Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка" 
по субъектам анализа:
внутренний анализ, который производится специальными структурными подразделениями предприятия для нужд управления.
вешний анализ, который производится государственными органами, банками, акционерами, инвесторами, контрагентами, аудиторскими фирмами на основании финансовой и статистической отчетности предприятия.
по содержанию программы:
комплексный анализ, при котором деятельность организации изучается всесторонне.
тематический анализ, при котором изучаются отдельные стороны деятельности, представляющие наибольший интерес в данный момент времени [16, c. 147-148].
1.4 Методика анализа хозяйственной деятельности
Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности представляет собой совокупность аналитических процедур используемых для определения финансово - хозяйственного состояния предприятия.
Различные специалисты в области анализа приводят разные методики определения финансово - хозяйственной состояния предприятия. Однако, основные принципы и последовательность процедурной стороны анализа являются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.
Необходимо отметить, что детализация процедурной стороны методики анализа финансово-хозяйственной деятельности зависит от поставленных целей и различных факторов информационного, методического, кадрового и технического обеспечения, а также видения аналитиком поставленной задачи. Поэтому определенно можно сказать, что не существует общепринятой методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, однако во всех существенных аспектах процедурные стороны похожи.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится в три этапа.
На первом этапе принимается решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и проверяется ее готовность к чтению. Задачу о целесообразности анализа позволяет решить ознакомление с аудиторским заключением по данным документам. Если по финансовой отчетности фирмы составлено безусловно-положительное или условно-положительное аудиторское заключение то проведение анализа целесообразно и возможно, так как отчетность во всех существенных аспектах объективно отражает финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Если же по финансовой отчетности фирмы составлено отрицательное аудиторское заключение, то это означает, что документы недостоверно отражают финансово-хозяйственную деятельность предприятия или имеют существенные ошибки, что обуславливает невозможность и нерациональность анализа.
Проверка готовности отчетности к чтению носит технический характер и связана с визуальной проверкой наличия необходимых отчетных форм, реквизитов и подписей на них, а также простейшей счетной проверкой промежуточных итогов и валюты баланса.
Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу, это необходимо для того, чтобы оценить условия функционирования предприятия в данном отчетном периоде и учесть анализе факторы воздействие которых повлекло изменения в имущественном и финансовом положении организации и которые нашли свое отражение в пояснительной записке.
Третий этап является основным в анализе хозяйственной деятельности. Целью этого этапа является оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояний хозяйствующего субъекта. Необходимо отметить, что степень детализации анализа финансово-хозяйственной деятельности может варьировать в зависимости от поставленных целей.
В начале анализа целесообразно охарактеризовать финансово - хозяйственную деятельность предприятия, указать отраслевую принадлежность и прочие отличительные признаки.
В случае наличия сумм по этим статьям необходимо изучить причины их появления. Весьма вероятно, что исчерпывающую информацию в данном случае может дать лишь дальнейший анализ и окончательные выводы по этому поводу будут отражены в резюме.
Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия можно подразделить на три основные составляющие:
Оценка имущественного положения организации
Оценка финансового положения организации
Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности организации.
Необходимо отметить, что эти составные части тесно взаимосвязаны межу собой и их дифференциация необходима лишь для более четкого разделения и понимания выводов по аналитическим процедурам анализа финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.
Оценка имущественного положения складывается из следующих компонентов:
Анализа интегрированного уклоненного баланса - нетто
Оценки динамики имущества
Анализа формализованных показателей имущественного положения
Анализ интегрированного уплотненного баланса - нетто основывается на построении упрощенной модели баланса, в которой интегрируются абсолютные и относительные (структурные) показатели статей. Этим достигается интеграция «горизонтального» и «вертикального» анализа баланса, что на мой взгляд, позволяет более полно проследить динамику по статьям баланса. Многие специалисты предлагают проводить «вертикальный» и «горизонтальный» анализ обособленно. Однако некоторые из них признают целесообразность проведения и такого интегрированного анализа статей баланса.
При оценке динамики имущества прослеживается состояние всего имущества в составе иммобилизованных активов (I раздел баланса) и мобильных активов (II раздел баланса - запасы, дебиторская задолженность, прочие оборотные активы) на начало и конец анализируемого периода, а также структура их прироста (снижения).
Анализ формализованных показателей имущественного положения заключается в расчете и анализе следующих основных показателей:
Сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении предприятия
Данный показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов числящихся на балансе предприятия.
Доля активной части основных средств
Под активной частью основных средств следует понимать машины, станки, оборудование, транспортные средства и т.п. Рост данного показателя квалифицируется как положительная тенденция.
Коэффициент износа
Он характеризует степень изношенности основных средств в процентах к первоначальной стоимости. Его высокое значение является неблагоприятным фактором. Дополнением данного показателя до 100% выступает коэффициент годности.
Коэффициент обновления, - показывает какую часть от имеющихся на конец периода основных средств составляют новые основные средства.
Коэффициент выбытия, - показывает какая часть основных средств выбыла из хозяйственного оборота за отчетный период по ветхости и по другим причинам.
