скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Истории России скачать рефераты

p align="left">3. Ноябрь 1918г-весна 1919г. Ведущей силой в борьбе с большевиками стали военно-диктаторские режимы на востоке (адмирал Колчак), юге (генерал Деникин), северо-западе (генерал Юденич) и севере (генерал Миллер). В конце ноября французские и английские войска высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе. Осенью на Восточном фронте развернулось контрнаступление КА под командованием И.И.Вацетиса, в ходе которого белогвардейские части были вытеснены со Среднего Поволжья и Прикамья.

4. Весна 1919г-апрель 1920г. В марте 1919г с востока с целью соединения с деникинскими войсками для совместного удара на Москву начала наступление армия Колчака; на северо-западе - армия Юденича в июне подошла к Петрограду.

К лету центр борьбы переместился на Южный фронт, где армия Деникина начала движение на Москву, в октябре взяв Воронеж и Орел и подойдя к Туле. Весной начались крестьянские выступления на Урале, в Украине, Ставрополье, Поволжье. В марте на Дону вспыхнуло восстание 30 тыс казаков, которое продолжалось до лета, после чего соединилось с Белым движением. В конце октября белые были остановлены войсками Южного фронта (А.И.Егоров) и при поддержке крестьянской армии Н.И.Махно отброшены в Причерноморье. Армия Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск Деникина (П.Н.Врангель) укрепились в Крыму. Войска Колчака были окончательно разбиты.

5. Май-ноябрь 1920г. В мае КА вступила в неудачную войну с Польшей. В марте был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии. Войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе в ноябре полностью овладела Крымом.

6. Конец 1920г-1922г. В течение 1920-1921гг с помощью отрядов КА завершился процесс "советизации" на территории Средней Азии и Закавказья. К концу 1922г прекратились боевые действия на Дальнем Востоке. 14 ноября Дальневосточная республика воссоединилась с РСФСР.

LV. Экономическая политика советского государства в период Гражданской войны 1918-1920гг.

Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма". В партийных документах РКП(б) доминировала идея "непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической".

Продовольственная диктатура, закрепленная декретами ВЦИКа от 13 и 27 мая 1918г, показала свою неэффективность. Для изъятия хлебных запасов у зажиточного крестьянства использовались продотряды из рабочих и солдат, которые на комитеты деревенской бедноты (комбеды), образованные в июне 1918г. В итоге продовольственная диктатура не только не смогла обеспечить город хлебом, но и привела к массовым антибольшевистским выступлениям крестьян. Поэтому в 1918г комбеды были распущены и декретом от 11 января 1919г введена продразверстка. Она представляла собой упорядоченную конфискацию хлеба. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось по губерниям, уездам и волостям. Кроме того, система включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и т.п.). С осени 1919г разверстка распространилась на картофель и сено, с 1920г - на мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия.

К лету 1918г государство поставило задачу создания социалистического уклада путем организации коммун и артелей. К 1 декабря 1918г в России насчитывалось 975 коммун и 604 артели. В дальнейшем был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов. Переход к коммунистическому производству и распределению в сельском хозяйстве законодательно оформили два документа: постановление ВЦИКа от 14 февраля 1919г "Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" и декрет СНК от 16 марта 1919г "О потребительских коммунах".

Земельный фонд передавался в первую очередь совхозам и коммунам, во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли. Только в 1919г из всех образованных коллективных хозяйств каждое четвертое распалось.

На основе декрета от 28 июня 1918г началась ускоренная национализация всех отраслей промышленности. Через год было национализировано 80% крупных и средних предприятий.

22 июля 1918г был принят декрет СНК "О спекуляции", запрещавший всякую частную торговлю. К началу 1919г полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием и предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. В 1919-1920гг создана потребительская кооперация - фактически государственная организация, занимавшаяся распределением. С 1 января 1921г было введено бесплатное снабжение продуктами питания, промышленными товарами и обслуживание рабочих и служащих государственных предприятий, членов их семей и красноармейцев. Затем была отменена плата за топливо и коммунальные услуги.

В период "военного коммунизма" была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для "буржуазных элементов", а с апреля 1919г - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет. Для укрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919г были введены трудовые книжки. В ноябре 1918г всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919г - на морском и речном транспорте - милитаризация. С 1920г рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат. В январе 1920г началось создание трудовых армий из тыловых армейских частей на Урале, в Поволжье, в западных губерниях, на Кавказе.

К 1920г национальный доход упал с 11 до 4 млрд рублей по сравнению с 1913г; производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного уровня. Проходили забастовки рабочих, крестьянские восстания, выступления в армии и на флоте.

После X съезда РКП(б) в марте 1921г началась постепенная отмена политики "военного коммунизма".

LVI. Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).

Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием

- экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма"

Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921г. С целью восстановления промышленности и налаживания товарообменом между городом и деревней: - предусматривалось проведение частичной денационализации средней

промышленности, развитие мелкого и кустарного производства

- вводился хозрасчет, создавались хозрасчетные объединения - тресты и синдикаты

- произошел отказ от трудовых мобилизаций и уравнительной оплаты труда

- создавались отдельные крупные некапиталистические предприятия - в форме концессий, смешанных обществ, аренды

Вводимый вместо продразверстки продналог был установлен сначала на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше и принял денежную форму. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.

