скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экскурсионный маршрут на экологической тропе скачать рефераты

9. Обучение инженерно-технических работников (служа-щих) по охране труда включает вводный инструктаж и курсо-вое обучение.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь поступаю-щими на предприятие инженерно-техническими работниками, а также служащими, занятыми руководством отдельными уча-стками производства. Вводный инструктаж проводится для оз-накомления работников с производственной обстановкой, орга-низацией работы по технике безопасности, с системой учета, расследования и анализа травматизма, с формами и мето-дами профилактики несчастных случаев. Вводный инструктаж проводится главным инженером, заместителем главного инженера, но охране труда, главным лесничим и фиксируется в журнале.

Все инженерно-технические работники и те служащие, ко-торые непосредственно руководят производством, проходят курсовое обучение по охране труда по специальной программе.

С мастерами, механиками, энергетиками, начальниками це-хов, участков, отделов, лссннчимет, инженерами и техниками предприятия и цехов курсовое обучение проводится без отрыва от производства раз в 2 года, с директорами, главными инже-нерами и руководителями службы охраны труда и техники без-опасности предприятий -- в масштабе министерства (комитета) союзной и автономной республики, всесоюзного и производст-венного (со специальным аппаратом управления) объединения, краевого и областного управления, треста с отрывом от произ-водства раз в 3 года.

Обучение по охране труда работников аппарата министер-ства (комитета) союзной и автономной республики, и всесоюзного и производственного (со специальным аппаратом управления) объединения, краевого и областного управления, треста проводится без отрыва от производства раз в 3 года.

По окончании обучения проводится проверка знаний (атте-стация) комиссией, назначенной приказом:

по предприятию -- под председательством главного инже-нера с участием представителя комитета профсоюза;

по управлению, объединению, тресту -- под председательст-вом главного инженера (главного лесничего) с участием техни-ческого инспектора труда ЦК профсоюза.

Вновь поступившие на предприятие инженерно-технические работники (служащие), осуществляющие руководство рабо-тами и надзор за ними, должны проходить аттестацию в ме-сячный срок.

10. Учащиеся, стажеры, студенты-практиканты, студенты строительных отрядов должны проходить инструктаж и обучение по технике безопасности на предприятии согласно настоя-щим Правилам.

11. Обучение и аттестация работников железнодорожного, автомобильного, водного транспорта проводятся в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации указанных видов транспорта.

12. Обучение и аттестация работников, обслуживающих объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР, проводятся в соответствии с действующими правилами Госгортехнадзор, а СССР.

Аттестация руководителей, начальников и инженерно-техни-ческих работников проводится в соответствии с «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по тех-нике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий, организаций и объектов, подкон-трольных органам Госгортехнадзора СССР»

13. Обучение и аттестация работников, обслуживающих промышленные объекты, подконтрольные Госэнергонадзору, проводятся в соответствии с действующими правилами Госэнергонадзора.

3.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

1. Объемно - планировочные, конструктивные решения, а также санитарно-технические устройства зданий и сооруже-ний должны соответствовать требованиям строительных норм, правил и других нормативных документов.

Для производственных процессов должны определяться ка-тегории производств по взрывной, взрывопожарной либо по-жарной опасности. Отнесение производственных процессов к той или иной категории должно быть произведено в соответ-ствии со СНиП II-M.2--72 «Производственные здания промыш-ленных предприятий. Нормы проектирования, а также с СН 463--74 «Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержден-ными Госстроем СССР.

2 Полы в помещениях должны быть ровными, нескольз-кими, без щелей. В помещениях с холодными или скользкими полами места постоянного пребывания на них рабочих должны быть перекрыты эластичными теплоизолирующими 1т нескольз-кими настилами.

На участках, где применяются агрессивные и ядовитые ве-щества, полы должны быть устойчивыми к химическому воз-действию на них применяемых веществ и не иметь щелей.

3. Ступени, пандусы, мостики должны быть на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м. Ступени лестниц должны быть ровными и нескользкими.

4. Дверные проемы должны быть без порогов. Двери в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

5. Для хранения заготовок, деталей и временного складирования материалов в цехах дол-жны быть отведены специальные площадки, оборудованные стеллажами» стойками, или места, ясно обозначенные краской на полу.

6. В производственных и подсобных помещениях паропро-воды и другие источники выделения тепла (выше 45°С), рас-положенные на высоте до 2 м от пола, должны быть термоизолированы или ограждены,

7. Зимой крыши и карнизы необходимо очищать от снега и льда. Крыши зданий должны иметь соответствующие ограж-дения, обеспечивающие безопасность работы на них.

