скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Витамины скачать рефераты

Витамин C

Основные сведения

Синонимы

Аскорбиновая кислота, противоскорбутный витамин.

Основные природные источники

Цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, петрушка, цветная капуста, картофель, батат, брокколи, брюссельская капуста, земляника, гуава, манго. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т.е., 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

Основные антагонисты

Ряд химических соединений, действию которых подвергается человек, такие, как загрязнители воздуха, промышленные токсины, тяжелые металлы, табачный дым, а также некоторые фармакологически активные соединения, в частности, антидепрессанты и диуретики могут привести к увеличению потребности в витамине С. Это также имеет место в при наличии определенных вредных привычек, например, при злоупотреблении алкоголем.

Витамин D

Основные сведения

Синонимы

Витамин D - общее название группы жирорастворимых соединений, необходимых для поддержания минерального баланса в организме. Он также известен как кальциферол и противорахитический витамин. Его основными формами являются витамин D2 (эргокальциферол растительного происхождения) и витамин D3 (холекальциферол животного происхождения).

Поскольку холекальциферол синтезируется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей на 7-дегидрохолестерин, производное холестерина, содержащееся в животном жире, витамин D не соответствует классическому определению витамина.

Тем не менее в силу целого ряда факторов, оказывающих влияние на его синтез, к числу которых относятся широта, сезон, степень загрязнения воздуха, участок кожи, подвергаемый ультрафиолетовому воздействию, пигментация, возраст и т. д., витамин D считается важнейшим компонентом продуктов питания.

Основные природные источники

Богатейшими природными источниками витамина D являются рыбий жир и морская рыба типа сардин, сельди, лосося и скумбрии. Небольшое количество витамина D содержится также в яйцах, мясе, молоке и сливочном масле. В растениях содержится скудное количество витамина D, а в орехах и фруктах его нет вовсе. Того количества витамина D, которое содержится в грудном молоке, не достаточно для восполнения потребностей организма новорожденного.

Основные антагонисты

Холестирамин (смола, используемая для прекращения реабсорбции желчных кислот) и слабительные на основе минеральных масел угнетают абсорбцию витамина D из кишечника. Кортикостероидные гормоны, противосудорожные препараты и спирт могут влиять на абсорбцию кальция путем уменьшения реакции на витамин D. Исследования на животных также показали, что противосудорожные препараты стимулируют ферменты в печени, что приводит к усиленному разрушению и выводу витамина.

Витамин Е

Основные сведения

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Основные антагонисты

При одновременном приеме железо уменьшает поступление витамина Е в организм; это особенно критично в случае анемии у новорожденных. Потребность в витамине Е связана с количеством полиненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. Чем больше количество таких кислот, тем больше потребность в витамине Е.

Фолиевая кислота

Основные сведения

Синонимы

Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В. Она известна также под названием фолацин, витамин ВС, витамин В9 , а также фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время эти наименования вышли из употребления.

Термин "фолаты" используется для обозначения всех членов семейства соединений, в которых птероевая кислота связана с одной или более молекул L-глютамата.

Основные источники в природе

Фолаты широко представлены в разнообразных пищевых продуктах. Наиболее богатым источником являются печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы, пшеничные проростки и дрожжи. Среди других источников можно назвать яичный желток, свеклу, апельсиновый сок, хлеб (мука из цельного зерна).

Большая часть пищевых фолатов находится в полиглютаматной форме, которые, прежде чем попасть в кровяное русло, преобразуются в стенке малого кишечника в моноглютаматную форму. Фактически адсорбируется только около пятидесяти процентов фолатов, потребляемых с пищей. В обычных условиях фолаты, синтезируемые кишечными бактериями, не вносят существенного вклада в обеспечение фолатами организма человека, так как бактериальный синтез фолатов обычно ограничен толстым кишечником (ободочная кишка), тогда же как абсорбция происходит главным образом в верхней части тонкого кишечника (тощая кишка).

Основные антагонисты

Ряд хемиотерапевтических агентов (например, метотрексат, триметоприм, пириметамин) ингибируют фермент дигидрофолат редуктазу, которая необходима для метаболизма фолатов.

