скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка" скачать рефераты

Основными задачами финансового анализа предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, являются:

общая оценка финансового положения предприятия и его изменения за отчетный период;

оценка состава и структуры активов, их состояния и движения;

оценка состава и структуры собственного капитала и обязательств, их состояние и движение;

анализ показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения их уровня;

анализ платежеспособности предприятия и ликвидности баланса;

анализ абсолютных и относительных показателей доходности предприятия;

анализ деловой активности и эффективности финансово - хозяйственной деятельности предприятия;

краткосрочное прогнозирование рыночной устойчивости предприятия и разработка его финансовой стратегии [65, c. 14-16].

Из этих задач видно, что финансовый анализ играет огромную роль в исследовании деятельности хозяйствующего субъекта, что он является существенным элементом финансового менеджмента.

Анализ финансового положения является завершающим этапом анализа хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя три стадии: снабжение, производство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и финансовую деятельность.

Важной стороной хозяйственной деятельности является финансовая. Финансовая деятельность предприятия - это такая его деятельность, результатом которой является изменение в размере и составе собственно и привлеченного капитала. Она должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдения расчетной и кредитной дисциплины, достижения рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия.

В профессиональной литературе очень редко встречается определение содержания финансового анализа. «Содержание финансового анализа, - пишет В. А. Русак, - это глубокое и всестороннее изучение финансового положения предприятия и факторов его формирования - прибыли, реализации продукции, ее себестоимости и некоторых других взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей. Объективность оценки зависит от правильности и полноты их комплексного изучения». В этой же работе он дает ответ на вопрос: что такое финансовый анализ? «Финансовый анализ -- это исследова-тельский и оценочный процесс, главной целью которого является выработка наиболее обоснованных предположений и прогнозов изменения финансовых условий функциони-рования субъекта хозяйствования». А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин дает этому понятию следующую трактовку: «Финансовый анализ есть метод познания финансового механиз-ма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности».

«Финансовый анализ, - пишет В.В. Ковалев, - представляет собой способ накопле-ния, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:

оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;

оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиций фи-нансового их обеспечения;

выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;

спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов».

Эти определения, на наш взгляд, характеризуют финансовый анализ как общенауч-ный метод познания окружающей действительности, а не как науку, выделенную из анализа хозяйственной деятельности. Они не исходят из определения экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) как единой науки, представляющей собой, по определению А.Д. Шеремета, систему знаний о методах исследования хозяйственной деятельности.

Почти аналогичное определение приводит в своей работе В.В. Ковалев: «Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объектив-ных экономических законов и факторов субъективного порядка». Поскольку «финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельно-сти», то почему определение части не вытекает из целого. На наш взгляд, содер-жание финансового анализа- представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием финансово-хозяйственной деятельности субъекта.

Как известно, основу любой науки составляют ее предмет и метод. Их определения очень редко встречаются в профессиональной литературе. Так, В.В. Ковалев считает, что предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, а методом его - система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регуля-тивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования.

Я считаю, что под методом финансового анализа следует понимать сово-купность способов и приемов, с помощью которых исследуется его предмет-финансово-хозяйственная деятельность субъекта.

Финансовый анализ подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний финансовый анализ проводится в самом хозяйствующем субъекте. Он может использовать в качестве источника любую информацию, циркулирующую внутри субъекта, например, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию, данные управленческого учета. Внутренний финансовый анализ более глубоко исследует причины сложившегося финансового положения, эффективность использования активов хозяйствующего субъекта, взаимосвязь показателей объема, себе-стоимости и дохода [21, c. 260].

