скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экскурсионный маршрут на экологической тропе скачать рефераты

В 1960г. Под руководством заслуженного лесовода РСФСР Харитонова С.Ф.. Переславским ЛПХ в южной части города на площади 3 га. был заложен «Маточный плодово-ягодный сад». С 1960 по 1975 г. т.е. за 15 лет площадь его увеличилась до 21,9 га. В этот период в саду под руководством Харитонова С.Ф. наряду с плодовыми проводились также дендрологические посадки и опытные посевы по интродукции растений. В связи с этими работами «Маточный плодово-ягодный сад» был переименован в «Дендрологический сад».

В 1962 году Переславский дендросад был зарегистрирован в Международный каталог Пражским ботаническим садом Карлова университета в г.Прага.

В 1976 году для создания новых дендрологических посадок из земель совхоза «Новоселье» дендросаду было передано 24,72 га. пашни. Таким образом, в настоящее время площадь дендрологического сада равна 58 га. В открытом грунте в возрасте до 50 лет произрастают деревья и кустарники родом из Сибири и Дальнего Востока, из Японии и Китая, Западной и Восточной Европы, Северной Америки. Многие из них прекрасно адаптировались к местному климату, и дают доброкачественные семена. Дендрологический сад расположен в Юго-Западной части города, рядом с памятниками архитектуры-ансамблями зданий бывших Горецкого, Федоровского и Даниловского монастырей. В 200м. К западу проходит главная магистраль города - Московская улица.

Территория ограничена с западной стороны улицей Журавлева, с севера и частично, с востока частной жилой застройкой и огородами, с востока и юга примыкают земли совхоза «Новоселье». С юго-западной стороны вклинивается территория мехлесопункта Переславского промкомбината.

Название дендрологический происходит от двух латинских слов: “дендрон” - дерево, “логос” - наука, изучение.

Знакомство с коллекцией дендрологического сада мы начнем с имени ее создателя - Сергея Федоровича Харитонова.

С.Ф.Харитонов родился в 1897 г. в городе Переславле-Залесском, отсюда уехал учиться в Москву на рабфак Петровско-Разумовской академии. Затем закончил Ленинградскую лесотехническую академию. После ряда лет работы в лесной промышленности С.Ф.Харитонов закончил Высшие педагогические курсы, вел преподавательскую работу. Учился в аспирантуре, писал диссертацию, но началась Великая Отечественная война. Участвуя в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, С.Ф. Харитонов был ранен, контужен и эвакуирован в Ярославскую область.

Работая начальником лесозаготовительного участка и лесничим Переславского лесничества, С.Ф. Харитонов начал в пятидесятые годы проводить опыты по интродукции высокопродуктивных хвойных и лиственных деревьев. В 1952 году лесничеству был выделен участок площадью в один га, куда были высажены первые интродуцированные растения. Дендрологический сад является важным научным, культурным и учебно-воспитательным объектом.

Кроме признания его в научной среде, как важного объекта по интродукции и акклиматизации растений на территории Ярославской области, он включен в Международный каталог ботанических садов (Прага) и входит в состав Совета ботанических садов России, связан договорами о сотрудничестве со многими научными институтами страны. Является памятником природы Ярославской области, входит в состав национального парка “Плещеево озеро”.

СОДЕРЖАНИЕ ЭКСКУРСИИ

1.Ель европейская основная лесообразующая порода Переславского района. Морозоустойчива, теневынослива, требовательна к плодородию почвы. Растет в течение всей жизни. Живет 300-400 лет, достигает высоты 30-35 м. Растение однодомное, цветет в мае, созревание семян - осенью, шишки раскрываются ранней весной. Плодоношение начинает в возрасте 25-30 лет. Хвойная, вечнозеленая. Продолжительность жизни хвоинки 5-6 лет. Плохо переносит загрязнение воздуха, засухи, поздние весенние заморозки. Широко применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, не заменима при создании лесозащитных полос. Порода очень древняя: ископаемые остатки доказывают ее появление в третичных отложениях. Современные ели были известны межледниковый период. Очень многообразна по форме ветвления (гребенчатая форма, компактная и др.).

