций, которые рассчитывают ежегодно полу-чать по своим облигациям вполне определенный процент, а по истечении срока займа -полное погашение стоимости облигаций.

Банки, как и любой коммерческий субъект, рискуя своими займами, также заинтере-сованы в том, чтобы получатель кредитов в срок и полностью рассчитался за них, по-этому, принимая решение о предоставлении ссуды, любой банк проверяет финансовое положение клиента и обеспеченность этой ссуды. Иными словами, финансовое положе-ние хозяйствующего субъекта является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса -- под какие проценты и на какой срок.

Поставщики и покупатели охотно вступают в договорные отношения с платежеспо-собными субъектами, обладающими многолетней высокой репутацией надежных партне-ров. Даже финансовые органы, особенно налоговая инспекция, любят, если так можно сказать, хозяйствующие субъекты с устойчивым положением, так как только такие спо-собны своевременно и полностью уплачивать налоги и другие обязательные платежи. Таким образом, финансовое положение определяет конкурентоспособность хозяй-ствующего субъекта, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой сте-пени гарантированы экономические интересы самого субъекта и его партнеров по фи-нансовым и другим отношениям. Наилучшим способом получения объективной достовер-ной оценки финансового положения субъекта является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития хозяйствующего субъекта, дать комплексную оценку его деятельности и служит перекладным мостом между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью предприятия. Анализ устойчивости финансового положения на ту или иную дату позволяет отве-тить на вопрос, насколько правильно хозяйствующий субъект управлял финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние фи-нансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития хозяйствующего субъекта, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности его и отсутствию у него средств для развития произ-водства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощающая затраты субъекта из-лишними запасами и резервами [19, c. 239].

Хозяйственная деятельность субъекта включает в себя три стадии: снабжение, произ-водство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и фи-нансовую деятельность. Результатом последней является изменение в размере и составе собственного и заемного капитала. Она должна быть направлена на обеспечение система-тического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования хозяйствующего субъекта. Между финансовой, производственной и коммерческой сторона-ми деятельности хозяйствующего субъекта существует тесная связь и взаимозависимость.

Так, успех финансовой деятельности во многом предопределяется его производственно-сбытовыми показателями. От того, как хозяйствующий субъект сможет произвести и реа-лизовать продукцию, выдержать предусмотренный ассортимент, обеспечит соответствующий уровень качества продукции, ритмично будет производить и отгружать ее, зависит получе-ние оплаты и поступление денежных средств. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияет на образование финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Сбои в производ-ственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к срыву поступления денежных средств на счета хозяйствующего субъекта, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Отсутствие денежных средств ведет к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном про-цессе. Величина производимых расходов также определяется уровнем эффективности произ-водственных процессов. Чем выше их эффективность, тем меньше хозяйствующий субъект расходует ресурсы, в том числе финансовые, при одном и том же объеме реализации продукции. И наоборот, увеличение норм расхода сырья и материалов, снижение уровня производительности труда, перерасход других ресурсов и непроизводительные расходы об-условливают потребность в дополнительных финансовых средствах. Расход трудовых и материальных ресурсов сначала обобщается в себестоимости продукции, а затем и дохода. Величина последнего показателя заметно отражается на общем финансовом положении предприятия, изменяя величину его собственных средств. Нормальный ход финансовой деятельности предприятия в свою очередь создает необходимые условия для достижения поставленных целей, обеспечивает беспере-бойность производства продукции и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, гарантирующего его платежеспособность.

2. Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы

ООО «Денисовка»

2.1. Статистический метод

Данные статистики отражают фактическое состояние (уровень) изучаемого явления на определенной ступени его развития в конкретных условиях времени и места. В соответствии с требованиями диалектического метода статистика рассматривает изучаемые ею явления в их разнообразных связях с окружающими условиями, в их взаимообусловленности. Изучая, например, вопросы производительности труда, статистика выявляет различия уровня производительности труда в условиях механизированного и немеханизированного производства, раскрывает зависимость уровня производительности от степени квалификации рабочего и других факторов, выясняет влияние роста производительности труда на уровень себестоимости.

Статистика рассматривает изучаемые общественные явления в их развитии, в их постоянном изменении (выявляется возникновение новых типов и тенденций развития, показывается процесс вытеснения старых, неэффективных форм новыми, прогрессивными).

В процессе развития наряду с количественными изменениями в изучаемых статистикой явлениях происходят коренные, качественные изменения. Статистика располагает методами, позволяющими изучать количественные изменения в явлениях, оценивать существенность или несущественность наблюдаемых различий в явлениях.

Как всякий научный метод, метод статистики основывается на соединении анализа и синтеза. Статистика не только выделяет в составе изучаемого явления и раздельно изучает его части (группы), различающиеся качественно или по условиям или стадиям развития, но и при помощи особых приемов обобщает данные по этим частям, дает изображение явления в целом, все совокупности его сторон, тенденций и форм развития.

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.

Каждое статистическое исследование последовательно проходит четыре основных этапа:

1) статистическое наблюдение;

2) группировкам и выделение подлежащих изучению совокупностей;

3) исчисление обобщающих статистических показателей;

4) анализ полученных данных.

В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.

Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.

Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.

Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.

При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности.

При анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.

В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.

В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.

Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.

В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.

Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.

Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.

Таблица 2

Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»

Культуры

В среднем за 1999-2002 гг

2003

план

факт

га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

в том числе:

озимые

из них пшеницы

кукуруза

Технические, всего

в том числе:

сахарная свекла

подсолнечник

Картофель

Кормовые, всего

в том числе:

многолетние травы

кукурузу на силос

Однолетние травы

5400

4213

3680

735

2455

1395

840

150

2669

952

919

772

50,6

39,5

34,5

6,9

23,0

13,1

7,9

1,4

25,0

8,9

8,6

7,2

5770

4800

3800

800

2290

1350

940

388

1950

1000

550

315

55,5

46,2

36,5

7,7

22,0

13,0

9,0

3,7

18,8

9,6

5,3

3,0

5781

4432

3632

917

2301

1350

931

393

2049

990

568

420

54,9

42,1

34,5

8,7

21,0

12,8

8,8

3,7

19,5

9,4

5,4

4,0

Всего посевов

10674

100

10398

100

10524

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9