скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Теоретические основы исследования современной пунктуации в русском и английском языках скачать рефераты

p align="left">The steamer was loaded with wheat, barley and maize (И.М. Берман).

She loved life, liberty, and the happiness of being pursued (L.Rosen).

Однако, в современном английском, особенно в частной переписке, газетном стиле, запятая в таких случаях может и не употребляться:

We had wine, whiskey, brandy and port (Цит. по Г.В. Чесноковой).

В общем и целом, оба способа пунктуации допустимы в английском языке при условии последовательного использования лишь одного из них.

Однородные члены, соединённые повторяющимися союзами, могут не выделяться запятыми:

I'd like to be considered good honest and reasonably accurate (Г.В. Чеснокова).

В завершение рассмотрения случаев употребления запятой в простом предложении назовём следующее: выделение обращений, использование запятой перед подписью, после заключительных формул в конце писем, в обозначениях дат для отделения числа от года, постановку запятой для разделения частей адреса (название адресата, улицы, города, почтового района, страны) для отделения прямой речи от слов автора [М.А. Беляева; И.М. Берман; К.Н. Качалова]:

Helen, where is my red pencil?

Yours faithfully, George Brown.

The contract was concluded on the 15th September, 1956.

Messrs. Smith and Co.,

20 High Street,

London, E.C.,

England (Цит. по И.М. Берман).

Отметим, что в английском языке, в отличие от русского, двоеточие ставится, лишь при длинном тексте прямой речи. В остальных случаях прямая речь отделяется запятой. Анализируя закономерности употребления запятой как семантико-синтаксического сигнала в сложном предложении, необходимо подчеркнуть определённое единообразие трактовок, изложенных в различных грамматиках. Остановимся на рассмотрении специфики английского сложносочинённого предложения. Т.А. Барабаш, М.А. Беляева, И.М. Берман и другие выделяют следующие особенности сложносочинённого предложения. Его части семантически связаны между собой. Сложно-сочинённое предложение состоит из равноправных простых, соединяемых сочинительными союзами, которые обычно отеляются запятой. Существуют различные виды сочинительной связи: соединительная (союзы and, neither, nor), противительная (but, yet, still), разъединительная (or, else, or else, otherwise), причинно-следственная (for, so, therefore). Запятая ставится между сочинёнными предложениями перед сочинительным союзом, но опускается перед союзами and и or, если они вводят короткие предложения:

He pressed the on-button and the rocket flew-up.

It was midsummer, yet was rather chilly (C. Snow).

Tell the truth or say nothing (Цит. по Т.А. Барабаш).

В сложно-сочинённом предложении части могут быть соединены между собой и без помощи союзов, союзных слов. При бессоюзной связи элементы сложно-сочинённого предложения разделяются запятой и, часто, точкой с запятой:

The moon went down, the stars grew pale, the cold day broke.

The signal was given; the steamer moved slowly from the dock.

Take your raincoat, it may rain [Т.А. Барабаш; М.А. Беляева; И.М. Берман; К.Н. Качалова; Т.М. Новицкая; В.Л. Каушанская].

Употребление запятой в сложно-подчинённом предложении отличается по ряду аспектов от правил использования таковой в сложносочинённом предложении. Как известно в русском языке придаточное предложение всегда отделяется от главного запятой. В английском же языке в данном аспекте существуют некоторые нюансы. Сложно-подчинённое предложение состоит из двух или нескольких предикативных синтагм, одна из которых рассматривается как главное предложение, а другое - как придаточное. Части сложно-подчинённого предложения могут быть соединены бессоюзно или, чаще, с помощью союзов, союзных слов (наречий или местоимений). Необходимо отметить, что в английском языке в ряде случаев запятая между главным и придаточным предложениями может отсутствовать. Придаточные предложения выполняют те же синтаксические функции, что и члены простого предложения.

Соответственно они подразделяются на предложения подлежащные, предикативные, дополнительные, определительные и обстоятельственные. Кроме того, в предложении могут быть вводные придаточные. Придаточные подлежащные, предикативные и дополнительные рассматриваются как именные, они не отделяются запятой от главного предложения:

Why she left him is a mystery (Th. Hardy).

How this happened is not clear to anyone.

The trouble is that I have lost his address (И.М. Берман).

В английском языке также не ставится запятая между главным и придаточным дополнительным предложениями соединёнными бессоюзно: He said he would come in the evening (К.Н. Качалова).

Изучающим английский язык необходимо обратить внимание на отсутствие запятой перед подчинительным союзом that в придаточных дополнительных:

He said that he would never start smoking again (И.А. Грузинская).

