скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Внутренние войска в борьбе с национальным экстремизмом и международным терроризмом (1989-2002 гг.) скачать рефераты

p align="left">Трагически разворачивались события на территории учебного центра Владикавказского военного училища ВВ МВД России в поселке Комгорон.

Первые колонны грузовиков с боевиками из поселков Октябрьского и Сунжа подъехали к учебному центру ВВВККУ ВВ МВД России, вскоре после полудня. На территории учебного центра находился 1-й курс военного училища и старики, женщины, дети из населенного пункта Комгорон.

Заблокировав выезд из учебного центра, представители боевиков потребовали у офицеров батальона снять посты с автопарка и склада РАВ и передать им оружие, боеприпасы и технику. Пока командование батальона выходило на связь с училищем, офицеры пытались путем переговоров остановить кровопролитие. Личный состав курсантов занял круговую оборону на территории лагеря. Толпа заводила себя угрозами в адрес военнослужащих и нецензурной бранью.

Вооруженная группа боевиков пыталась совершить нападение на автопарк. Курсанты открыли огонь в вверх, но это не сдержало экстремистов. Завладев техникой хранившейся в автопарке, полупьяные бандиты сумели завести танк ПТ-76.

Под прикрытием захваченной брони толпа пошла на штурм лагеря, а спрятавшиеся до времени группа боевиков заняла фланговые высоты и огнем отвлекала курсантов от главного направления движения бандитов. Другая группа боевиков пропустила вперед себя группу беснующихся подростков, зная, что курсанты в детей стрелять не будут. Исчезло последнее препятствие, у курсантов закончились патроны, выпущенные вверх. По безоружным военнослужащим открыли огонь их пулеметов: с фронта - танковый, в спину из БРДМ, так же захваченный боевиками. В этом бою получил смертельное ранение курсант Аркадий Тептяев. Началась рукопашная схватка. В упор был расстрелян курсант Дмитрий Базаров. «…Они (курсанты) падали, сбитые шквалом ударов. Поднимались и снова падали. Грудью на автоматы, тяжестью своих тел прижимая их к земле («Оружие не сдавать»). Офицеры заслоняли своих питомцев, принимая удары на себя. Мальчики-молодые, отчаянные, сражались с яростью обреченных, не жалея жизни (лучше смерть, чем позор). Ни один добровольно не сложил оружие. Ни один не отступил, не убежал..».

Столкновение курсантов с бандитами продолжалось всю ночь. После дележа захваченного оружия, боевики приступили к грабежу учебного центра. Если бы не отряд самообороны из Комгорона, который привел председатель колхоза, участь военных была бы печальной. Утром прилетели вертолеты и эвакуировали личный состав из учебного центра.

Когда происходили трагические события в лагере, командование училища во Владикавказе послало на помощь курсантам армейские БМП, но они были остановлены толпой в районе села Тарское (учебный центр бывшего ОВОКУ). Само училище и еще две части внутренних войск в городе были осаждены бесчинствующими молодчиками.

В самом Владикавказе массовые беспорядки принимали неуправляемый, разрушительный характер. Подвергались нападениям отделы милиции, правительственные здания и объекты, были совершены погромы в жилых районах города, граждане подвергались избиениям, грабежам, насилию.

В ходе активных действий внутренних войск и местных органов власти во взаимодействии с частями 58 армии МО РФ к концу ноября 1992 года обстановку удалось несколько стабилизировать.

В период межнационального конфликта в Северной Осетии внутренние войска МВД России выполняли следующие СБЗ: проводили мероприятия согласно Закона РСФСР « О чрезвычайном положении»; осуществляли разоружение и разведение противоборствующих сторон; занимались охраной общественного порядка и обеспечения общественной безопасности; охраняли важные государственные объекты и места компактного проживания военнослужащих и членов их семей и т. д.

В результате конфликта пострадало более 8 тыс. человек, в том числе погибло 583 чел. (407 ингушей, 105 осетин, 44 чел. других национальностей), получили ранения более 650 чел., уничтожено более 3 тыс. жилых домов, материальный ущерб исчислялся свыше 50 млрд. руб.

В ходе массовых беспорядков в республиках Северная Осетия и Ингушетия и в результате обстрелов мест расположения воинских контингентов, а так же в ходе вооруженных столкновений с боевиками подразделения МО и внутренние войска МВД РФ потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 27 человек, в том числе МО РФ - 22 чел., внутренние войска - 5 чел.

События связанные с распадом СССР вновь привели к резкому изменению политической ситуации в Чечне.

Прошедший в Чечено-Ингушской АССР Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), провозгласили независимость Чеченской республики и о ее выходе из состава РСФСР и СССР. Единственным органом государственной власти в этой республике был объявлен Исполнительный комитет ОКЧН.

