скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Иран в средние века скачать рефераты

b>1.2 Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)

В первой половине VII в. в истории стран Средиземноморья и Западной Азии важнейшее место занял новый фактор международного значения - Арабомусульманское государство халифат. Под владычеством Арабского халифата в Иране продолжалось дальнейшее развитие раннефеодального общества.

В начале VII в. происходил процесс распада патриархально - общинного строя и начало классообразования. Завоевание Ирана арабами было облегчено крайним истощением страны после долгой войны с Византией (604-628 вв.), обострением классовых противоречий, сепаратистскими стремлениями феодальных владетелей - местных царьков и дихканов и в связи с этим, борьба за власть между разными кликами знати еще больше ослабляла Иран / Пигулевская, 1958, с.83/.

Во время своих обширных завоеваний арабы были втянуты в общий процесс феодализации, интенсивно развивавшийся уже в странах Передней Азии. Знатная верхушка халифата была заинтересована в овладении территориями, через которые пролегали пути средиземно-морской торговли. Рассчитывая на обогащение в результате завоеваний новых земель и захвата военной добычи, арабская знать в то же время видела в этих войнах лучшее средство приглушить внутренние противоречия среди арабов.

Войну с Ираном арабы начали почти одновременно с войной против Византии. В 633 г. арабы под предводительством Мусанны ибн Хариса вторглись в сасанидскую Месопотамию и взяли г. Хиру. В том же году арабский полководец Халид ибн ал-Валид одержал победу над персами при Уллейсе. В 634 г. войско Халида было переброшено в Сирию, и иранский полководец Ростам, правивший Ираном от имени малолетнего царя царей Йездегирда III (632-651 гг.), нанес войску Мусанны тяжелое поражение при Кусе ан-Натифе. Но арабам удалось вырваться из окружения и отступить за Евфрат. В 635 г. арабы, получив подкрепление, разбили персов в битве при Бувейбе. В начале 637 г. битва продолжалась несколько дней. Арабы, получив свежее подкрепление из Сирии, разбили персов. Ростам пал в бою, государственное знамя Ирана было захвачено арабами.

Получив известие о катастрофе при Кадиссии, двор Иездегирда III. поспешно оставив Ктесифон, бежал в Хульвап в горах Загроса. Летом 637 г. покинутая столица была захвачена арабами. Город был разграблен, разрушен и никогда больше не возродился. Жители были частью перебиты, частью уведены в рабство.

В конце 637 г. арабы подчинили себе всю Месопотамию, где ими были основаны лагери - города, ставшие центрами управления - Куфа к западу от Евфрата и Басра при впадении Тигра в Персидский залив. Одержав в 642 г. решительную победу при Нехаванде, арабы между 642 и 644 гг. заняли весь центральный Иран с городами Казвин, Хамадан, Джей, Рей, Кум, Кашан, а также Азербайджан.

На юге страны арабы еще в 640 г. овладели Хузистаном. Но покорение Фарса, куда арабы вторглись одновременно с севера, с запада и с юга морем из Бахрейна, затянулось. Дихканы Фарса оказали долгое и храброе сопротивление, но их ополчение во главе с Марзбаном было разбито арабами.

Истахр подчинился арабам на основании договора 648 г., но в следующем году жители восстали. Арабы захватили и разрушили Истахр, перебили до 40 тысяч мужчин, увели в рабство женщин и детей. Лишь в 649 г. арабами было завершено покорение Фарса /Фильшинский, 2001, с.62/.

Йездегирд III бежал из Фарса в Керман, затем в Систан, а когда и эти области в 650 г. были захвачены арабами, шаханшах бежал Хорасан.

В 651 г. арабы вторглись и в Хорасан. Среднюю Азию арабы завоевали между 705 и 715 гг. При завоевании Ирана арабами некоторые районы сильно пострадали и немало мирных жителей было уведено в рабство. Но многие владетельные дихканы и города заключили с арабскими полководцами договоры о подчинении. В таком случае жителям гарантировалось сохранение личной свободы и имущества, свобода их веры - зороастринской, христианской и иудейской, дихканы сохраняли власть на местах; взамен дихканы и жители обязывались признать над собой власть арабо-мусульманского государства, не изменять ему, уплатить единовременную контрибуцию и затем ежегодно платить дань.

