скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года скачать рефераты

p align="left">Судя по тексту "Философии революции", пребывание у власти в Египте военных должно было стать, с точки зрения Насера, временным явлением. "Наша роль - это роль стража... на определенный период, имеющий временные пределы". Однако никаких указаний на то, сколь длительным будет период правления военных, брошюра Насера не содержала. Не проясняла она также и вопроса о том, какая, собственно, форма правления должна была в перспективе прийти, по замыслу военных, на смену военной диктатуре [25, с.174].

Насер преподносил военный переворот как акт героизма, в военной диктатуре видел почти осуществление божественного промысла. Нагиб, напротив, постоянно оправдывался, признавая крайнюю нежелательность использования военной силы в политических целях, ссылался на то, что "Свободные офицеры" перепробовали все законные мирные способы воздействия на Фарука прежде, чем решились на военный переворот.

Мы исчерпали все возможности изменить условия мирным путем, прежде чем прибегли к использованию силы" [14, с.33].

Превосходство М.Нагиба над Г.А.Насером по возрасту, в интеллектуальном и нравственном отношениях имело своей обратной стороной явное отставание первого по сравнению со вторым в сфере практики и большой политики. И в этой связи хотелось бы особо остановиться на вопросе о том, насколько закономерным выглядит сегодня политическое поражение М.Нагиба.

Аристократическое воспитание, прекрасное образование, учеба и служба под непосредственным руководством британских офицеров, знакомство на практике с европейскими достижениями в сфере науки, техники, права, человеческих взаимоотношений не могли не наложить отпечатка на мировоззрение М.Нагиба. В каком-то смысле он был таким же продуктом процесса вестернизации Египта, как и революция1919 г., оказавшая решающее воздействие на формирование его политических взглядов. "Свободные офицеры" были представителями средних слоев -- от сыновей мелких и крупных чиновников до сыновей богатых феллахов, владевших мелкой земельной собственностью [25, с.174].

Как выяснилось в результате исследования, проведенного автором, никто из офицеров, участвовавших в выступлении в ночь на 23 июля, не был сыном паши или бея. Среди этих офицеров мы не найдем никого, чей отец к моменту революции владел бы земельной собственностью свыше 50 федданов.

Более того, с самого начала было очевидно, что это движение носит прогрессивный национальный характер и исходит от новых сил, совершенно отличных от тогдашних правящих партий, у руководства которых стояли помещики и крупные капиталисты.

В ночь на 23 июля организация "Свободные офицеры" наступила самостоятельно, без тесного контакта с массами и с другими патриотическими и прогрессивными политическими организациями и партиями. Она опиралась на секретность и избрала метод внезапного переворота, будучи в то же время уверенной, что парод, исполненный гнева против колонизаторов и дворцовой клики, поддержит ее выступление [37, с.145].

Выступление "Свободных офицеров" в ту историческую ночь не означало, что они были самой революционной и прогрессивной национальной силой, что в Египте их организация была единственным авангардом. Но оно показало, какую роль играют армии в развивающихся государствах, и подтвердило, что офицеры составляют наиболее организованную часть национальной интеллигенции, способную навязать свою волю силой оружия.

Однако, как только выступление 23 июля успешно завершилось, стало ясно, что эта часть национальной интеллигенции, которая внутри самой армии представляла собой сравнительно узкую, ограниченную прослойку, пе может совершенно самостоятельно, одна решать вопрос о политическом курсе страны, где существовали самые различные политические течения и тенденции.

Возвращаясь вновь к вопросу о закономерности или случайности разрыва М.Нагиба с СРК, мы вынуждены теперь констатировать, что этого разрыва вряд ли можно было избежать, т.к. по сути генерал и его молодые коллеги принадлежали к разным эпохам и олицетворяли собой разные миры: Мухаммед Нагиб - обаятельный, но хрупкий и несколько искусственный мир египетской вестернизированной аристократии, Насер и его единомышленники - грубый и жестокий, но куда более жизнеспособный мир египетского разночинца и мелкого буржуа [32, с.24].