2.Группа елей европейских. На территории сада имеются географические посадки, где представлены ели материка Евразия. В зависимости от природно-климатических условий произрастания, ель европейская несколько изменяет свой внешний облик. Здесь представлены: а) ель из лесостепной черноземной зоны; б) ель из европейской тайги; в) ель из лесотундровой зоны.

3.Ель колючая американская (форма голубохвойная). Родина - Северная Америка. Завезена в Россию в середине 19 века в Никитский ботанический сад (Ялта) быстро растущая, достигает высоты 25-45м. Очень зимостойкая, засухоустойчивая, декоративная. Используется для зеленого строительства (парки, скверы). В саду имеется коллекция отдельных форм ели, в том числе оригинальная форма этого вида с серебристой окраской хвои.

4.Группа елей колючих американских. При посеве семенами нередко происходит расщепление формы по цвету (зеленая, голубая, сизая). Для получения чисто голубохвойной формы используется вегетативное размножение.

5.Сосна обыкновенная. Основная лесообразующая порода Переславского района. Хвойное, вечнозеленое дерево. Достигает высоты до 40 метров. Диаметр ствола до 1 м. Продолжительность жизни 200-250 лет. Отдельные экземпляры доживают до 400 лет. Однодомное. В свободной посадке дает семена с 15-20 летнего возраста, в насаждении с 30-40 лет. Хвоинки живут 2-3года. В хвое содержится в 7 раз больше витамина С чем в лимонном соке.

Светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, морозоустойчива. Древесина сосны применяется в строительстве и химической промышленности.

6.Лиственница сибирская. Самая распространенная порода на территории нашей страны. Общая площадь лиственничных лесов в России в 5 раз больше территории Франции. Растет на Алтае и в Забайкалье, по всей территории Западной Сибири. Единственное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою на зиму. Взрослые деревья достигают высоты до 45м., диаметр ствола до 180см. Живут до 400лет. Исключительно светолюбива, морозоустойчива, устойчива к вредителям и болезням, декоративна. Древесина лиственницы тяжелая, плотная, плохо поддается гниению, используется для строительства подводных сооружений (Венеция - на лиственничных сваях).

7.Кедр сибирский (сосна кедровая корейская). Произрастает от Уральских гор до Байкала. Далее - сосна Корейская (кедр). Они очень похожи, различаются лишь длиной и окраской хвои - у корейского кедра она более длинная, с голубоватым оттенком; у сибирского - чуть короче, зеленовато-желтая. Кедровые сосны в зрелом возрасте достигают высоты 35-40м., диаметр ствола 1,5-2м. живут в среднем до 500 лет, но отдельные деревья живут до 900 лет и более. Плодоносить кедр начинает в возрасте 60-65 лет. Семена (“Кедровые орешки”) содержат до 60% масла, не уступающего по качеству сливочному. Семена служат пищей лесным обитателям и человеку, имеют промышленное значение. В Ярославской области сибирские кедры появились в 16 веке (вклад Ивана Грозного в Толгский монастырь). Древесина кедра ценный декоративно-строительный материал.

8.Маточный яблоневый сад. Здесь представлены яблони старинных русских сортов: “Антоновка”, “Московская грушовка”, “Коричное новое”, “Боровинка”, “Папировка” и другие, которые перенесли суровые морозы (-43С) зимой 1978-79г. Отсюда берут материал для привоя при выращивании саженцев сортовых яблонь. В настоящее время в саду растут также яблони сортов: “Штрефлинг”, “Уэлси”, “Мантет”.

9.Ива ломкая. Типично русское дерево. Растет по берегам водоемов. Достигает высоты до 30м, диаметр ствола до2м. продолжительность жизни 50-80 лет. Древесина мягкая, чувствительна к вредителям, болезням. Плохо переносит сильные морозы, образует морозобойные трещины. К концу жизни сердцевина практически выгнивает. Кора используется в химической промышленности и медицине. Обладает интересной способностью: вместе с листьями сбрасывает осенью часть веток, предохраняя себя тем самым от более значительных повреждений от ветра и снега.

10.Краськовский пруд. Существует с 16 века. Питается сильными подземными родниками. В 1986г. был расширен и углублен сотрудниками дендросада.

