скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Финансовая система РФ скачать рефераты

Общегосударственные финансы органически связаны с финансами предприятий. С одной стороны, главным источником доходов бюджета является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства. С другой - процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только за счет собственных средств предприятий, но и за счет общегосударственного фонда денежных средств в форме бюджетных ассигнований, использования банковских кредитов. При недостаточности собственных средств предприятие может привлекать на акционерной основе средства других предприятий, а также на базе операций с ценными бумагами - заемные средства. Посредством заключения договоров со страховыми компаниями осуществляется страхование предпринимательских рисков. Взаимосвязь и взаимозависимость составных звеньев финансовой системы обусловлены единой сущностью финансов.

Через финансовую систему государство воздействует на формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов, фондов накопления и потребления, используя для этого налоги, расходы государственного бюджета, государственный кредит.

Государственный бюджет является главным звеном финансовой системы. Он представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти.

Государственный бюджет является основным финансовым планом страны, утверждаемым Федеральным Собранием Российской Федерации в качестве закона. Через госбюджет государство концентрирует у себя значительную долю национального дохода для финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепления обороны страны и содержания органов государственной власти и управления. С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и целенаправленно влиять на темпы и уровень развития общественного производства. Это позволяет осуществлять единую экономическую и финансовую политику на всей территории страны.

Одним из звеньев общегосударственных финансов являются внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды - средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые для обычного налогоплательщика ничем не отличаются от налогов. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себестоимости и установлены в процентах к фонду оплаты труда. Организационно внебюджетные фонды отделены от бюджетов и имеют определенную самостоятельность. Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение, что гарантирует использование средств в полном объеме. Обособленное функционирование внебюджетных фондов позволяет оперативно осуществлять финансирование важнейших социальных мероприятий. В отличие от государственного бюджета расходование средств внебюджетных фондов подлежит меньшему контролю со стороны органов законодательной власти. Это, с одной стороны, облегчает их использование, а с другой - дает возможность расходовать эти средства не в полном объеме. Поэтому в целях усиления контроля за расходованием средств внебюджетных фондов ставится вопрос о консолидации некоторых из них в бюджете с сохранением целевой направленности их расходов.

Кредит представляет собой систему денежных отношений, посредством которых осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств бюджета, народного хозяйства и населения и использование их на условиях возвратности.

Фонды имущественного и личного страхования обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению. До 1990 г. страхование у нас было построено на началах государственной монополии. Это означало, что только государство могло совершать операции по страхованию и только государство могло давать гарантированные обязательства по возмещению ущерба, понесенного организациями или гражданами в результате стихийного бедствия или несчастного случая. Все страховые операции в стране проводились Госстрахом СССР, который осуществлял свою работу на началах хозяйственного расчета.

Государственная монополия на имущественное и личное страхование позволяла в общегосударственном масштабе централизовать денежные средства, предусмотренные на эти цели. В связи с развитием рыночных отношений в нашей стране появилась возможность отказаться от монополии государства в страховом деле. Рынок побуждает государственные страховые организации изменять структуру и направления деятельности в соответствии с новыми экономическими условиями. В настоящее время наряду с государственными страховыми организациями страхование осуществляют негосударственные страховые компании, получившие лицензии на проведение страховых операций. Страхование в условиях рыночной экономики все больше становится сферой коммерческой деятельности, но многие страховые компании не имеют четкой специализации по направлениям страхования. При развитой системе страхования страховые компании специализируются на проведении отдельных видов страховых услуг.

Среди звеньев финансово-кредитной системы фондовый рынок занимает особое место. Его можно выделить в отдельное звено, так как фондовый рынок представляет собой особый вид финансовых отношений, возникающих в результате купли-продажи специфических финансовых активов - ценных бумаг. Задачей фондового рынка является обеспечение процесса перетекания капитала в отрасли с высоким уровнем дохода. Фондовый рынок, как и кредитное звено, служит для мобилизации и эффективного использования временно свободных денежных средств. Но его отличительной особенностью является то, что участники фондового рынка рассчитывают на получение более высокого дохода по сравнению с вложением денег в банк. Вместе с тем обратной стороной повышенного дохода оказывается повышенный риск. Принципы использования финансовых ресурсов на фондовом рынке зависят от видов ценных бумаг, в которые они вложены, и от типов операций с ценными бумагами.

Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовыми ресурсами. При этом активное использование финансов предприятий в процессе производства и реализации продукт не исключает участия в этом процессе бюджета, банковского кредита, страхования. В условиях рыночной экономики на основе хозяйственной и финансовой независимости предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, целью которого является обязательное получение прибыли. Они самостоятельно распределяют выручку от реализации продукции, формируют и используют фонды производственного и социального назначения, изыскивают необходимые им средства для расширения производства продукции, используя кредитные ресурсы и ресурсы финансового рынка.

Развитие предпринимательской деятельности способствует расширению самостоятельности предприятий, освобождению их от мелочной опеки со стороны государства и вместе с тем повышению ответственности за фактические результаты работы.

5. Этапы развития финансов в России

Октябрьский переворот 1917 г.

Разрушены товарно-денежные и финансовые отношения в период первой мировой войны, наступил военный капитализм. Сущность в централизованном распределении ресурсов.

В 20-е годы по указам Ленина был осуществлен к НЭПу. Денежное обращение было реформировано с помощью золотого червонца.

Разрешено частное предпринимательство, было установлено множество налогов, ставки которых были дифференцированы для государственных и кооперативных предприятий были льготными, для частных был в « раза выше. Почти вся прибыль государственных предприятий изымалась в бюджет. Небольшая доля ее выделялась на жилищное строительство, улучшений условий труда работников.

Начало 30-х начало индустриализации провели налоговую реформу в 30-31-х. Число налогов сократилось, упростился порядок их расчета, введен налог с оборота, который существовал до 1992 г. После экономической реформы 1965 г. переход на новую систему планирования и экономического стимулирования. Появилось новое в распределении прибыли предприятия. Стали создаваться фонды экономического стимулирования, фонды жилищного строительства, развития производства, материального поощрения.

Была введена плата за фонды.

В 1979 году под лозунгом экономика должна быть экономной начался новый этап совершенствования финансового механизма. Были введены две модели хозрасчета. К концу 80-х годов снизились темпы роста производительности труда. 1/3 предприятий было убыточным. В 1989 году впервые появился дефицит госбюджета.

С 1992 г. началась демократизация и рыночные реформы.

Основная база заложена в начале 90-х годов.

Лекция 2. Бюджетная система

1. Основные категории.

2. Концептуальные подходы к формированию бюджета.

3. Бюджетный процесс в РФ.

Бюджет - это роспись доходов и расходов. Применяется в государстве, семье, предприятие.

Госбюджет - это финансовый план государства на год, имеющий силу закона.

Бюджетная система- это совокупность всех видов бюджетов государства.

Бюджетное устройство - взаимосвязь между звеньями бюджетной системы.

Бюджетная система РФ состоит из трех звеньев:

Лекция 5. Система страхования

1. Организация страховой деятельности в РФ.

2. Государственное социальное страхование.

3. Негосударственные пенсионные фонды.

1. Организация страховой деятельности в РФ

Страхование - отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, при наступлении определенных событий за отчет денежных фондов, формируемых из страховых взносов.

Страховой случай - событие, в связи с которым производится возмещение ущерба.

Страховые взносы - страховые премии, страхование добровольное на основе договора или обязательное в силу закона.

Три вида страхования:

1. Личное - страхование жизни, здоровья, трудоспособности, а также пенсионное обеспечение.

2. Имущественное - связано с распоряжением и пользование имущества.

3. Страхование ответственности - связано с возмещение причиненного вреда личности или имуществу.

Страхователь заключает договор страхования со страховой организацией, которая является страховым обязательством. Страхователи могут заключать договоры о страховании третьих лиц.

Страховщик - юридическое лицо любой организации правовой формы, имеющие специальную лицензию.

Страховые организации не имеют права заниматься производственной, торгово-предпринимательской и банковской деятельностью.

