скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Иран в средние века скачать рефераты

ремя Саманидов оказалось периодом расцвета экономики, культуры. Описание восточноиранских областей у географов "классической школы" (ал-Истахри, Ибн Хаукаля, ал-Мукаддаси и др.) - тому яркое свидетельство / Иран, 1980, с.42/.

Саманиды, борясь с сепаратизмом иранских дехкан, опирались на военную гвардию из гулямов - тюрок, и командиры тюркских отрядов уже во второй половине X в. приобрели большую власть. Один из таких гулямов, Алптегин, поссорившийся с Саманидами, бежал в 962 г. в Газну и основал там независимое княжество. Преемник его, также тюркский гулям Себуктегин, стал основателем династии Газневидов. Когда в 999 г. государство Саманидов пало под ударами северных тюрок (во главе с караханидами), наследник Себуктегина, Махмуд (998-1030 гг.), захватил владения Саманидов к югу от Амударьи, включая Хорасан, Сеистан, территорию современного Афганистана. При Махмуде окончательно оформилась своеобразная военная организация, зачатки которой начали складываться еще в IX в. в халифате Аббасидов. Основной военной опорой Махмуда были отряды гулямо - тюрок. Купленные в молодом возрасте, эти люди становились профессиональными военными, не знавшими иного дела. И если раньше на войну призывались и декхане с их дружинами, и ополчения из простонародья, то при Махмуде действовал принцип, согласно которому райаты должны были возделывать поля или работать в мастерских и полностью отстранялись от военной службы. Кроме гулямов Махмуд нанимал еще и добровольцев, носивших наименование газиев (борцов за веру) / Симоновская, Ацамба, 1968, с.300/.

Всю свою жизнь Махмуд провел в войнах с соседями: караханидами, Бундами и др. Грабительские походы его в Индию проходили под лозунгом священной войны за ислам. Для Махмуда иранские владения были только источником доходов, которые извлекались любыми способами.

Завоевательные успехи Махмуда были связаны с его талантом военачальника и слабостью его соседей (индийских правителей, Буидов и т.д.). Махмуд Газневид пытался организовать свое государство, экономическую основу которого составляли огромные фонды государственных земель, удельный вес которых был очень велик. В основу государственного строя был положен принцип строгой централизации. Махмуд установил развитую систему сыска; широко применялись карательные экспедиции. Установленный Махмудом режим террора обрушивался не только на крупных землевладельцев, но и на широкие слои населения / Иванов, 1952, с.45/.

Во время владычества Махмуда Газневида господство феодалов в захваченных областях Ирана сопровождалось хищнической эксплуатацией, разорявшей страну. Правление Махмуда и последовавшая после него междоусобная война между его преемниками довели восточную часть Ирана до полного истощения. Вскоре после смерти Махмуда ослабленный и истощенный Иран оказался подчиненным новым иносемным завоевателям - огузов под руководством Сельджуков.

2.2 Образование государства Сельджукидов

XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов.

Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам.

Сельджуки быстро овладели Хорасаном, Хорезмом (1043 г) и затем в 40-50-х гг. XI в. завоевали весь Иран и подчинили в 1058 г. Раввадидов Азербайджана.

Сельджукиды номинально считались наместниками халифов, но на деле последние сохранили только призрачную духовную власть. Сельджуки между 1071 и 1081 гг. завоевали всю Армению, Восточную Грузию, Ширван, византийскую Малую Азию, Сирию и Палестину. Сын и преемник Алп Арслана (внук Сельджука), султан Мелик - шах (1072-1092 гг.) подчинил в 1089 г. Караханидов Мавераннахра /Симоновская, Ацамба, 1968, с.301/.

При Мелик - шахе государство Сельджукидов достигло наибольшего политического могущества. Но оно не было единым; членам династии выделялись уделы, и некоторые из них со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты, такими стали султанаты Сельджукидов Кермана (1041 - 1187 гг.), Сирии (1078-1117 гг.), Рума (Малой Азии, 1077-1307 гг.). После прекращения завоеваний тюркская военно - кочевая знать, завладев обширными земельными владениями на правах икта, не нуждалась больше в сильной центральной власти в лице султана и стала проявлять центробежные стремления. Борясь с этими стремлениями, султаны стали опираться на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, т.е. на те группы класса феодалов, которые были заинтересованы в существовании сильной центральной власти / Желтяков, 1990, с.111/.

