скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Внутренние войска в борьбе с национальным экстремизмом и международным терроризмом (1989-2002 гг.) скачать рефераты

p align="left">В обеих республиках вновь стали выдвигаться националистические лозунги «Азербайджан - для азербайджанцев» и «Армения- для армян», «Карабах - наш» и т.д. Под давлением угроз и провокаций, начались массовые митинги и демонстрации в Азербайджане и Армении.

В начале июля 1988 года наряду с продолжением митинговых акций, был спровоцирован первый акт столкновения с войсками.

В Ереване, насильственными действиями бастующих, была сорвана работа международного аэропорта Звартноц. Силами ВВ МВД СССР, частей Закавказского военного округа, КГБ СССР, МВД СССР и местными ОВД была осуществлена специальная операция по деблокированию аэропорта. В группировку сил и средств входили: военные училища ВВ МВД СССР, подразделения ОМСДОН и других частей ВВ МВД СССР, подразделения Закавказского военного округа, подразделения ВДВ, сотрудники КГБ СССР и центрального аппарата МВД СССР, сотрудники местного МВД И КГБ.

5 июля 1988 года около 13.00 началась специальная операция по деблокированию аэропорта Звартноц. Войска блокировали накануне аэропорт и двумя колоннами с двух сторон двинулись по автомобильной автостраде вовнутрь аэропорта, с целью «выдавливания» хулиганствующих элементов из здания аэропорта. В период проведения операции со стороны бастующих проявлялись провокационные действия в отношении военнослужащих, которые выражались в словесных оскорблениях, оказании сопротивления при задержании. В военнослужащих кидались камни, бутылки, железные прутья, кресла и т. д. Во время проведения операции войска активно использовали специальные средства, оружие не применялось. В результате столкновения с обеих сторон были раненые и травмированные. По данным МВД, МО, КГБ СССР получили травмы и ранения различной степени тяжести 126 человек из них: 81 гражданских лиц; 45 военнослужащих (офицеров-16, прапорщиков-2, курсантов-9, сержантов-4, рядовых-14), повреждено было БТР-2 единицы, автомобилей-12 единиц.

В сентябре- октябре 1988 года обстановка в республиках оставалась сложной. Вновь возникли столкновения на межнациональной почве. Участились случаи разбоев, погромов, поджогов, прямых вооруженных столкновений с милицией и войсками.

Во второй половине ноября 1988 года в Азербайджане и Армении многие города оказались охвачены митингами и демонстрациями, на которых выдвигались националистические требования и требования антисоветского характера. В результате этого произошли групповые нарушения общественного порядка в Кировабаде, Нахичиване и других населенных пунктах.

Для обеспечения общественной безопасности и разведению враждующих сторон в НКАО были направлены дополнительные силы ВВ, СА, КГБ. В ходе выполнения служебно-боевых задач в районе межнационального конфликта ВВ принимали самое активное участие, которое выражалось: в охране общественного порядка; охране и сопровождении колон с беженцами и грузами, охране мест компактного проживания лиц армянской и азербайджанской национальностей, проведении мероприятий по разоружению населения и отрядов «самообороны» и т. д.

С 1988 по 1991 года в событиях в республиках Закавказья принимало большое количество личного состава внутренних войск МВД СССР, двое военнослужащих ВВ стали Героями Советского союза (посмертно) - это выпускник ЛВПУ МВД СССР имени 60-тилетия ВЛКСМ, заместитель командира роты по политической части Софринской бригады лейтенант Олег Бабак. Многие военнослужащие внутренних войск МВД СССР за умелые действия, храбрость и героизм проявленные в период выполнения своего воинского долга в правительственных командировках в республиках Закавказья были награждены государственными наградами СССР.

Политика Союзного правительства в Закавказье к началу 1989 года привела к возникновению нового очага напряженности. Этим очагом стала Грузия и Абхазия. Корни этнических противоречий между грузинами и абхазцами уходят еще в 30-е годы ХХ века.