Говоря об отказе большинства членов СРК в решающий момент солидаризироваться с Мухаммедом Нагибом, необходимо помнить также и о том, что многие молодые офицеры в своих поступках руководствовались помимо высоких идей и принципов еще и практическими соображениями. Амбициозные и уже почувствовавшие вкус власти, коллеги М.Нагиба, были, очевидно, не склонны тотчас же передавать бразды правления в чужие руки, а взятый генералом курс на демократизацию режима и возвращение к гражданскому правлению означал неизбежное возвращение не только в казармы, но и в безвестность и, следовательно, противоречил их личным интересам. Таким образом, разрыв между генералом Нагибом и остальными членами СРК выглядит сегодня как печальная закономерность.

Расстановка и баланс идеологических и политических сил в Египте были теснейшим образом связаны с социально-экономической ситуацией в стране, где исторически национальная буржуазия и капиталистические отношения развивались как ответвление феодализма. В результате разрыв с феодальным прошлым и рывок в современность оказались невозможны без коренной ломки всего старого режима, включая и те его составные элементы, которые сближали его с парламентскими демократиями Запада.

2.3 Политика " насеризма"

Выступление 23 июля 1952 года армейских офицеров больше напоминало обычный военный переворот, которых было немало в те времена в азиатских государствах. Дальнейшие события показали, что это антиимпериалистическая, демократическая революция, которая весьма существенно изменила политический и социальный облик Египта. Совершая переворот, "Свободные офицеры" опирались на национальный подъем египетского народа против английских колонизаторов. Тогда, в начале 50-х годов, борьба революционных демократов за свободу и независимость Египта была смыслом их жизни. Стремление к достижению национальной независимости стало главным для молодых патриотов в борьбе за власть. Организация офицеров была единственной партией в стране, способной к радикальным действиям. Прежние политические партии, как, например, "Вафд", фактически находились в сговоре с англичанами и были не в состоянии вести борьбу против колонизаторов, как к этому стремилась основная масса населения.

Египетская революция победила под лозунгом арабского национализма, который объединил всех недовольных зависимостью от Великобритании и монархическим режимом. Даже состав первого Совета революционного командования, сосредоточивший всю полноту власти в стране, объединял в себе различных представителей не только по социальному происхождению, но и по политическим убеждениям. Основной идеей молодых офицеров, господствующей после переворота, стало национальное единение египетского общества [27, с.204]. Объединение всего народа в борьбе против империалистов за социальную справедливость и единство арабов стало основой идеологического обеспечения революции и реформ. Этой точки зрения придерживался Г.А.Насер, строивший иллюзии создания благополучия для всех арабов в одинаковой степени.

У молодых офицеров не было достаточно ясной и оформленной политической и экономической программы. Большинство из них были склонны к политическому романтизму и эйфории всеобщего единения. Это наглядно прослеживалось и в девизе заговорщиков, осуществлявших революцию: "Решимость и отвага. Пароль -- победа". На практике революционные события развивались совсем иначе, чем предполагали руководители революционных демократов. Революции развиваются не по идейным соображениям, напротив, любые шаги революционера продиктованы обстоятельствами и позицией социальной среды, интересы которой он выражает [38, с.488].

Серьезным испытанием для всей республики и для Г. А. Насера стала национализация Суэцкого канала, который находился в руках англо-французского капитала. Быстрое решение экономических проблем страны виделось руководителям СРК в присвоении Суэцкого канала, который приносил немалые прибыли европейским государствам. Идея эта возникла не вдруг, не как стихийная реакция на отказ от финансирования Высотной плотины, а существовала давно и движением военных вынашивалась с самого начала, не было лишь ясного представления о том, как она будет претворена в действительность [31, с.59].