После смерти Мелик - шаха, при трех последовательно правивших его сыновьях - султанах Махмуде I (1092--1094 гг.), Баркяруке (1094-1105 гг.) и Мохаммеде (1105-1118 гг.) происходили междоусобия феодальных клик, выдвигавших претендентами на престол разных членов династии. После смерти Мохаммеда под властью его брата и преемника "Великого Сельджукида" Санджара (1118-1157 гг.) остались только восточные области - Хорасан, Систан и Хорезм, со столицей в Мерве; Ирак Арабский, Западный Иран и Азербайджан составили отдельный султанат Иракских Сельджукидов (1118-1194 гг.) со столицей в Хамадане. Около 1128 г. Семиречье и Восточный Туркестан отняли у Караханидов кочевники - каракитаи, иначе кидани, пришедшие с северо-востока. Соединенные войска Караханидов и оказавшего им помощь султана Санджара были в 1141 г. разбиты каракитаями в битве при Катване, после которой Сельджукиды потеряли верховную власть над Мавераннахром. Султану Санджару приходилось иметь дело и с сепаратизмом вассалов. Из них особенно усилился хорезмшах Атсыз (1127-1156 гг.). Возвышению Хорезма, тогда еще заселенного-ираноязычными хорезмийцами способствовало то, что через него пролегали караванные пути, соединявшие Среднюю Азию и Иран с Поволжьем и Русью, а также развитая ирригационная сеть и высокая урожайность в стране. Атсыз трижды поднимал мятежи против Санджара, добиваясь самостоятельности. Самый сильный удар султанату Санджара нанесло восстание орды огузов, кочевавшей в районе Балха, вызванное налоговыми притеснениями. Войско султана Санджара в 1153 г. было разбито огузами, а сам он был взят ими в плен. После этого огузы вторглись в Хорасан и опустошили его; полному разгрому подверглись города Тус, Мерв, Нишапур, Джувейн, Исфераив и др., много жителей было убито и уведено в рабство. Через три года Санджар бежал из плена и вернулся на престол в Мерве, но в 1157 г. умер. У него не было наследников, и государство Великих Сельджукидов распалось. Хорасан стал ареной междоусобий и борьбы между хорезмшахами, местными эмирами, Гуридами и каракитаями. Только к 1187 г. хорезмшаху Текешу (1172-1200 гг.) удалось одержать верх и присоединить Хорасан к своим владениям /Иран, 1983, с.85/.

Иракский султанат Сельджукидов в XII в. состоял из ряда полунезависимых эмиратов; тюркские владетели крупнейших из них - Ильдегизиды в Азербайджане (1136-1225 гг.), Салгуриды в Фарсе (1148-1287 гг.), Хазараспиды в Луристане (1148-1339 гг.) и другие - именовались атабеками, поскольку они первоначально выдвинулись как воспитатели наследников престола. Ильдегизиды, владея Азербайджаном, в течение 30 лет (1161--1191 гг.) управляли и всем Иракским султанатом от имени фактически безвластных Сельджукидов - Арслана и Тогрула III. Пользуясь ослаблением Султаната, халифы Аббасиды вернули себе политическую власть в пределах Ирака Арабского (1132 г), а затем и Хузистана. В 1194 г. владения иракских Сельджукидов - почти весь Западный Иран - были завоеваны войсками хорезмшаха Текеша.

2.3 Монгольская династия Ильханов

В 1220-1256 гг. Иран был завоеван монголами. Образование Монгольской империи Чингиз-хана имело важные последствия международного значения. Монгольскими войсками в XIII г. были завоеваны Северный Китай (Цзиньская империя), Южный Китай (Суньская империя), Тибет, Восточный Туркестан, Средняя Азия, Иран, Ирак Арабский, страны Закавказья, Северный Кавказ, Восточная Европа с Поволжьем и Русью.

