скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Герои Советского Союза Краматорска скачать рефераты

p align="left">Сам Гончаров поднимался в небо в первые месяцы войны семьдесят раз, лично сбил четыре фашистских «хейнкеля», а также вывел из строя много живой силы и боевой техники противника.

31 октября 1941 года при атаке наземных войск гитлеровцев полк Гончарова встречен превосходящими силами истребителей врага. В этом бою командир был убит. 7 января 1942 г. подполковнику Гончарову Л.А. присвоено звание Героя Со- ¦ ветского Союза (посмертно).

Кулык Павел Петрович

Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта -- в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г.

В конце сентября 1943 г. дивизион РГК вместе с частями 38-й стрелковой дивизии вышел к Днепру. Капитан Кулык П.П. взял инициативу на себя, переправившись со стрелками. За два дня батарея Кулыка разрушила три дзота, уничтожила две артиллерийские батареи, до роты гитлеровцев.

3 октября гитлеровцы контратакуют. Выведен из строя наблюдательный пункт. Ранен комдив. Павел Петрович принимает на себя командование дивизионом.

Комбат Кулык П.П. освобождал Правобережную Украину, Румынию, Чехословакию, 9 февраля 1944 года комбату 88-й гаубичной артиллерийской бригады присвоено звание Героя. Награжден также двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Молчанов Василий Михайлович

Родился в 1909 году в селе Владимировна Сумской области. Трудовую деятельность начал с 13 лет, с 1927 - в Краматорске, с 1930 - на цементном заводе. В 1931 - призван в армию, в 1933 -окончил танковое училище, с 1936 - на партийной работе в цемзаводе. В 1939 - опять в армии, оканчивает школу разведчиков. С начала войны на Калининском, Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

На исходе сентября 1943 года на берегах Днепра шли кровопролитные бои. Одними из первых переправились через Днепр части 51-й танковой бригады б-го гвардейского танкового корпуса, и среди них - истребительно-противотанковая батарея гвардии капитана Василия Молчанова. Его гвардейцы вывели из строя 2 танка, одну самоходку, «Фердинанд», уничтожили около 60 солдат и офицеров противника.

Это один лишь эпизод из многих, героем которых была батарея В. Молчанова. В ноябре 1943 г. В. М. Молчанову присвоено звание Героя. Награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны, Красного Знамени и польским «Вызволения», чешским «Боевого Креста 1939 года». Участник Парада Победы.

Пискун Иван Иванович

Родился в 1914 г. в с. Левадное Александровского района Донецкой области. В 1936 призван в армию. В 1939- 1940 гг. трудится на НКМЗ в цехе внешнего монтажа слесарем-монтажником. С 1940 - по путевке в Донецке в органах НКВД, отсюда и призван на фронт. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г. Воюетном, п_> го-запад ном. г-м и.1-м у краинских фронтах.

6 октября 1944 г. 5 стрелковая рота лейтенанта И. И. Пискуна пересекла венгерскую границу. Начались бои за Будапешт. Путь преграждала река Тисса. Бойцам удалось переправиться, захватить станцию Калво. Рота захватила много пленных, воинский эшелон, 4 миномета, зенитную пушку, бронетранспортер, 2 легковые автомашины.

Вскоре необходимо было форсировать Тиссу вторично, правее города Тисса-фюред. В боевом донесении сообщалось: 5-я стрелковая рота лейтенанта Пискуна отбила пять контратак противника. 26 октября 1944 года воины Пискуна переправлялись на противоположный берег. Четыре дня рота удерживала плацдарм, отбивая восемнадцать атак врага. Немало подвигов воин совершил и в Чехословакии, он почетный житель г. Нитры.

24 марта 1945 г. лейтенанту Пискуну И. И. присвоено звание Героя. С 1978 г. жил в Краматорске, городе своей юности. Умер в 1982 году.

Лысенко Евгений Павлович

Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.

С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.

Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».

Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.

С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал...» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.

