скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Предмет и основные функции истории скачать рефераты

b>Западничество и славянофильство

В конце 30-х - начале 40-х гг. на первый план в развитии общественной мысли вышли споры об исторической судьбе России. Сложились два лагеря: славянофилы и западники. Наиболее видными идеологами славянофильства являлись И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, А. С. Хомяков и Ю. Ф. Самарин. Лидерами западничества были выдающийся историк средневековья Т. Н. Грановский, М. А. Бакунин, В. П. Боткин, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков. Левыми западниками называют обычно В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. П. Огарева.

Общей чертой западничества и славянофильства являлось неприятие существующих в России порядков. Те и другие понимали гибельность крепостного права, цензурного и полицейского произвола. Но западники считали, что Россия должна идти по тому же пути, что и Западная Европа, стать, в конце концов, парламентской конституционной монархией. Для левых западников развитие по европейскому пути должно было привести к утверждению в России социализма, понимаемого в духе идей Сен-Симона.

В отличие от западников, славянофилы считали европейский путь неприемлемым и гибельным для России. Все постигшие Россию беды они связывали именно с тем, что, начиная со времен Петра I, Россия отказалась от свойственного ей самобытного развития и стала перенимать чуждые европейские порядки.

Уже мыслители XIX в. отмечали идейную двойственность славянофильства. В. С. Соловьев считал, что славянофильству присуще "противоречие между вселенским идеалом христианства и языческой тенденцией к особнячеству".

Идеалом славянофилов была допетровская Русь с Земским собором. Русский народ славянофилы считали чуждым политике, искренне преданным законному монарху. Из этого они делали вывод о невозможности в России революции. Славянофилы отрицали конституцию, разделение властей и парламентаризм. Их лозунг гласил: "Сила власти - царю, сила мнения - народу". Царскую власть они представляли неограниченной, но прислушивающейся к народу, выражающему свое мнение через свободную печать и Земский собор. При этом, однако, возникал вопрос о том, что может гарантировать от превращения неограниченной царской власти в деспотическую. В этом отношении славянофилы вынуждены были возлагать надежды на церковь и нравственное развитие.

Считая, что исконно русские начала сохранились лишь в толще народа, не тронутой поверхностной петровской "европеизацией", славянофилы уделяли большое внимание изучению народных обычаев, быта, фольклора.

Революционно-демократическое направление в русском общественном движении

Левое крыло западничества придерживалось революционно-демократических позиций. Его лидерами были В. Г. Белинский и А. И. Герцен.

В. Г. Белинский

После изгнания из университета Белинский полностью отдался работе литературного критика. 30-е гг. в России характеризовались ростом влияния литературных журналов. Это объяснялось тем, что в обществе, жившем под гнетом цензуры, литература и литературная критика взяли на себя роль общественно-политической публицистики. Говоря о литературе, критика поднимала проблемы, волновавшие общество.

Главным противником, на которого обрушивался Белинский в своих статьях, были "теория официальной народности" и официозные литераторы: Ф. Булгарин, Н. Греч, Н. Кукольник и др.

Журнал "Отечественные записки", в котором публиковались критические статьи Белинского, обрел такую популярность, что очереди за ним занимали у киосков с ночи, а студенты брали его с бою.

В 1837-1839 гг. Белинский пережил период "примирения с действительностью", приняв буквально формулу Гегеля "все действительное разумно". Однако в 1840 г. он уже писал: "Проклинаю мое гнусное примирение с гнусной действительностью".

В 1847 г., незадолго до смерти, Белинский, находясь на лечении за границей, опубликовал открытое письмо к Н. В. Гоголю, в котором резко (но далеко не во всем справедливо) упрекал писателя за восхваление самодержавия и крепостничества в книге "Выбранные места из переписки с друзьями". В этом письме Белинский обрушился на порядки николаевской России, "страны, где люди торгуют людьми,. где. нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже полицейского порядка".

А. И. Герцен

С 1834 г. А. И. Герцен находился в ссылке в Перми, позднее в Вятке и, наконец, во Владимире. В 1840 г. он получил разрешение вернуться в столицу, но в 1841 г. вновь был сослан - в Нижний Новгород. В краткий период между ссылками Герцен активно участвовал в противостоянии со славянофилами, сблизился с Белинским. Единственной формой участия в общественной жизни могла для него быть литература. В 40-х гг. Герцен опубликовал имевшие успех повести "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", роман "Кто виноват?".

В 1847 г. Герцен уехал в эмиграцию. В Россию он уже никогда больше не вернулся. События 1848 г. во Франции потрясли Герцена. Кровавое подавление рабочего восстания в Париже заставило его усомниться в приемлемости европейского пути и отказаться от западничества. Герцен пришел к выводу о том, что путь России к социалистическому будущему должен основываться на "ячейке социализма" - крестьянской общине, сохранившей значительные черты коллективизма. Россия, по мнению Герцена, должна была прийти к социализму, минуя капитализм. Учение Герцена принято именовать "крестьянским социализмом".