В начале сентября 1991 года Исполком ОКЧН объявил о низложении Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, после чего вооруженные отряды ОКЧН силой захватили здание Совмина, радио, телецентр.

15 сентября 1991 года после роспуска ВС ЧИАССР и отставки его председателя, было объявлено о назначении выборов в новый парламент. ЧИАССР была поделена на Чеченскую и Ингушскую республики, в самой Чечне начался процесс «выдавливания» ингушей из Чечни. В результате проведенных 27 октября 1991 года выборов, президентом Чеченской республики стал бывший генерал ВВС ВС СССР Д. Дудаев.

В связи с разгоном законных органов власти и объявления суверенитета на ее территории создалась критическая обстановка. Была разрушена экономика, перестали действовать законы РФ, грубо попирались права граждан, в большей степени русскоязычного населения. В адрес руководства РФ, глав администраций краев и областей РФ были направлены множество обращений граждан с просьбой восстановить порядок в республике и рассказами о произволе местных властей. В частности в них указывалось что, «…по сути в Чечне развязана и ведется настоящая война против России и русского народа…Особенно зверская травля организована в промышленном центре республики городе Грозном. Русские практически вытеснены со всех ключевых постов в руководящих органах…Нас уничтожают, насилуют, убивают и грабят, похищают наших детей. Нас выселяют и выживают насильно из наших квартир и собственных домов, разоряют приусадебные и садовые участки…».

Уже перед началом боевых действий в Чечне стало распространяться такое явление как рабовладение и работорговля. По оценкам самого Д. Дудаева на май 1994 году республику покинуло более 200 тыс. человек.

В такой социально-политической обстановке ОКЧН объявил о всеобщей мобилизации всего мужского населения в возрасте от 15 до 35 лет и приведения в боевую готовность свою национальную гвардию. Все это сопровождалось насилием, захватом государственных объектов, выдворением российских военнослужащих и овладением армейскими арсеналами. К маю 1992 года было похищено 80% единиц техники и 70% единиц стрелкового оружия. Практически уже к 9 октября 1991 года действие российских законов на территории ЧИАССР были отменены.

В республике установилась военно-политическая диктатура. Режим Дудаева стал фактически проводить в жизнь криминально-террористическую политику на территории Чечни и за ее приделами.

В 1991 году было выпущено на свободу более 250 преступников, в т. ч. около 200 особо опасных рецидивистов. Им было роздано оружие. В дальнейшем на территории ЧР постоянно находили убежища уголовники совершившие преступления в России и странах СНГ.

Превратив, таким образом, Чечню в центр терроризма и бандитизма, режим Дудаева использовал в своих целях сотни наемников из стран Прибалтики, Украины, Азербайджана, Афганистана, Турции и других стран исламского мира. Так, например, по сообщению чеченской газеты «Свобода» за 26 августа 1994 года сообщается о прибытии в Ичкерию первой партии пакистанских добровольцев - смертников. «…Аналогичные боевые группы- доверительно писала газета, - уже задействованы в сражениях на таджикско-афганской границе…».

В 1992 году Дудаев стремясь получить для своих вооруженных формирований ВВТ (вооружение и военную технику), потребовал вывести все войска России в течение 24 часов, без оружия и военной техники.

Началось открытое разграбление частей РА и ВВ. Только с 6 февраля по 9 февраля 1992 года в Грозном был разоружен и разграблен 566 полк внутренних войск МВД России, были захвачены еще четыре воинские части, начались нападения на военные городки 173-го окружного учебного центра. В результате было похищено более 4 тыс. единиц стрелкового оружия, около 3 млн. штук боеприпасов, 186 ед. автомобильной и другой техники.

Таблица 1. Основное вооружение, военная техника, боеприпасы и другое военное имущество, захваченное дудаевскими боевиками на территории Чеченской республики. (по состоянию на 10 августа 1992 года).

Наименование

Всего имелось в войсках РФ на территории ЧР на 1.01.92 г.

Захвачено незаконными вооруженными формированиями

Военная техника и стрелковое оружие

ПУ РК СВ (пусковые установки реактивных комплексов СВ)

4

2

Самолеты (Л-39, Л-29)

260

260

Танки

42

42

БМП

34

34

БТР

14

14

МТ-ЛБ

44

44

Автомобили

1063

942

Артиллерийских систем

139

139

Противотанковых ср-в

101

89

ЗРК ПВО СВ

5

5

ЗРК войск ПВО страны

4

-

Зенитные орудия

9

9

Зенитные установки

18

16

ПЗРК

88

88

Стрелковое оружие

57596

37795

Боеприпасы и другое имущество

Авиационные ракеты

243

243

Авиационные снаряды

7000

7000

Боеприпасы

27 вагонов

27 вагонов

Зенитные управляемые ракеты

105

105

Горючее ( тонн)

3050

1620

Вещевое имущество (комплектов)

38000

10000

Продовольствие (тонн)

254

72

Медицинского имущества ( тонн)

90

90

Получив оружие, Д. Дудаев стал строить свою армию. В состав ВС Ичкерии вошли: национальная гвардия; погранично-таможенная служба; внутренние войска; войска специального назначения; трудовая служба и резерв оборонных сил, а так же иррегулярные НВФ в виде отрядов самообороны и неконтролируемых банд.