Уже в первые месяцы после выступления 23 июля при Совете министров было создано Бюро по Суэцкому каналу, которое помещалось в здании бывшего сената. В задачу Бюро входило изучение деятельности компании Суэцкого канала и подготовка исследований, связанных с возможностью ее национализации.

Отказ американцев и англичан финансировать строительство Высотной плотины явился для Гамаля Абдель Насера сильным ударом, ибо ее сооружение он рассматривал как одну из ключевых проблем на пути прогресса общества и дальнейшего развития революции. На Западе пристально следили за каждым, шагом Г. А. Насера, стремясь узнать, чем он ответит па отказ от финансирования строительства плотины. Прогнозы высказывались самые различные, особенно после его речи, в которой он дал гневную отповедь лживым измышлениям американцев по поводу состояния

египетской экономики, заявив: "Умрите от злости, но Египет построит Высотную плотину хотя бы ногтями своих сынов!" [25, с.179].

26 июля 1956г. площадь Эль-Маншие, как всегда, заполнили десятки тысяч человек. Только па этот раз они были настроены не так, кал в предшествующие годы. Гамаль Абдель Насер одержал целый ряд побед: потерпел поражение Багдадский пакт, в который из арабских стран иступил один лишь Ирак; египетско-чехословацкое соглашение о поставке Египту вооружения встретило горячую всенародную поддержку; была провозглашена конституция; было освобождено большое число политических заключенных, в том числе часть лиц, осужденных Революционным трибуналом; египетскую землю покинул последний английский солдат [18, с.6].

Речь, которую Гамаль Абдель Насер произнес в тот день, по глубине воздействия на массы, была самой сильной из всех его речей. Г. А. Насер еще продолжал говорить, когда одна оперативная группа направилась в главную штаб-квартиру компании Суэцкого канала в Гарден-сити, в Каире, другая группа, возглавляемая Махмудом Юпесом, -- в ее штаб-квартиру в Исмаилии, а третья заняла все учреждения компания в Порт-Саиде. Операция прошла четко и быстро.

Гамаль Абдель Насер еще не закончил свою речь, а весь Египет, узнав об объявленном решении национализировать канал, уже гремел от рукоплесканий и восторженных возгласов одобрения. Известие об этой важной акции потрясло весь мир [34, с.252].

Захват Суэцкого канала по сигналу из Каира вызвал бурю против Египта со стороны западных держав. Это был существенный удар по интересам Запада на Ближнем Востоке. Усиление конфронтации началось с организации экономической блокады Египта западными державами, которую не поддержали СССР, Югославия и др. страны. Экономическая блокада оказалась не столь эффективна. Вот почему 30 сентября 1956г. Израиль начал свое вторжение на территорию Египта, затем были введены войска Англии и Франции. Началась тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта [29, с.18].

Гамаль Абдель Насер решил не капитулировать, а сражаться. Об этом он объявил с мимбара мечети Аль-Аз-хар. Египет был преисполнен решимости дать отпор агрессии. В самый разгар агрессии Египет обратился ко всем государствам с воззванием, в котором говорилось: "В этот решающий момент Египет обращается за помощью добровольцами, оружием и другими средствами ко всем тем, кто во всех концах мира еще уважает человеческое достоинство и законность в международных отношениях... Народ Египта ведет борьбу за существование и честь, он сражается не только за себя и свою страну, но и за весь цивилизованный мир" [34, с.268].

Решающий момент наступил лишь 5 ноября, когда стало очевидно, что все средства политического и юридического давления на агрессоров в рамках. ООН уже исчерпаны, и глава Советского правительства направил Идену и Ги Молле предупреждение о том, что оно полно решимости "применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир па Востоке". Соответствующее предупреждение было направлено и Бен-Гуриону.