11.Аллея чубушников. Чубушники или жасмины- кустарники высотой 2-4м. распространены в южной части евразийского материка от Тихого до Атлантического океана. Всего известно 50 видов чубушника. В коллекции дендросада - 37сортов, в том числе чубушник Земляничный с запахом спелой лесной земляники. Из веток и корней этого кустарника делали чубуки курительных трубок и кальянов.

12.Робиния (лжеакация или акация белая). Родина Северная Америка. В Евразии она широко применяется в озеленении в южных регионах (Украина, Крым, Молдова). Дерево высотой до 35 м, достигает диаметра ствола до 1 м. К почвам не требовательна, теплолюбива, любит свет. В условиях дендрологического сада обильно цветет и плодоносит. В пору цветения - украшение сада.

13.Бархат Амурский (пробковое дерево). Родина - юг Хабаровского края, Амурская область, Приморье, Корея, Северный Китай. Двудомное листопадное дерево. Высота до 30 м. Диаметр ствола до 1 м. Живет 250-300 лет. На открытых местах плодоносит с семи лет, в насаждениях значительно позже. Светолюбив, требователен к плодородию почвы. В молодом возрасте плохо переносит заморозки, позже морозоустойчив. Кора дерева - естественная пробка. Единственный имеющий значение пробконос на территории нашей страны. Чемпион среди лиственных деревьев по количеству выделяемых фитонцидов. Обладает ценными лекарственными свойствами. Прекрасный медонос. Мед целебный. В условиях дендросада чувствует себя прекрасно. В Переславле - с 1952 года.

14.Лимонник Китайский. Произрастает на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Китае, в Японии. Это лиана, достигающая высоты 10-12 м. Растение лекарственное, ценными являются плоды, листья, молодые побеги. Принадлежит к семейству магнолиевых. Стимулирует умственную и сердечную деятельность, используется как тонизирующее средство. Ягода неопределенного вкуса, ее часто называют “ягодой пяти вкусов” (кислая, горькая, сладкая, соленая, смолистая). В саду есть плантация, имеющая научное значение. Лимонник становится уже привычным растением в садах переславцев.

15.Можевельник казацкий. Характерное растение для предгорий Крыма, Кавказа, Памира Алтая. Двудомный хвойный кустарник высотой до двух метров. К почве нетребователен, хорошо растет на скальных осыпях. Светолюбив, засухоустойчив. Чемпион среди хвойных по количеству выделяемых фитонцидов (в 6 раз больше сосны). Как и все можжевельники, - долгожитель. Может жить 2000 лет. В дендрарии проводится опыт по интродукции можжевельников: виргинского, китайского и др.

16.Арония черноплодная. Более известна как черноплодная рябина. Родина - Северная Америка. Кустарник высотой 1,5-2 м. Устойчива к заморозкам и поражению вредителями. Имеет блестящую листву темно-зеленого цвета, декоративна в цветении и в пору ранней осени, поэтому широко используется в озеленении. Плоды богаты йодом, содержит целый комплекс аминокислот. Широко применяются в кондитерской промышленности. И.В.Мичурин использовал аронию черноплодную в своих работах по выведению новых сортов. В настоящее время обычное растение в садах переславцев.

17.Хеномелес (айва японская). Кустарник высотой 2-3 м. Родина - Китай. Цветет крупными цветами удивительно алого цвета. Плоды применяются в домашнем консервировании и кондитерской промышленности. В наших природно-климатических условиях зимой обмерзает часть побегов, весной требуется санитарная обрезка. Декоративна, в последнее время приобретает популярность у садоводов-любителей.

18.Орех дальневосточный (маньчжурский). Родина - юг Хабаровского края, Приморье, Дальний Восток. Дерево высотой 28 м, диаметр ствола до 1 м. Продолжительность жизни до 200 лет. Длина листовой пластины до 1 м. К почвам не требователен, зимостоек. Древесина твердая, устойчиво к гниению, болезням, вредителям. Плоды напоминают плоды грецкого ореха, но скорлупа толще и крепче, а ядро меньше. Древесина высоко ценится в мебельной промышленности.

19.Орех Яблокова. Гибридная форма, полученная в результате скрещивания грецкого ореха и маньчжурского. В дендрарии в течение ряда лет ведутся опыты по выведению устойчивого гибрида, обладающего морозоустойчивостью маньчжурского ореха и вкусовыми качествами - грецкого.