В ноябре 1994 года были сформированы: полк «добровольцев- смертников», женские батальоны и подразделения ПВО. Верховным главнокомандующим ВС Чеченской республики стал Д. Дудаев. 10 ноября 1991 года под председательством Президента Ичкерии был создан Совет обороны Чечни.

По состоянию на 11 декабря 1994 года группировка НВФ с учетом добровольцев и наемников насчитывала около 13 тыс. человек, 40 танков, 50 БМП и БТР, до 100 орудий и минометов, 600 ед. противотанковых средств, до 200 ед. средств ПВО.

Фактически к декабрю 1994 года Д. Дудаев имел хорошо вооруженную, обученную и отмобилизованную армию, и был готов к боевым действиям с Россией.

Предпринятые федеральными органами власти России попытки по урегулированию кризиса политическими средствами положительных результатов не дали. В сложившейся обстановке Президент и Правительство РФ были вынуждены предпринять соответствующие меры по восстановлению конституционного порядка в субъекте федерации - Чеченской республике.

30 ноября 1994 года в связи с продолжающимся грубым нарушением Конституции РФ в ЧР, отказом Д. Дудаева от разрешения кризиса мирным путем, резким обострением криминогенной обстановки, нарушения прав и свобод граждан, захватом и удержанием заложников, возрастанием числа жертв со стороны мирного населения, в соответствии со ст.88 Конституции РФ был издан указ Президента РФ №2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики» от 11 декабря 1994 года. В нем в частности указывалось «…Сегодня 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской республики введены подразделения войск МВД и МО РФ. Действия Правительства РФ вызваны угрозой целостности России, безопасностью ее граждан как в Чечне, так и за ее пределами, возможностью дестабилизации политической и экономической ситуации…Воины России! Знайте, что выполняя свой воинский долг, защищая целостность нашей страны и спокойствие ее граждан, вы находитесь под защитой Российского государства, ее Конституции и законов…».

Во исполнение этого указа предусматривалось провести специальную операцию соединениями и частями ВС РФ совместно с войсками МВД и подразделениями ФСБ РФ.

К началу операции Объединенная группировка войск (ОГВ) в своем составе насчитывала: батальонов - 34 ( в том числе ВВ МВД-20), дивизионов-9, батарей - 7, вертолетов-90 ед. (в том числе боевых - 47 ед.), личного состава - 23,8 тыс. человек (в том числе, ВС РФ - 19 тыс. чел., ВВ МВД - 4,7 тыс. чел), танков - 80 ед., БМП и БТР - 208 ед., орудий и минометов -182 ед.

11 декабря 1994 года началась специальная операция с применением ВС РФ, ВВ МВД России, ФСБ РФ и других силовых ведомств РФ по разоружению НВФ и обеспечению территориальной целостности страны.

На первом этапе проводимой в Чечне операции, согласно стратегическому замыслу Объединенного командования (ОК), части и подразделения войск МВД должны были действовать во втором эшелоне - прикрывать армейские тылы, оказывать помощь ВС РФ при вытеснении противника из укрепленных районов. Такая практика широко применялась в годы Великой Отечественной войны.

Уже в первый день начала боевых действий в период выдвижения, колонны бронетехники федеральных войск (в т.ч. и ВВ МВД) встретили толпы женщин и детей, которые блокировали военных еще в Ингушетии и Дагестане. В результате этого, в первые часы войны, практически без сопротивления в плен к боевикам попало десятки солдат и офицеров российских войск.

После непродолжительных, но кровопролитных боев, сломив сопротивление НВФ, федеральные войска подошли к городу Грозный.

Обороне города Дудаев уделял особое внимание. По некоторым данным, город обороняли 9-10 тыс. бойцов регулярной армии, отряды народного ополчения, 25 танков, 35 ед. БТР и БМП, 80 орудий и минометов. Здесь хранились основные запасы оружия и боеприпасов. На оборону Грозного Дудаев бросил «Абхазский» батальон Ш. Басаева и «мусульманский» батальон, бригаду специального назначения.

Страницы: 1, 2, 3, 4