Напряженная обстановка в Грузии стала отмечаться во второй половине марта 1989 года, когда по инициативе Народного Фронта Абхазии стали выдвигаться требования о предоставлении Абхазии статуса союзной республики в составе СССР. Это вызвало острую реакцию со стороны грузинского населения, как в самой Грузии, так и в Абхазии. Начались массовые митинги, демонстрации протеста. Наряду с основными требованиями митингующих о ликвидации в Грузии Советской власти и выходе из СССР, раздавались призывы о ликвидации абхазкой автономии и создании единого Грузинского государства, усилении борьбы с проявлением абхазского сепаратизма.

8 апреля 1989 года у здания Совета Министров Грузинской ССР, сосредоточилась многотысячная толпа. На проспекте Ш. Руставели сооружались баррикады. Командование ВВ МВД СССР неоднократно обращалось к митингующим с просьбой покинуть площадь. Однако требования выполнены не были.

В 4.00 9 апреля 1989 года подразделения ВВ и войск ЗакВО начали специальную операцию по вытеснению толпы с площади. Преодолев баррикады, войска начали вытеснять демонстрантов в направлении площади Республики. Наиболее ожесточенное сопротивление войскам было оказано возле Дома правительства. Демонстранты широко применяли холодное оружие, заточенные стальные прутья, багры, цепи, куски кабеля, камни, доски и т. д. Со стороны военнослужащих появились первые раненые, что вынудило войска применить штатные специальные средства («Черемуху», шиты, резиновые палки), подразделения СА за неимением специальных средств применяли малые саперные лопатки.

В результате давки, возникшей при вытеснении толпы с площади и хулиганских действий боевиков имелись погибшие и раненые. По официальным данным МВД Грузинской ССР из числа гражданского населения погибло 17 человек из них 16 женщин, один был убит при попытке напасть на пост; получили травмы 286 человек из них 198 было госпитализировано. Среди личного состава войск и милиции пострадало 172 человека из них 22 получили тяжелые ранения.

В городе был введен комендантский час. ОВД и ВВ была поставлена задача на розыск и задержание активных участников массовых беспорядков. В период ЧП, ВВ МВД СССР осуществляли мероприятия ЧП, охрану важных государственных и правительственных зданий, памятников В. И. Ленину и других руководителей Советского государства, несли ППС, оказывали содействие КГБ СССР в проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Наряду с линейными частями и подразделениями внутренних войск, активное участие принимали и ВУЗы ВВ МВД СССР.

События в Тбилиси получили большой общественный резонанс в СССР и за рубежом. По решению Верховного Совета СССР была создана депутатская группа по расследованию действий войск при разгоне демонстрации 9 апреля 1989 года. Руководителем депутатской группы был назначен А. Собчак. В советской прессе действия войск получили самую негативную оценку. С трибуны 2-го Съезда ВС СССР войска и руководители операции были политы «грязью», их обвиняли в жестокости, некомпетентности, злом умысле.

В такой напряженной социально-политической обстановке руководству страны все таки удалось со 2-й половины апреля стабилизировать обстановку в Тбилиси, хотя в целом положение в республике оставалась крайне нестабильной. Не прекращались вооруженные столкновения между грузинами и абхазцами. Росло количество жертв среди местного населения.

С августа 1989 года в республике сохранялась внешне спокойная обстановка. В Западной Грузии происшествий и столкновений не наблюдалось. Однако, в последние годы существования СССР, обстановка обострилась, но в этот период приходится на получение Грузией независимости после декабря 1991 года и фактически внутренние войска МВД России активного участия не принимали и были выведены на территорию РФ.

Социально-политическая обстановка в Южной Осетии стала обострятся со второй половины 1989 года. Наиболее острая фаза пришлась на конец 1991 года. Конфликт затронул не только Грузию но и Россию. На почве межнациональной розни в области участились случаи столкновений между грузинами и осетинами. Вооруженные группы граждан грузинской национальности, путем угроз, погромов, заставляли осетин покидать свои дома, некоторые подвергались избиениям и глумлениям.

