скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История бытовой техники скачать рефераты

ринцип конструкции пылесоса был разработан еще в середине XIX века. А в дома пылесосы переместились благодаря американцам. Первым был домашний уборщик компании Geier, выпущенный в 1905 году. Но по-настоящему знаменитыми стали изделия W. H. Hoover Company, которые и в наши дни являются эталонами традиционных пылесосов. В 1908 году появилась - "Жестяная модель" (Tin model). Она была похожа на перевернутое оцинкованное ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры. Прикрепленный под ручкой метровый пылесборник (мешок из марли) снаружи был обшит сатином. Производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и "может использоваться для быстрой сушки волос". По сравнению с другими "вакуумными подметальными машинами" "Жестяная модель" была образцом компактности - инженерам удалось довести ее вес до 20 кг. Изделия конкурентов в это время весили больше 50 кг. Уильям Хувер (W. Hoover) профинансировал разработку формы классического американского пылесоса: щетка, мешок и моторчик между ними, насаженные на одну ручку.

Но и европейцы не остались в стороне от пылесосной гонки. В 1912 году основатель Electrolux швед Аксель Веннер-Грен предложил заменить в пылесосах воздушный насос на вентилятор, благодаря чему массу бытового прибора сразу удалось уменьшить до 14 кг. Однако всемирную славу компании принесла Model V, появившаяся в 1921 году. Перемещающийся на колесиках металлический цилиндр, соединенный с всасывающей щеткой гибким шлангом и снабженный сменными насадками, практически до конца XX века копировали все производители бытовой техники.

Удивительная популярность пылесосов в 20-30-х годах базировалась на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала Electrician в 1926 году: "Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья".

Работы по усовершенствованию пылесоса были приостановлены на целых десять лет из-за Второй мировой войны. А опросы общественного мнения, проведенные в конце сороковых, показали, что восторги потребителей по поводу механических уборщиков поубавились. Выявились недостатки, которые на ближайшие десятилетия определили направления поисков инженерной и дизайнерской мысли. Пылесос слишком шумел во время уборки: разговаривать с человеком на расстоянии метра было невозможно. Был недостаточно легким и мобильным. Мощность всасывания колебалась от очень сильной (уборочные щетки намертво присасывались к поверхностям) до слишком слабой (эффективно собирались только крупные частицы, например, песок). Но главное - недостатки фильтрации - отработанный воздух через выхлоп пылесоса возвращал в помещение мелкую пыль. Соединить все положительные качества в одном аппарате не удавалось. Ручные пылесосы залезали под мебель, пылесосили гардины, собирали сор в "неудобных" местах около плинтусов и в углах комнат. Корпус переносных пылесосов закрывали специальными планками для защиты мебели. Для чистки ковров придумали моющие пылесосы. Один тканевый или бумажный фильтр стал неактуален - два, три, четыре - "для гигиенического всасывания и защиты окружающей среды от загрязнения" (именно так формулировал основную задачу пылесосов немецкий журнал Das Elektrofach).60-ые ознаменовались многоцелевыми пылесосами, совместившими сухую и влажную уборку, со специальными сепараторами, собиравшими воду около бассейнов, землю с садовых дорожек и песок с террас. К сожалению, советское пылесосостроение может похвастаться лишь удачным копированием наиболее известных западных моделей. "Ракета", например, была копией легендарной Model V от Electrolux, а "Спутник" - Hoover Constellation 1955 года. Пылесосы становились мощнее и легче, обрастали новыми насадками и функциями, делались незаменимыми: к середине 80-ых в развитых странах 97% семей обзавелось мобильными уборщиками.

Но постоянно вносимые в традиционную конструкцию усовершенствования наталкивались на противоречия, заложенные в самой идее пылесоса: как одновременно увеличить объем пылесборника и облегчить корпус пылесоса? Как повысить мощность всасывания и сделать при этом работу пылесоса тише? Как удлинить шланг (стандартных 125-130 см катастрофически не хватало для уборки под кроватями) и оставить пылесос мобильным? Как очистить отработанный воздух от мелкой пыли, бактерий и канцерогенных частиц, если увеличение количества фильтров (сейчас есть и антимикробные, и водяные, и электростатические) неизбежно приводит к потере силы всасывания?

Рост аллергических заболеваний (по данным иммунологов, каждые 10 лет число людей, страдающих аллергией, в мире удваивается) и выявление в домашней пыли опасных аллергенов, которые не поддаются самым совершенным фильтрам традиционных пылесосов - серьезные причины для того, чтобы экологический аспект вакуумной уборки вышел на первый план.