Внешний финансовый анализ осуществляется на основе данных публичной финан-совой отчетности и проводится в основном за пределами хозяйствующего субъекта его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. По-этому его называют внешним финансовым анализом. К выполнению его привлекаются специалисты-аналитики, являющиеся посторонними лицами для хозяйствующего субъек-та и потому не имеющими доступа к его внутренней информационной базе. В связи с тем, что публичная отчетность содержит лишь весьма ограниченную часть информации, внешний финансовый анализ не позволяет раскрыть всех секретов хозяйствующего субъ-екта. Его особенностями являются: множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности хозяйствующего субъекта; разнообразие целей и интересов субъектов анализа; наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;

ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность хозяйствующего субъек-та; ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора; максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности хозяй-ствующего субъекта.

Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим спо-собом анализа. Главной его целью является глубокое, тщательное и комплексное исследование финансово-хозяйственной деятельности субъекта и на этой основе получе-ние ответа на вопрос, какова эффективность ее, каковы важнейшие пути оздоровления и укрепления финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, повышения его деловой активности.

В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового положения хозяйствующего субъекта. Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-предпринимательской деятельности перед собственниками, работниками, коммерческими партнерами и другими контрагентами. Но прежде чем рассматривать вопросы анализа финансового положения хозяйствующего субъекта, следует вообще определить, что такое «финансовое положение» или как его еще называют «финансовое состояние».

В специальной литературе, изданной в последние годы, это понятие трактуется по-разному. Так, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин пишут, что «финансовое состояние пред-приятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источника-ми их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов)». Н.А. Русак определяет это понятие следующим образом: «Финансовое положение пред-приятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и фи-нансовой устойчивостью». В.М.Родионова и М-А.Федотова пишут, что финансовое состояние хозяйствующего субъекта «выражается в образовании, распределении и ис-пользовании финансовых ресурсов».

М.Н. Крейнина, А.И. Ковалев и В.П. Привалов трактуют его так: «Финансовое со-стояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использо-вание финансовых ресурсов».

И. Т. Балабанов пишет: «Финансовое состояние хозяйствующего субъекта -- это ха-рактеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредито-способности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хо-зяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости» С.А. Стуков свою точку зрения по этому понятию излагает так: «Финансовое по-ложение предприятия - это комплексная оценка его здоровья и жизнеспособности, ха-рактеризуемая рядом показателей».

Все эти приведенные определения, на мой взгляд, недостаточно четко раскрывают со-держание рассматриваемого понятия, но в каждом из них имеется рациональное зерно, использование которого позволит точнее определить исследуемое понятие. Одно несомнен-но, что в отличие от некоторых однозначно, хотя и разными способами исчисляемых по-казателей (например, таких, как производительность труда, фондоотдача, себестоимость, валовой доход, рентабельность), финансовое положение выявляется в результате исчисле-ния различных показателей, отражающих лишь отдельные его стороны, на основе их из-учения, оценки влияния каждого из них на общую оценку и ранжирования показателей по степени их значимости. В конечном счете финансовое положение хозяйствующего субъекта должно свидетельствовать о надежности, устойчивости и перспективности субъек-та в условиях конкурентной рыночной экономики, не щадящей слабых и нежизнеспособ-ных. Надежность - это бесперебойность работы хозяйствующего субъекта и его способность погашать платежные обязательства.

Существуют различные классификации методов финансового анализа. Первый уровень классификации выделяет неформализованные и форма-лизованные методы.

Неформализованные методы основаны на описании аналитических про-цедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологичес-кие, морфологические, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Следует отметить, что применение неформа-лизованных методов характеризуется определенным субъективизмом, по-скольку большое значение имеют интуиция, опыт и знания аналитика.

К формализованным методам относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Извест-ны десятки этих методов; они составляют второй уровень классификации. К ним относятся следующие классические методы финансового анализа: элиминирование (цепные подстановки), балансовые увязки, группировки, средние и относительные величины, графический, индексный и др.

Практика финансового анализа уже выработала методику анализа фи-нансовой отчетности предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики. Вполне понятно, что сложившаяся до перехода на рыноч-ные условия методика анализа ее, десятки лет применявшаяся на всех уров-нях управления и самими предприятиями, была разработана для условий функционирования административной системы хозяйствования и государ-ственной собственности в основном централизованных источников финан-сирования, нормирования временно привлекаемых средств (устойчивых пассивов), оборотных средств и т.д. Эти условия сдерживали самостоятель-ность предприятий в принятии управленческих решений, направленных на эффективное ведение хозяйства и вовсе не увязывались с рыночными от-ношениями, предпринимательской деятельностью.