Советское предупреждение вызвало панику во всем западном мире. Тройственный заговор получил сильнейший отпор,

Дойдя до города Эль-Каб (южнее Порт-Саида), агрессоры были вынуждены прекратить дальнейшее наступление. Провалу их замыслов в разной степени способствовали следующие факторы:

1) решимость египетского руководства бороться до конца;

раздача оружия населению, развертывание Народного сопротивления и принятие мер по организации тайного сопротивления;

решительное советское предупреждение агрессорам;

4) позиция США, по своим собственным стратегическим соображениям выступивших против англо-французского плана;

всеарабская солидарность в поддержку Египта;

резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая огромным большинством, выражающим мировое общественное мнение;

все усиливающийся протест против агрессии Англии и Франции со стороны их собственных народов [37, с.326].

Все эти причины, вместо взятые, и положили конец тройственной агрессии.

После произведенной расчистки 29 марта 1957г. возобновилось судоходство по Суэцкому каналу. Англия и Франция, пытавшиеся бойкотировать движение по каналу, через несколько недель были вынуждены вновь начать пользоваться им, причем канал полностью управлялся египетской администрацией.

С окончанием агрессии 1956г. практически стало недействительным и соглашение об эвакуации, заключенное в 1954г. Аннулировав условия этого соглашения, Египет окончательно избавился от подозрения в союзничестве с Великобританией. Тем самым подтвердилась правильность оценки Г. А. Насера и его коллег -- членов Совета революционного командования, считавших, что осуществление эвакуации -- это основа, отталкиваясь от которой Египет сможет свободно, в соответствии со своей собственной волей проводить свою национальную политику.

Отныне Египет мог снова приступить к воплощению в действительность мысли, высказанной Г. А. Насером в его интервью влиятельному американскому журналу "Форин афферс" до Суэцкой проблемы, в феврале 1955г.: "При нашей политике созидания, которую мы наметили в целях повышения уровня жизни народа, нет места войне".

Суэцкий кризис, именно так стали называть эти события на Ближнем Востоке, повлек за собой массу последствий, которые привели к существенным изменениям в политической и экономической ситуации стран Ближнего Востока и, прежде всего, в самом Египте. Эти события поставили Египет в центр освободительного движения арабских стран, всего Ближнего и Среднего Востока. После Суэцкого кризиса усилилось стремление арабских народов к объединению, и главную роль в этом играл Египет. В 1958г. была образована Объединенная Арабская республика (ОАР) единое государство, созданное Египтом и Сирией. Это государство не просуществовало долго, в 1901г. оно распалось, однако название ОАР еще долго сохранялось за Египтом [21, с.60].

После событий 1956 года Г. А. Насер стал одним из популярных политических деятелей арабского мира. В тот период Насер символизировал единство арабов и революцию, которая воплощалась в жизнь благодаря его идеям. Появлялись последователи его идей в различных странах Ближнего Востока и Африки, в Сирии, Ираке, Алжире, Ливии и т. д. Возник объединяющий термин "насеризм", ставший I идеологической основой практики революционных демократов на Востоке. Даже после его смерти, в 70-е годы, Насера восхваляли как мессию, который нес освобождение, национальное процветание всем арабам, и не только им. В то же время нельзя не заметить изменений в его взглядах, имевших, место под влиянием различных обстоятельств [38, с.491].

Суэцкий кризис и война привели к существенной политической эволюции Насера. После окончания войны Насер продолжил наступление на позиции иностранного капитала в стране. В январе 1957г. была объявлена "египтизация" всех иностранных банков, страховых обществ и компаний, которые перешли в руки частного египетского капитала. К осени 1957г. было египтизировано 800 французских, 400 английских предприятий и фирм. Эти акции усилили позиции египетской буржуазии, она воспользовалась плодами революции. Социальное расслоение в египетском общества, усиление политической и фракционной борьбы и временная международная изоляция Египта от индустриальных стран Европы подтолкнули Насера к союзу с СССР и к идеям создания арабо-советской модели социализма. Линия на "некапиталистический " путь развития, линия социалистической ориентации становится определяющей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8