скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Основные этапы истории России скачать рефераты

b>4. Потсдамская конференция

С 17 июля по 2 августа в Потсдаме (Германия) прошла конференция с участием Сталина, Трумэна и Черчилля. Конференция решила

- сохранить Германию как единое государство, но разделить на зоны оккупации;

- признать границы СССР по состоянию на 22 июня 1941 года;

- передать СССР Восточную Пруссию (Калининградскую область);

- судить руководителей нацистов как военных преступников.

В ходе работы конференции Трумэн (президент США) заявил об обладании ядерным оружием.

5. Война с Японией

9 августа СССР объявило о начале войны с Японией и начало военные действия в Северном Китае. 6 августа США произвела ядерную бомбардировку города Хиросима, 9 августа - Нагосаки. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Это стало окончанием Второй мировой войны.

6. Итоги войны

В ходе войны были уничтожены диктаторские режимы в Германии, Италии и Японии. Во многих странах к власти пришли коммунисты, начался складываться мировая система социализма. В ходе войны погибло 27 миллионов советских граждан, более 50 миллионов европейцев.

В 1945 - 46 годах в Нюрнберге (Германия) состоялся судебный процесс над руководителями нацисткой партии. Перед международным трибуналом предстало 24 человека, из которых 11 приговорены к смертной казни, остальные к различным срокам тюремного заключения. Нюрнбергский трибунал запретил действие национал-социалистической партии, а избежавших правосудия военных преступников было решено разыскивать и предавать суду без срока давности.

Причины победы стран антигитлеровской коалиции:

- качественное превосходство сил союзников;

- содействие союзникам покоренных народов;

- быстрое экономическое развитие союзников.

Билет 18. (1). Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Память народа о событиях 1812 года

1. Внешняя политика России до начала Отечественной войны

В 1789 году во Франции произошла революция, в результате которой была свергнута королевская власть и установлена республика. Монархические государства Европы пытались создать коалицию против республиканской Франции и путем военной интервенции уничтожить республику. Однако эти коалиции быстро распадались из-за противоречий между ее участниками. После прихода к власти Наполеона Бонапарта Франция сама перешла к прямой агрессии против европейских государств. После предательства союзниками русских войск в Швейцарии император Павел резко сменил внешнеполитический курс. Он разорвал старые союзы и пошел на сближение с Францией. Для внешней политики императора Александра I было характерно лавирование между интересами Англии (самого крупного торгового партнера России) и Франции (самого сильного европейского государства). Александр I пытался проводить политику умиротворения по отношению к Франции. Однако продолжение агрессивных действий Франции привели к созданию новой антифранцузской коалиции из России и Австрии при поддержке Англии. После разгрома войск коалиции при Аустерлице в ноябре 1805 года Александр I был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном. В результате переговоров 25 июня 1807 года в Тильзите был подписан договор, в соответствии с которым: 1) территория Европы разделялась на сферы влияния России и Франции; 2) Россия присоединялась к экономической блокаде Англии. Однако Россия вскоре вышла из этого невыгодного для себя договора, чем сделала неизбежной для себя войну с Наполеоном.

2. Отечественная война 1812 года

12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. План Наполеона заключался в том, чтобы в генеральном сражении разгромить русскую армию, занять Москву и принудить Александра I к капитуляции. Против Наполеона были выставлены три русских армии, которые уклоняясь от больших сражений стали отступать с целью объединения в одну армию. В конце июня было дано генеральное сражение у Смоленска, после которого войска продолжили отступление, а город был сдан французам. В августе 1812 года главнокомандующим русской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Учитывая настроения в армии и обществе он решил 26 августа дать генеральное сражение у села Бородино. Сражение закончилось в ничью. Тогда Кутузов в целях сохранения армии и продолжения сбора сил решил оставить Москву и закрыть Наполеону проход в хлебные южные губернии страны. Против французов развернулась широкая крестьянская и партизанская война, которую возглавлял Денис Давыдов. Из-за большой растяженности коммуникаций, партизанской борьбы и нехватки продовольствия армия Наполеона начала распадаться на отдельные бандитствующие отряды. Наполеон несколько раз предлагал из Москвы Александру I сдаться, на что он отвечал или молчанием, или отказом.

7 октября Наполеон оставил Москву и попытался через Калугу направиться на юг. После крупного сражения у Малоярославца 12 октября 1812 года французы были остановлены и повернули на разоренную ими же смоленскую дорогу. В ноябре отступление превратилось в бегство. К концу декабря французы оставили Россию. 25 декабря (7 января) на праздник Рождества Христова Александр I опубликовал манифест об изгнании Наполеона.