Арабы не принесли с собой новых форм социальных отношений. Напротив, они сами были втянуты в процесс феодализации, уже интенсивно происходивший в Византии. Армении и - медленнее - в сасанидском Иране. И все же арабское завоевание привело ко многим последствиям / Колесников, 1982, с.115/.

Первым из них была миграция арабов целыми племенами в Иран как и в другие завоеванные страны. Для поселений арабских кочевых племен были отведены земли в Хузистане, Хорасане и других провинциях страны. В городах появились целые кварталы, заселенные арабами тех или иных племен, названные, именами этих племен. Даже еще в X в. в некоторых городах Ирана, как например, в Куме, арабы составляли большинство населения; арабский язык господствовал в городах. Но после X в. большая часть арабов в Иране постепенно иранизировалась, и Иран избежал полной арабизации, какую испытали Месопотамия и Сирия. Многие земли перешли в руки арабских землевладельцев или государства. Став владельцами имений, в которых держатели земли, земледельцы - крестьяне, уже подвергались феодальной эксплуатации, новые хозяева - арабы сами превращались в феодалов.

Арабы принесли с собой в Иран арабскую письменность и арабский язык в качестве литературного и языка религии, а затем с конца VII в. и языка канцелярий. Арабский язык, получивший теперь значение международного для стран Западной Азии и Северной Африки, надолго стал господствующим в литературе и в поэзии Ирана. На арабском языке писали сами персы.

Важным последствием арабского завоевания было распространение в Иране религии ислама. Вначале оно шло медленно, быстрее с середины VIII в. В IX в. ислам уже был религией большинства населения центрального Ирана и Хорасана. К концу X в. ислам был уже бесспорно религией подавляющего большинства населения всего Ирана / Пигулевская, 1958, с.85/.

После утверждения в Иране династии Омейядов (661-750 гг.) проводилась политика в интересах новой феодализировавшейся арабской знати.

При Омейядах в Иране, как и во всем халифате продолжало развиваться раннефеодальное общество с еще недостаточно развитыми формами феодальной собственности на землю и феодальной эксплуатации, которой было охвачено еще не все крестьянство, и с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами.

Налоговая система складывалась из следующих компонентов: со скотоводства, ремесла и торговли взимали подать закат (2,5% дохода) ее платили только мусульмане; с земель арабы и неарабы, принявшие ислам, платили только десятину ушр. Более тяжелую поземельную подать харадж первоначально взимали только с немусульман либо натурой, в виде доли урожая - от 10 до 50% урожая, либо деньгами в твердых ставках, независимо от размеров урожая. С иноверцев - зиммиев (христиан, иудеев и зороастрийцев) как с земледельцев, так и с горожан взималась подушная подать - джизйа: с каждого взрослого мужчины, в зависимости от имущественного положения. Помимо податей и феодальной ренты, крестьяне нередко привлекались властями на принудительные работы для прокладки каналов и строительства дворцов и крепостей / Чистякова, 1962, с.58/.

После утверждения халифата Аббасидов (750-1258 гг.) выиграли иранские землевладельцы - дихканы. Обязанные им за широкую поддержку в восстании 747-750 гг., Аббасиды вознаградили дихканов, предоставив им ряд высоких постов в государстве. В частности, семья хорасанских дихканов Бармекидов в трех поколениях в течение полустолетия занимала высшие должности. Больше не было речи о неравенстве персов - мавали с арабами. По составу правящей верхушки халифат с тех пор пробрел полуиранский характер, были освоены иранские государственные традиции времен Сасанидов: укрепились централизация государственной власти и бюрократический аппарат, хотя языком государства, религии и культуры остался арабский, поскольку он к тому времени приобрел характер международного языка /Симоновская, Ацамба, 1968, с.295/.

1.3 Социальные отношения в Иране (VII-X вв.)