В прежней методике финансового анализа решающую роль играли срав-нения значений различных статей и итогов групп и разделов баланса с их нормативными величинами, изучение причин отклонений от нормативов, влияния этих отклонений на устойчивость финансового положения пред-приятия. Одной из важнейших особенностей новой финансовой отчетнос-ти является отсутствие в ней плановых показателей и нормативов. В усло-виях рынка финансовое планирование утрачивает черты централизованно-го административного целеполагания, извне задающего предприятию мно-жество параметров его деятельности. Оно служит прежде всего выработке гибкой стратегии и тактики хозяйственного поведения предприятия, стре-мящегося упрочить свое положение при стремительно меняющейся в ре-зультате конкуренции рыночной конъюнктуре. Использование нормати-вов в финансовой деятельности становится делом выбора самого предпри-ятия, поэтому информация о нормативах переходит в область коммерчес-кой тайны. Анализ отклонений от планируемых предприятием нормативов соответственно становится составной частью внутреннего анализа. Анализ финансового положения, основывающийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пре-делами предприятия его заинтересованными контрагентами -- собственни-ками или государственными органами, на основе отчетных данных, кото-рые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельнос-ти предприятия. Методика внешнего анализа финансового положения пред-ставляет большой интерес для каждого предприятия не только для целей оценки потенциальных партнеров, но и собственной самооценки, осущест-вляемой с точки зрения внешних пользователей финансовой отчетности.

Среди основных методов финансового анализа, используемых предпри-ятиями, функционирующими в условиях рыночной экономики, можно вы-делить шесть следующих методов: 1) горизонтальный анализ; 2) вертикаль-ный анализ; 3) трендовый анализ; 4) метод финансовых коэффициентов; 5) сравнительный анализ; 6) факторный анализ [23, c. 288].

Горизонтальный (временной) анализ -- сравнение каждой позиции отчет-ности с предыдущим периодом. Он позволяет определить абсолютные и относительные отклонения различных статей бухгалтерской отчетности по сравнению с предшествующим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ -- определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчет-ности на результат в целом. Он позволяет выявить удельный вес отдельных статей к итоговому показателю в целом по балансу или по его разделам. Например, удельный вес долгосрочных и текущих активов в общей стои-мости имущества предприятия, т.е. в валюте баланса и т.д.

Горизонтальный и вертикальный анализы дополняют один другой. Поэ-тому нередко строят таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Трендовый анализ базируется на расчете относительных отклонений по-казателей за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100%. Иными словами, Трендовый анализ представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики пока-зателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особеннос-тей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные зна-чения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Наиболее распространенным приемом финансового анализа в условиях рыночной экономики является использование различных финансовых ко-эффициентов.

Коэффициенты являются относительными величинами, при исчислении которых одну из величин принимают за единицу, а другую выражают как отношение к единице. Расчет финансовых коэффициентов основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями ба-ланса. Они являются исходной базой для последующего факторного ана-лиза финансового положения предприятия и выражают математические взаимоотношения между двумя величинами, анализ которых позволяет исследователю выявить скрытые явления. От правильности истолкования их зависит полезность анализа соответствующих коэффициентов для при-нятия решений. Это самый трудный аспект анализа отношений, так как он требует знания внутренних и внешних факторов их формирования, напри-мер, общеэкономических условий в отрасли, политики руководства пред-приятия и др. Интерпретировать отношения надо с большой осторожнос-тью, так как одни и те же факторы могут влиять и на числитель, и на знаменатель. Фактический уровень отношений сравнивается с прошлым, с теоретически обоснованным, с отраслевым. Интерпретация отношений должна быть ориентирована на перспективу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9