8. Стены и потолки производственных помещений с внут-реннем стороны необходимо скрашивать в рациональные цвета в соответствии с указаниями по проектированию цветовой от-делки интерьеров производственных зданий промышленных предприятии (СН 181--70}, Трубопроводы должны быть окра-шены в соответствии с ГОСТ 14202--69. В цехах, где выделя-ется пыль, стены и перекрытия должны очищаться от нее п сроки, установленные.1 администрацией, но не реже 1 раза в месяц. Во всех помещениях потолки и стены должны очи-щаться по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в год.

9. Состав бытовых помещений на предприятиях, а также устройство, размеры и оборудование должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил СНиП Н-Я2--76. Ис-пользование бытовых помещения, но по назначению не разре-шается,

10. Стены и перегородки помещении гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), помещений для сушки, обеспыливания и обезврежи-вания рабочей одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допус-кающими легкую их очистку и мытье горячей водой с приме-нением моющих веществ, при этом стены и перегородки душе-вых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы: при высоте этажа 3,3 м -- на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 м -- на высоту 3 м. а остальных помеще-ний -- на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки окрашивают влагостойкими и другими по-крытиями.

Стены и перегородки, гардеробных для уличной и домашней одежды, помещений для отдыха и обогревания, работающих должны окрашиваться влагостойкими покрытиями.

Потолки помещений душевых, преддушевых, помещении для сушки и обезвреживании рабочей одежды должны быть окра-шены влагостойкими покрытиями, а при размещении этих по-мещении в верхних этажах зданий с совмещенными покрытиями -- влагостойкими, паронепроницаемыми покрытиями. Потолки остальных бытовых помещений должны быть окрашены водяными несмываемыми красками.

Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, при этом полы в гардеробных, душевых, преддушевых и умываль-ных должны иметь нескользкую поверхность.

11. Во всех цехах, участках и отделениях предприятия должны быть аптечки с медикаментами, перевязочным материалом для оказания первой медицинской помощи, а также носилки для переноски пострадавших. Наблюдение за состоянием и содержанием средств первой помощи должно быть поручено спе-циальным лицам,

12. Принимать пищу разрешается только в специально обо-рудованных помещениях: столовых, буфетах, комнатах отдыха и приема пищи. В помещениях для отдыха и приема пищи должны быть умывальники, питьевая вода, кипятильники, хо-лодильники и необходимая мебель,

13. Рабочая и домашняя одежда и обувь должны храниться, а специально оборудованных местах (гардеробных). Хранение одежды в производственных помещениях не допускается-Допускается хранение спецодежды рабочих, занятых на лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесосплавных работах, у самих рабочих.

14. Для работающих на открытом воздухе или в помеще-ниях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +5°С должны быть помещения для обогревания.

15. Санитарно-бытовые помещения и находящееся в них оборудование должны содержаться в исправном состояния и чистоте.

16. Администрация предприятия обязана выдавать рабочим спецодежду, спецобувь, предохранительные и защитные при-способления в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранитель-ных приспособлений рабочим и служащим», а также бесплатно дезинфицировать, стирать и ремонтировать их. Средства инди-видуальной защиты (спецодежда, спецобувь, предохранитель-ные приспособления) должны соответствовать ГОСТам и ТУ на их изготовление.

17. Работникам, занятым на вредных и вызывающих загряз-нение тела работах, должны выдаваться бесплатно молоко и мыло. Выдача производится на основании перечня работ и профессий, который устанавливается администрацией по согла-сованию с профсоюзным комитетом предприятия. Выдавать молоко должны в столовых предприятия или в специально обо-рудованных раздаточных пунктах.

18. При работе на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогревания работающих или работы прекращаются в за-висимости от температуры воздуха и силы ветра. В каждом климатическом районе перерывы пли прекращение работ опре-деляются исполкомом местного Совета народных депутатов. Продолжительность перерывов устанавливается по соглашению с профсоюзным комитетом предприятия. Во всех случаях, когда должны применяться перерывы для обогревания или прекра-щаются работы, администрацией даются соответствующие письменные распоряжения.

