скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Производство бета-каротина скачать рефераты

 Биотин, витамин H (B7)

Тиаминпирофосфат, витамин B1

 

Рибофлавин, витамин B2

 Пантотеновая кислота, витамин B5

 

Пиридоксин, витамин B6

мио-Инозит, витамин B8

Никотиновая кислота, Ниацин, витамин PP

Для определения потребности исследуемого штамма в том или ином витамине его выращивают на стандартной среде, содержащей определенный витамин, и сравнивают с ростом на этой же среде, не содержащей витаминов. В случае, если добавление витамина приводит к существенному увеличению роста, делают вывод о ауксотрофности штамма по этому витамину. Тесты на способность к росту на безвитаминной среде и определение потребности в конкретных витаминах входят в стандартное описание вида дрожжей.

Зависимость скорости роста ауксотрофных штаммов дрожжей от содержания определенных витаминов была использована для разработки методов определения концентрации витаминов в различных средах по измерению прироста дрожжевой биомассы.

Стандартные среды для физиологических тестов

Разделение дрожжей на виды базируется на многих характеристиках, среди которых важное место занимают как морфологические, так и физиологические признаки - способность к росту на различных органических соединениях в качестве единственного источника углерода и энергии, способность к усвоению различных источниках азота, потребность в различных витаминах и т.п. Все эти характеристики сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому в систематике дрожжей разработаны и применяются среды стандартного состава. Полный набор таких сред выпускается в готовом виде фирмой Difco (Difco Laboratories, в 1997 г. вошедшая в состав BD Diagnostic Systems). Среди этих сред наиболее популярны: морфологический агар - для описания макро- и микроморфологических характеристик дрожжевой культуры, азотная основа - для определения способностей к росту на различных источниках углерода, углеродная основа - для определения способности к усвоению различных источников азота, базвитаминная среда - для определения потребностей в витаминах.

Состав этих сред приведен в таблице:

Ингредиенты (на 1 л воды)

Морфологи-ческий агар

Азотная основа

Углеродная основа

Среда без витаминов

Источники углерода и азота, г

Глюкоза

10

--

10

10

(NH4)2SO4

3.5

5

--

5

Аспарагин

1.5

--

--

--

Макроэлементы, г

КH2РO4

0.85

0.85

0.85

0.85

К2НРО4

0.15

0.15

0.15

0.15

MgSO4

0.5

0.5

0.5

0.5

NaCl

0.1

0.1

0.1

0.1

СаСl2

0.1

0.1

0.1

0.1

Аминокислоты, мг

L-Гистидин НСl

10

10

1

10

DL-Метионин

20

20

2

20

DL-Триптофан

30

20

2

20

Витамины. мкг

Пантотенат кальция

2000

2000

2000

--

Фолиевая кислота

2

2

2

--

Инозит

10000

10000

10000

--

Никотиновая кислота

400

400

400

--

Парааминобензойная кислота

200

200

200

--

Пиридоксин НСl

400

400

400

--

Рибофлавин

200

200

200

--

Тиамин НСl

400

400

400

--

Биотин

20

20

20

--

Микроэлементы, мкг

Н3РО3

500

500

500

500

CuSO4

40

40

40

40

KJ

100

100

100

100

FeCl3

200

200

200

200

MnSO4

400

400

400

400

Na2MoO4

200

200

200

200

ZnSO4

400

400

400

400

Промытый агар, г

18

--

--

--

Количество сухой готовой среды фирмы «Difco» на 1 л, г

35

6.7

11.7

16.7

ПРОИЗВОДСТВО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО в-КАРОТИНА ИЗ

МОРКОВИ

Исходным сырьем для получения кристаллического в-каротина являет-ся морковь, содержащая среди каротиноидов 85--90% в-каротина. Наобо-рот, в тыкве содержание в-каротина составляет лишь 60--70%. Про-изводство кристаллического каротина включает следующие стадии: 1) экс-тракция каротина из сухого коагулята белков органическим растворителем; 2) омыление концентрата; 3) экстракция каротина из омыленной массы и 4) кристаллизация каротина.

Экстракция каротина. Большинство исследователей схо-дятся на применении в качестве органического растворителя для экстрак-ции р-каротина хлорированных углеводородов (в основном дихлорэтан). Существует мнение о целесообразности предварительной экстракции белкового коагулята спиртом для удаления стеринов, фосфатидов, свободных жирных кислот и других веществ. Однако дополнитель-ная экстракция спиртом сильно осложнит технологию производства, поэто-му необходимость этого процесса нуждается в технико-экономическом обос-новании. Экстракцию осуществляют дихлорэтаном в экстракторах непре-рывного действия (при крупном производстве) или в аппаратах типа Сокслета при небольших масштабах производства. Дихлорэтана в реактор загружают 400% к массе сухого коагулята. Экстракцию ведут в течение 1--1,5 ч. Содержание каротина в шроте не должно превышать 5% к введенному каротину с белковым коагулятом. Затем в испарителе 2 в присутствии СО2 отгоняют дихлорэтан (температура не должна быть выше 50° С).

Омыление концентрата. Омыление производят 10%-ным раствором ед-кого кали, которого добавляют около 10% к массе концентрата. Процесс проводят в реакторе 3 с обратным холодильником в течение 20 мин при 50° С. При омылении образуется осадок, содержащий до 80% каротина и жидкое мыло. Осадок отфильтровывают на нутч-фильтре 4 и промывают спиртом от мыла и красящих веществ.