В период с 25 ноября по 18 декабря 1989 года в этих столкновениях было ранено 74 человека в том числе из огнестрельного оружия ранения получили 22 человека.

Для обеспечения общественного порядка в области, было привлечено 370 сотрудников милиции и 280 военнослужащих внутренних войск.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией продлился до 1992 года. Основными задачами ВВ МВД СССР было: разоружение населения и разведение враждующих сторон, оказание содействие ОВД в несении ППС и т. д. По данным МВД СССР (России) в период конфликта МВД потеряло -6 человек.

Не менее трагические события произошли в Ферганской долине Узбекской ССР в июне 1989 года. Социально-политическая обстановка в Узбекистане слала накаляться еще в декабре 1988 года. На митинге в Ташкенте были выдвинуты лозунги носящий антирусский характер. В февральских событиях 1989 года в Ташкенте во время стычек хулиганов с милицией раздавались угрозы физической расправы над русскоязычным населением города и республики. Уже с февраля 1989 года практически не таясь в Ферганской области изготавливалось оружие - пики из арматуры, самодельные бомбы, бутылки с зажигательной смесью, составлялись списки турок-месхетинцев проживающих в городах и населенных пунктах Ферганской области. Среди узбекского населения распространялись слухи о «зверствах» турок-месхетинцев. Местная власть адекватных мер не предпринимало, факты межнациональных разногласий замалчивались, местная милиция особого рвения для пресечения провокаций не проявляла. Все эти и другие факты привели в конце концов к трагическим событиям июня 1989 года, где как и всегда на острие главного удара стали внутренние войска МВД СССР.

В связи с осложнением обстановки в Ферганской долине по словам Министра внутренних дел СССР В.В. Бакатина «…буквально в течении одной ночи- переброшены из различных районов страны внутренние войска, около шести тысяч человек и еще будут переброшены силы…».

Во время всех событий в Ферганской области группировка сил и средств внутренних войск насчитывала около 9 тысяч человек и выполняла следующие СБЗ: участие в ликвидации массовых нарушений общественного порядка в населенных пунктах; охрана государственных объектов, мест компактного проживания турок-месхетинцев и лагеря беженцев; сопровождение колонн с беженцами и гуманитарными грузами; осуществляли мероприятия режима ЧП и комендантского часа; оказывали помощь в проведении ОВД, КГБ оперативно - розыскных мероприятий по розыску и задержанию активных участников беспорядков; осуществляли досмотр транспортных средств и граждан; конвоированием и охраной задержанных граждан в период комендантского часа; осуществляли изъятие оружия у населения; совместно с партийными и местными органами власти проводили разъяснительную работу.

В результате действий милиции и внутренних войск у населения было изъято более сотни единиц огнестрельного оружия, тысячи единиц холодного оружия, большое количество бутылок с зажигательной смесью и других орудий убийства.

За все время ликвидации массовых беспорядков, многие офицеры, прапорщики, сержанты, курсанты, солдаты, за мужество и героизм проявленные при защите жизни и здоровья граждан во время погромов были награждены государственными наградами СССР и знаками «За отличие в службе» 1 и 11 степеней, знаками доблести ЦК ВЛКСМ и местных партийных и комсомольских организаций Узбекистана.

Первый секретарь Ферганского обкома партии Ш. Юлдашев в интервью корреспондента газеты « Правда» от 24 июня 1989 года дал высокую оценку действиям личного состава внутренних войск, в частности он отметил: «…военнослужащие действовали самоотверженно, особенно, если учесть, что первые, самые жаркие дни поступило категорическое запрещение применять оружие и специальные средства. Я видел как импортные плексигласовые щиты разлетались вдребезги от ударов камней нападавших, а молодые солдаты все равно стойко и мужественно отстаивали позиции. Ребята зачастую выступали в роли «живой изгороди».

В качестве выводов по первой главе хочется отметить что:

В результате напряженной ситуации в некоторых республиках СССР в период с 1988 по 1991 гг. роль и место ВВ в стабилизации социально- политической обстановки очень возросло.

ВВ МВД СССР принимали самое активное и непосредственное участие в ликвидации очагов напряженности на территории СССР.

