скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

В.В. Путин: исторический портрет скачать рефераты

p align="left">Во второй половине 1980-х гг., по некоторым предположениям, имел отношение к распродаже имущества Группы Советской войск в Германии: "...Путина могут лягнуть. Особенно те, кто знает, чем он занимался в период службы в ГДР. Дело о разворовывании имущества Западной Группы войск довольно темное..." Новая газета.- 1999.- 21-24 октября.. Будто бы Путин также был причастен к невыгодной для государства сдаче в аренду здания берлинского Российского культурного центра: "...первый опыт воровства он получил еще в свою бытность в Германии. Именно тогда Путин совместно с Шохиным и Полтораниным ухитрился "украсть" огромное здание культурного центра России в Германии. Они его сдали в аренду за символические копейки на пятьдесят лет какой-то немецкой фирме с микроскопическим уставным капиталом. Конечно же эта фирма тут же передала здание в субаренду, но уже за весьма крупные деньги по нормальным немецким ценам." Новая газета.- 1999.- 27 декабря 1999 - 2 января 2000.

Однако эти предположения слабо обоснованы документально и, скорее всего, возникли под влиянием информации о деятельности В. Путина (под началом Павла Бородина) по переоформлению российской заграничной собственности 10-ю годами позже. Роль В.Путина в представительстве КГБ в ГДР была в конце 80-х гг. незначительна. Кроме того, к лету 1987 года Владимир Путин уже вернулся на свою постоянную работу в Ленинграде (судя по воспоминаниям его соседей по дому, получившим квартиру одновременно с ними). Что касается скандальной истории со сдачей в аренду здания берлинского Российского культурного центра, то она имела место через несколько лет после отъезда В.Путина из Германии (в 1990-91 гг.). По версии Юрия Шутова, из ГДР был возвращен в Ленинград, так как "был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника". Новый Петербург.- 1998.- 24 декабря. Летом 1987 года поселился вместе с родителями в новой 3-комнатной квартире (99 кв.м. общей площади) в доме 42 по Среднеохтинскому проспекту в Ленинграде.

В 1987-90 гг. Владимир Путин работал на должности помощника проректора ЛГУ по международным связям. Бывший генерал КГБ Олег Калугин определял функции В.Путина в университете как "резидент КГБ". Международные связи включали в себя обучение иностранцев, и в качестве помощника проректора В.Путин курировал иностранных студентов и аспирантов в ЛГУ.

В 1989 году Владимир Путин участвовал в организации совместного предприятия ЛГУ и компании Procter & Gamble (P&G). За 1% доходов, отчисляемых ЛГУ, кампания P&G получила один из особняков ЛГУ на Университетской набережной под торговлю американским мылом и стиральным порошком. Через ректора ЛГУ Станислава Меркурьева В.Путин возобновил знакомство с А. Собчаком. "Московский комсомолец" приписывает известному питерскому журналисту и политологу Борису Вишневскому версию о том, что Владимир Путин "был приставлен к Собчаку от КГБ. В университете к В.В. Путину в руки якобы попал какой-то компромат на Анатолия Александровича..., что позволило ему в дальнейшем манипулировать мэром". Московский комсомолец.- 1999.- 18 августа. В газете "Новый Петербург" выдвигалась версия о том, что Собчак будто бы был осведомителем КГБ в университете и в этом качестве находился в подчинении у Путина. Новый Петербург.- 1998.- 24 декабря. После своего избрания в мае 1990 председателем Ленсовета, А. Собчак взял В. Путина к себе на должность советника. После избрания А. Собчака 12 июня 1991 мэром Санкт-Петербурга был назначен председателем комитета по внешним связям (КВС) мэрии. В начале 1992 года был переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса).

В качестве председателя КВС Владимир Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание в 1992 году договора о консультировании мэрии крупной международной аудиторской фирмой KPMG. Способствовал приходу в город ряда немецких компаний - в частности, при его содействии был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России. В 1992 году Владимир Путин был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС. Был представителем мэрии и председателем наблюдательного совета в издательском предприятиии ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости" (газета была связана с "Астробанком"). По поручению А. Собчака Владимир Путин подготовил проект постановления о контроле за пребыванием в Санкт-Петербурге иностранных граждан. В проекте был предусмотрен комплекс мер для выявления лиц, проживающих в городе без регистрации, запрет на проживание их в гостиницах и торговлю на рынках. Проект встретил несогласие со стороны Минюста и не был введен в действие.

