скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны скачать рефераты

p align="left">Укрепление Советских Вооруженных Сил, повышение их боеспособности было обеспечено большой идейно-воспитательной работой Коммунистической партии в войсках. Партийно-политическая работа помогала организовывать, сплачивать и дисциплинировать войска, повышать их стойкость в обороне и боевой порыв в на-ступлении. Политорганы и партийные организации армии, непосредственно возглав-лявшее эту работу, твердо помнили указания В. И. Ленина о решающей роли на войне морального духа войск. Следуя этим указаниям, партия направила в войска большой отряд партийных работников, которые сыграли важную роль в укреплении армей-ских и флотских политорганов, в усилении политико-воспитательной работы.

С первых дней войны главным методом политического воспитания войск стали пропаганда и агитация, проводившиеся в любых условиях боевой обстановки. При-давая исключительно важное значение печатной пропаганде и агитации, ЦК ВКП(б) значительно увеличил тираж центральных газет и журналов для армии и флота, обеспечил издание большого числа фронтовых, флотских, армейских, корпусных и дивизионных газет. К концу первого года войны для Вооруженных Сил издавались 3 центральные, 13 фронтовых и более 60 армейских газет Архив МО СССР, ф.32, оп.65605, д.1Б, л.7..

Главное место в партийно-политической работе занимала устная агитация. В частях и соединениях выступали члены Центрального Комитета партии, коман-дующие и члены военных советов фронтов и армии, командиры и политработники. Во всех частях и подразделениях были созданы группы агитаторов из коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов, способных увлекать бойцов на боевые подвиги живым словом и личным примером.

Коммунисты, сражавшиеся в рядах советских войск, являлись основным ядром Красной Армии и служили примером для всех воинов. В 1942 г. в Красной Армии и Военно-Морском Флоте уже насчитывалось свыше 2 млн. коммунистов, то есть более половины всего состава партии. Коммунисты находились в бою на самых трудных участках, выполняли наиболее сложные и ответственные боевые задачи. Своими вдохновенными призывами, своей отвагой, мужеством и готовностью до последней капли крови защищать Родину коммунисты снискали горячую любовь и уважение всего личного состава Вооруженных Сил.

Великая организующая и мобилизующая роль политической работы партии в войсках с особой силой проявилась в период тяжелых неудач и вынужденного отступления Красной Армии. Нужна была большая организаторская и идейно-воспитательная работа, чтобы отход войск не превратился в паническое бегство, чтобы они отступали в порядке, организованно, нанося противнику ответные удары. Эту организованность во время отступления вносили в войска командиры и полит-работники, партийные организации частей и соединений. В результате советские войска, отступая, вели упорные бои, изматывали силы врага и наносили ему большие потери. Даже те части, которые вследствие стремительного продвижения немецко-фашистских войск оказывались в окружении, продолжали героическую борьбу до последней возможности.

Сила и действенность партийно-политической работы заключалась в ее нераз-рывной связи с боевой практикой войск. Политорганы вникали во все стороны жизни и боевой деятельности войск, требовали от партийных организаций и каждого коммуниста личной ответственности за боеготовность части, подразделения.

К концу первого периода войны командиры Красной Армии приобрели большой опыт руководства войсками в боевой обстановке, стали более зрелыми и закаленными в военном и в политическом отношении. Поэтому в октябре 1942 г. партия сочла возможным вернуться к принципу полного единоначалия как к наиболее целесообраз-ной форме управления войсками. Введение единоначалия означало сосредоточение в руках командиров всей полноты власти над подчиненными войсками, повышение ответственности командиров за все стороны боевой деятельности, боевого обучения и политического воспитания личного состава частей и соединений. Установление еди-ноначалия способствовало еще большему росту авторитета командных кадров, укреп-лению дисциплины и организованности войск.

Политработники, освобожденные от функций административного и хозяйст-венного руководства, получили возможность сосредоточить все внимание на полити-ческом и воинском воспитании личного состава, на улучшении руководства партий-ными и комсомольскими организациями, на материально-бытовом и культурном обслуживании личного состава.

В общем, напряженная организаторская работа Коммунистической партии по военному строительству дала замечательные результаты. К концу первого периода войны Крас-ная Армия превратилась в грозную силу и была готова нанести врагу новый сокру-шительный удар.

3.2. Роль Ставки в военных операциях

в 1944-1945 г.г.

Как
заключительная операция второй мировой войны в Ев-ропе Берлинская операция занимает особое место. При взя-тии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном опреде-лился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в про-цессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.