Благодаря самоотверженным действиям личного состава войск удалось уменьшить количество жертв межнациональных конфликтов.

В результате межнациональных конфликтов на территории СССР возникла необходимость в увеличении количества частей и подразделений оперативного назначения ВВ МВД СССР (до 1990 года численность войск оперативного назначение было около 18 тыс. человек).

В ходе боевого применения ВВ МВД СССР появились новые способы действий входе специальных операций, новые элементы боевого построения войск. Были внесены существенные изменения в УБС ВВ МВД СССР, изменены учебные программу по подготовке офицерских кадров для внутренних войск и программы боевой подготовки для частей и подразделений оперативного назначения, существенно повысилась техническая оснащенность войск, совершенствовалась система управления войсками и организации взаимодействия с другими вооруженными формированиями государства.

В ходе выполнения СБЗ по обеспечению общественной безопасности в районах межнациональных конфликтов получили ранения и травмы более 373 военнослужащих внутренних войск. Погибли при исполнении своего воинского долга более 10 военнослужащих ВВ. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно) один военнослужащий войск. Награждены государственными наградами СССР более 200 военнослужащих.

События Северной Осетии.

Общественно-политическая обстановка в республике обострилась к концу 1991 года. Основными причинами ее дестабилизации явились последствия политики руководства СССР по депортации ингушского населения в 1944 году, породившее территориальные притязания Ингушетии к Северной Осетии в 90-е годы ХХ века. Ингуши требовали возвращения переданных (после их выселения в 1944 году) в состав Северной Осетии земель Пригородного района и правобережной части Владикавказа.

Решительные действия ингушей, пытавшихся насильно присоединить к Ингушетии спорные территории, вызвали всеобщее возмущение и гнев осетинского народа, что еще больше накалило обстановку в регионе.

В целях стабилизации обстановки Верховный Совет РСФСР своим постановлением № 2990-1 от 12 июня 1992 года утвердил предложение Северной Осетии о введении «Чрезвычайного положения» в городе Владикавказе, Алагирском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах и обязал Правительство РФ привлечь войска, необходимые для обеспечения общественного порядка и обеспечения других мер, обозначенных в Законе РСФСР «О чрезвычайном положении».

Во исполнении этого постановления, в республику было переброшено 12460 военнослужащих внутренних войск, 97 единиц бронетехники и 58 единиц колесной техники внутренних войск МВД России.

Предпринятые Правительством РФ меры на некоторое время смогли стабилизировать обстановку в республике, но этот паритет продержался до октября 1992 года.

После ряда несчастных случаев, когда под колесами БТР осетинского ОМОНа погибла, неосторожно перебегавшая улицу девочка-школьница ингушка и убийства в поселке Южный водителя грузовика тоже ингуша, ситуация в Пригородном районе и других населенных пунктах республики вышла из под контроля властей. Использую факты этих нелепых смертей экстремистски настроенное население ингушской национальности перешли к активным противоправным действиям. МВД Северной Осетии стали фиксироваться случаи вооруженного нападения на сотрудников милиции. Попал под обстрел наряд внутренних войск у села Тарское. 22 октября 1992 года в Назрани, полутысячная толпа «заведенных» мужчин осадила КПП внутренних войск.

Утром 31 октября 1992 года начались активные боевые действия на территории РФ с применением стрелкового оружия и бронетехники против войск.

Отсчет жертв боев начался с нападения на КПП внутренних войск на границе между Ингушетией и Северной Осетии, многочисленной, хорошо вооруженной банды экстремистов. Поспешившая на помощь обороняющимся бронегруппа была заблокирована огромной толпой на окраине населенного пункта Чермен. В 10.00 все вооруженные группы одной из сторон по средствам связи получили сигнал о начале крупномасштабных боевых действий против внутренних войск МВД России. В течении дня были захвачены несколько офицеров внутренних войск; в этот же день были захвачены еще 5 КПП и разоружена конвойная рота в поселке Дачное.

Страницы: 1, 2, 3, 4