Б. Савинов и А. Свищук указывают на образование нерасслаивающихся эмульсий при омылении липоидных экстрактов в хлорированных углеводородах. Это явление ими было успешно устранено совмещением стадии омыления со стадией экстракции.

Экстракция каротина из омыленной массы. Каротин экстрагируют ди-хлорэтаном в количестве, необходимом для растворения каротина при комнатной температуре, исходя из того, что в 100 мл дихлорэтана (ДХЭ) растворяется при температуре 25° С 1,16 г каротина.

Экстракцию ведут при комнатной температуре в реакционном аппарате 5, снабженном обратным холодильником и мешалкой. Затем массу фильт-руют на нутч-фильтре 6, промывают осадок чистым ДХЭ. Экстракт с про-мывным ДХЭ сгущают в вакуум-перегонном аппарате 7 до получения пере-сыщенного раствора.

Первая кристаллизация. Пересыщенный раствор спускают в кристалли-затор 8, где в течение 8 ч идет процесс кристаллизации вначале при комнатной температуре, а затем через 4 ч при охлаждении, к концу процесса тем-пературу доводят до 5° С.

Для увеличения выхода каротина на первой кристаллизации в пересыщенный раствор вводят этиловый спирт в отношении 1:2. Затем отфуговывают в центрифуге 9 выделившиеся кристаллы, промы-вают их спиртом и высушивают в вакуум-сушилке 10. Маточный раствор I поступает в сборник 11.

Вторая кристаллизация. Маточный раствор 1 перерабатывают совместно с промывными и мыльной массой. Для этого мыльную массу экстрагируют два раза ДХЭ в нутч-фильтре 4, а экстракт промывают водой в смесителе 12. Экстракт и маточник I направляют в сборник 13, откуда они поступают в вакуум-аппарат 14 для упаривания в концентрат П. Последний поступает в кристаллизатор 15, где кристаллизуется 24 ч. Фуговку производят при температуре 5° С в центрифуге 16. Кристаллы каротина II промывают спир-том и направляют на переработку совместно с экстрактом омыленной мас-сы (до первой кристаллизации). Маточный раствор II поступает в сборник 17.

Третья кристаллизация. Маточный раствор II совместно с промывными второй кристаллизации упаривают в вакуум-аппарате 18, кристаллизуют 72 ч в кристаллизаторе 19, фугуют в центрифуге 20. Кристаллы промыва-ют спиртом. Получают кристаллы каротина III, направляемые на переработ-ку в маточный раствор I и в виде отхода маточный раствор II -- в сборник

Нормы качества готовой продукции. Кристаллический каротин должен быть однородным, мелкокристаллическим сухим порошком без слежав19, фугуют в центрифуге 20. Кристаллы промыва-ют спиртом. Получают кристаллы каротина III, направляемые на переработ-ку в маточный раствор I и в виде отхода маточный раствор II -- в сборник

Нормы качества готовой продукции. Кристаллический каротин должен быть однородным, мелкокристаллическим сухим порошком без слежав шихся комков лилово-красноватого цвета с металлическим блеском. Точ-ка плавления каротина должна быть не ниже 160° С. Содержание в-каротина в кристаллах не менее 90%.

Вопросы усовершенствования технологии производства каротина из мор-кови. Интересные исследования в этой области были проведены Б. Савино-вым и его учениками. Исходя из факта локализации каро-тина на хромопластах, им было предложено заменить процесс прессования мезги моркови процессом вымывания пластид из клеток интенсивным пере-мешиванием мезги с водой в суспензионном экстракторе. Им же был разработан метод получения масляных концентратов каротина из влажного белкового коагулята путем применения центробежного смесителя. Разработан метод получения каротина из моркови и тыквы методом термиче-ской коагуляции белков в клетке, изучены вопросы экстракции каротина в многочленной батарее. К сожалению, эти методы не нашли широкого применения в связи с развитием химического синтеза витаминов.

ХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ в-КАРОТИНА

Метилгептенон (6-метилгептен-5-он-2). Получают его конденсацией диметилвинилкарбинола и ацетоуксусного эфира при температуре 160--165° С по следующей химической схеме:

В реактор 29 из нержавеющей стали, снабженный колонкой с дефлегма-тором и конденсатором, из мерника загружают вазелиновое масло (высококипящий разбавитель) и при температуре 210° С (в масле) загружают диметилвинилкарбинол и ацетоуксусный эфир так, чтобы температура ре-акционной массы была не ниже 160--165° С. Затем нагревание продолжают при температуре 160--180° С 3 ч до прекращения выделения газа (СО2). В сборник после конденсатора собирают отгон (спирт с примесью ацетона). Кубовый остаток разгоняют при остаточном давлении 5--6 мм рт. ст. в вакуум-перегонном аппарате 30. Готовый продукт поступает в приемник. Выход 60%.

Метилгептенон -- бесцветная жидкость, температура кипения 52--53°С при остаточном давлении 5 мм рт. ст. C8H14О, молекулярная масса 126,19; п2о = 1,4404; d20=0,8616, хорошо перегоняется с водяным паром; Хтах = 243 нм (в спирте), lgs =2,54.

Страницы: 1, 2, 3