Феодальные отношения, зарожденные при Сасанидах, продолжают развиваться и при Аббасидах. Арабское завоевание сопровождалось перераспределением земельного фонда страны. Большая часть земель - земли дехканов, сражавшихся с арабами, бывшие земли Сасанидского государства - была объявлена общей собственностью мусульманской общины, эти земли стали собственностью аграрного государства. Крестьяне считались только государственными держателями государственной земли и были обложены хараджем. Как указывает К. Маркс, на государственных землях феодальная рента совпадала с налогом: "Если не частные земельные собственники, а государство непосредственно противостоит им (крестьянам), как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты" / Маркс, 1950, с.804/. Существовали также земли, принадлежавшие халифскому роду Аббасидов (сафави). Безусловное частное землевладение (мильк, мульк) преобладало в Фарсе и, по-видимому, также в Хорасане и некоторых других областях. Мульковые земли можно было свободно продавать и передавать по наследству. Государство давало воинам небольшие наделы земли с сидевшими на них держателями-крестьянами на условиях несения военной службы. Также сложился другой вид условного владения - икта. Первоначально этим термином обозначалось пожалование служилому человеку права взимать в свою пользу с определенной земли, от одного селения до целого округа, в зависимости от служебного положения владельца икта, налог (харадж или джизйа), который таким образом превращался в феодальную ренту. Постепенно право на ренту фактически стало правом распоряжения землей. Икта давалась либо на время отправления должности, либо пожизненно за заслуги. Но, благодаря распространению обычая наследственности должностей и земли, икта в ряде случаев фактически передавалась по наследству. Получили распространение и неотчуждаемые земли мусульманских религиозных и благотворительных учреждений (вакуф) / Социальная история народов Азии, 1975, с.73/.

Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.

Харадж взимался с государственных земель, десятина - с мульковых земель; земли рода Аббасидов, как и земли вакуфные ничего не вносили в государственную казну, налоги с них превратились в ренту; в таком же положении находились и земли икта /Пигулевская, 1958, с.105/.

В раннефеодальном обществе Ирана продолжали существовать среди арабских и иранских кочевников патриархальный и рабовладельческий уклады. Рабский труд использовался в скотоводстве, садоводстве, на обработке мертвых земель. В городах наряду со свободными ремесленниками, объединенными в цехи аснаф, были и ремесленники-рабы, обязанные платить своим господам не менее 1 дрх. В день. Домашние слуги состояли почти сплошь из рабов и рабынь.

Подводя итоги данной главы, можно сделать вывод, что создание Сасанидской державы было попыткой создать централизованную империю, которая (подобно Танской в Китае) была бы основана на раннефеодальных общественных отношениях. Владычество Арабского халифата способствовало поддержанию и вновь укреплению рабовладельческого уклада. Так же характерно преобладание еще не развитых форм феодальной собственности на землю и воду - именно феодально-государственной и безусловной мульковой собственности / История иранского государства и культуры, 1971, с.26/.

На рубеже IX - X вв. в Иране сложилось развитое феодальное общество, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, почти вся масса крестьян превратилась в феодальнозависимых и упало значение рабского труда в экономике.

Глава 2. Феодальное общество в Иране (X - сер. XIV вв.)

В конце IX в. раннефеодальное общество в Иране с сохранившимися рабовладельческим и патриархальным укладами уступило место развитому феодальному обществу, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, распространением феодальной зависимости почти на всю массу крестьянства, а не только на его часть как раньше, сложением феодальной иерархии. Данная глава рассматривает также иранские государства Саманидов Газневидов, Сельджукидов и проведенные ими реформы. А также захват Ирана монголами и его последствия для Ирана.

2.1 Государство Саманидов и Газневидов

В IX-X вв. на территории Ирана образовались наследственные наместничества (эмираты), лишь номинально зависевшие от Арабского халифата: Тахиридов в Хорасане (821-873 гг.), Саффаридов в Систане (с 861 г), затем и в Хорасане (873-900 гг.) и др. Но большая часть Ирана в X в. была разделена между двумя государствами - Буидов на западе и Саманидов на востоке. Однако государство Буидов не было единым целым и постоянно делилось на уделы трех братьев эмиров - основателей и их потомков. Буиды покровительствовали шиитам и поддерживали иранские государственные традиции. Восточный Иран со Средней Азией входил в состав государства Саманидов / Симоновская, Ацамба, с.299/.

Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из Балха Саман - худа, принявший ислам уже при первых Аббасидах. Один из его внуков, Ахмад, был поставлен Маму-ном в 819 г. правителем Ферганы, а братья последнего управляли в других районах Мавераннахра.

Саманиды, кровно связанные с иранским дехканством, имели достаточно широкую социальную опору. В качестве выразителей интересов иранской знати Саманиды возвели свою официальную родословную к Сасанидам, что символизировало их преемственную связь с древними доисламскими правителями Ирана. В то же время Саманиды были ортоксальными мусульманами - суннитами, до конца дней своих признавали верховную власть халифа. Таким образом, в деятельности Саманидов прослеживается как бы два противоречивых направления. С одной стороны, они - типичные мусульманские правители, распространители ислама среди многочисленных "неверных", своих соседей. С другой стороны - они же возрождали те доисламские традиции, которые не входили в противоречие с догматами ислама и современной им эпохой. Именно при Саманидах язык дари-фарси вышел на широкую дорогу литературы, а воспроизведение иранского эпоса и Сасанидской истории сначала в новоперсидских переводах (с арабских версий) "Хвадай-намак", а затем в эпических произведениях Дакики и Фирдоуси стало своеобразным идеологическим выражением самих политических позиций иранского дехканства / Пигулевская, 1958, с.143/.

Поскольку центр державы Саманидов находился в пределах Мавераннахра со столицей в Бухаре, ряд ученых утвердили в историографии версию о таджикском государстве Саманидов. Государство это действительно можно назвать таджикским, не придавая, однако, термину "таджик" современного смысла, поскольку в ту пору таджиками, как сказано, называли всех иранцев в противоположность арабам и тюркам. Историческое же и культурное наследие эпохи Саманидов принадлежит в равной мере и современным персам и таджикам Средней Азии и Афганистана, а также в какой-то мере другим народам Средней Азии (прежде всего узбекам), - сложившимся позже, при участии раннесредневекового таджикского этноса.

Государство Саманидов в X в. включало Мавераннахр, Хорезм, собственно Хорасан (западный с Нмшапуром, Восточный с Гератом, Балхом и Северный с Мервом), а также Сеистан и Гурган (основную территорию современного Афганистана). Попытки Саманидов закрепиться в прикаспийских областях (прежде всего в Табаристане) в целом не удались / Агаев, 1981, с.7/.

Саманиды проводили активную политику на северных рубежах, где достигли значительных успехов в борьбе с тюрками-карлуками. Своеобразное положение занимал Хорезм; здесь существовали сначала два полусамостоятельных владения, в 995 г. объединенные правителем Гурганджа.

Саманидский правитель носил титул эмира, подчеркивая тем самым формальную зависимость от халифа. Столица Саманидов, Бухара, стала одним из крупнейших городов мусульманского мира.

Государство Саманидов было для той поры централизованным объединением, вся власть в котором осуществлялась из Бухары. Большую роль играли вазиры, в X в., как правило, принадлежавшие к двум знатным иранским дехканским фамилиям - Джайхани и Балами. Ряд представителей этих фамилий являлись крупными учеными, которых покровительствовали и саманидские эмиры / Никифоров, 1963, с.103/.

Политика Саманидов в отношении своей главной социальной опоры - иранского дехканства - была противоречивой. С одной стороны, эмиры должны были считаться с местными феодальными домами. С другой - опасаясь дальнейшего развития сепаратистских тенденций, носителями которой были крупные дехкане, Саманиды стремились контролировать их деятельность и по мере сил ограничивать ее. Они все больше вводили в практику раздачу земель на правах условного владения (икта) и, укрепляя таким путем свою власть нам данный момент, по сути дела, покрывали ее социальные устои. Упадок дехканства фактически и стал главной причиной ослабления, а затем и падения государства Саманидов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5