Ржавский Никита Харитонович

Лейтенант Никита Ржавский погиб в 25 лет. 7 декабря 1941 г. во время выполнения боевого задания его самолет был подбит вражеским снарядом. О том, чтобы спастись, сдавшись в плен, не могло быть и речи. Из последних сил тянул летчик горящий самолет на свою территорию. Ему не хватило нескольких минут, чтобы приземлиться: в 200 м от аэродрома самолет потерял управление и рухнул в лес.

О выдающихся боевых достижениях лейтенанта Ржавского писали не только ленинградские, но и центральные газеты. Он, воевавший с первых дней войны на Ленинградском фронте, к 15 октября 1941 г. успел совершить уже 200 боевых вылетов. В книге Бурова «Твои герои, Ленинград» так описываются боевые действия краматорчанина: «Гитлеровцы готовили налеты на Ленинград. Ржавский с пятью боевыми товарищами нанес удар по вражескому аэродрому. Пятнадцать самолетов сгорели на земле. Ржавский ушел от цели последним. Он заметил, что две фашистские машины пытаются взлететь. Подняться им не удалось - Ржавский зажег их на
земле».ч

Никита летал на истребителе И-153, «Чайке», как любовно называли его летчики. Машины этого типа были плохо приспособлены к бомбардировкам. И Ржавский, бывший клепальщик НКМЗ, со свойственной рабочему человеку практической сметкой, сам усовершенствует механизмы самолета.

Воевал Ржавский и как летчик-истребитель. 3 декабря 1941 г. группа из четырех летчиков, в которую входил и Никита, 35 мин. вела бой с 12 «мессершмиттами». Итог этого боя оказался совершенно неожиданным. Противник, имея тройное превосходство,... сбежал, а все четверо пилотов благополучно вернулись на базу.

За отличное ведение боевых действий лейтенант Ржавский получил восемь благодарностей от командования. А 10 февраля 1943 г. Никите Харитоновичу Ржавскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Путь будущего героя в авиацию начинался в нашем городе. Его, сына крестьянина-бедняка из Первой Марьевки, глухого села Краматорского района, навсегда пленила романтика авиационных полетов. Никита мог часами любоваться медленным парением планеров, фигурами высшего пилотажа, которые показывали на маленьких У-2 летчики-инструкторы, белыми зонтиками парашютов в голубом небе. И в 1937 г. Ржавский, тогда молодой рабочий НКМЗ, отвечая на призыв «Комсомолец - на самолет!», приходит в Краматорский аэроклуб. В праздничном выпуске заводской газеты «Сталинец» (1937), посвященном Дню авиации, о Ржавском уже говорится как об одном из лучших курсантов.

После окончания аэроклуба в Краматорске Никита продолжает учебу в Ворошил овоградской школе летчиков. Затем были недолгая «мирная» служба в Читинском и Ленинградском военных округах, славная боевая биография и последний, 286 вылет.

В нашем городе о Никите напоминают улица его имени в центре поселка Веселый, мемориальная доска на здании ЦМК НКМЗ, где он работал.

Печерский Михаил Федорович

Родился в 1925 году в с. Козинка Липецкой области. Переехал в Краматорск в 1934. Учился в ФЗУ, стройтехникуме. Работал столяром в цехе ширпотреба НКМЗ. Восемнадцатилетним ушел на фронт, по трудным солдатским дорогам дошел до Берлина, стал командиром расчета.

Необходимо было на подступах к Берлину взять сильно укрепленный район. Но ураганный огонь противника не давал возможности продвинуться вперед. И тогда старший сержант Печерский приказал;

- Орудие на прямую наводку!

