скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы скачать рефераты

p align="left">В свою очередь Антанта располагала и более значительными материальными ресурсами, и явным общим перевесом в живой силе и вооружениях. Численность соединений, развернутых на запад-ном фронте, непрерывно возрастала, их оснащенность была на уров-не последних достижений военной техники. Уже в самый разгар боев под Верденом Антанта смогла развернуть ответное широкое наступление в районе реки Соммы. Эта операция, самая масштаб-ная в годы первой мировой войны как по численности участвовав-ших в ней войск, так и по использовавшимся вооружениям, тща-тельно готовилась еще с конца 1915 г. К зоне будущих боев были подведены специальные железнодорожные пути, подготовлены склады боеприпасов, превышающие все довоенные запасы Фран-ции. На 40-километровом фронте прорыва 32 англо-французским дивизиям противостояло 8 германских. 1 июля, после 7-дневной артиллерийской подготовки английские и французские части пе-решли в наступление[10, C. 272]. Но продвижение вглубь немецкой обороны давалось с огромным трудом. Преодоление германских укреплен-ных позиций, создававшихся в течение многих месяцев, приводи-ло к огромным жертвам. Именно в сражении на Сомме англичане и французы впервые использовали танки. Этот новый вид оружия давал необыкновенное психологическое преимущество на поле боя. Однако разрозненные действия еще технически несовершенных боевых машин пока не приводило к каким-либо значительным ус-пехам. В целом бои на Сомме длились до ноября 1916г. Потери обе-их сторон даже превысили верденские и составили более 1 300 тыс. человек. Явный численный и технический перевес войск Антанты не позволил внести решающий перелом в ход войны. Устаревшая тактика планомерного фронтального наступления еще раз доказа-ла свою несостоятельность. Становилась очевидной необходимость взаимодействия в наступательных операциях всех родов войск, творческого развития оперативного искусства, учета особенностей массового применения новейших видов вооружения.

Летом 1916 г. активизировались и военные действия на восточ-ном фронте. Инициативу проявило командование русской армии, выполнявшее решение декабрьской конференции в Шантильи. При этом материальное обеспечение, комплектование войск, их мораль-ный дух вселяли большую тревогу. Затянувшаяся война вызывала все большее недовольство солдатской массы, экономика России с трудом справлялась с военной нагрузкой. Тем не менее, стремясь оттянуть силы противника от Вердена, русская ставка разработала план наступления на протяжении всего фронта от Балтики до Ру-мынии. «Главный удар предполагалось нанести частями западного фронта. Северо-Западный и Юго-Западный фронты должны были нанести вспомогательные, отвлекающие удары. Стратегия этих опе-раций в точности повторяла действия союзников -- сосредоточе-ние ударной группировки на одном узком участке и последующие бои на уничтожение, «перемалывание» противника. Однако рус-ские войска были не готовы к таким изнуряющим сражениям. Шан-сов на успех было немного, и командующие фронтов любыми сред-ствами оттягивали начало активных действий. Иной тактический замысел предложил командующий Юго-Западным фронтом гене-рал А.А. Брусилов. Его штаб разработал принципиально новый план маневренного «дробящего» наступления одновременно по несколь-ким направлениям на широком, до 450 километров, участке фрон-та. Противник в этом случае не мог сосредоточить крупные силы для отражения основного удара»[29, C. 94].

Наступление Юго-Западного фронта в направлении Луцка на-чалось 4 июня. Не имея численного превосходства и уступая про-тивнику в артиллерии, русские войска смогли прорвать фронт и продвинуться за 11 дней на 70--75 км. Таких темпов наступления первая мировая война еще не знала [8, C. 307]. Русские войска использовали эффект тактической внезапности, тщательное инженерное обеспе-чение наступательных действий. Для преодоления вражеских укреплений были специально подготовлены штурмовые команды. Новаторская стратегия Брусилова полностью оправдала себя. Од-нако сил для развития успеха у его армии, первоначально предназ-наченной лишь для вспомогательных действий, не было. Уже во вто-рой половине июня войскам Брусилова пришлось отражать контр-атаки австро-венгерской армии. Повторное наступление в июле не принесло успеха. Все это время по вине командования войска За-падного и Северо-Западного фронтов так и не приступили к актив-ным действиям. Бои на юге шли до начала сентября с огромными потерями для обеих сторон (у русских -- до полумиллиона чело-век, у австро-венгерской армии -- до полутора миллионов). Брусиловский прорыв, как назвали эту операцию современники, не при-вел к решающему стратегическому успеху, но имел очень важное значение. Часть германских войск была оттянута с Западного фрон-та в самый ответственный период битвы за Верден. Военной мощи Австро-Венгрии был нанесен сокрушающий удар. Это фактически спасло от разгрома итальянскую армию и подтолкнуло к вступле-нию в войну на стороне Антанты Румынию.

