скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Индия эпохи Моголов скачать рефераты

p align="left">В середине XIX в. в Индии начался промышленный переворот. Предпосылки для него были созданы прогрессирующим процессом разложения феодализма. Массовая экспроприация крестьянства продолжалась целые века и создавала необходимые резервы рабочей силы. Вовлечение пауперов в систему фабричного производства приводило к формированию рабочего класса. Процессы первоначального накопления капитала развивались в Индии с давних пор. Купцы и ростовщики активно участвовали в экспроприации крестьянства. В руках индийской буржуазии собирались крупные капиталы. Правда, многие из них тратились на покупку земли и поддержание оброчной эксплуатации крестьянства или застревали в сфере обращения. В Индии, как и в Японии, Китае, России, часто наблюдалось «омертвение капиталов». Но все-таки возникали мануфактурные предприятия, и капитал находил применение в промышленности. Экспансия колониализма оказала противоречивое влияние на экономическое развитие. С одной стороны, наблюдалась консервация феодальных отношений, особенно в сельском хозяйстве.

Ограбление Индии несомненно ослабляло формирование крупных капиталов, тормозило развитие производительных сил и генезис капитализма. Однако, с другой стороны, был ускорен процесс экспроприации народных масс, и часть добычи попадала в руки индийской буржуазии. Сокрушительный удар был нанесен сельской общине, которая целые тысячелетия тормозила развитие производительных сил и являлась важным фактором относительной застойности индийского феодализма.

С началом промышленного переворота возникли и некоторые предприятия тяжелой промышленности. Добыча каменного угля была необходима для железных дорог, поддержания пароходства. Еще в 1810 г. группа английских капиталистов приобрела в Мадрасе угольные копи, в 1820 г. была начата добыча в одном из районов Бенгалии. Однако в последующие 20 лет не было начато новых разработок, а в 1840--1854 гг. действовало только три шахты. Лишь строительство железных дорог дало толчок угольной промышленности в последующий период.

Делались попытки организовать стекольные заводы (в северо-западных провинциях), металлургические (в Мадрасском президентстве), кожевенные. Однако эти попытки оказались неудачными.

До 1870 г. промышленный переворот в Индии не вышел еще из начальной стадии и затронул только некоторые отрасли производства (преимущественно текстильную промышленность). Он подкреплялся строительством железных дорог, но их сеть в 50--60-х гг. оставалась незначительной.

Совершенно очевидно, что вторжение иностранного капитала лишь ускорило генезис капиталистических отношений. Их возникновение подготавливалось историческим развитием самой Индии и прежде всего разложением феодализма. Последний отличался большой устойчивостью, как отмечалось выше, но все-таки и он в XVIII--XIX вв. переживал процесс разложения, выделяя элементы капиталистического развития.

Новейшие исследования советских историков показывают, что формирование индийской буржуазии шло весьма интенсивно, она тоже была носительницей «первоначального накопления» и сыграла важную роль в генезисе капитализма, в подготовке промышленного переворота.

Глава 3. Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма

3.1 Предпосылки восстания

Колониальный режим обрекал Индию на разграбление. При этом использовались все мыслимые формы эксплуатации -- фискальной, феодальной, ростовщической, торговой, капиталистической. Она доводилась до крайней степени. Национальный доход оставался ничтожным и, согласно исчислениям, в 1870 т. не превышал 20 рупий на душу населения. Между тем с населения взимались тяжелые налоги. В 1850-- 1870 гг. они увеличились на 50%.

Кроме того, крестьян грабили заминдары, ростовщики, скупщики, т. е. агентура Ост-Индской компании. Она выплачивала своим акционерам высокие дивиденды в значительной мере за счет индийских налогоплательщиков^ Компания делала займы, однако оплачивать их приходилось полуголодному райоту. За сто лет своего господства компания увеличила национальный долг Индии до 69,5 млн. ф. ст. Выплата процентов требовала в 1858 г. 9,8 млн. ф. ст. Разрушение ирригационных систем приводило к падению урожайности полей. Индийский райот не мог обеспечить себе даже полуголодное существование. Страшные голодовки следовали одна за другой, унося много жертв. Так, в 1803 г. ужасный голод наблюдался в Бомбейской провинции, в 1807 г. -- в Мадрасской. в 1813 г. -- опять в Бомбейской. Голод 1833 г. затронул многие области и повлек за собой гибель огромного количества людей. В. 1837 г. Северная Индия была поражена голодовкой. Позднее в 1854 г. опустошительный голод поразил Мадрас.