В 1852 г. Герцен переехал в Лондон, где основал "Вольную русскую типографию". В 1855 г. началось издание альманаха "Полярная звезда", в 1857 г. - журнала "Колокол".

Петрашевцы

В 1845 г. сложился кружок петрашевцев, названный так по имени лидера - М. В. Буташевича-Петрашевского. В кружок входили литераторы, чиновники, преподаватели гимназий, офицеры. Среди членов кружка были Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Плещеев, А. Н. Майков.

Члены кружка исповедовали различные взгляды: от либеральных до радикально-революционных. Несмотря на значительную численность, общество петрашевцев оставалось именно кружком, где обсуждались литературные, философские вопросы. Ни программы, ни устава не создавалось. Сам Петрашевский и его единомышленники исповедовали социалистические взгляды в духе Фурье и Сен-Симона, мечтали о ликвидации крепостного права и самодержавия, об утверждении республики. Более радикально настроены были некоторые члены общества во главе с Н. А. Спешневым, считавшие, что к социализму можно прийти только путем крестьянской революции.

Несмотря на то, что общество петрашевцев не предпринимало никаких антиправительственных действий, расправа была жестокой. В 1849 г. 21 петрашевец был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой лишь в последнюю минуту, когда осужденные уже стояли под виселицей.

На что следует обратить внимание при ответе:

Следует подчеркнуть, что развитие общественного движения и распространение новых идей происходило вопреки всем цензурным и идеологическим усилиям режима, доказывая тем самым их бесплодность и невозможность воспрепятствовать идейному развитию общества.

Говоря о западниках и славянофилах, следует иметь в виду актуальность этого спора в настоящее время.

Говоря о крестьянском социализме, необходимо отметить, что надежды на общину как "ячейку социализма" оказались несостоятельными, так как постепенно общинное равенство и коллективизм разрушались под влиянием товарно-денежных отношений, в которые неуклонно втягивалась русская деревня.

Буржуазные реформы 60-70х гг. XIX века

При изучении данной темы важно уяснить, что вторая половина XIX века является одним из переломных периодов царствования Александра II, она создала условия для экономического взлета конца столетия. Отмена крепостного права, реформы в экономической сфере потребовали также перемен в общественно-политической жизни страны. Такие перемены были достигнуты благодаря земской, судебной, городской и военной реформам. Отмена крепостного права ограничила позиции дворянства в экономике, городская и земская реформы ограничили права дворян в управлении на местах и соответственно расширили доступ буржуазии к местному самоуправлению, введение принципа всеобщей воинской повинности уравняло сословия в правах при формировании воинского контингента, а судебная реформа была наиболее демократична, так как в судопроизводство были введены наиболее демократичные принципы, такие как соревнование обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства, а также участие присяжных заседателей на процессе. Освобождение рабочих рук в связи с отменой крепостного права и повышение роли городского сословия в общественной жизни привели к повышению темпов экономического роста страны. Темпы роста российской экономики во второй половине XIX в. были выше, чем в любой другой стране мира в соответствующий период развития. Росту экономики способствовала активная внешняя политика, проводившаяся как в период правления Александра II, так и Александра III. В то же время половинчатый характер реформ вызывал недовольство радикально настроенных слоев общества и способствовал росту революционных выступлений.

При изучении раздела обратите внимание на следующие проблемы:

1. Предпосылки и подготовка реформ.

При подготовке этого вопроса вам предстоит разобраться в том, что реформа по отмене крепостного права, назревшая в стране с конца XVIII века, была проведена после неудачной для России Крымской войны. Выясните, в чем состояло проявившееся в ходе военной кампании технико-экономическое отставание России и чем сохранение отсталости грозило стране. Нужно также уяснить сложность социально-политической обстановки в стране в 50е гг. XIX в. Ответ будет неполным, если вами не показана личная роль Александра II в подготовке и проведении реформ, так как многие исследователи отмечают, что, несмотря на сложность положения, Россия в тот период все же не стояла еще у последней черты и в проведении реформ личная позиция царя имела большое значение.

2. Отмена крепостного права

Эта реформа явилась наиболее значительной из всех, так как это была реформа основ экономического устройства в обществе. При изучении вопроса обратите внимание на то, как проходила подготовка реформы. Выясните, с какого периода эта подготовка началась, какие учреждения были созданы и в чем состоял буржуазный характер проводившейся реформы. Ознакомьтесь с документами, явившимися итогом работы. Изучите их основные положения. И, наконец, ознакомьтесь с ходом работ по практическому обеспечению реформы.

3. Земская и городская реформы

Эти реформы явились крупным этапом в социально-политическом развитии российского общества. Если во второй половине XVIII века было введено дворянское местное самоуправление на основе сословных дворянских собраний, то в соответствии с требованиями капиталистического развития земская и городская реформа предусматривали усиление политической роли буржуазных городских и сельских слоев. Уездные, губернские и городские собрания, выборные думы стали шагом вперед в развитии местного самоуправления. Проанализируйте систему местного самоуправления, как формировались органы власти, каковы были их полномочия.