Оценка финансового положения состоит из двух основных составляющих:
- Анализ ликвидности фирмы
- Анализ финансовой устойчивости.
Анализ ликвидности фирмы представляет собой аналитические процедуры, направленные на выявление способности фирмы расплачиваться по своим обязательствам в полном объеме и в срок.
При анализе ликвидности рассчитываются следующие основные показатели:
- Величина собственных оборотных средств. Данный показатель показывает тот объем оборотных активов, который финансируется за счет собственных источников финансирования и представляет собой разницу между текущими активами и текущими обязательствами.
- Маневренность функционирующего капитала. Данный показатель характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассма-тривается как положительная тенденция.
- Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку лик-видности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция. Рекомендуемое нижнее значение показателя -- 2
- Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назна-чению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликви-дности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть -- производственные запасы Ориентировочное нижнее значение показателя -- 1.
- Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособно-сти). Является наиболее жестким критерием ликвидности пред-приятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обяза-тельств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, -- 0,2..
- Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Рекомендуемая нижняя граница показателя-- 50%.
При анализе финансовой устойчивости изучается важнейшая характеристика финансового состояния предприятия -- стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предпри-ятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать следующие основные показатели:
- Коэффициент концентрации собственного капитала. Характе-ризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и не-зависимо от внешних кредитов предприятие. Рекомендуемое значение для данного показателя - 60%.Дополнением к этому показателю до 100% является коэффициент концентрации привле-ченного (заемного) капитала.
- Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение сни-жается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие. Превышение над 100% показывает структурную величину привлеченных средств.
- Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.
- Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, а какая - за счет собственных средств.
- Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств. Данный показатель дает наиболее общую оценку финансовой устой-чивости предприятия и показывает сколько копеек заемных средств вложенных в активы предприятия приходится на 1 руб. собственных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внеш-них инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финан-совой устойчивости, и наоборот.
Анализ деловой активности характеризует результаты и эффек-тивность текущей основной производственной деятельности фирмы. К обобщающим показателям оценки эффективности исполь-зования ресурсов предприятия и динамичности его развития от-носятся следующие показатели:
- Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансирован-ного капитала). Характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность пред-приятия. Рост показателя в динамике рассматривается как благо-приятная тенденция.
- Коэффициент устойчивости экономического роста. Показыва-ет, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рен-табельностью производства, дивидендной политикой и т.п.
Анализ рентабельности является важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и позволяет дать ответ на вопрос насколько прибыльно функционирует фирма и как эффективно она использует вложенный капитал. К основным показателям этого блока, относятся рен-табельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Экономическая интерпретация этих показа-телей очевидна, -- сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели [20, c.233].
1.5. Анализ финансового состояния предприятия
Финансовый анализ представляет собой систему знаний о методах исследования финансово - хозяйственной деятельности предприятия. Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, а методом его - система теоретико - познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования.
Под методом финансового анализа следует понимать совокупность способов и приемов, с помощью которых исследуется его предмет - финансово - хозяйственная деятельность предприятия. В условиях рыночной экономики единый анализ хозяйственной деятельности делится на управленческий и финансовый (схема № 1).
Схема 1. Виды анализа хозяйственной деятельности.
Такое деление обусловлено действием закона об охране коммерческой тайны и в связи с этим сложившиеся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на управленческий и финансовый учет, а отчетности на управленческую и финансовую.
Финансовая отчетность - это отчетность, публикуемая в специальных справочниках, специальных газетах и бюллетенях для ознакомления акционеров, широкой общественности, банков, страховых компаний и правительственных органов с положением дел на предприятии, с его финансовым состоянием и результатами хозяйственной деятельности за отчетный период. Финансовая отчетность составляется на базе финансового учета.
Финансовый анализ может быть как внутренним, о чем было сказано выше, так и внешним. Внешний анализ осуществляется на основе данных публичной финансовой отчетности и проводится в основном за пределами предприятия его заинтересованности контрагентами, собственниками или государственными органами. Поэтому его называют внешними финансовыми анализами. Особенностью внешнего анализа являются:
множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Более обобщенно сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа представлена в таб. № 1
Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Главной его целью является глубокое, тщательное и комплексное исследование финансово - хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получения ответа на вопрос, какова эффективность ее, каковы важнейшие пути оздоровления и укрепления финансовой устойчивости предприятия, повышения его деловой активности.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика видов анализа.
Область сравнения
|
Финансовый анализ
|
Управленческий анализ
|
|
Пользователи информации
|
Внутренние, сторонние, заинтересованные
|
Руководители предприятия и его подразделения
|
|
Объекты анализа
|
Предприятие как единое целое
|
Предприятие как единое целое и его различные сегменты
|
|
Источники информации
|
Финансовая отчетность
|
Комплекс экономической информации
|
|
Единица измерения для расчета показателей
|
Денежная форма
|
Любые направления и денежные единицы
|
|
Периодичность анализа
|
Составление отчетности
|
По мере необходимости
|
|
Доступность результатов информации
|
Доступна для всех
|
Строго конфиденциальна (коммерческая тайна)
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|