скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Управление финансовыми ресурсами предприятия скачать рефераты

Итак, можно сделать вывод, что на предприятии ОАО "Армхлеб" работа по охране труда ведется удовлетворительно, все правила и нормы по организации охраны труда и техники безопасности соблюдаются. Экономическая эффективность мероприятий по охране труда проявляется в повышении производительности труда и сокращении материальных потерь, связанных с неудовлетворительным состоянием охраны труда.

6. Охрана окружающей природной среды

Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека.

Природоохранительные отношения в Российской Федерации регулируются законом об охране природной среды РФ и разрабатываемыми в соответствии с ним законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Природоохранное законодательство устанавливает юридические (право-вые) нормы и правила, а также вводит ответственность за их нарушение в области охраны природной и окружающей человека среды. Природо-охранное законодательство включает в себя правовую охрану природных (естественных) ресурсов, природных охраняемых территорий, природной окружающей среды городов (населенных мест), пригородных зон, зеленых зон, курортов, а также природоохранные международно-правовые аспекты.

Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения на территории Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации подлежат:

естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы; земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты;

особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

Предприятия обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Предприятия должны обеспечивать соблюдение установленных нормативов качества окружающей природной среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически безопасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проводить мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, воспроизводству природных ресурсов.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускает на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей природной среды и здоровье человека.

Для перехода на нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов вредных веществ могут устанавливаться временно согласованные нормативы (лимиты) выбросов, сбросов вредных веществ с одновременным утверждением плана снижения объемов выбросов, сбросов до предусмотренных предельных величин.

Нарушение установленных нормативов выбросов и сбросов, захоронения вредных веществ и других условий и требований охраны окружающей природной среды, предусмотренных разрешением на выброс, сброс, захоронение вредных веществ, а также возникновения угрозы здоровью населения, влечет за собой ограничение, приостановление, прекращение выбросов и сбросов, захоронения вредных веществ и иной деятельности, причиняющей вред окружающей природной среде и здоровью населения, вплоть до приостановления, прекращения деятельности предприятия, по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно эпидемиологического надзора, а также профессиональных союзов Российской Федерации с одновременным прекращением финансирования указанной деятельности учреждениями банка.

Перепрофилирование деятельности экологически вредных объектов производится по согласованию со специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.

Природоохранная деятельность на предприятии ОАО "Армхлеб" проводится, главным образом, через законы, общие нормативные документы (ОНД), строи-тельные нормы и правила (СНиП) и др. документы, в которых инженерно-технические решения увязаны с экологическим нормативом. Экологический норматив предусматривает обязательные условия сохранения структуры и функций экосистемы а также всех экологических компонентов, которые жизненно необходимы при хозяйственной деятельности предприятия. Экологический норматив определяет степень максимально допустимого вмешательства предприятия в экосистемы, при которой сохраняются экосистемы желательной структуры и динамических качеств.

Существует связь между качеством продукции и качеством окружающей среды: чем выше качество продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и результатов природоохранной деятельности в процессе производства), тем выше качество окружающей среды.

В таблице 6.1 приведены нормативы выброса загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Таблица 6.1 - Нормативы выброса загрязняющих веществ

Вещество

Суммарный выброс ПДВ

Г/С

Т/Год

Пыль мучная

0,0212

0,0505

Сажа

0,00043

0,000846

Соединения свинца

0,00009

0,00008

Бензапирен

0,1*10-6

0,107*10-6

Пыль сварочная

0,004

0,011750

Марганец

0,00048

0,00073

Пыль абразивная

0,037

0,0053

Углерода оксид

0,85611

18,47022

Углеводороды

0,02253

0,02794

Азота диоксид

0,1927

0,02794

Серы диоксидные

0,00226

5,8798

Аммиак

0,00056

0,0622

Спирт этиловый

0,306

0,1

Кислота уксусная

0,028

9,1440

Альдегид уксусный

0,011

0,832

Всего:

34,91889

Предприятие ОАО "Армхлеб" не превышает установленные нормативы выброса в окружающую среду ни по одному из вредных веществ.

В таблице 6.2 приведена структура и динамика отчислений предприятия ОАО "Армхлеб" платежей за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Итак, из приведенных расчетов видно, что сумма выплат в федеральный бюджет за выброс в атмосферу от стационарных источников в 1995 году составила 254,69 рублей, а в 1997 году увеличилась до 393,79 рублей. Темп роста платежей в федеральный бюджет составил 156%. Хотя сумма выплат по этой статье увеличилась за исследуемый период, выброс загрязняющих веществ в атмосферу не превышал нормативного значения, поэтому штрафов по этой статье за весь анализируемый период предприятием уплачено не было.