4. Судебная реформа

Это была самая демократичная по тому времени реформа. Освобождение от крепостного права миллионов крестьян уравняло их в юридических правах с другими категориями населения и потребовало отмены феодальных судов. Вводилась система гласных, открытых, состязательных судов присяжных, что было новым крупным шагом в судопроизводстве. Выясните, как формировались местные и центральные суда, как осуществлялся судебный процесс.

5. Военная реформа.

Эта реформа вводила совершенно новую организацию военной службы на основе всеобщей воинской повинности. Такая организация соответствовала новому этапу межгосударственных противоречий периода развитого капитализма, надвигающимся империалистическим войнам. Выясните ее особенности.

6. Особенности российского капитализма

Обратите внимание на высокие темпы экономического развития в стране и причины, на это повлиявшие. Выясните, кто был автором планов экономического развития пореформенной России, как сочетались частный интерес и роль государства, откуда были взяты средства на капиталистическую индустриализацию страны. Проследите, смог ли российский капитализм к концу XIX века решить проблему благосостояния народа, и если нет, то к каким социальным последствиям это вело. Изучите также состояние пореформенной деревни и сравните состояние дел в сельском хозяйстве и в промышленности.

7. Внешняя политика Российской империи во второй половине XIX в.

Обратите внимание на балканскую политику. Во второй половине XIX в. балканский вопрос стал одним из главных в мировой политике. Сравните последствия для международного положения России Крымской войны с одной стороны и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с другой. Уточните, какие договоры заключила Россия с Китаем, Японией, Францией. Уточните, как внешняя политика России создавала благоприятные условия для решения внешнеполитических задач.

Задания для самоконтроля.

1. Проблемные вопросы:

а) В чем заключается буржуазный характер реформ 60-70х гг. XIX в.?

б) Чем была вызвана половинчатость реформы по отмене крепостного права? Какими могли быть последствия немедленной и полной реформы в земельном вопросе?

в) Могло ли углубление земской реформы послужить противовесом росту революционных настроений молодежи через широкое вовлечение молодых людей в дела местного самоуправления?

г) В чем противоречивость развития русской экономики в конце XIX в.?

д) Чем вызван рост авторитета России на Балканах по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. ?

2. Тесты для самоконтроля:

а) Укажите даты правления императора Александра II:

1) 1855-1881

2) 1843-1871

3) 1861-1881

б) Какое событие произошло во время правления Александра II:

1) битва при Ватерлоо

2) возникновение народнического движения в России

3) англо-бурская война в Южной Африке

в) Члены какой организации совершили убийство Александра II:

1) Черного передела

2) Земли и воли

3) Народной воли

г) Кто был председателем уездных и губернских собраний:

1) предводитель дворянства

2) губернатор

3) тот, кто избирался дворянским земским

собранием

д) Боевые действия между Россией и Турцией в 1877-78 гг. завершились подписанием:

1) Берлинской конвенции

2) Константинопольского мира

3) Андрианопольского перемирия

е) Что послужило главной предпосылкой сближения России и Франции в 1880е гг.:

1) заинтересованность в ограничении устремлений Англии

2) победа России в русско-турецкой войне 1877-78гг.

3) оформление австро-германского союза

3. Исправьте ошибку:

а) Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

б) После гибели Александра II в России усиливается либеральное движение.

в) Земская реформа была проведена в 1877 г.

4. Проверьте знание карты:

а) По итогам Крымской войны Россия потеряла Севастополь.

б) Почему в ходе русско-турецкой войны бои за Шипку были особенно упорными?

в) Какие государства освободились от ига Османской империи в 70-е гг. XIX века?

г) Какие территории присоединены к России в Азии во второй половине XIX века?

5. Работа с первоисточниками:

Оцените, какие проблемы в развитии российского общества были выделены в следующем документе:

Речь Александра II в Государственном Совете 20 января 1861 г.

Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного Совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что все вы, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще и другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного Совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Государственном Совете. Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб это дело теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства. Я не могу не удивляться и не радоваться и уверен, что и вы все также радуетесь тому доверию, и спокойствию, какое выказал наш добрый народ в этом деле. Желал бы тоже сказать и о дворянстве, хотя опасения его до некоторой степени понятны, ибо они касаются до самых близких материальных интересов каждого; при всем при том я не забываю и не забуду, что приступ к делу сделан по вызову самого дворянства, и я счастлив, что мне суждено об этом свидетельствовать перед потомством. При личных моих разговорах с губернскими предводителями дворянства и во время путешествий моих по России, при приеме дворян, я не скрывал моего образа мыслей и взгляда на занимающий всех нас вопрос и говорил везде, что это преобразование не может свершиться без некоторых пожертвований с их стороны и что все старание мое заключается в том, чтоб пожертвования эти были сколь возможно менее обременительны и тягостны для дворянства. Я надеюсь, господа, что при рассмотрении проектов, представленных в Государственный Совет, вы убедитесь, что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано, если же вы найдете нужным в чем-либо изменить или добавить представляемую работу, то я готов принять ваши замечания; но прошу только не забывать, что основанием всего этого дела должно быть улучшение быта крестьян, и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17