При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных войск союзников, которые в конце марта -- начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем, чтобы развер-нуть общее наступление в центральные районы Германии.

Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию группировки противника и овладение промышленным районом Рура, Затем оно плани-ровало выдвижение американских и английских войск на Эль-бу на берлинском направлении. Одновременно развертывались операции американских и французских войск в южном направ-лении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

Несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции со-ветская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60--100 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское правительство во главе с У. Черчиллем все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия.

В последние дни марта И. В. Сталин через американскую миссию получил информацию Эйзенхауэра о его плане выхода на согласованную линию на берлинском направлении. Из этого сообщения было видно, что дальнейшее наступление англий-ские и американские войска предполагали развернуть на северо-восток, чтобы выйти в район Любека, и на юго-восток с целью подавления противника на юге Германии Великая отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985, с.192-193.

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за пос-леднее время развило активную деятельость в поисках сепа-ратных соглашении с английским и американским правительст-вами. Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивле-ние на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

К началу англо-американской кампании немцы располага-ли на западе крайне ослабленными шестьюдесятью дивизиями, общая боеспособность которых равнялась двадцати шести штат-ным дивизиям. У союзников было 80 полнокровных дивизий, в том числе 23 танковые дивизии.

Таким образом, форсирование Рейна американскими и ан-глийскими войсками проходило в облегченных условиях, и Рейн был захвачен ими, по существу, без сопротивления немцев.

Когда в Ставке было получено сообщение генерала Эйзен-хауэра о его решении нанести два удара -- на северо-востоке и на юге Германии -- и о том, что американские войска оста-новятся на согласованной линии на берлинском направлении, И. В. Сталин отозвался об Эйзенхауэре как о человеке, верном взятым на себя обязательствам. Однако мнение это оказалось преждевременным.

Во время высадки и наступления союзных войск во Фран-ции между Генеральным штабом Красной Армии и военными миссиями США и Англии существовала тесная связь, и мы часто обменивались сведениями о дислокации войск против-ника. Но по мере приближения конца войны мы стали получать сведения от своих союзников, весьма далекие от действитель-ного положения делВеликий подвиг советского народа. Сборник статей / под ред. А.И.Бабина. М., ИНИОН, 1975. С. 200

.

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь действий 2-го Белорусского фронта, который, по всем уточненным расчетам, мог начать наступление с Одера не ранее 20 апреля.

Главный удар решено было нанести с кюстринского плац-дарма силами четырех общевойсковых и двух танковых армий. Последние предполагалось ввести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока. 2-й эшелон фронта (3-ю армию генерал-полковника А. В. Гор-батова) намечалось ввести в дело также на главном направлении.

Проект директивы 1-му Украинскому фронту в связи с из-менением разграничительной линии и указанием о том, чтобы фронт был готов повернуть танковые армии с юга на Берлин, Верховный Главнокомандующий подписал днем позже после внесения им необходимых исправлений.

Этой директивой 1-му Украинскому фронту предписыва-лось:

ь разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина;

ь изолировать главные силы группы армий «Центр» от берлинской группировки и этим обеспечить с юга удар 1-го Бе-лорусского фронта;

ь за 10--12 дней (не позже) выйти на рубеж Бевлитц -- Виттенберг и далее по реке Эльбе до Дрездена;

ь главный удар фронта нанести б направлении на Шпремберг;

ь 3-ю в 4-ю гвардейские танковые армии ввести после прорыва в направлении главного удара.

В связи с тем, что 2-й Белорусский фронт все еще вел на-пряженные боевые действия против немецких -войск в райо-нах юго-восточнее Данпига и севернее Гдыни, Ставка Верхов-ного Главнокомандования приняла решение начать перегруп-пировку основных сил этого фронта на Одер, сменив не позднее 15--18 апреля на участке Кольберг -- Шведт 1-ю Польскую армию и 61-ю армию 1-го Белорусского фронта. Для оконча-тельной ликвидации вражеской группировки в районах Данцига и Гдыни было приказано оставить там часть сил фронта К. К. РокоссовскогоАристов А.П. Великая Отечественная. Сборник Минобороны РФ. М., Изд. центр Терра. 1993. С. 339

.

Во время обсуждения в Ставке общего плана предстоящих действий на берлинском направлении в основном были опреде-лены цели и задачи 2-го Белорусского фронта.

Так как 2-й Белорусский фронт операцию начинал на чет-веро суток позже, маршал К. К. Рокоссовский не был вызван в Ставку для обсуждения Берлинской операцииРокоссовский К.К. Солдатский долг. М., Воениздат, 1997. С. 86

.

