скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История государственных символов России скачать рефераты

p align="left">(абзац введен Федеральным конституционным законом от 30.06.2003 № 1-ФКЗ)

СТАТЬЯ 6. Государственный герб Российской Федерации помещается на пограничных знаках (основных пограничных столбах) и в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

СТАТЬЯ 7. Государственный герб Российской Федерации помещается на:

штандарте (флаге) Президента Российской Федерации;

боевых знаменах воинских частей;

знаменах федеральных органов исполнительной власти, определяемых Президентом Российской Федерации;

военных кораблях 1 и 2 ранга -- в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации может помещаться на:

денежных знаках;

государственных наградах Российской Федерации и документах к ним;

знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования.

Допускается размещение Государственного герба Российской Федерации на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе, а также использование его в ка-честве геральдической основы геральдических знаков -- эмблем федеральных органов исполнительной власти.

Иные случаи использования Государственного герба Российской Федера-ции устанавливаются Президентом Российской Федерации.

СТАТЬЯ 8. Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объеди-нений, предприятий, учреждений и организаций.

СТАТЬЯ 9. При одновременном размещении Государственного герба

Российской Федерации и герба (геральдического знака) субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный герб Российской Федерации располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) -- левее центра.

При одновременном размещении Государственного герба Российской Фе-дерации и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдическо-го знака) субъекта Российской Федерации, муниципального образования, об-щественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного герба Российской Федерации, при этом Государственный герб Российской Федерации не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).

10Щ СТАТЬЯ 10. Порядок изготовления, использования, хранения

и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения

Государственного герба Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

11Щ СТАТЬЯ 11. Использование Государственного герба Российской

Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12Щ СТАТЬЯ 12. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Москва, Кремль Президент

25 декабря 2000 года Российской Федерации

№ 2-ФКЗ В.ПУТИН

Хотя по форме современный герб как будто повторяет схему Российской империи, на самом деле смысл его совершенно иной, т.е. мы понимаем атрибуты современного герба иначе, чем наши предки. Двуглавый орел теперь - символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях Российской Федерации. Короны над его головами означают, прежде всего, суверенитет всех субъектов федерации к самой федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть, защиту государства и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, - эмблема не только и не столько столицы, сколько древний смысл победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявиться.

Герб Ставропольского края

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического гер-ба Ставропольской губернии, утвер-жденного в 1878 г.: на вершине се-ребряной горы изображение крепо-сти, к воротам которой ведет доро-га. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа защиты и охраны.

В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения г. Ставрополя, изображение прямо-го креста белого цвета. От него в левую геральдическую сторону прочер-чена линия, обозначающая 45-ю параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российс-кой Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла -- глав-ной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Изображенные символы создают собирательный образ Ставрополья -форпоста России на южных рубежах, ворот на Кавказ и далее на восток. Подчеркиваются экономические, природно-географические и историко-культурные особенности края, отличающие его от других регионов.

Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-й параллели, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии до экватора и Северного полюса, а также на возвышенности, в самом центре Предкавказья между Черным и Каспийс-ким морями.

Золотой цвет, которым отмечена территория Ставропольского края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет также обозна-чает богатство, изобилие и плодородие. Синий фон символизирует окру-жающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийс-кого морей. Синий цвет - слава, честь, верность, искренность.

Крест является охранным символом, отражает название краевого цен-тра (Ставрополь в переводе с греческого - «Город Креста»). Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.

Крест - символ защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на грани-це России и Кавказа, Европы и Азии, между западом и востоком.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, долголетие и плодородие.

Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации.

Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Этим подчеркивается статус Ставропольского края на неотъемлемой части Российской Федерации.

Герб города Ставрополя

Герб представляет собой четверочастный щит, в центре кото-рого помещен крест "прямой" формы, разделяющий простран-ство на четыре поля. Крест зани-мает место почетной фигуры гер-ба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Кре-ста) и по изображению соотно-сится с городским флагом.

В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, ут-вержденный 23 июня 1878 г. На зеленом фоне - серебряная гора. На вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная се-ребряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Став-ропольская крепость, воздвигнутая в 1777 г. на горе, впоследствии назван-ной Крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на восток. С конца XVIII в. Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового го-родского герба, утвержденного 20 июня 1969 г. На красном поле изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их под-вигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном рубеже страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемле-мой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачества. Он является одним из наиболее выразительных образом в истории и искусстве многонационального Северокавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела за-щиты Отечества.

Щит увенчан 1777 годом - датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями, переплетенными трехцветной (белый, голубой, красный) лентой российского флага.

ТИТУЛЫ РОССИИ.

ФАМИЛЬНЫЕ (РОДОВЫЕ) ГЕРБЫ

Титул - (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.

Титулование - 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.

Князь - наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание "князь" было только родовым, а с начала XVIII в. титул "князь" стал также жаловаться царем высшим сановникам за особые заслуги.