Многие лекарства могут влиять на абсорбцию, утилизацию и сохранность фолатов. Среди этих лекарств находятся пероральные контрацептивы, алкоголь, холестирамин (лекарство, применяемое для понижения уровня холестерина в крови), такие антиэпилептические агенты как барбитураты и дифенилгидантоин, а также сульфазалазин, который является одним из сульфонамидов, используемых для лечения неспецифического язвенного колита. Кроме того, лекарства, снижающие кислотность в кишечнике, такие как антациды и современные противоязвенные лекарства, как было показано, влияют на абсорбцию фолиевой кислоты.

Витамин К

Основные сведения

Синонимы

Витамин К известен во многих формах. Витамин К1 (филлохинон, фитонадион) обычно содержится в растениях. Витамин К2 (менахинон), обладающий примерно 75 % активности витамина К1, синтезируется бактериями в кишечнике человека и различных животных. Витамин К3 (менадион) является синтетическим веществом, которое может быть преобразовано в К2 в кишечнике.

Основные природные источники

Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук. К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, у большинства фруктов и многих других овощей.

Важным источником витамина К2 является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке. Однако степень использования менахинона, синтезированного микроорганизмами кишечника, до сих пор не ясна.

Основной антагонист

Антикоагулянты такие, как дикумароль, 4-гидроксикумароль (производное дикумароля) и инданедионы снижают использование зависимых от витамина К факторов свертываемости.

Антибиотики, болезни кишечника, минеральное масло и радиация подавляют всасывание витамина К. Большое количество витамина Е может усилить антикоагулянтное действие антагонистов витамина К таких, как варфарин. У пациентов с синдромом пониженного всасывания жиров или заболеваниями печени также есть риск развития недостаточности витамина К.

Основные антагонисты

Дефицит микроэлемента меди в организме может тормозить процесс преобразования триптофана в ниацин. Лекарственный препарат "пеницилламин" также вызывает торможение преобразования триптофана в ниацин в биохимических процессах у человека, возможно, благодаря, в какой-то части, хелатирующему действию меди, входящей в состав пеницилламина.

Лекарственные препараты "рифампин" и "изониазид" (противотуберкулёзные) тормозят усвоение ниацина.

Биохимический путь от триптофана к ниацину сильно зависит от изменений в составе питания. Из них наибольшее значение имеет дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.

Ниацин

Основные сведения

Синонимы

Термин "ниацин" относится как к никотиновой кислоте, так и к её аминопроизводному, никотинамиду (ниацинамиду). Устаревшими названиями для никотиновой кислоты являются витамин В3, витамин В4 и Р-Р фактор (Pellagra-Preventative factor, т.е. фактор профилактики пеллагры).

"Насыщенность ниацинами" пищевых продуктов определяется как концентрация в них никотиновой кислоты, образованной в результате превращения находящегося в пище триптофана в ниацин. Ниацин является членом семейства витаминов В.

Основные природные источники

Никотинамид и никотиновая кислота широко распространены в природе. В растениях чаще содержится никотиновая кислота, в то время как в животных организмах чаще содержится никотинамид.

Дрожжи, печень, мясо птицы, орехи и бобовые растения - основной источник ниацина среди пищевых продуктов. В меньшем количестве они содержатся в молоке и листьях овощей.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) никотиновая кислота связана с некоторыми компонентами, содержащимися в крупе, и поэтому не обладает биологической активностью. Особые методы обработки, как например, обработка зерна водным раствором щёлочи или извести повышают биологическую активность никотиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах.

Триптофан, как аминокислота, являющаяся предшественником (или провитамином) ниацина, ответственна за две трети общей биологической активности необходимой для нормального пищевого рациона взрослых. Важными источниками триптофана являются мясо, молоко и яйца.

Пантотеновая кислота

Основные сведения

Синонимы

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Прежние названия-синонимы: витамин В5, антидерматитный фактор цыплят, антипеллагрический фактор цыплят. В природе встречается в форме D-пантотеновой кислоты.

Основные природные источники

Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах питания, главным образом в составе кофермента А (кофермент ацетилирования). Его особенно много в дрожжах и в органах животных (печень, почки, сердце, мозг), но, по-видимому, обычным источником его поступления в организм являются яйца, молоко, овощи, бобовые и цельные зерновые продукты. В пище, подвергнутой обработке, количество пантотеновой кислоты будет снижено, если конечно эта потеря не возмещается впоследствии. Пантотеновая кислота синтезируется микроорганизмами кишечника, но количество вырабатываемой ими пантотеновой кислоты и его роль в питании человека до конца не выяснены.