Военные действия на итальянском, балканском, азиатском и кав-казском фронтах в 1916 г. велись разрозненно и менее активно. Итальянская армия оказалась в тяжелом положении после успеш-ного австро-венгерского наступления в Трентино в мае--июне. Лишь брусиловский прорыв русской армии позволил итальянцам перей-ти в контрнаступление и восстановить прежнее положение. Одна-ко новые попытки внести перелом в затянувшееся противостояние в районе Изонцо не увенчались успехом, хотя атаки итальянских частей здесь не прекращались до ноября. Не принесло Антанте ожи-даемых выгод и вступление в войну в конце августа Румынии. Ма-лочисленная и плохо подготовленная румынская армия предпри-няла самостоятельное наступление в направлении Трансильвании, однако была вынуждена вскоре перейти к обороне. В ноябре авст-ро-венгерским и немецким частям даже удалось переправиться че-рез Дунай и захватить Будапешт. Лишь к началу 1917 г. румынс-кий фронт стабилизировался. На Салоникском фронте, где была создана 300-тысячная группировка английских, французских, серб-ских и русских войск, происходили бои местного значения. Таким образом, Антанте не удалось организовать скоординированные ак-тивные действия на южных участках европейского театра военных действий, но австро-венгерская армия, сражавшаяся против не-скольких противников, находилась в чрезвычайно тяжелом поло-жении. Схожая ситуация складывалась и вокруг Турции. Разроз-ненные, но достаточно успешные действия русской и английской армий на Кавказском и Азиатском фронтах (Эрзерумская опера-ция в январе--марте и Трапезундская операция в апреле 1916 г.; раз-гром турок в Египте весной 1916г. и планомерное наступление в Месопотамии, завершившееся уже в марте 1917 г. взятием Багда-да) поставили Турецкую империю на грань военного краха [30, C. 184].

Война на море ознаменовалась в кампании 1916 г. единствен-ным за всю войну крупным морским сражением в Северном море. Ультиматум американского правительства вынудил Германию от-казаться в апреле 1916г. от тактики неограниченной подводной войны. В этих условиях единственным способом прорвать блокаду в Северном море было открытое столкновение с английским фло-том. Главнокомандующий германским флотом Открытого моря адмирал Шеер рассчитывал набегами крейсеров на побережье бри-танских островов выманить отдельные соединения английского флота в море и разгромить их превосходящими силами. Однако реализовать этот план не удалось. 31 мая у Ютландского полуост-рова в открытом бою столкнулись основные силы обоих флотов -250 кораблей с обеих сторон. Соотношение сил было в пользу анг-личан: 150 кораблей против 99 немецких (в том числе 28 тяжелых кораблей типа «Дредноут» против 16 немецких, 9 линейных крей-серов против 5-ти. Использовать потенциал сильного немецкого под-водного флота практически не удалось. Сражение, ход которого свелся к сложному маневрированию и артиллерийской перестрел-ке линейных кораблей, не принесло решающего перевеса ни одной из сторон. Английский флот потерял 3 линейных крейсера и 12 дру-гих судов, а немецкий -- 1 линейный крейсер и 9 кораблей других классов. Ютландское сражение, как и битвы у Вердена и на Сомме, показало иллюзорность попыток внести перелом в ход войны од-ним «генеральным сражением» [9, C. 351]. Решающую роль на завершающей фазе войны начинало играть соотношение общего военно-эконо-мического потенциала коалиций.

I.3. Окончание войны и ее итоги.