В 1922г по новому Земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьян из общины для создания хуторских и отрубных хозяйств. Разрешалось ограниченное применение наемного труда и создание кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.

В период НЭП кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 6,5 млн крестьянских хозяйств.

Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, местные и др.)

Денежная реформа 1922-1924гг стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая валюта - червонец, который приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям.

Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - более мелкие объединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В 1922г около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием. В промышленности, где 28% продукции давали частные предприятия (в основном мелкие), получила развитие аренда государственных предприятий.

Была отменена обязательная трудовая повинность и сняты основные ограничения на смену места работы. Продолжительность рабочего дня составляла 7 часов при 6-дневной рабочей неделе.

В 1922г были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры, ВЧК потеряла право внесудебного преследования. Однако комиссия при НКВД могла без суда выносить решения о высылке и заключении в лагеря "социально неблагонадежных элементов". Велась жесткая борьба с другими политическими партиями и внутрипартийной оппозицией.

LVII. Национальная политика советскго государства.

Предпосылки образования СССР: - дезинтеграция бывшего единого государственного пространства

- большевистская идея мировой революции и создания в будущем всемирной федеративной республики советов формировала новый объединительный процесс

- единый характер политического строя (диктатура пролетариата и пр.), сходные черты организации государственной власти и управления

- неустойчивость международного положения молодых советских республик

- наличие многолетних экономических и культурных связей

Декларируемые принципы национальной политики советской власти способствовали объединительным процессам. Они включали в себя: - принцип равенства всех наций и народностей

- признание права наций на самоопределение вплоть до создания самостоятельного государства

Летом 1919г сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня был подписан декрет "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". На его основе создано единое военное командование, объединялись совнархозы, транспорт, комиссариаты финансов и труда. С весны 1921г по указанию Ульянова о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации, организационно оформившейся в марте 1922г.

В 1918-1922гг народы, преимущественно малые и компактно проживающие в окружении русских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: - республиканскую - 11 автономных республик,

которые имели право на самостоятельное решение ряда внутренних вопросов

- областную - 10 автономных областей и 2 трудовых коммунны (немцев Поволжья и Карельская), которые имели право на самостоятельное решение меньшего числа вопросов

Формально независимые национальные советские республики вне РСФСР также не имели полного суверенитета. Национальные коммунистические партии являлись составляющими частями РКП(б).

30 декабря 1922г открылся I съезд Советов. В нем приняли участие 2215 делегатов. Съезд утвердил Декларацию и Договор о создании СССР в составе четырех республик - РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР. Съезд избрал ЦИК - верховный орган власти в перерыве между съездами. В январе 1924г была принята первая Конституция СССР. В 1925г были образованы Туркменская и Узбекская ССР в составе СССР, в 1929г - Таджикская ССР, в 1936г - Киргизская и Казахская ССР. В том же году была упразднена Закавказская Федерация и Армения, Азербайджан и Грузия вошли в состав СССР. В 1939г к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. После завершения войны с Финляндией (март 1940г) и присоединения новых территорий к Карельской АССР последняя была преобразована в Карело-Финскую ССР. Летом 1940г в составе СССР оказались Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия, которая была присоединена к Молдавской ССР, и Северная Буковина, вошедшая в состав УССР. В 1944г на правах автономной области РСФСР в союз была принята Тувинская народная республика.

LVIII. Политическая борьба в партии в 1920-е гг.

В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности. В январе 1924г XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как "мелкобуржуазный уклон" в партии. В 1925г Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В 1925г антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я.Сокольниковым и Н.К.Крупской, составили "новую оппозицию". В 1926г бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике, против четверки большинства в Политбюро - Сталина, Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927г под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928г Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату. а оттуда - в Турцию. В 1930г он и члены его семьи были лишены советского гражданства.

В 1927г распалась просталинская коалиция; Бухарин, Рыков и Томский выступили против сталинского курса, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. В 1929г из состава Политбюро были выведены Бухарин и его сторонник Н.А.Угланов; следом лишились постов Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией.

LIX. Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Советские лидеры преследовали во внешней политике две противоречивые цели: подготовку мировой пролетарской революции и в то же время установление мирных отношений с другими государствами.

С 1921г началось установление торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933г) не мешало американским предпринимателям поддерживать контакты с советским посольством на основе концепции "торговля без признания".

10 апреля-19 мая 1922г - Международная экономическая и финансовая конференция в Генуе (Италия).

26 июня-19июля 1922г - конференция экспертов в Гааге.

16 апреля 1922г советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили двухсторонний договор с Германией. В его основу был положен взаимный отказ от возмещения долгов, режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1926г между СССР и Германией был заключен Берлинский договор о ненападении и военном нейтралитете.

К 1925г СССР де-юре признали Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика, Уругвай. Всего за 1921-1925гг Россией было заключено 40 соглашений и договоров.

В 1922-1923гг СССР принял участие в Лозаннской мирной конференции. С середины 20х гг СССР стал участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. В 1928г СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.

LX. Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.

Цели модернизации экономики: - завершение индустриализации

- создание материальной базы для "выживания в условиях капиталистического окружения" и построения социализма - преодоление технико-экономической отсталости

- наращивание оборонного потенциала

Индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резервов: - средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни - доходы от других отраслей промышленности - монополии внешней Торговли - внутренние денежные займы у населения - налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов - трудовой энтузиазм народа (насильственный) - использование внеэкономического принуждения (труд заключенных)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25