Поэтому трудно даже представить, как велика была ненависть крестьянских масс к английским захватчикам и их агентуре -- феодалам и компрадорам. Эта ненависть находила поддержку и среди городского населения. Экспроприированные ремесленники тоже готовы были взяться за оружие. Английских колонизаторов ненавидели даже крупные феодалы, лишенные политической власти и земельных владений. Как раз в 50-х гг. XIX в. генерал-губернатор Дальхузи конфисковал земли многих вассалов компании, ликвидировал целый ряд княжеств, объявляя их «выморочными» и т. д. Это коснулось Сатары, Нагпура, Джанси, Ауда, Хайдерабада и других княжеств. Подобные аннексии подливали масла в огонь. Верной опорой Ост-Индской компании оказывались лишь продажные компрадоры.

Поэтому классовые противоречия колониального режима все больше обострялись. Уже в первой четверти XIX в. часто возникали крестьянские восстания. Большое влияние на них оказывала секта ваххабитов, которая под руководством Сеид Ахмеда объявила «священную войну» неверным. Секта получила устойчивую организацию, и Ахмеда выдавал себя за мах-ди (посланника Аллаха). Обосновавшись в северо-западной Индии, ваххабиты подняли восстание в Бенгалии, выступая за «справедливое государство», общность имущества, избиение англичан, помещиков, мулл, брахманов. В 1831 г. восстание распространилось на три округа и угрожало Калькутте. Правда, повстанцы потерпели поражение, но не смирились. В 1846 г. они вновь подняли восстание.

Вместе с тем национально-освободительная борьба крестьянских масс перерастала в антифеодальную. Устранение помещичьего гнета становилось первостепенной задачей повстанцев.

Сознавая опасность положения, стремясь предотвратить крестьянскую революцию, Дальхузи издал в 1852 г. закон, согласно которому обработка земли переставала быть государственной повинностью крестьян и снижался поземельный налог в тех провинциях, где существовала система «райотвари». Это была уступка крестьянству Южной Индии. Вместе с тем он активизировал экспроприацию старой знати, особенно в районах «временного заминдарства». С помощью комиссии по проверке прав собственности на землю были конфискованы владения духовных феодалов (в Бомбейском преэйденстве на 60%). Колонизаторы торопились насаждать новых помещиков, зависимых от Ост-Индской компании.

Однако взрыв народной ненависти последовал уже в 1857 г. Компании отказались служить даже сипаи, наемники, с помощью которых была завоевана Индия. Их насчитывалось 200 тыс. человек, и англичане выплачивали им значительное жалованье. 11 мая 1857 г. три полка сипаев подняли восстание в городе Мируте, перебили англичан, двинулись к Дели и овладели бывшей столицей Могольской империи. Народные массы также поднялись на борьбу; ремесленники помогали сипаям. Восстание все более расширялось. Ожесточенная борьба продолжалась длительное время (1857-- 1859 гг.), и англичанам с большим трудом удалось подавить восстание. Одной из причин поражения его явилось то, что Южная Индия и Пенджаб остались спокойны. Сказалась феодальная раздробленность Индии. Кроме того, система «райотвари» и реформы Дальхузи временно успокоили крестьянство Южной Индии. Роковую роль сыграло предательство феодалов. Обнаружились обычные слабости крестьянских восстаний (отсутствие партии и единого руководства, локализация борьбы и переход к пассивной обороне, неясность политических целей). Английская политика «разделяй и властвуй» еще раз оправдала себя. Но колониалисты все-таки вынуждены были сбросить маску благодетелей Индии. При подавлении восстания в Аллахабаде генерал Нейль приказал расстреливать даже раненых.