20.Клен серебристый. Родина Северная Америка. Растет по берегам рек и озер на влажных, дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ. Весьма декоративен, холодоустойчив, растет быстро, но не долговечен - живет 80-100 лет. Используется в парковом строительстве, для озеленения. В дендрарии имеются саженцы, полученные из своих семян.

21.Сирень обыкновенная. Родина - Балканский полуостров. В Европу пришла в XVI веке из Турции. Крупный кустарник высотой до 8 м. К почвам нетребовательна, зимостойка, теневынослива. Быстро растет, легко размножается корневыми отпрысками, порослью от пня, черенками, отводками, прививками. Как декоративное растение разводится вплоть до Архангельска. Незаменима при создании лесозащитных полос. Цветет в мае-июне. В коллекции дендросада насчитывается 12 сортов.

22.Ель канадская колючая. Родина - Северная Америка. Растет в смешенных лесах, чаще вблизи водоемов, поднимается в горы до высоты 1700 м над уровнем моря. На родине достигает высоты до 25 м. Быстрорастущая, морозо- и засухоустойчивая. В условиях дендросада цветет и обильно плодоносит. В коллекции дендросада есть ели канадские, выращенные из семян, побывавших в космосе, на космическом корабле “Аполлон”.

23.Туя западная. Хвойное дерево высотой 20 (30) м, с диаметром ствола до 1 м. Продолжительность жизни до 100 лет. Родина Северная Америка. В Россию завезена в 20-е годы XIX столетия. Теневынослива и морозоустойчива. Широко используется в озеленении мест отдыха и лечебных учреждений. Древесина легкая, устойчивая к гниению. В США использовалась на шпалы, столбы, в судостроении. Размножается семенами и черенками. В коллекции дендросада насчитывается 14 видов, различающихся по форме кроны и окраске хвои.

24.Тис ягодный. Родина - Западная Европа от берегов Скандинавии до Средиземного моря. В условиях естественного произрастания дерево до 28 м роста и диаметра ствола до 1,5 м. Доживает до 1000 лет. Хвойное, вечнозеленое, однодомное. Плодоносит в конце августа. Плод - шишкоягода. Древесина тиса, известная под названием “Красного дерева”, высоко ценится в мебельной промышленности. Плоды, хвоя, кора и древесина тиса - ядовиты.

25.Ель Канадская коническая - родина - Северная Америка. Карликовое дерево высотой 1-2 метра, диаметр кроны 70-140 см. Декоративно в свободной посадке небольшими группами. В условиях дендросада зимует с укрытием из елового лапника и снега.

26.Псевдотсуга Мензиса (лжетсуга, Дугласова Пихта) - родина - Северная Америка. Исключительно быстрорастущее дерево, достигает высоты от 50 до 100 метров, диаметра ствола - до 3 метров. Высоко ценится как хвойное дерево, дающее древесину и малоповреждаемое вредителями. В Россию попало в 40-е годы XIX века, встречается единично в парках южных районов. Переславль - северная точка испытания этой породы. В дендросаду произрастают различные формы псевдотсуги - зеленая, сизая, голубая в возрасте до 50 лет.

27.Дуб красный - родина Северная Америка, достигает высоты 24-25м и диаметр ствола более 1м. Продолжительность жизни до 1000 лет. Относительно тенелюбив; в отличие от дуба черенчатого, распространенного у нас, нетребователен к почве, растет даже на песках. Особенно красив осенью.

28.Ель змеевидная - одна из разновидностей ели европейской. Обладает всеми качествами европейской ели: зимостойкая, неприхотлива. Исключительно декоративна. Рекомендуется в единичной посадке и в посадке небольшими группами. Размножается только черенками. При семенном размножении форма побегов может изменяться.

29.Береза карельская - родина Кольский полуостров. Встречается на севере России, чаще всего в Карелии, отсюда и название. Имеет красивую древесину с узорчатым и волнистым рисунком, похожим на мрамор. Высоко ценится в сувенирной и мебельной промышленности. Имеет оригинальную форму ствола, перспективна в озеленении. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Характерные для карельской березы признаки- утолщения на стволах, появляются всего лишь у 22% берез, достигших 15 летнего возраста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7