Артиллеристы хорошо знают, что значит замаскированное орудие выкатить на открытую площадку. Расчет Печерского сразу уничтожил два вражеских самоходных орудия. Успех наступления был обеспечен, но 29 апреля 1945 года М. Ф. Печерский пал смертью храбрых. 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза,

Свнрчевский Владимир Степанович

Родился в 1920 г. В г. Краматорске, окончил железнодорожную школу N 7, затем работал на СКМЗ техником термистом. Одновременно учился в местном аэроклубе. В 1940 - окончил Ворошиловоградскую школу летчиков, учился вместе с будущим космонавтом Г. Береговым. В войну - на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, З-Белорусском фронтах. В. С. Свирчевский постоянно воевал в тылу немцев, он летчик-разведчик.

28 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Совершил за время войны 253 боевых вылета, из 151 привез ценные военные данные о 50 вражеских базах. Эти данные спасли не одну тысячу человеческих жизней. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.

Степаненко Григорий Иванович

Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война.

Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Разведчики получили задание обследовать левый берег. Дважды старший сержант Степаненко с товарищами ночью переправлялся на вражеский берег, устанавливал, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения, а следующей ночью убирал мины, прорезал проходы в проволочном заграждении. Теперь можно форсировать Дунай.

На окраину Махача пробирается Степаненко с разведчиками, чтобы отвлечь врага. Задолго до рассвета девять смельчаков, вооруженные тремя пулеметами, на двух лодках незаметно переплыли реку. Подобрались к окраине города, заняли двухэтажный дом, приготовились к бою.

В это время началась переправа основных сил. Противник открыл шквальный огонь. Но в тылу неожиданно застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Замешательство немцев способствовало переправе на левый берег Дуная основных сил.

24 марта 1945 года Степаненко Г.И. присвоено звание Героя. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени.

После войны разведчик вернулся город, работал на КЗТС техником-конструктором. Умер в 1988 году.

Свидерский Савелий Алексеевич

Родился в 1905 году в семье крестьянина, д. Деньгубка Могилевской области. Окончил 6 классов в городе Обира (Белоруссия). С 17 лет работает на шахтах Челябинской области, в Сталинграде. С 1927 - в Красной Армии, курсант полковой школы. До 1953г. связан с армией.

Во время войны командир полка воевал на Северо-Западном, Калининском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. При форсировании Одера полк сломил сопротивление противника, первым занял плацдарм. Командир 1220-го стрелкового Осовецкого полка 369-й стрелковой дивизии продемонстрировал личный пример и мужество. 28 мая 1945 года присвоено звание Героя. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Суворова 3-й степени, Красной Звезды.

После окончания войны служит в Германии, комендант Франкфурта-на-Одере. В 1948-1953 г.г. военный комиссар Краматорска. Умер в 1977 году.

Чепига Юрий Николаевич

Родился в 1918г. в г. Люботин Харьковской области в семье железнодорожника. Окончил семилетку. Переехал в 1931 г. в Краматорск, учился в средней школе №5, работал на строительстве НКМЗ.

Призван в армию, окончил Батайское летное училише. Работал летчиком-инструктором в Батайском и Тамбовском летных училищах. Еще в той, мирной жизни, при выполнении фигур высшего пилотажа спас машину: без работающего посадил ее на аэродром. В боях сбивали тринадцать раз. Всего же совершил 155 боевых вылетов, сбил 30 вражеских самолетов, поджег 58 танков и 75 пушек.

29 июня 1945 года Чепиге Ю.Н. присвоено звание Героя. Награжден также тремя орденами Красного Знамени, - орденом Александра Невского.

Майор Чепига летал после войны до 1953 г. После войны жил в Туапсе. Тиньков Николаи Сергеевич

РОДИЛСЯ в 1914 г. В 1935-1941 г.г. работал в центральной заводской лаборатории НКМЗ лаборантом по механическим испытаниям. Во время войны командовал минометным расчетом.

17 января 1945 капитан Тиньков в боях за польский город Сохачев занял место командира головной машины, обрушил на приближающийся вражеский эшелон огонь танкового орудия и уничтожил его. Та же участь постигла состав с оружием на соседней станции Иновроцлав. Гитлеровцы еще не пришли в себя, а пять немецких самолетов па аэродроме были превращены в груду металла.