Восстание 1857--1859 гг. было выдающимся событием в истории Индии, героическим подвигом его народа. Стало ясно, что лишь народные массы по-настоящему способны бороться за ее будущее. Наоборот, феодалы предали свою страну, компрадорская буржуазия пресмыкалась перед английскими сатрапами. В Индии начиналась крестьянская революция, в ходе которой борьба с колониализмом перерастала в борьбу с феодализмом. Правда, эта революция потерпела поражение, но она не прошла бесследно для истории индийского народа, и некоторые уступки были вырваны у английских сатрапов.

Английское правительство было напугано грозным выступлением народных масс Индии. Стало очевидным, что старыми методами господствовать над ней невозможно. Надо было изменять формы колониализма и маскировать их реформами всякого рода.

Поэтому в июле 1858 г. была ликвидирована наконец Ост-Индская компания -- настоящее чудовище английского колониализма. Согласно закону «О лучшем управлении Индией» над ней устанавливалась власть английского короля, а фактически парламента. Последний официально принимал мровавое наследство компании. Ей было выплачено за привилегии разного рода 12 млн. ф. ст. за счет Индии. Генерал-губернатор Индии стал именоваться вице-жоролем и подчинялся непосредственно статс-секретарю (министру) по делам Индии. Повсюду сеялись иллюзии, что это улучшит ее положение. 1 ноября 1858 г. за подписью королевы Виктории была издана прокламация, обещавшая индийцам государственные должности, уважение прав князей, соблюдение обычаев. Вассалам, которые остались верными Англии, гарантировалась неприкосновенность владений, власть над подданными. Эта прокламация закрепила союз английских колонизаторов с индийской аристократией. Последовала реорганизация армии, сопровождавшаяся увеличением удельного веса английских солдат, вербовкой гуркхов (диких горцев Непала), сикхов Пенджаба.

Более важное значение имели аграрные мероприятия. В 1859 г. был издан «Акт о постоянной аренде», распространявшийся на Бенгалию, Бихар, Ориссу. Он запрещал помещикам-заминдарам произвольно увеличивать арендную плату и сгонять с земли некоторые категории арендаторов. Аналогичные законы были изданы и для других районов, где существовала заминадарская система. Позднее постоянным арендаторам дано было право закладывать и даже продавать свои участки. Следовательно, реформа сводилась к водворению частной собственности на землю и сближению системы «заминдари» и «райотвари». Однако господство помещиков все же сохранялось, а продажа или заклад «постоянными арендаторами» своих участков приводила к их концентрации в руках ростовщиков. Последние становились субарендаторами и произвольно повышали ренту. Крестьяне попадали в двойную кабалу. Разрешение аграрного вопроса было невозможно в условиях колониального режима, для которого феодализм был опорой.

Чтобы спасти свое господство, английские сатрапы делают уступки в политической области. Так, в 1860 г. было объявлено юридическое равенство индийцев перед законом. Последовала кодификация законодательства. В 1861 г. оказались отменены старые формы судопроизводства, Индия получила свой высший суд, созданный по типу английского. Еще в 1857 т. был создан Калькуттский университет. Однако эти реформы не изменяли основ деспотического режима колониализма, хотя и ослабляли позиции феодализма.

Основные закономерности генезиса капитализма сказались и в Индии. Здесь тоже его возникновение исторически было подготовлено разложением феодализма, развитием ремесла и торговли, процессами первоначального накопления капитала. Экспроприация народных масс и обогащение индийской буржуазии стали предпосылкой генезиса капиталистических отношений. Большое значение приобрело расширение внутреннего рынка. Индийский капитализм тоже явился результатом внутреннего развития страны.

Однако, как уже отмечалось ранее, феодальный режим в Индии оказался необычайно устойчивым. Это модифицировало и генезис капитализма, сделало его весьма своеобразным. В частности, мануфактурная система не получила в Индии широкого развития, хотя имелись крупные капиталы и достаточные резервы рабочей силы. Промышленный переворот начался с большим запозданием. Город не сыграл такой роли в генезисе капитализма, как в Европе. Сказывалась ассимиляция ремесла сельской общиной. Это ослабляло позиции индийского города. Даже крупные капиталы получали обычно феодальное применение и шли на финансирование князей или оставались в сфере обращения. В Индии наблюдалась гипертрофия торгово-ростовщического капитала. Капиталистические тенденции в экономике глушились общим господством феодализма, его консерватизмом. В значительной мере это объяснилось тем, что глубокая натуральность хозяйства оказалась более характерной для феодальной Индии, чем Европы. Структура сельской общины наглядно свидетельствует об этом. Вместе с тем развитие капиталистических отношений тормозили кастовая система, пережитки рабства и особенно тяжелая форма поземельной зависимости крестьян. Меркантилизм и внешние источники накопления не сыграли своей роли в истории индийского капитализма.