Начиная с 1993 года во время частых отъездов за границу мэр стал оставлять вместо себя "на хозяйстве" именно Путина. Кроме комитета по внешним связям ему была поручена также комиссия мэрии по оперативным вопросам. В марте 1994 Путин был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга - председателем комитета по внешним связям (затем в том же году название должности было изменено: первый заместитель мэра Санкт-Петербурга - председатель комитета по внешним связям). Депутаты, присутствовавшие на заседаниях городского правительства под председательством Путина, отмечали, что он вел заседания "по-деловому и эффективно" - особенно в сравнении с А. Собчаком. Считается, что только благодаря способностям Владимира Путина к закулисному решению вопросов удалось в 1995 году провести через городское Законодательное собрание бюджет города. Почти все ключевые решения мэрии проходили через экспертизу Путина. Собчак придавал особое значение тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были завизированы Путиным. (Именно этим многие объясняют то, что Собчак избежал слишком серьезных скандалов). В конце апреля 1995 года Виктор Черномырдин договорился с А. Собчаком об организации в Санкт-Петербурге регионального отделения создаваемого по распоряжению президента Бориса Николаевича Ельцина Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом Россия" (ВОПД НДР). В свою очередь, А. Собчак перепоручил организацию петербургского НДР В.Путину. Московский комсомолец.- 1999.- 18 августа.

В начале мая 1995 Владимир Путин возглавил оргкомитет Санкт-Петербургского регионального отделения НДР, а на учредительной конференции регионального отделения был избран его председателем. На учредительном съезде НДР 12 мая 1995 в Москве был избран членом совета ВОПД НДР. Летом-осенью 1995 руководил проведением кампании НДР по выборам в Государственную Думу. Во время этой избирательной кампании ему удалось привлечь в избирательный фонд НДР 1 миллиард 100 миллионов неденоминированных рублей, предоставленных по большей части санкт-петербургскими банками (тогда как из центрального избирательного штаба НДР было перечислено только 15 миллионов руб.). Избирательная кампания НДР в Санкт-Петербурге вызвала критику в прессе в адрес Путина - особенно многочисленность плакатов В. Черномырдина на дорогих рекламных стендах. Сам Путин объяснял это тем, что многочисленная рекламная продукция была в изобилии предоставлена Москвой, а "кашей масла не испортишь... не пропадать же плакатам". Там же.

В январе 1996 года Владимир Путин был включен в состав совета клуба промышленников и предпринимателей "Клуб-2004", созданного для поддержки кандидатуры Ленинграда на проведение Олимпийских игр 2004 года.

В марте 1996 года Владимир Путин вошел в штаб Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийского движения общественной поддержки Президента (ОДОПП), в которое объединились организации, выступавшие за переизбрание Б.Н. Ельцина Президентом РФ. По этому поводу лидер петербургского "Яблока" Игорь Артемьев направил заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга, утверждая, что участие Путина в работе отделения нарушает Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и, в частности, ограничение, направленное на "воспрепятствие использованию служебного положения отдельными должностными лицами в целях создания преимуществу для отдельных кандидатов". Новый Петербург.- 1998.- 24 декабря. Прокуратура не дала ход этому заявлению, т.к., по версии Путина, он вошел в ОДОПП не как первый вице-мэр Санкт-Петербурга, а как руководитель региональной организации НДР.

Весной 1996 вместе с Алексеем Кудриным Владимир Путин занимался избирательной кампанией А. Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. В. Путину А. Собчак поручил убедить депутатов городского Законодательного собрания перенести выборы на более ранний срок, чтобы соперники не успели провести избирательную кампанию. Выборы были проведены на 1 месяц ранее. В ходе этой избирательной кампании один из соперников А. Собчака, бывший председатель Петросовета А. Беляев обвинил Владимира Путина в причастности к хозяйственным нарушениям, а также в том, что он имеет недвижимость на атлантическом побережье Франции. В ответ Путин подал в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 200 млн. рублей, но как оказалось, иск был подан не по месту жительства ответчика, и рассмотрение дела было из-за этого отложено. В одной из газет по этому появилась статья под ехидным заголовком "Должен знать разведчик, где живет его ответчик". После вторичной подачи иска суд вновь был отложен - на этот раз по процедурным мотивам, причем недоброжелательная к Путину пресса утверждала, что он, "несмотря на службу во внешней разведке", будто бы утверждал, что "вообще не знает, где находится атлантическое побережье Франции." Комсомольская правда.- 1998.- 27 июля.

После поражения А. Собчака на выборах, Владимир Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от управляющего делами Президента РФ П. Бородина стать его заместителем. Неоднократно утверждалось, что Бородину (или непосредственно президенту) Путина рекомендовал Анатолий Чубайс, как впрочем и противоположное - что А. Чубайс будто бы уклонился от протежирования Путину, когда тот его об этом просил. Профиль.- 1999.-, № 32.

На должности заместителя управляющего делами Президента РФ (с июня 1996 по март 1997) курировал зарубежную собственность управления делами. Во время пребывания Владимира Путина на этой должности все бывшее имущество СССР и КПСС за границей было переведено в собственность управления делами президента.