Основные антагонисты

Этанол вызывает снижение количества пантотеновой кислоты в тканях при сопутствующем увеличении ее уровня в сыворотке. Эти данные дают основание предполагать, что утилизация пантотеновой кислоты у страдающих алкоголизмом нарушена.

Наиболее известным антагонистом пантотеновой кислоты, который используется в эксперименте для ускорения проявления признаков дефицита витамина, является омега-метил пантотеновая кислота. Кроме того, в экспериментах на животных было показано, что L-пантотеновая кислота также вызывает антагонистическое действие.

Метил-бромид, фумигант, используемый для борьбы с паразитами в местах хранения продуктов питания, вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого фумиганта.СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году.

Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).

Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)

1

2

3

Витамин С

Плодоовощная продукция

Овощи

Капуста

 

 

Белокочанная свежая

45-60

100-150 г

отварная

20-25

250-300 г (*)

тушеная

15-20

300-500 г (*)

квашеная

отк.20

300-700 г (*)

квашеная тушеная

1-2

4-5 кг

Цветная свежая

70

90-100 г

отварная

40

150-200 г (*)

Картофель (свежий)

20

-

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

 

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

Перец сладкий красный

250

25-30 г

зеленый

150

40-50 г

Петрушка (зелень)

150

40-50 г

Укроп

100

60-70 г

Редис, помидоры, зеленый горошек

25

250-300 г

Салат, кабачки

15

400-500 г

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

5-10

0.6-1.4 кг

Фрукты

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65

100-150 г

Бананы

20

300-400 г

Яблоки свежие

10-20

0.3-0.7 кг

Хранившийся 6-8 месяцев

2-3

2-4 кг

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15

0.4-0.7 кг

Инжир

2

3-4 кг

Ягоды

Шиповник

650

10 г

Облепиха

200

30-40 г

Смородина черная

200

30-40 г

белая

40

150-200 г

красная

25

250-300 г

Земляника садовая

60

100 г

Малина

25

250-300 г

Виноград

6

1 кг

Плодоовощные соки

томатный

10

0.6-0.7 л

сливовый

4

1.5-2.0 л

яблочный

2

3.0-3.5 л

виноградный

2

3.0-3.5 л

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные

 

 

продукты, творог, сыр

0.5-2.0

3-5 кг

Кефир с витамином С

10

0.6-0.8 л

Мясо и мясные продукты

Печень (говяжья, свиная, птицы)

20-30

600-700 г

Мясо

следы

-

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Витамин В1

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

Свинина нежирная

0.40-0.60

400-700 г (*)

Говядина, баранина, птица

0.06-0.09

2.5-5.0 кг (*)

Печень, почки

0.30-0.50

0.6-1.0 кг (*)

Колбасы

0.10-0.35

0.6-2.0 кг

Копчености

0.30-0.60

250-700 г

Рыба

0.08-0.12

1.5-3.5 кг (*)

Яйца куриные

0.07

40-60 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

0.18

0.8-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

0.27

0.5-0.8 кг

из муки высшего сорта

0.11

1.4-1.8 кг

из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей

0.26

0.5-0.8 кг

из витаминизированной муки

0.37

0.4-0.6 кг

Крупы

пшеничная, овсяная, гречневая

0.40-0.45

500-700 г (*)

манная, рисовая, перловая

0.08-0.14

2-4 кг (*)

Молоко и молочные продукты

0.02-0.05

4-12 кг

Плодоовощная продукция

Картофель

0.12

2.5-3.0 кг (*)

Горошек зеленый

0.34

700-800 г

Другие овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.06

4-10 кг

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

Витамин В2

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

Печень, почки

1.6-2.2

150-200 г (*)

Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености

0.10-0.18

1.5-3.0 кг (*)

Рыба

0.10-0.15

1.5-3.0 кг (*)

Яйца куриные

0.44

10-12 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

0.08

2.0-3.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

0.10

2.0-2.5 кг

из муки высшего сорта

0.03

7-8 кг

из витаминизрованной муки

0.29

700-800 г

Крупы

овсяная, гречневая

0.10-0.20

1.8-3.0 кг (*)