3. Заграничный поход русской армии

После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года, названной «битвой народов». В марте 1814 года союзники вошли в Париж, Наполеон был сослан, а во Франции восстановлена королевская власть. Итоги Наполеоновских войн подвел Венский конгресс. Россия получала большую часть Польши, за ней закреплялось присоединенная в 1808 году Финляндия. В сентябре 1815 года Россия, Австрия и Пруссия объединились в «Священный союз» главной целью которого было противодействие всевозможным революциям.

4. Память народа о войне 1812 года

Отечественная война 1812 года стала настоящим испытанием всех сил народа. В народе слагались песни о героях войны. Событиям войны посвящены литературные произведения М.Ю. Лермонтова «Бородино», Л.Н. Толстого «Война и мир», музыкальные произведения П.И. Чайковского, работы русских художников. В память о погибших в годы Отечественной войны в Москве архитектор Тон возвел Храм Христа Спасителя.

Билет 18. (2). Советская страна в первое послевоенное десятилетие 1945-1953 года: основные направления внутренней и внешней политики

1. СССР после Великой Отечественной войны (ВОВ)

В ходе ВОВ СССР потеряло треть своего национального богатства. В 1943 году принято решение правительства о восстановлении хозяйства на территориях пострадавших от военных действий. После окончания ВОВ часть высших чиновников выступило за возрождение в экономике СССР элементов НЭПа. Но Сталин выссказался за возврат к довоенным методам хозяйствования. В сельском хозяйстве проведено сокращение земель, находящихся в личном пользовании, широко практиковались народные займы. К 1947 году экономику перестроили на выпуск мирной продукции, отменили карточки. Значительную помощь в восстановлении экономики СССР оказала Германия и труд военнопленных.

2. Укрепление сталинизма

Победа в войне укрепила надежду народа на ослабление сталинского режима. Однако победа укрепила и личный авторитет Сталина. В 1947 году была принята новая Конституция СССР. Сталин провел ряд внешне демократических мероприятий. С 1947 по 1953 год стали проводиться выборы судей, проведена партконференция, съезды профсоюзов и комсомола, которые не проводилось 15 лет. Все они единодушно поддержали политику Сталина. С 1948 года начала расти численность политзаключенных в лагерях. В своем большинстве это были жители территорий, подвергшихся оккупации, солдаты, освобождавшие Европу и возвращавшиеся эмигранты. Особо жестоко волна репрессий прошла по Прибалтике, Украине и Белоруссии. Активно арестовывали мусульман и евреев. В национальной пропаганде всячески начали возвеличивать роль русских.

3. Внешняя политика

Победа СССР во Второй мировой войне сильно повысило ее авторитет в мире. Однако в 1945 году США заявило об обладании ядерным оружием и попыталась диктовать свою волю в мире. В СССР приступили к срочной разработке ядерного оружия.

Позиции СССР в Европе укрепили пришедшие к власти компартии. В мире начала складываться система социализма, состоявшая из СССР и стран соцориентации (Югославия, Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Китай, Монголия). Эти страны прекратили общение со странами капитализма и получали помощь от СССР. В 1949 году соцстраны объединились в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 году они образовали блок Варшавского военного договора. Среди своих союзников СССР не допускало инакомыслия.

4. Начало холодной войны

В марте 1946 года в Фултоне (США) Черчилль сравнил Сталина с Гитлером и призвал мир объединиться против СССР. В 1949 году:

- США и его союзники создали Северо-Атлантический военный блок (НАТО), направленный против СССР и соцстран;

- СССР произвело испытание ядерного оружия, началась борьба с США за ядерное превосходство (гонка вооружений);

- на территории оккупации США, Великобритании и Франции в Германии создана Федеративная Республика Германия (ФРГ);

- на советской оккупационной территории создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Создание этих двух государств нарушило положение Потсдамской мирной конференции 1945 года о сохранении Германии как единого государства.

В начале 1950-х годов войска СССР и Китая столкнулись с войсками США в Корее. В результате войны Корею разделили на Северную (КНДР) и Южную.

Билет 19. (1). Основные направления и результаты внешней политики Российской империи в первой половине XIX века

1. Европа

Для внешней политики России начала XIX века характерно лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом отношения с Англией, главным торговым партнером России. Одновременно он проводил политику «умиротворения» в отношении наполеоновской Франции. Однако агрессивные действия Франции в Европе привели к созданию антифранцузской коалиции из России и Австрии при поддержке Англии.