Политическое объединение Монголии при Чингиз-хане (1206 г) привело к ликвидации внутренних межплеменных распрей, но оно могло быть поддержано феодализировавшейся монгольской военно-кочевой знатью лишь при условии, чтобы источник военной добычи - война - не только не прекратился, но, напротив, расширился. Чингиз-хан стал на путь внешних завоеваний, которые сулили кочевой знати гораздо более богатую добычу по сравнению с добычей от внутренних войн, широкие возможности феодальной эксплуатации покоренных богатых земледельческих стран, а также приобретение новых пастбищ. Чингиз - хан понимал, что только завоевательная политика может обеспечить ему верность монгольской кочевой знати, удержать ее от измен, мятежей и междоусобий, а созданную им державу - от быстрого распада. Этой цели и должен был служить план обширных завоеваний, пределы которых не ограничивались. Кроме того, внешние завоевания были средством для того, чтобы затушевать и ослабить зародившийся в монгольском обществе классовый антагонизм между знатью и массой зависимых кочевников - аратов / Там же, с.304/.

Главной общей причиной военных успехов войск Чингиз - хана (помимо его военного и организаторского таланта и воспитанных в его степной школе полководцев) было то, что монголы, у которых классовые противоречия еще слабо проявлялись, сравнительно легко могли разбивать войска своих соседей - развитых феодально-раздробленных государств, раздираемых внутренними противоречиями. Кроме того. Монгольская держава объединила - впервые после распада тюркского каганата VI в. - военные силы наибольшей части кочевников Центральной Азии - не только монгольских, но и многих тюркских, маньчжурских, тунгусских и тангутских племен.

Завоевание монголами Средней Азии и Ирана было облегчено слабостью государства хорезмшахов и острыми внутренними противоречиями в нем. Хорезмшах Мохаммед, не доверявший своим вассалам, принял гибельный военный план: вместо того чтобы собрать ополчения вассалов в один большой кулак, он распылил свои военные силы, разместив их в виде гарнизонов в городах. Эти гарнизоны, поддержанные горожанами, нередко храбро сопротивлялись, но были побеждены и подавлены завоевателями порознь / Акимкина и Люксембург, 1964, с.102/.

Осенью 1219 г. и весной 1220 г. вся Средняя Азия была завоевана монголами (кроме Хорезма, завоеванного в 1221 г). Летом 1220 г. войска Чингиз - хана перешли Амударью, и в 1220-1222 гг. весь Хорасан был опустошен, большие города - Мерв, Балх, Герат, Тус, Нишапур, как и менее крупные, были взяты и разгромлены. Посланный в 1220 г. Чингиз - ханом вдогонку за бежавшим хорезмшахом Мохаммедом 30 - тысячный отряд под начальством полководцев Джебе и Субутая опустошил Северный Иран - города Рей, Хамадан, Саве, Казвин, Марагу, Ардебиль и другие.

Отряд монголов слова опустошил многие города Северного Ирана, где уцелевшие после первого погрома жители были теперь убиты или уведены в рабство (1224г)

Азербайджан был завоеван монголами в 1231 г. К концу 30-х гг. XIII в. почти весь Иран и страны Закавказья были завоеваны монголами. Непокоренными оставались еще владения исмаилитов в горах Эльборса и в Кухистане, а также Багдадский халифат - Ирак Арабский с Хузистаном.

Завоевания Чингиз-хана и его ближайших преемников - великих ханов - отличались организованными приемами опустошения целых районов и массового уничтожения мирных жителей. Цель завоевания - массовая паника в странах, подвергшихся вторжению, истребление способных к сопротивлению людей. При осаде города жители получали пощаду только в случае немедленной сдачи. Если город сдавался лишь после долгого сопротивления, жителей его выгоняли в поле, где они находились под надзором монгольских воинов. Тем временем происходило организованное тотальное ограбление города. Закончив его, завоеватели принимались за горожан: военных убивали, семьи их уводили в рабство, многих девушек и молодых женщин также обращали в рабынь и делили между знатью и воинами / Агибалова, 1971, с.52/. Наиболее искусных ремесленников распределяли между монгольскими царевичами и знатью как рабов, но их участь была лучше, ибо их часто не разлучали с семьями. Здоровых молодых мужчин брали в "толпу", т.е. для тяжелых осадных работ и обозной службы, а в боях "людей толпы" ставили впереди войска, делая их мишенью для выстрелов их же соотечественников. Остальным жителям позволяли вернуться в их разоренные жилища. Сельская округа также подвергалась тотальному грабежу, а крестьян, каких находили в селениях, завоеватели брали с собой для осады городов.

Но когда город удавалось взять только штурмом или если в уже покорившемся городе вспыхивало восстание.