Выходило, что 1-й Белорусский фронт должен был в первые, наиболее напряженные дни наступать с открытым правым флан-гом, без оперативно-тактического взаимодействия с войсками 2-го Белорусского фронта.

Берлинской операцией заканчивали свой победный путь героические советские войска, прошедшие с боями тысяче-километровые расстояния, умудренные опытом крупнейших сражений, закаленные в ожесточенных боях. Они горели жела-нием быстрее добить врага и закончить войну.

Битва за Берлин планировалась немецким верховным ко-мандованием как решающая битва на Восточном фронте. Пы-таясь воодушевить свои войска, Гитлер в воззвании от 14 апреля писал:

«Мы предвидели этот удар и противопоставили ему сильный фронт. Противника встречает колоссальная сила артиллерии. Паши потери в пехоте пополняются бесчисленным количеством новых соединений, сводных формирований и частями фолькс-штурма, которые укрепляют фронт. Берлин останется немец-ким. Там же с. 256»

Было 3 часа ночи по московскому времени. Во всех частях шла последняя проверка боевой готовности к началу действий. Все происходило деловито, спокойно и в то же время без из-лишней самоуверенности и недооценки противника. Чувство-валось, что армия готовится драться по-настоящему, как и полагается сражаться с сильным и опытным врагом.

Ровно в пять часов по Москве от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.

Со стороны противника в первые секунды протрещало не-сколько пулеметных очередей, а затем все стихло. Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку.

В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещала поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объек-ты атаки для наших танков и пехоты Архив МО РФ, ф. 132-А, оп. 2642, д. 105, лл. 9-12.

.

Авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколь-ко сот бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодей-ствовали с войсками утром и днем. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолето-вылетов.

На первый день было запланировано только для одной ар-тиллерии миллион 197 тысяч выстрелов, фактически было про-изведено миллион 236 тысяч выстрелов. 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла, обрушилось на голову врага. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления -- на глубину до 10--12 километров.

Утром 16 апреля на всех участках фронта советские войска успешно продвигались вперед. Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, минометами, а со стороны Берлина появились группы бомбардировщиков. И чем ближе подходили паши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага.

Этот естественный рубеж господствовал над окружающей местностью, имел крутые скаты и являлся во всех отношениях серьезным препятствием на пути к Берлину. Сплошной стеной стоял он перед нашими войсками, закрыв собой плато, на кото-ром должно было развернуться сражение на ближних подсту-пах к БерлинуАрхив МО РФ, ф. 132-А, оп. 2642, д. 105, лл. 9-12.

.

Зееловские высоты ограничивали не только действия наших танков, но являлись серьезным препятствием и для артиллерии. Они закрывали глубину обороны противника, делали невоз-можным наблюдение ее с земли с нашей стороны. Артиллерис-там приходилось преодолевать эти трудности усилением огня и зачастую стрелять по площадям.

С раннего утра 17 апреля на всех участках фронта разгоре-лись ожесточенные сражения. Враг отчаянно сопротивлялся. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых армий, введен-ных накануне, которые во взаимодействии с общевойсковыми армиями пробили на ряде участков оборону на Зееловских вы-сотах, противник начал отступать. Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты.

Однако и 18 апреля противник все еще пытался остановить продвижение наших войск, бросая навстречу им все свои налич-ные резервы и даже части, снятые с обороны Берлина. Только 19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощ-ного напора наших танковых и общевойсковых армии и стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороныСССР в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Высшая школа, М., 1999 г. 358 с. 320

.

В первые дни сражений танковые армии 1-го Белорусского фронта не имели никакой возможности вырваться вперед. Им пришлось драться в тесном взаимодействии с общевойсковыми армиями. Несколько успешнее действовала 2-я гвардейская танковая армия генерала С. И. Богданова совместно с 3-й и 5-й ударными армиями. К тому же на ее направлении после 18 апреля сопротивление противника было несколько слабее.

Наступление 1-го Украинского фронта с первого же дня развивалось более быстрыми темпами. Как и ожидалось, на направлении его удара оборона противника была слабая, что позволило с утра 17 апреля ввести там, в дело обе танковые армии. В первый же день они продвинулись на 20--25 километров, форсировали реку Шпрее и с утра 19 апреля начали продвигаться на Цоссен и Луккенвальде Там же с.301-304.

20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артилле-рия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Бело-русского фронта, которой командовал генерал-полковник В. И. Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии. В это же время 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной бригады 47-й армии, ко-торым командовал майор А. И. Зюкин, также дал залп по фа-шистской столице.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14