3.3. ВАЛКА ЛЕСА МОТОРНЫМИ ПИЛАМИ

1. При работе с бензиномоторными пилами и бензосучкорезками необходимо;

производить заправку горюче-смазочными материалами при неработающем двигателе;

не использовать в качестве горючего этилированный бензин;

переходить от дерева к дереву с бензиномоторной пилой при работе двигателя на малых оборотах (когда пильная цепь не движется);

выполнять при неработающем двигателе мелкий ремонт, смену пильной цепи или ее натяжение, а также поворот ре-дуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и обратно;

вынимать зажатую в резе шину после остановки двигателя,

2. До начала валки дерева вокруг него должен быть вы-рублен мешающий кустарник, подготовлена отходная дорожка длиной не менее 4 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, а зимой дополнительно расчищен снег вокруг дерева.

3. При валке леса необходимо:

использовать валочные приспособления (гидроклин, гидро-домкрат» валочная вилка, лопатка, клин);

работать вдвоем (вальщик с лесорубом) при разработке ветровально - буреломных лесосек и горельников, при постепен-ных, выборочных, условно-сплошных, санитарных и проходных рубках, на склонах более 20о, при подготовке лесосек к рубке, при валке деревьев диаметром (на высоте груди) свыше 22 см без валочных механизированных приспособлении;

подпиливать с той стороны, в которую намечено валить де-рево. Подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается;

подпиливать у прямостойных деревьев на глубину не менее 1/4 , а у деревьев, наклоненных всторону направления валки, не менее 1/3 диаметра комля;

выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образо-вывать с нижней плоскостью угол от 25о до 35о или быть парал-лельным нижней плоскости пропила и отстоять от нее на рас-стоянии 1/10 диаметра дерена в месте спиливания;

спиливать дерево выше нижней, но не выше верхней пло-скости подпила и перпендикулярно к оси дерева;

оставлять недопил от 2 до 4 см. У здоровых деревьев диамет-ром до 40 см недопил должен быть 2 см, от 40 до 60 см 3 см, от 61 см и выше 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. Ва-лить деревья без недопила не разрешается;

у деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к на-правлению валки, недопил должен иметь форму клина, вер-шина которого обращена в сторону наклона;

4. При валке деревьев диаметром более 1 м подпил де-рева должен выполняться двумя параллельными резами. Лапы и наплывы в комле опиливаются. Для корпуса редуктора пилы выпиливаются ниши. Во избежание сколов применяются бан-дажи. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологиче-ской карте.

5. Валка деревьев па стену леса не разрешается. При на-чале разработки лесосек, прорубке просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валить деревья должны в просветы между соседними деревьями.

6. При выборочных, постепенных, санитарных и проход-ных рубках валить деревья необходимо в просветы между де-ревьями.

Деревья, мешающие валке и трелевке клейменых деревьев, следует вырубать для обеспечения безопасности рабочих, выпол-няющих лесосечные работы.

7. Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня необ-ходимо валить в сторону их естественного наклона.

8. Валка леса в темное время суток не разрешается,

9. Не разрешается оставлять подрубленные, недопиленные или зависшие в процессе валки деревья.

10. На лесосеках с уклоном более 15° должны валить де-ревья вниз по склону, а разрабатывать лесосеки -- от подошвы склона к вершине. На каменистых (лавиноопасных) склонах валка деревьев не разрешается.

11. Не допускается сбивание одного или нескольких под-пиленных деревьев другим деревом (групповая валка деревьев).

12. Снимать зависшие деревья должны трактором или ле-бедкой, канатом длиной не менее 35 м.

Для снятия зависшего дерева канат трактора (лебедки) укрепляется на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивается под углом или вдоль оси зависшего де-рева,

В исключительных случаях разрешается снимать зависшие деревья следующим образом;

рычагами (аншпугами) перемещением комля дерева в сто-рону. При этом все рабочие должны находиться с одной сто-роны ствола дерева;

воротом -- закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната и наматыванием другого с помощью рычага на ствол растущего дерева;

кондаком -- вращением зависшего дерева вокруг его оси.

13. При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, а также при санитарных рубках необходимо соблю-дать следующие требования:

валить деревья и сторону основного направления ветровала

с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа и средств трелевки леса;

перед началом валки деревьев убрать зависшие сучья и вершины;

в первую очередь валить наиболее опасные деревья и сломы;

не допускать валку неотделившегося слома, вершина кото-рого находится на земле, без предварительной проверки проч-ности соединения слома с комлевой частью дерева;

наклонные деревья с поврежденной корневой системой валить в сторону их наклона;

не допускать разработку лесосеки при глубине снега более 30 см;

дерево, имеющее трещины от комля к вершине, до начала валки обвязать пятью витками веревки или «бандажом», после чего валить обычным способом;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7