Государство устанавливает квоты иностранного участия в уставных капиталах страховых организаций - максимально 15%.

При достижении этой квоты органы надзора за страховой деятельностью прекращают выдачу лицензий страховым организациям с участием иностранного капитала.

Страховщики могут работать через страховых агентов и страховых брокеров.

Страховой агент действует от имени и поручению страховщика в рамках предоставляемых полномочиями.

Страховой брокер - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, которые ведут посредническую деятельности от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика.

Страховой риск - предполагает, что событие является объектом страхования, обладает признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховая сумма - это сумма, исходя из которой, определяется размер страхового взноса и страховой оплаты. При страховании имущества страховые суммы не могут превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Страховые возмещения не может превышать размера прямого ущерба, если договором не предусмотрена выплата возмещение в определенной сумме.

Для получения лицензии на осуществлении страховой деятельности установленный размер уплаты уставного капитала 25.000 или размеров оплаты труда (МРОТ).

Страховые организации образуют из полученных страховых взносов страховые резервы для предстоящих выплат. Эти резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты, из доходов остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение поставщиков.

Они могут образовывать фонды необходимые для их деятельности. Временно свободные средства страховых резервов используются для доходных вложений в ценные бумаги, в банковские депозиты. При размещении средств, страховщики должны руководствоваться принципами диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Страховщики публикуют годовые балансы и отчеты о прибылях и убытках.

2. Государственное социальное страхование

В соответствии с конституцией РФ государство предоставляет гражданам следующие виды социального обеспечения:

1. по возрасту

2. по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождении и воспитании детей

3. на случай безработицы

4. охрана здоровья и бесплатная медицинская помощь

Финансовая основа системы государственного социального страхования - это государственные внебюджетные фонды:

1. пенсионный фонд

2. фонд социального страхования РФ

3. федеральный фонд обязательного медицинского страхования

4. государственный фонд занятости населения.

Средства этих фондов являются федеральной собственностью, но не входят в состав бюджетов любых уровней и не подлежат изъятию на другие цели.

Доходы внебюджетных фондов формируются из обязательных платежей, устанавливаются законодательством добровольных взносов, физических и юридических лиц, доход от размещения временно свободных средств в ценные бумаги и банковские депозиты.

Исполнение бюджетов осуществляется федеральным казначейством. Бюджеты каждого внебюджетного фонда ежегодно рассматриваются, утверждаются и получают статус закона.

Пенсионный фонд - взносы работодателя 28% от фонда оплаты труда + (каждый трудящийся 1% от своей з/п).

Фонд социального страхования - 5,4% от фонда оплаты труда платит организация. Из него выплачиваются на роды, временную нетрудоспособность, погребение, санаторно-курортное лечение (не выплачивается).

Государственный фонд занятости - 1,5% от фонда оплаты труда выплачиваются пособия по безработице, финансирование мероприятия по переквалификации.

Фонд обязательного медицинского страхования 3,6% от фонда оплаты труда в т.ч. 0,2% идет в федеральный фонд.

3. Негосударственные пенсионные фонды - см. лекции

Финансы некоммерческих организаций.

Общественные, религиозные общества, союзы, ассоциации - в их учредительных документах не указываются цель получать прибыль.

Некоммерческие организации - разрешается заниматься предпринимательством в той мере, в которой она способствует достижению основной цели - производить и продавать товары, ценные бумаги, участвовать в хозяйственных обществах в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предприятиям от деятельности, она может владеть личным имуществом, источники формируются имущества некоммерческих организаций - это взносы учредителей, членов добровольного общества и пожертвования, выручка от реализации, дивиденды, б/о, арендная плата. Прибыль некоммерческих организаций не подлежат разделению между участниками.

Лекция 6. Финансы бюджетных организаций.

Бюджетные средства должны быть израсходованы исключительно на установленные цели:

1. оплата труда

2. страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

3. трансферты

4. командировочные и иные компенсационные выплаты работникам

5. оплата товаров, работ и услуг по государственным или муниципальным контрактам

Страницы: 1, 2, 3