Помимо того, генезис капитализма в Индии осложнялся колониализмом. Ограбление Индии обескровило ее и затормозило на некоторое время процессы формирования крупных капиталов в руках индийской буржуазии. Ремесло было раздавлено английской конкуренцией, и его органическая эволюция в мануфактуру прервана. Мануфактура не смогла стать массовым явлением и в колониальный период. Так называемый «революционизирующий путь» генезиса фабриканта, о котором писал Маркс, когда непосредственный производитель становится мануфактуристом или фабрикантом, оказался закрыт для Индии. Колониализм привел к консервации феодальных отношений и тем самым к задержке генезиса капитализма.

Но экономические последствия колониализма были противоречивыми. Объективные результаты господства англичан выходили за рамки их реакционной политики. Феодальному землевладению был нанесен большой урон конфискациями всякого рода. Начался беспримерный разгром сельской общины. Торжество частной собственности на землю усиливало экономическую дефференциацию крестьянства. Земля стала более доступной для капитала. Экспроприация крестьянства ускоряется. Переход к денежным налогам стимулировал товаризацию крестьянского хозяйства. Товарная интервенция англичан вызывала общий рост внутренней торговли. Обогащение компрадоров привело к образованию крупных капиталов в руках индийской буржуазии. Компрадоры и явились основоположниками фабричной системы См. К- Маркс. Капитал, т. III, стр. 346. 434.

Следовательно, колониализм не исключал развитие капитализма в Индии, но задержал его развитие. Для Индии стал характерным колониальный путь генезиса капитализма. Об этом свидетельствует то, что промышленный переворот начался в Индии поздно, опирался на капиталы компрадорского и иностранного происхождения, не исключал превращения ее в аграрный придаток колониальных держав. Развитие фабричной промышленности оказалось очень медленным и односторонним. Индия застряла «а стадии «ситцевой индустриализации», и развивались преимущественно отрасли промышленности, перерабатывающие местное сырье. Такая промышленность оказывалась даже резервом колониализма и первоначально усиливала его позиции. Развитие капитализма в Индии обволакивалось пережитками феодализма. Возникали кабальные формы эксплуатации, которые усиливались колониализмом.

Кризис феодализма и экспансия колониализма ускоряли события крестьянской революции. Однако сипайское восстание 1857 г. потерпело поражение. Только спустя 100 лет Индии удалось вырваться из-под ярма колониализма, после того как Великая Китайская революция нанесла ему сокрушительный удар и до смерти напугала английских сатрапов.

Восстание 1857--1859 гг. было вызвано столетней грабительской колониальной политикой. По свидетельству английских источников только за пять лет, предшествующих восстанию 1857 г., власти конфисковали в Индии две тысячи инамов и джагиров, или 60% подвергшихся проверке, аннексировали ряд индийских княжеств, крупнейшими из которых были Ауд, Нагпур и Джганси. Эти аннексии озлобили придворную знать ликвидированных княжеств и породили опасения за свою судьбу у многих индийских князей. Таким образом, недовольством были охвачены не только крестьяне и ремесленники, ставшие главной жертвой этой политики. Были недовольны также различные прослойки феодального класса из числа заминдаров, чьи земли были конфискованы за неуплату налога и проданы с торгов. Привилегированные владельцы дарственных инамов, в большинстве своем из мусульманского духовенства и индусских брахманов, были лишены земли или обложены полной нормой налога. Мелкие и средние джагир-дары, когда-то получившие землю за несение военно-полицейской службы, лишились ее в связи с созданием оплачиваемой полиции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11