К началу 1917 г. коалиция центральных держав уже полностью утратила стратегическую инициативу. Австро-венгерская, турецкая и болгарская армии были не способны продолжать сколько-нибудь активные действия. В этих странах нарастал острый полити-ческий и социально-экономический кризис. Германия также испы-тывала острый недостаток материальных и человеческих ресурсов. Германская армия была вынуждена перейти к стратегической обо-роне, используя все ресурсы для укрепления долговременных по-зиций. В то же время перевес Антанты, очевидный уже в 1916 г., стал еще более явным после вступления в войну 6 апреля 1917г. Соединенных Штатов Америки. И хотя до появления американских сол-дат на европейском театре военных действий оставалось еще немало времени, участие в военных действиях мощного флота США факти-чески предопределило исход войны на море. Возобновление Герма-нией неограниченной подводной войны в первые месяцы 1917 года принесло ощутимый, но временный успех. Весной потери торгово-го флота Антанты достигли максимального уровня, но затем значи-тельно снизились благодаря использованию тактики конвоев.

Новая конференция командующих войск Антанты в Шантильи, определявшая планы на предстоявшую кампанию, избрала в каче-стве основного театра военных действий западный фронт. Предсто-яла решающая наступательная операция, которая должна была при-вести к окончательному разгрому Четверной коалиции. Русские войска своими активными действиями должны были блокировать переброску немецких резервов с восточного фронта. К апрелю 1917г. подготовка наступления на участке между Реймсом и Суассоном завершилась. Были сосредоточены колоссальные силы - более 100 дивизий, 1000 самолетов, более 200 танков, 5597 орудий[14, C. 239]. В соответствии с предложением нового французского командующе-го генерала Невеля, вместо прежней тактики изматывающих ударов на уничтожение живой силы противника с последующим преодоле-нием его обороны предполагалась стремительная операция прорыва фронта с выходом на оперативный простор «маневренной массы» (группы трех резервных армий) и дальнейшим расширением зоны наступления. Большое значение придавалось использованию авиа-ции, в том числе бомбардировочной. Наступление началось 9 апре-ля, однако германские части успели отойти на заранее подготовлен-ные укрепленные позиции -- «линию Зигфрида», где встречали про-тивника жестким сопротивлением. Попытка прорыва «линии Зигфрида», предпринятая 16 апреля, не удалась. Бои приобрели пре-жний характер позиционного противостояния. Таким образом, уже в мае стал очевиден провал очередной «решающей» операции Ан-танты. Потери каждой из сторон доходили до 200 тысяч человек. В последующие месяцы военные действия носили локальный харак-тер. Отдельные успехи войск в боях у Мессия, в районе Вердена и у Камрэ имели лишь тактическое значение. Они, как и победы англи-чан в Месопотамии, Сирии и германской Восточной Африке в 1917г., способствовали восстановлению морального духа англо-французских войск, но не могли повлиять на общее положение дел в Европе. Провал плана стратегического наступления на Западном фронте привел к затягиванию войны на длительное время. Этому способствовали и события на других европейских фронтах.

На Салоникском фронте группировка Антанты, насчитывавшая уже свыше 600 тысяч человек, не смогла развить наступление, пред-принятое в апреле--мае против болгарской армии[29, C. 168]. Многие части оказались охвачены солдатскими мятежами. Еще более сложным оказалось положение итальянской армии. Сдерживая ее упорные атакующие действия у Изонцо, австро-венгерской армии при под-держке немецких частей удалось подготовить ответное наступле-ние в горном районе Капоретто. В результате энергичной атаки в октябре 1917 г. итальянский фронт был здесь прорван, австро-не-мецкие войска углубились на итальянскую территорию на 100 км. Итальянская армия потеряла в этих боях более полумиллиона че-ловек убитыми и ранеными [14, C. 157]. Лишь переброска в Италию англий-ских и французских дивизий позволила стабилизировать обстанов-ку. Казалось бы, неминуемый военный крах Австро-Венгерской империи вновь был отсрочен.

Начало революционных событий в России изменило положение дел на Восточном фронте. Свержение царизма и приход к власти Временного правительства не привели к выходу России из войны, однако боеспособность русской армии стремительно ухудшалась. В солдатских массах все большим становилось влияние большеви-ков, призывавших к отказу от продолжения войны. Выполняя обя-зательства перед союзниками и пытаясь успехами на фронте ста-билизировать политическое положение внутри страны, Временное правительство санкционировало проведение нового наступления на Юго-Западном фронте. В результате боев с 1 по 7 июля войска гене-рала Корнилова прорвали фронт на львовском направлении. Одна-ко контрудар немецко-австро-венгерской армии -- Тарнопольский прорыв -- заставил войска Юго-Западного фронта спешно отходить на прежние позиции. Развивая достигнутый успех и используя раз-ложение и деморализацию русской армии, германские войска про-вели в сентябре успешную операцию по форсированию Двины и захвату Риги. Спустя месяц соединенными усилиями флота и сухо-путных частей немцам удалось захватить и мощный укрепленный район на Моонзундских островах. С потерей Моонзундского архи-пелага русский флот был вынужден уйти из Рижского залива [9, C. 381].