В 1957 году начался выпуск встроенных пылесосов (их еще назвали централизованными системами пылеудаления). Было предложено оригинальное и одновременно простое решение многолетних проблем. Силовой агрегат стал неподвижным (он установлен в подсобном помещении и соединен системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах), выхлоп был выведен на улицу, а уборка ведется с помощью одного только шланга. Результат? Вся собранная пыль полностью удаляется из помещения. Уборка происходит практически бесшумно. Сочетание циклонного и самоочищающегося тканевого фильтров позволяет отказаться от сменных расходных материалов и максимально очистить наружный выхлоп. Пластиковый пылесборник можно освобождать от сора 3-4 раза в год. С уборочным шлангом длиной от 4,6 до 10,7 м можно эффективно пылесосить и в стандартной квартире, и в многоэтажном коттедже, над которым поработал дизайнер-оригинал. Набор насадок предусматривает желание пользователя почистить жалюзи и длинношерстного кота; не выходя из дома, выбить ковры и собрать многолетнюю пыль в узенькой щелке под одежным шкафом. Совершенствуясь вместе с потребителями постепенно предлагается моющая приставка, сепараторы для сбора воды и чистки каминов.

4.3 История появления и совершенствования стиральной машины

Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная "струя ясней лазури" быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности процесса используя в качестве абразива песок. Так была найдена первая из составляющих стирки - механическое воздействие на ткань.

Что касается второй - химической - составляющей, то и ее человек открыл довольно давно. При археологических раскопках на холме Саnо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для приготовления которого использовалась зола и жир приносимых в жертву богам животных.

Как только возник институт патентования изобретений, так сразу же началась регистрация попыток придумать устройства, облегчающие стирку. В 1797 г. было создано первое такое приспособление - стиральная доска. А уже в 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным. К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Ясно, что, например, машина, которая за одну стирку обрабатывала только один предмет одежды, перспективы не имела. Зато машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г. за один "замес" могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы нужно было запрячь десять мулов. Это был первый в истории "ландромат", то есть платный стиральный агрегат. Вероятно, клиенты этой прачечной платили за каждую стирку золотым песком. Кстати, именно необходимость в обстирывании большого числа сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

Постирав белье, нужно отжать из него воду. Ручные валки для отжима белья, изобретенные в 1861 г., стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины почти на полтора века - ими до сих пор комплектуются простейшие машины-полуавтоматы.

Вплоть до конца XIX в. машины для стирки в основном приводились в движение мускульной силой человека или животных. Такой была и машина Уильяма Блэкстона, которую этот житель штата Индиана в 1874 г. преподнес в подарок жене на день ее рожденья. Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. И, пожалуй, первая серийно выпускавшаяся на продажу: мистер Блэкстон, как истинный коммерсант, наладил производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Интересно, что, основанная Блэкстоном компания и по сей день производит стиральные машины.

Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора - на первых порах это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель.

Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина Thor, которую примерно в 1908 г. выпустила компания Hurley Machine Company из Чикаго. Изобретатель машины Алва Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники. Машина имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг. Все передаточные механизмы машины открыты - о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились. Техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием. "Гадкий утенок" начала ХХ в. с открытыми приводными механизмами превратился в элегантный электробытовой прибор, не только выполняющий широкий набор функций, но и украшающий собой жилище. Взгляните, например, на стиральные машины Whirlpool разных лет, показанные на этих страницах, и вы поймете, что над ними работал не только инженер, но и дизайнер. Иначе и не могло быть - ведь в течение века стиральная машина стала прибором, изменившим сам стиль жизни современного общества.

Американские социологи отмечают, что появление в 1920 г. бытовой стиральной машины "вернуло стирку в дом". До этого момента машинная стирка уже существовала, но в виде общественных прачечных, куда хозяйки сдавали белье. Появление доступной по цене и достаточно компактной для размещения в квартире стиральной машины сделало американскую женщину из потребителя услуг (в данном случае услуг прачечной) в потребителя технологичного товара, что способствовало быстрому росту соответствующей промышленности. [5, с.87]

Изменилась и структура занятости женщин: за десятилетие с 1910 г. по 1920 г. число домашней прислуги в США уменьшилось на 400 тысяч человек. Появление электробытовых приборов (а к 1925 г. уже 53,2% жилищ в США были электрифицированы), и в первую очередь, стиральных машин, позволило избавиться от ручной стирки и услуг прачек.

4.4 История появления и развития холодильника

Бурное развитие крупной бытовой техники началось в прошлом веке после успешного внедрения в производство конвейера. А в это время компания "General Electric" решает повысить ассортимент готовой продукции, и вместо запчастей для авто заняться изготовлением высокотехнологических бытовых приспособлений. Некоторые серьезные фирмы не воспринимали всерьез идею широкого производства бытовой техники. Большая часть из них думали, что изготовление подобных новинок довольно рискованное и совсем не доходное дело.

Но, тем не менее, в 1911 году "General Electric" произвели первый холодильник "Одифрен" (это имя он получил в честь создателя). После были созданы и стиральные машины, которые по внешнему виду и функциональности были далеки от новомодных механизмов.

Бытовая техника в период своего зарождения представляла собой гигантских размеров агрегаты, которые были сложны в управлении, а иногда даже небезопасны. Обходились такие машины крайне дорого. Более того, несмотря на дороговизну и технические недоработки, бытовая техника начала пользоваться большой популярностью. Домохозяйки во всем мире смогли по достоинству оценить преимущества бытовой техники в быту.