24 марта 1945 года Н.С. Тинькову присвоено звание Героя. Среди других наград - два ордена Отечественной войны, три Красной Звезды.

После войны подполковник Тиньков продолжал службу в армии. Погиб в автокатастрофе в 1957 г. Похоронен в городе Николаеве.

Трубицин Михаил Иванович

Родился в 1905 году в рабочей семье в с. Верхний Студенец Вог жской области. Там окончил школу. Затем работал в колхозе механиком. В 193 году с семь ей переехал в Ростов. Здесь Михаил Иванович работает экспедитор С первых дней войны на фронте. Воевал на Центральном, Воронежском, Беломор ском, Украинском фронтах. Но бои на Кебенском плацдарме запомнил на всю до мельчайших подробностей.

Третьи сутки бойцы были без сна. Сложили сухие пайки, их реи I выдавать только раненым. Удалось связаться со штабом бригады. Трубицын до. ил: «Плацдарм занят. Ведем бои.». Комбриг приказал биться до последнего ->она, пока придет подмога. Боеприпасы были на исходе. На автомат приходило ринадцтъ патронов и по фанате на бойца. Но разведчик Хуснутдин Миралие! шел склад боеприпасов. Рано утром немцы пошли в новую атаку. Тяжело было I вом фланге. Капитан Трубицин был ранен, но не оставил позиции. Ко второй половине дня горстка храбрецов Трубицина отбила одиннадцать атак. И здесь I го долгожданное подкрепление.

10 апреля 1945 года Трубицыну М.И. присвоено звание Героя. За время войны награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Уволен в запас подполковник Трубицын М.И. в 1957 году. Работал в кинопрокате, ЖКО КЗТС инженером. Умер в 1992 году.

Помимо представленных здесь, есть еще несколько Героев Советского Союза, которые жили или работали в Краматорске непродолжительное время и назвать их краматорчанами с полным основание нельзя. Это, к примеру, Иван Георгиевич Романенко, Сергей Иванович Борзенко, Надежда Васильевна Попова, Николай Федорович Клименко и другие. Следует отметить, что до настоящего времени эта тема в достаточной степени не исследована, работа по установлению новых имен продолжается.

Список литературы

Базий И. Ночные удары: [О Герое Советского Союза М.С. Горбунове ]// Краматорская правда. - 1986. - 9 января.

Барсуков В. В боях за Ленинград^ О Герое Советского Союза Ржавском Н.Х] // Краматорская правда. - 1993. - 29 мая.

Барсуков В. Всем смертям назло: [О герое Советского Союза краматорчанине Иване Гаврише]// Краматорская правда. - 1996. - 7 мая.

Барсуков В. Подвиг связиста: [О Герое Советского Союза Н.Ф. Клименко] // Краматорская правда. - 1995. - 14 февраля.

Бобров А. Встреча с героем:[ Герой Советского Союза Н.И. Кухаренко] // Краматорская правда. - 1976. - 1 8 сентября.

Бобровский М. Подвиг не меркнет: [О Герое Советского Союза С.А. Свидерском] // Краматорская правда. - 1966. - 23 ноября.

Волошина Н. Немеркнущая звезда: [О Герое Советского Союза П.Я. Трунове] // Краматорская правда. - 2002. - 22 июня.

Гранкин М. Это наши герои: [О Героях Советского Союза И.И. Гаврише, М.И. Гаврилове] // Краматорский металлург. - 1998. - 8 мая.

Зеленская Л. Летчик из легенды: [ О Герое Советского Союза М.С. Горбуновс] Ч Краматорская, правда. - 1995. - 26 апреля.

Каким он парнем был; [ О Герое Советского Союза С.К. Мильченко] // Краматорская правда. - 1997. - 29 октября.

Клименко Л. Я еще так мало сделал...: [О Герое Советского Союза Е.Л. Лысенко] // Краматорская правда. - 1995. - 26 апреля.

Страницы: 1, 2