В конце 1917 г. в России произошла Октябрьская социалисти-ческая революция. Это решительно изменило ситуацию на фрон-тах первой мировой войны. Правительство Советской России при-звало все воюющие страны к «демократическому миру без аннек-сий и контрибуций» и пошло на заключение сепаратного перемирия со странами германского блока. В результате мирных переговоров в Брест-Литовске Германия добилась существенных территориаль-ных уступок, но из-за разногласий в советском руководстве мирный договор не был подписан. Используя этот момент, немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. Лишь 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор, по кото-рому от России отторгались Финляндия, Прибалтика, Украина, Донская и Черноморская области, Закавказье [16, C. 236].

Используя выход России из войны и понимая, что прибытие американских войск в Европу стремительно меняет соотношение сил, германское командование перешло в начале 1918 г. к актив-ным действиям и на Западном фронте. Резкое ухудшение внутрен-него положения в самой Германии делало это наступление решаю-щим для судеб всей войны. В течение зимы была проведена тща-тельная подготовка операции. Тактический план германского командования учитывал весь опыт предшествующих лет и основы-вался на идее маневренного прорыва обороны противника ударны-ми группировками на широком фронте. Операция началась 21 марта в Пикардии в направлении Амьена. Германской армии удалось ошеломить противника внезапной и необыкновенно мощной артил-лерийской атакой и массовым применением химических снарядов. За огневым валом началось наступление штурмовых групп, под-держиваемых боевой авиацией. Первоначальный замысел был бле-стяще реализован. За 14 дней германские войска продвинулись на 84 км, захватив только пленными 90 тыс. человек. Немецкие даль-нобойные орудия получили возможность обстреливать Париж. В апреле германские армии провели успешное наступление во Флан-дрии, а в мае -- севернее реки Уазы, вновь выйдя к Марне[ 10, C. 304].

В весенних боях 1918 г. англо-французские войска несли гораз-до большие потери, чем их противник. Стратегическая инициатива вновь перешла к Германии. Однако летом ситуация стала менять-ся. На фронт прибывали американские части -- до 250 тысяч чело-век в месяц. В июне сорвалось наступление Австро-Венгрии про-тив Италии. В такой ситуации германское командование решило предпринять последнюю попытку нанести Антанте решающее пора-жение и вынудить ее к миру. «Сражение за мир», широко разрекла-мированное официальной немецкой пропагандой, началось 15 июля 1918 г. на Марне. В преддверии наступления германскому коман-дованию уже не удалось обеспечить ни численного перевеса, ни так-тической внезапности операции. Измотав противника в ожесточен-ных боях, войска Антанты сами перешли в контрнаступление. Гер-манская армия начала откатываться на прежние оборонительные позиции. Ее моральный дух был подорван.

В сентябре -- октябре 1918г. развернулось общее наступле-ние войск Антанты на протяжении всего фронта -- от Северного моря до Италии. Французский главнокомандующий маршал Фош настоял на тактике «концентрического наступления», когда все ча-сти союзников двигались «по сходящимся направлениям», манев-рируя и используя взаимодействие всех родов войск. В этих боях уже самостоятельно могли действовать соединения американской армии. Все большую роль в составе английской армии играли австралийские и канадские части. В середине октября «линия Зиг-фрида» была прорвана. Несмотря на то что продвижение войск Антанты было не столь значительным, как это предполагалось, стра-тегическое поражение их противника стало неизбежным. Германия стояла на краю пропасти, в стране нарастала революционная ситуа-ция. 29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября - Турция. 3 ноября капитулировала Австро-Венгрия. Германское правительство обратилось к президенту США В. Виль-сону с предложением о приостановке военных действий. 11 ноября текст перемирия был подписан представителями германского ко-мандования и Антанты в Компьенском лесу под Парижем в вагон-чике маршала Фоша. Первая мировая война завершилась[3, C. 248].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6