Граф - наследственный дворянский титул (ниже князя) и лицо, имеющее этот титул.

Барон - дворянский титул (ниже графского) и лицо, имеющее этот титул. В России был введен Петром I специально для иностранных (в пер-вую очередь для прибалтийских) выходцев.

Сан - 1) звание, связанное с почетным положением (например: носить высокий сан); 2) звание служителя культа (например, сан дьякона).

Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII - начале XVIII вв. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам, будучи ярым поборником запад-ной культуры, тем не менее, полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально, и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 г. была учреждена должность герольдмей-стера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана зани-маться сословными делами дворянства.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФА АРАКЧЕЕВА

Щит разделен горизонталь-но на две части, из коих на вер-хней в золотом поле изображен до половины выходящий чер-ный двуглавый орел короно-ванный, на груди которого в го-лубом щитке означено имя го-сударя императора Павла I. В нижней части в правом голу-бом поле видна голубая стре-ла, летящая в правую сторону из натянутого золотого же лука. В левом красном поле находится черная пушка на зо-лотом лафете, а перед нею по-ложены в виде пирамиды ядра. Щит покрыт графскою короною с тремя на одной поставленными сереб-ряными шлемами, из коих средний увенчан графскою короною и тремя страусовыми перьями, а два крайних шлема увенчаны с правой стороны баронскою, а с левой -- дворянскою коронами. Намет на щите голубого и красного цветов, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны - воин в латах, а с левой - единорог.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФА БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА

Старый герб содержит на прямостоящем щите в черном поле восемь золотых крестов, положенных числом 3, 2, 3 с повторенными крестообразно на трех верхних концах пере-кладами, а между ними в се-редине щита пятилистный зо-лотой цветок, а над щитом по грудь поднимающийся стра-ус. К этому же щиту вновь прибавлены золотая вершина с выходящим черным двугла-вым золотом коронованным орлом. Над щитом графский серебряный шлем, а на нем - графская корона, над которой по грудь поднимающийся натурального цвета страус с распростертыми крыльями. Из-под шлема выходит намет, подло-женный золотом. По бокам щита находятся два щитодержателя в виде ми-фических героев.

ГЕРБЪ РОДА ВАЛУЕВЫХЪ

Щит разделен перпендику-лярной чертой на две части. В правой части в зеленом поле изображены три золотые стре-лы, совокупленные остроконе-чьями в одно место. В левой части в красном поле выходит справа налево изображенный до половины золотой вол, по-пирающий ногами золотую ре-шетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нем. 11амет на щите с правой сторо-ны зеленый, а с левой красный, подложенный золотом. Щитодержатели - два льва, с загнутыми хвостами и смотрящие в сторону.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФОВ ВОРОНЦОВЫХЪ

Щит разделен диагональной чертой с правой стороны на две части, из которых верхняя сереб-ряное, а нижняя красное поле име-ют, и на черте две розы с одной между ними лилией переменных с полями цветов. К сему щиту при-совокуплена черная вершина, на коей изображено золотое стропи-ло с тремя гранадами, а на черной вершине три серебряные звезды. На щит наложена графская коро-на, над которой на среднем сереб-ряном прямостоящем шлеме помещены графская корона, над ней двугла-вый коронованный орел, на левом шлеме помещены два крыла и три страусиновые пера, на правом шлеме - знамена.

ГЕРБ РОДА КНЯЗЕЙ ВЯЗЕМСКИХЪ

В щите, имеющем серебряное поле, изображена черная пушка на золотом лафете, а на пушке - рай-ская птица.

Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому до-стоинству.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ГАГАРИНЫХЪ

В щите, разделенном на четыре части, в середине находится малый золотой щиток, на котором изображены: дерево натурального цвета, а наверху этого дерева изображена княжеская корона, из которой выходит рука, облаченная в латы, держащая вверх поднятый меч, а внизу этого щит-ка находится черный медведь. В правой верхней части щита поме-щена облаченная в латы рука с поднятой вверх шпагой. В левой верхней части в серебряном поле помещено дерево натурального вида. В нижней левой части име-ется дерево и идущий от него направо черный медведь. В правой нижней части в серебряном поле помещена крепость. Щит покрыт мантией княжеского достоинства с княжеской короной вверху.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХЪ

Щит разделен горизонталь-но на две равные части. В верх-ней части в красном поле изоб-ражен герб Литовский, а на нем имеется воин, скачущий на бе-лой лошади с поднятым вверх мечом.

Нижняя часть разделена пер-пендикулярно на две части: в правом серебряном поле поме-щен герб Новгородский, на ко-тором имеется стул малинового цвета, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом на-ходится тройной подсвечник с горящими свечами, а по сторонам стула -два черных медведя, стоящие на задних лапах. В левой части в голубом Поле помещен серебряный крест, имеющий в середине черного двуглаво-го орла. Щит покрыт мантией княжеского достоинства с княжеской коро-ной наверху.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17