Военная компания складывалась неудачно. В ноябре 1805 года при Аустерлице русско-австрийские войска были разбиты. Австрия вышла из коалиции. Россия создала коалицию с Пруссией и продолжила войну. После поражения при Фридланде Александр I был вынужден пойти на переговоры с Наполеоном и 25 июня 1807 года подписать в Тильзите мир. В соответствии с мирным договором определялись зоны влияния Франции (Западная Европа) и России (Финляндия и Придунайские княжества), образовывалось герцогство Варшавское под покровительством Франции (стало плацдармом для нападения Наполеона на Россию), Россия присоединялась к экономической блокаде Англии. Невыгодные условия Тильзитского мира, а также захват Наполеоном Олденбургского герцогства заставили в 1809 году Россию выйти из мирного договора. Ограничение торговли с Англией привели к развитию торговых отношений с США, торговавшей английскими товарами как посредник.

Удачной для России стала русско-шведская война 1808-1809 годов. По Фридрихсгамскому мирному договору Швеция отдала России Финляндию.

После изгнания французов из России русская армия, при поддержке союзников, приняла участие в освобождении европейских государств. Решающее сражение союзников с Наполеоном произошло 4 - 7 ноября 1813 года под Лейпцигом (битва народов). В июне 1815 года завершила работу Венская конференция стран победителей. В результате конференции Россия получила большую часть Польши (четвертый раздел). В сентябре 1815 года Россия, Австрия и Пруссия создали «Священный союз», главной задачей которого было противодействие революциям. В Европе установилась Венская система легитимизма. Участники союза обязывались поддерживать только законные (легитимные) правительства и совместными усилиями подавлять народные выступления. В рамках этого союза император Николай I подавил восстание в Венгрии в 1849 году, за что был прозван «жандармом Европы».

2. Кавказ и Турция

В Закавказье интересы России встретились с интересами Ирана и Турции. Присоединение Грузии к России в 1801 году привело к русско-иранской войне 1804-1813 годов. По Гюлистанскому миру к России присоединялись Дагестан и Северный Азербайджан. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов и по Бухаресткому миру Россия приобрела Бессарабию (часть Молдавии).

Во второй четверти XIX особую остроту принял восточный вопрос. России требовалось обеспечит безопасность своих южных границ, укреплять контроль над черноморскими проливами и поддерживать борьбу южных славян против Турции за свое освобождение. В восточном вопросе интересы России столкнулись с интересами Турции, Англии, Франции и Австрии.

В 1821 году в Греции началось освободительное восстание против Турции. Россия, Англия и Франция признали Грецию воюющей стороной, начали оказывать восставшим помощь и потребовали от Турции предоставления Греции автономии. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов и Андриапольскому миру Россия получала черноморское побережье от Кубани до Поти и острова в дельте Дуная. По договору с Турцией от 1833 года Россия устанавливала контроль над черноморскими проливами. В 1841 году этот договор был пересмотрен в пользу Турции и контроль над проливами ослабел.

В результате русско-иранской войны 1826-1828 годов и Туркманчайскому миру Россия закрепляла Северный Азербайджан, приобретала часть Армении (Эриван и Нахичевань), получала свободу торговли на Каспии. В 1846 году в состав Российской империей добровольно вошел Казахстан.

В 1817 году Россия вышла в Северный Кавказ и начала войну с племенами горцев (чеченские войны).

3. Крымская война (1853-1856)

Усиление России в Азии вызвало недовольство Англии, Австрии и Франции. Они стремились вытеснить Россию из Азии, укрепить свое влияние на Турцию и отрезать Россию от черноморских проливов. Кроме того, Турция стремилась вернуть свои владения на Кавказе, в Азии и в Крыму. Россия была вынуждена защищать свои интересы.

Поводом к войне послужило столкновение между католиками и православными в Иерусалиме в 1852 году. Россия потребовала от Турции соблюдать права православных. Но Турция отвергла это вмешательство России в ее внутренние дела. Тогда Россия в июне 1853 года ввела свои войска в Молдавию и Валахию. В октябре 1853 года Турция объявила войну России. В ходе военных действий адмирал П.С. Нахимов уничтожил в Синопской бухте турецкий флот. Тогда в защиту Турции выступили Англия, Австрия и Франция. К апрелю 1854 году Россия готовилась воевать со всеми европейскими странами одновременно, а Российский флот был блокирован в своих портах. 2 сентября 1854 года началась интервенция англо-французских войск в Крыму. Почти год героически защищался город Севастополь. Более удачно для России развивались события на Кавказе, где она одерживала победы. В марте 1856 года воюющие стороны собрались на Парижскую мирную конференцию. Конференция запретила России иметь военный флот и базы в Черном море, лишалась части территорий в Бессарабии.

Причины поражения России:

1) изоляция России; 2) угроза войны на несколько фронтов; 3) техническая отсталость России; 4) отсутствие путей сообщения, что затрудняло быструю перевозку военных сил; 5) низкий профессионализм командного состава.

Билет 19. (2). Духовная культурная жизнь в СССР в 50-60-х годах: «оттепель»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16