Таблица 6.2 - Структура и динамика платежей в бюджет за выброс загрязняющих веществ в атмосферу

Показатели платы

Общая сумма платы за 1995г., р.

Общая сумма платы за 1996г., р.

Общая сумма платы за 1997г., р.

ТР, %

расчет

в бюджет

расчет

в бюджет

расчет

в бюджет

Выброс в атмосферу от стационарных источников

254,69

25,47

199,74

19,97

393,79

39,37

156

Размещение отходов

1125,58

112,56

915,43

91,54

778,84

77,88

69

Выброс от передвижных источников

196,42

19,64

281,85

28,19

264,76

26,47

135

Итого:

1576,69

157,67

1397,02

139,7

1437,39

143,72

91

Плата за размещение отходов в 1995 году составила 1125,58 рублей и уменьшилась в 1997 году до 778,84 рублей. Это объясняется прежде всего уменьшением объемов производства на протяжении всего анализируемого периода, а следовательно уменьшением количества отходов. Количество отходов, вырабатываемое предприятием так же не превысило существующий лимит.

Предприятие ОАО "Армхлеб" по состоянию на 1.01.98г. имеет 13 транспортных средств из которых: 12 грузовых автомобилей и 1 легковой автомобиль. Отчисления в бюджет за выброс загрязняющих веществ в атмосферу этими транспортными средствами учитывается по статье выброс от передвижных источников. Расходы по этой статье в 1995 году составляли 196,42 рублей и увеличились к концу анализируемого периода до 264,76 рублей. Это объясняется тем, что в течение исследуемого периода предприятие приобрело 2 новых грузовика.

Общая динамика платежей за выброс загрязняющих веществ говорит о снижении выплат по этой статье. Динамику этого показателя нельзя оценивать однозначно. Его увеличение в общем - положительный фактор в деятельности предприятия. Но на предприятии ОАО "Армхлеб" снижение этих платежей вызвано, в первую очередь, снижением объемов производства продукции, что само по себе не является прогрессивной тенденцией.

Итак, можно сделать вывод об удовлетворительном состоянии работы по охране окружающей среды на предприятии ОАО "Армхлеб". Показатели выброса загрязняющих веществ на предприятии находятся в пределах нормативных значений и уменьшаются из года в год, следовательно, не выплачиваются штрафы за загрязнение окружающей среды из прибыли предприятия. Все платежи за выброс загрязняющих веществ относятся на себестоимость продукции.

Предприятию ОАО "Армхлеб" нецелесообразно производить закупку и установку очистительных сооружений, что отразится на увеличении заемного капитала, уменьшении прибыли, а следовательно рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.

Заключение

Объектом исследования данной работы выступает Открытое Акционерное Общество "Армхлеб" (бывший Армавирский хлебокомбинат). Это предприятие пищевой промышленности занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий Армхлеб , в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально-технической базы, неразумной налоговой политикой государства. Это проявляется в снижении практически всех основных показателей деятельности предприятия. Как видно из таблицы снижается выпуск реализованной продукции, возрастает себестоимость, уменьшается фондоотдача, производительность труда. В 1997 году предприятие впервые за все время своей деятельности сработало с убытком.

Оценка состава и структуры источников финансовых ресурсов, проведенная в работе выявила тенденцию увеличения доли привлеченных финансовых ресурсов при несущественном увеличении собственных источников. Высокая доля привлеченных финансовых ресурсов при одновременном сокращении выпуска продукции говорит о низкой рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Сумма самих финансовых ресурсов значительно превосходит затраты на воспроизводство. Это так же нельзя признать однозначно положительной тенденцией так как это связано с сокращением объемов производства, а следовательно и затрат на производство продукции. Финансовые ресурсы трансформируются в активы предприятия. Динамика активов свидетельствует о увеличении доли мобильных активов в составе имущества предприятия при соответствующем снижении доли внеоборотных активов. Увеличение доли мобильных активов произошло за счет роста кредиторской задолженности, которая в силу самого своего характера - ненадежный способ повышения мобильности имущества.

Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность. Финансовая устойчивость предприятия оценивается как "нормальная", но более глубокий ее анализ на основе относительных показателей выявляет низкую обеспеченность предприятия собственными средствами для финансирования запасов и затрат. Это подтверждает анализ ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность предприятия очень низкая и не подлежит восстановлению до норматива в ближайшее время. Уровень деловой активности довольно высок в силу специфики производства хлебобулочных изделий, связанной с небольшим сроком производственного цикла. Но динамика показателей деловой активности говорит о снижении оборачиваемости, а следовательно уменьшении прибыли предприятия. Эту тенденцию подтверждает низкий уровень показателей рентабельности.

Анализ организации финансовой работы на предприятии и управления финансовыми ресурсами показал практическое отсутствие системы управления финансами. Экономической работой на предприятии занимается учетно-финансовый отдел, совмещающий в себе функции бухгалтерии и управления финансовыми ресурсами. Финансовая работа этого отдела сводится к чисто оперативным задачам - это оформление платежных документов, организация расчетов с другими предприятиями, бюджетом, рабочими и служащими. Руководит учетно-финансовым отделом главный бухгалтер, который выполняет так же функции финансового директора. Это обстоятельство отрицательно влияет на организацию финансов предприятия. Положение об отделе находится в стадии разработки, также недоработаны большинство должностных инструкций сотрудников отдела.

На основании выявленных в ходе анализа недостатков было разработано двенадцать предложений три из которых рассчитано.

С целью повышения конкурентоспособности предприятия предлагается организовать выпуск нового вида продукции. Результаты внедрения данного мероприятия представлены на плакате 5. Как видно, прирост выручки составил 16431 тыс.р. прибыли 726 тыс.р.

Следующей рекомендацией является открытие продовольственного рынка. Предприятие имеет свободные площади в центре города. Предлагается на этой территории организовать продовольственный рынок. Затраты на обустройство продовольственного рынка составят 50 тыс.р. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составит 52 тыс.р.

В результате внедрения этих двух мероприятий значительно увеличится приток собственных финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на финансирование запасов и затрат, на выплату кредиторской задолженности. Это повысит финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия. В следствии притока финансовых ресурсов повысится деловая активность и рентабельность предприятия.

Эти мероприятия невозможно эффективно внедрять без создания рациональной структуры управления финансовыми ресурсами. По этому одним из первоочередных мероприятий на предприятии должна стать разработка рациональной структуры управления финансами. В работе проведено обоснование численности работников финансово-экономических служб. Рекомендуемая структура управления предприятием представлена на плакате 4, разработано положение о финансовом отделе. Проведение этих мероприятий повысит эффективность управления финансовыми ресурсами.

Так же в работе рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии.

Список использованных источников

"Финансовый менеджмент: теория и практика"/ Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 1996

Баканов М.И. , Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа: учеб-ник.». - М.: Финансы и статистика, 1996- 288с.

Балабанов И.Т. "Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?". - М.: Финансы и Статистика, 1994.

Белолипецкий В.Г. "Финансы фирмы" - М.: ИНФРА-М, 1998. - 298с.

Бородина Е.И. "Финансы предприятий" учебное пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 208с.

Ворст И., Ревентлоу П. “Экономика фирмы” изд. “Высшая школа” 1993

Гусева Е.Г. "Управление производством на предприятии" учебно-практическое пособие - М. : МГУЭСИ, 1997 - 114с.

Ильенкова С.Д. "Экономика и статистика фирм" - М. : Финансы и статистика, 1996. - 240с

Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инве-стиций. Анализ отчётности.» - М.: Финансы и статистика, 1998 - 512с.

Крейнина М.Н. "Финансовый менеджмент" учебное пособие. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998. - 304с.

Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки».- М. .: ИКЦ «Дис», 1997- 224с.

Моляков Д.С. "Финансы предприятий отраслей народного хозяйства". - М.: ФиС , 1996.

Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. “Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий” изд. “Машиностроение” - 1995

Скоун Т. "Управленческий учет".- М.: Изд-во ЮНИТИ, 1997

Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. "Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия". - М.: Перспектива, 1993

Шеремет А.Д. “Экономический анализ в управлении производством” 1984

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» - М.: ИНФРА- М, 1996 - 176с.

Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М. : Филинъ, 1996

Шишкин А.К., Вартанян С.С. , Микрюков В.А. “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях” “Инфра-М” - 1996

Закон об охране окружающей среды: Закон РФ., 1991

Закон о несостоятельности (банкротстве): Закон РФ от 8 янв. 1998.

Инструкция ГНС РФ №37 от 10.08.95г. с изменениями и дополнениями.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ 5 августа 1992 года №552.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15