Первый бытовой электрический холодильник Bosch был представлен еще в 1933 году (почти 70 лет назад) на новогодней ярмарке в Лейпциге. Это был очень солидный аппарат весом 80 кг. и объемом 60 л. Его форма по сегодняшним понятиям тоже была выдающаяся - круглый "охлаждающий цилиндр", стоящий на массивных ножках. [6, с.3]

В 1989 году фирма Bosch опять произвела революцию в области холодильной техники - появилось новое поколение моделей холодильников с системой охлаждения до 0оС и повышенной влажностью, позволяющей сохранять продукты свежими в два раза дольше. В производстве холодильников наметилась тенденция к выпуску моделей с разными температурными зонами, для того, чтобы разные продукты можно было хранить в оптимальном режиме. Одной из новинок стали холодильники шириной 70 см, которые по сравнению с обычными моделями позволяют экономить до 50% электроэнергии.

Начало III тысячелетия также не осталось без инноваций от Bosch - в 2002 году на мировой рынок начали поставляться модели холодильников с AntiBacteria - антибактериальным покрытием на основе серебра. Применение AntiBacteria не только предотвращает развитие и распространение бактерий на внутренних поверхностях холодильника, но и устраняет неприятный запах, что позволило поднять качество сохранения продуктов в холодильниках Bosch на недосягаемую высоту

В середине 20 века, когда дорогие тяжелые металлы и сплавы заменили пластмассой, заводы-производители бытовой техники перешли на более первоклассный уровень производства. Это позволило в значительной степени уменьшить стоимость машин. И, как итог, купить бытовую технику уже мог всякий желающий.

Дальнейшей задачей производителей домашней техники стало расширение уже готовой коллекции изделий. И тогда, следом за холодильниками и стиральными машинами, массовое распространение получили и СВЧ-печи, и водонагреватели, и кондиционеры. Благодаря бытовой технике процессы приготовления пищи, стирки белья и уборки по дому снизились по времени в разы, что позволило многим людям больше отдыхать и радоваться жизнью.

Облегчить жизнь была призвана и встраиваемая техника. И даже самый дерзкий и современный интерьер не будет помехой при подборе встраиваемой бытовой техники, так как дизайн встроенной техники также совершенствуется и модифицируется.

Вне всякого сомнения, создание обыкновенной и встроенной бытовой техники явилось одним из главных достижений человечества за прошедшие сотни лет.

Таким образом, второе поколение бытовых электроприборов появилось в Европе и Америке в 30-40-х годах. Были выпущены стиральные машины, холодильники, сушильные аппараты. Особенно высокими темпами шло развитие бытовой техники в последнее время. В нашей стране аналогичные приборы были разработаны примерно в это время. В 1945г. - стиральных машин и холодильников. Расширяется номенклатура нагревательных электроприборов. [7, с.4]

В 60-е годы производство бытовых нагревательных электроприборов сделало резкий скачок не только в количественном, но и в качественном отношении. Практически все типы электроутюгов были оснащены терморегуляторами, ведутся работы по сокращению энергоемкости нагревательных электроприборов. В настоящее время существует огромное количество различных бытовых электроприборов, включающих в себя как плиты для приготовления пищи, так и стиральные машины, холодильники, а также другие виды кухонной техники, обогреватели, и т.д.

Заключение

Развитие техники играет огромное значение в развитии человеческой цивилизации. Истоки появления бытовых приборов берут начало из древности, еще в средние века применялись простейшие механические приспособления, позволяющие облегчить домашний труд, которые явились праотцами современных бытовых приборов.

Большое значение в развитии техники и бытовой техники в частности сыграло появление электричества и изобретение электродвигателя. На рубеже XIX и ХХ веков за несколько лет было создано большинство типов бытовых электроприборов, применяемых в настоящее время. Для массового применения электроприборов огромное значение сыграло применение конвейера.

В современных бытовых приборах используются те же принципы и основные конструктивные решения, и отличаются они от своих предшественников лишь новыми материалами и современной технологией. В настоящее время появилось целое направление в развитии бытовой техники, связанное с применением принципиально новых разработок с использованием ультразвука, СВЧ-излучения и инфракрасного излучения. Возможно, что в будущем появятся совершенно новые виды электроприборов, идущие в ногу с научно-техническим прогрессом.

Список литературы

1. Зворыкин А.А., Наука, производство, труд, М., 1965

2. Осипов Г.В., Техника и общественный прогресс, М., 1959

3. Шухардин С.В., Основы истории техники, М., 1961

4. Мелещенко Ю.С., Техника и закономерности её развития, Л., 1970

5. Очерки истории техники в России. (Коллектив авторов) - М.: Наука, 1978.

6. Квятковский С.Ф. и др. Бытовые нагревательные электроприборы. М.: Энергоатомиздат, 1987. - 112с.

7. Буровик К.А. Родословная вещей. М.: Знание, 1991

Страницы: 1, 2