26 марта 1997 Указом Президента Владимир Путин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником Главного контрольного управления Президента РФ, сменив на этом посту А. Кудрина, ставшего заместителем министра финансов. По словам Путина, на этот пост его рекомендовал сам А. Кудрин. На IV съезде НДР 19 апреля 1997 был избран членом нового политического совета ВОПД НДР (из 178 человек). В июне 1997 года был освобожден от должности председателя совета Санкт-Петербургской региональной организации НДР, оставшись членом общероссийского политсовета. В июне 1997 года освобожден от обязанностей председателя наблюдательного совета ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости". 19 сентября 1997 включен в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности. Там же.

12 декабря 1997 джип, в котором с превышением скорости ехал Владимир Путин (на законном основании - с правительственной "мигалкой") на 17-м километре Минского шоссе насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина. Новая газета.- 1999.- 14-20 февраля. Водитель В. Путина Зыков Б.Б. не был арестован и в 1999 году подпал под амнистию.

25 мая 1998 Владимир Путин был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами, сменив на этой должности Викторию Митину. До начала июня оставался также начальником Контрольного управления Администрации Президента (в июне 1998 это управление по рекомендации В.Путина было поручено возглавлять Николаю Патрушеву). 15 июля 1998 возглавил Комиссию при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (вместо отправленного в отставку Сергея Шахрая). Профиль.- 1999.-, № 32.

25 июля 1998 указом Президента Владимир Путин был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Незадолго до этого назначения (3 июля 1998) на своей даче в Подмосковье был убит лидер оппозиционного Движения в поддержку армии, депутат Думы Лев Рохлин. Там же.

1 октября 1998 В. Путин был введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ, а 18 ноября 1998 указом Президента РФ включен в новый состав Совета Безопасности. В качестве руководителя ФСБ Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок, упразднил два крупнейших управления ФСБ - экономической контрразведки (УЭК) и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО), создав вместо них 6 новых управлений. Добился регулярного финансирования ФСБ, а также (непосредственно у Ельцина, минуя бюрократическую лестницу) повышения зарплаты сотрудникам ФСБ, уравняв их с работниками СВР и ФАПСИ.

1 декабря 1998 введен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа. В декабре 1998 Владимир Путин включен в состав попечительского совета Международного фонда защиты от дискриминации. 29 марта 1999 назначен секретарем Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ. Остался в списке политсовета НДР, реорганизованном на VI съезде НДР 24 апреля 1999. Профиль.- 1999.-, № 32.

В период директорства В.Путина в ФСБ в России был совершен ряд крупных преступлений, оставшихся нераскрытыми, в том числе: - убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня" Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998); - убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998); - убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 от ран, полученных 10 октября); - ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора Г. Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998); - убийство в Cанкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998); - покушение на убийство 1-го зампрефекта Центрального округа Москвы Петра Бирюкова (28 ноября 1998); - зверское убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (их обезглавленные тела обнаружены 10 декабря 1998, иностранные специалисты были похищены 3 октября 1998); - взрыв автомобиля у посольства США в Москве (17 января 1999); - убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А. Полякова (4 марта 1999); - похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна (5 марта 1999); - погром в синагоге в Новосибирске (в ночь с 8 на 9 марта 1999); - взрыв на рынке в г.Владикавказе, более 60-ти человек убито, более 100 - ранено (19 марта 1999); - попытка обстрела из гранатомета посольства США В Москве (28 марта 1999); - убийство в Махачкале заместителя генерального прокурора Дагестана Курбана Булатова (31 марта 1999); - взрыв под стеной здания приемной ФСБ на Лубянке (4 апреля 1999); - минирование еврейского театра "Шолом" в Москве (10 мая 1999); - убийство мэра г.Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха Эппа (21 июля 1999) и др. Профиль.- 1999.-, № 32; Новая газета.- 1999.- 14-20 февраля.

15 июня 1999 по случаю 75-летия со дня рождения Юрия Андропова Владимир Путин участвовал в возложении венков на его могилу на Красной площади.

9 августа 1999 г. указом президента в правительстве была введена еще одна должность первого заместителя председателя Правительства (третьего по счету) и, этим же указом, эту должность получил Владимир Путин. В тот же день другим указом Президента кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а В. Путин был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства (такая последовательность назначений объясняется тем, что согласно закону, и.о. председателя правительства может быть назначен только первый вице-премьер). В своем телеобращении Б. Ельцин назвал Путина своим преемником на посту Президента РФ: "...Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечит продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке, предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности России, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин... Я в нем уверен. Но хочу, чтобы в нем были также уверены все, кто в июле 2000 года придет на избирательные участки и сделает свой выбор. Думаю, у него достаточно времени себя проявить". Профиль.- 1999.-, № 32;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9