Анализируя применение запятой в предложениях с придаточными определительными скажем несколько слов об их классификации. Определительные придаточные бывают трех типов: индивидуализирующие, классифицирующие и описательные. Индивидуализирующие предложения служат индивидуальным признакам лица или предмета, то есть признакам, приписываемым данному лицу или предмету и отличающим его от всех других представителей того же класса. Классифицирующие являются признаком, по которому лицо или предмет причисляется к определённому классу лиц или предметов. Наконец, описательные предложения служат для описания лица или предмета или для сообщения о нём дополнительных сведений. Индивидуализирующие и классифицирующие предложения в противоположность русскому языку не выделяются запятыми:

The letter that I received from him yesterday is very important (Th. Dreiser).

Vessels which are used for the transportation of oil are called tankers (К.Н.Качалова, здесь и далее).

Описательные придаточные же обычно отделяются запятой:

We have received a letter, which contains interesting information on the state of the market of wheat.

The manager of our office, who is a highly educated man, speaks several foreign languages.

His brother, whom we met yesterday, studies at our institute (W.Maugham).

Кроме того, необходимо отметить, что к определительным придаточным принадлежат также предложения, относящиеся не к отдельному слову, а к предшествующему предложению в целом. Они всегда выделяются запятой:

He came to see me off, which was very kind of him (К.Н.Качалова).

Michael has not yet arrived at the station, which is very strange (J. Austen).

Придаточное определительное может быть присоединено к главному и без помощи союзных слов. В таком случае эти предложения не отделяются запятыми:

She began to talk quickly and easily upon the subject he had suggested (М.А.Беляева).

The drawings the engineer gave us helped to understand the task better (М.А Беляева).

Что касается обстоятельственных придаточных предложений, то они выполняют функцию различных обстоятельств. По своему значению они делятся на обстоятельственные предложения: времени, места, причин, следствия, образа действия, уступки, цели, условия. Обстоятельственные придаточные определяются запятой, когда они стоят перед главным предложением:

When the mail got successfully to Dover, the head driver opened the coach-door (Ch. Dickens).

As it is wet, we shall stay at home.

Whatever I may do, he is never content.

Когда же обстоятельственные предложения стоят после главного, они не выделяются запятыми с обеих сторон, если они не очень распространенные:

I watched TV after I finished my homework (И.А. Грузинская).

Remember our friendship wherever you are (И.М. Берман).

В заключение упомянем, что запятая употребляется обычно в условных придаточных предложениях, стоящих перед главным, реальных, предположительных, с неосуществленным условием, бессоюзных придаточных условных:

Were he at home, he would ring me up.

Should anyone ask, I'll say you are out.

If the ship comes, we shall inform you.

If you asked us to the party, we should come by all means.

If you had sent us a telegram, we should have met you.

Итак, в общих чертах мы обобщили и проанализировали основные правила и закономерности употребления запятой. В следующей части главы мы обратим внимание на основные тенденции в употреблении других знаков препинания.

2.3 Основные тенденции в употреблении знаков препинания: точка с запятой, двоеточие, тире

Из всего многообразия знаков препинания, существующих в современном языке, в нашей работе мы подробно рассмотрим тенденции употребления точки с запятой, двоеточия и тире. Из всех знаков препинания судьба точки с запятой представляется наиболее интересной. Знак этот, в прошлом чрезвычайно употребительный и многозначный, к настоящему времени четко закрепил свои позиции в предложениях с очень распространенными однородными членами или сложными предложениями однородного состава (сложноподчиненными или бессоюзными с перечислительными отношениями). Точка с запятой - знак, функции которого были недифференцированными и нечетко отграничены от функций других знаков - запятой, двоеточия.

Активность точки с запятой наблюдалась на протяжении всего XIX века как в английском, так и в русском языке (см. информацию о частотности в Приложении) Так, например, в классической русской литературе точка с запятой часто употреблялась при противительных и присоединительных отношениях, передавала значения причин, следствия, уточнительно-разъяснительные, употреблялась перед конструкцией дополнительно-вставочного характера:

Может быть, Базаров и прав; но мне, признаюсь, одно больно; я надеялся именно теперь тесно и дружески сойтись с Аркадием (И. Тургенев).

Пожалуйте в комнату; я без очков читать не могу (И. Тургенев).

Я кликнул своего слугу; Филькой он у меня прозывался (И. Тургенев).

В настоящее же время наблюдения показывают, что основной тенденцией в употреблении точки с запятой является стремление сузить сферу распространения до четко обозначенных позиций: это синтаксическая однородность, перечислительные отношения. Такая тенденция тесно связана с другой - освобождением знака от фиксации иных значений и, следовательно, функциональным сближениям с запятой. Вместе с тем и одновременно с этим наблюдается и тенденция разграничения функций точки с запятой и запятой: пунктуация в целом и ее элементы стремятся к четкости в фиксации смыслов. В связи с этим точка с запятой как бы наращивает качественные отличия от запятой, усиливает свои смыслоразличительные свойства.