манная, рисовая, перловая, пшенная

0.04-0.06

3-6 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

0.13-0.17

1.0-2.0 л

Творог, сыр

0.30-0.40

0.5-0.8 кг

Масло сливочное

0.10-0.12

2.0-2.5 кг

Маргарины

0.01-0.02

10-20 кг

Плодоовощная продукция

Горошек зеленый

0.19

1.0-1.2 кг

Шиповник

0.33

0.7-0.8 кг

Остальные овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.07

3-12 кг

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

Печень

13-16.2

100-150 г (*)

Почки

9-10

150-200 г (*)

Мясо

5-9

150-400 г (*)

Птица

9-13

100-200 г (*)

Колбасы

4-8

200-400 г

Рыба

3-6

250-700 г

Яйца куриные

3-4

8-14 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

2

0.7-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

5-6

250-400 г

из витаминизированной муки

3

500-700 г

Крупы

гречневая, пшенная, овсяная

5-7

200-400 г (*)

манная, рисовая

3-4

400-700 г

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

1.0-1.5

1-2 л

Творог

3.0-3.5

500-700 г

Сыры

10-15

100-200 г

Плодоовощная продукция

Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка)

1.0-2.0

0.7-2.0 кг

Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп

0.7-0.9

1.5-3.0 кг

Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград

0.3-0.4

4-7 кг

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

Фолиевая кислота

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность

Взрослого человека (200 мкг)

Беременной женщины (600 мкг

1

2

3

Мясо и мясные продукты

Печень

220-240

100 г

300 г

Почки

45

6 кг

-

Мясо

3-9

1 кг

3 кг

Колбасы

2-6

3-10 кг

-

Рыба и рыбные продукты

Рыба

7-11

2-3 кг

-

Икра зернистая

24-50

400-800 г

-

Печень трески (консервы)

110

200 г

600 г

Яйца куриные

7

60 шт

-

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

30

700 г

2 кг

Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

30

700 г

2 кг

из муки высшего сорта

22.5

900 г

2.7 кг

Крупы

20-40

0.7-1.3 кг

-

Макаронные изделия

20

1 кг

3 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное

4-5

4-5 л

-

Кисломолочные продукты

7.5-8.0

2.5 л

-

Творог, сыр

20-40

0.5-1.0 кг

-

Масло сливочное

следы

-

-

Плодоовощная продукция

Петрушка (зелень)

110

200 г

500 г

Салат

50

400 г

1.2 кг

Капуста

10-20

1.2-2.5 кг

-

Картофель

8

3 кг

-

Остальные овощи

5-20

1-4 кг

-

Яблоки

1.5-2.0

10-13 кг

-

Другие фрукты и ягоды

2-10

2-5 кг

-

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).

 

Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)

1

2

3

Рыба и рыбные продукты

Свежая рыба

0.01-0.1

0.4-4.0 кг

Икра зернистая

0.2-1.0

25-200 г

Печень трески (консервы)

5-15

3-8г

Мясо и мясные продукты

Печень (говяжья, свиная, птицы)

4-8

5-10 г

Мясо, колбасы

следы

-

Яйца куриные

0.25

4 шт

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, пастеризованное

0.03

1.5 л

Кисломолочные продукты

0.03

1.5 л

Сливки 10% жирн.

0.06

0.6-0.7 л

Творог жирный

0.1

0.4 кг

нежирный

0.01

4 кг

Сыры

0.1-0.3

150-400 г

Масло сливочное

0.6-0.8

60-70 г

крестьянское

0.4

100 г

бутербродное

0.4

100 г

Маргарины

Солнечный

следы

-

Молочный

0.2

200 г

Сливочный

Обогащенные витамином А
Здоровье
Экстра

1.5-3.0

15-30 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А

Бета-каротин

   

Содержание каротина в продукте, мг / 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина)

1

2

3

Плодоовощная продукция

Морковь красная

 

 

свежая

9.0

40 г

тушеная

8.0

45 г

Петрушка (зелень)

5.7

60 г

Укроп

4.0

90 г

Шиповник

2.6

140 г

Лук (перо)

2.0

180 г

Перец красный

2.0

180 г

зеленый

1.0

360 г

Салат

1.75

200 г

Абрикосы

1.60

225 г

Облепиха

1.50

240 г

Помидоры

1.20

300 г

Горошек зеленый

0.40

0.9 кг

Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др.

0.01-0.06

6-36 кг

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное

0.30-0.40

1 кг

В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно.
Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина.

Страницы: 1, 2, 3, 4