Современники рассматривали монгольское завоевание как величайшую катастрофу. Историк Ибн ал-Асир писал: "С тех пор, как бог всевышний создал человека, до настоящего времени мир не испытывал ничего подобного... Это было событие, искры которого разлетелись, и зло которого простерлось на всех; оно шло по весям, как туча, которую гонит ветер". Джувейни также признавал, что там, где оказывалось монголам сопротивление, "где было народу сто тысяч, там и ста человек не осталось".

Огромная убыль населения после массового истребления, увода в полон и рабство и бегства многих оставшихся жителей были первым последствием завоевания.

Другими последствиями завоевания были резкий упадок ирригации и земледелия, сокращение обрабатываемых площадей, поголовья скота и рабочих рук в деревне.

Многие города даже в конце XIII в. и еще позже оставались в полуразрушенном состоянии, большие и средние города превратились в малые, а некоторые стали селениями / Иран, 1976, с.44/.

Одним из последствий завоевания была миграция значительных масс монгольских кочевников, а еще более тюркских, в Иран.

Для завершения, завоевания стран Западной Азии монгольский великий хан Мункэ-каан (1251--1259 гг.) организовал большую военную экспедицию под командованием своего брата Хулагу. Вступив в Иран, войско Хулагу-хана завоевало владения исмаилитов и самый Аламут у горах Эльборса и в Хузистане (1256 г). Со взятием в феврале 1258 г. Багдада Хулагу-хан покончил с существованием Аббасидского халифата. В 30-50-х гг. XIII в. Ираном и странами Закавказья управляли наместники великого хана. Хулагу-хан, прибыв в Иран, взял управление в свои руки и создал здесь для себя и своих потомков особый - пятый монгольский улус. Хулагу и его потомки носили титул ильхана, т, е. "хана племени", в значении улусного хана.

Государство ильханов Хулагуидов (1256-1353 гг.) охватывало все Иранское нагорье вместе с нынешним Афганистаном (кроме Балхской области, которая вместе с Мавераннахром входила в улус Чагатаидов), Мервский оазис, Ирак Арабский (с Багдадом и Басрой), Дзажиру (Верхнюю Месопотамию), Азербайджан (ныне Иранский), Арран и Ширван (ныне советский Азербайджан), Армению с Курдистаном и восточную часть Малой Азии (Рум) до р. Кызыл - Ирмак (древний Галис); Грузия, греческое Трапезунтское царство, султанат Сельджукидов Рума, царство Киликийской Армении и островное королевство Кипр стали вассалами Хулагуидов и поставляли им вспомогательные ополчения / Там же, с.46/.

Государство ильханов Хулагуидов было внутренне противоречивым соединением монгольской раннефеодальной кочевой государственности с иранскими государственными институтами развитого феодализма. В государстве Хулагуидов очень обострились классовые противоречия, давали себе знать и противоречия внутри класса феодалов. Он состоял из четырех групп: военно-кочевой знати, в основном монгольской и тюркской; провинциальной оседлой земельной знати, в основном иранской; гражданской бюрократии, сплошь иранской; духовенства - мусульманского, а в странах Закавказья, Азербайджане и западных областях - также и христианского. Первые две группы класса феодалов, в общем, были носителями центробежной тенденции, т.е. феодальной раздробленности. Последние две группы были заинтересованы в существовании сильной центральной власти в лице ильхана.

До начала XIV в. ханская власть была сильна, по после прекращения завоеваний военная знать уже не нуждалась в сильной власти ильхана, и последние ильханы стали марионетками в руках соперничавших феодальных клик. Ильханы со своим двором и ставкой вели полукочевой образ жизни, проводя часть года в столице (сперва ею была Марага, затем Тебриз, а с начала XIV в. новый город Султания близ Казвина), а остальное время на кочевьях зимних - на Мугани, в долине р. Чагату и летних - в горах Ала-тага или в Карадаге. Везиры и иранские сановники на службе у ильханов помогали завоевателям эксплуатировать свой народ, собирая налоги в казну, но при этом и сами наживались, создавая крупные состояния.

Эмиры получали военные лены - икта. Рядовые воины сначала получали только жалованье и долю военной добычи. Но жалованье уплачивалось неаккуратно, а когда завоевания закончились и военная добыча очень сократилась, монгольские воины стали роптать и настойчиво требовать наделения землями - икта. В 1303 г. Газан-хан вынужден был удовлетворить их требование / Иванов, 1977, с.153/.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5