Точка с запятой, в сравнении с запятой, отделяет синтаксически равноправные части, менее тесно связанные по смыслу. Функциональное различие между запятой и точкой с запятой наглядно проявляется на стыке сложного предложения: в первом случае (стоит запятая) части тесно связаны по смыслу, они объединены описанием одного и того же предмета; во втором (точка с запятой) - намечается переход к характеристике новых предметов. В особо осложненных предложениях точки с запятой определяют части крупные, основные, в то время как запятые сигнализируют о внутреннем членении этих частей. В таком случае точки с запятой помогают четко определить границы основных частей и тем самым выявить их структурную значимость.

Точки с запятой чаще всего стоят на стыке частей сложного предложения, но они могут, при известной осложненности предложения, употребляться и между однородными членами простого предложения.

Вот пример постановки точки с запятой на стыке частей сложного предложения:

Серая полоса дороги уходила от реки в глубь степи; она была как-то беспощадно пряма, суха и наводила уныние (М.Горький).

При употреблении запятых этот стык не был бы сразу виден, поскольку внутри каждой части уже есть или могут быть запятые, поставленные на другом основании. Такое употребление точки с запятой в настоящее время наиболее типично.

Более редким случаем является разграничение с помощью этого знака однородных членов предложения. Кстати, как правило, это сказуемые, осложненные различными зависимыми от них членами-дополнениями и обстоятельствами, которые, в свою очередь, поясняются всевозможными обособленными группами слов. Такие предложения структурно очень близки к сложным и подчас представляют собой переходные конструкции от простых к сложным: сказуемые здесь либо однородные при общем подлежащем, либо самостоятельно употребленные при опущенных по условиям и контексту подлежащих. Точка с запятой в таких случаях облегчает восприятие мысли, объединяет логически связанные детали.

Необходимо отметить, что взаимозаменяемость запятой и точки с запятой вполне возможна, но отнюдь не абсолютна, поскольку функции этих знаков при их формальном сходстве заключают в себе и довольно ощутимые различия. Точка с запятой - знак более ограниченного употребления, нежели запятая. Можно выявить определённую закономерность: там, где стоит точка с запятой, всегда можно поставить запятую (безусловно, такой знак может быть менее выразительным, но вполне приемлемым), однако далеко не каждая запятая может быть заменена точкой с запятой.

В общем и целом, точка с запятой в настоящий момент знак достаточно определённый и ограниченный по условиям своего употребления (ограниченность понимается здесь как небольшой набор синтаксических условий для функционирования знака). Точка с запятой утратила ряд позиций, отмежевавшись от других знаков (двоеточия, запятой). По своему назначению в речи точка с запятой стоит как бы между запятой и точкой, особенно с точки зрения отражения интонации, - знак обозначает паузу средней длительности. Однако такое чисто количественное различие - явление уходящее, тенденции в употреблении точки с запятой показывают усиление в знаке смысловых показателей, т.е. изменения качественные. Знак всё более часто употребляется как фиксатор смысловых разрывов в тексте, он разъединяет тематически отстоящие друг от друга части предложений, помогает перераспределять смысловые и грамматические связи слов.

Точка с запятой, поставленная в том или другом месте, сообщает предложению единственное прочтение, тогда как при запятой допускается разное толкование. В других случаях точка с запятой может помочь избежать логической или смысловой ошибки. Всё это подтверждает важность, значимость точки с запятой в современной системе пунктуации [Н.С. Валгина].

Наконец, рассмотрим практическую плоскость употребления точки с запятой в английском языке. Точка с запятой наиболее употребима в ряде случаев. Она ставится между сочинёнными предложениями, соединёнными бессоюзным способом:

The weather was fine; the sky was blue and cloudless. (Th. Hardy)

Arthur looked at his watch; it was nine o'clock (E. Voynich. Цит. по В.Л. Каушанской).

Точка с запятой наиболее часто употребляется в сложносочинённых английских предложениях с различными видами связи. Так, например, тоxка с запятой ставится между сочинёнными предложениями, соединёнными союзами neither, nor и соединительными наречиями moreover, besides, then:

She would not listen, therefore, to her daughter's proposal of being carried home; neither did the apothecary, who arrived about the same time, think it necessary (J. Austen).

He seemed to have no desire to go; besides his clothes were not good enough (A. Cronin. Цит. по В.Л. Каушанской).

Сочинённые предложения, соединённые противительными союзами but and while, наречиями yet, whereas, still разделяются часто точкой с запятой: Her own limits were the limits of her horizon; but limited minds can recognize limitation only in others (J. London. Цит. по В.Л. Каушанской).

Upon the other step was Mr. Jones; whereas the youngest gentleman was deep in the booking office among the black and red plackards (Ch. Dickens. Цит. по В.Л. Каушанской).

Сочинённые предложения, соединённые причинно-следственными союзами и наречиями могут также отделяться точкой с запятой: Don't approach me; for I hate you beyond measure (Bennet. Цит. по В.Л. Каушанской).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6