скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Перспективы экологической оптимизации структуры агроэкосистем на примере колхозов Баймакского района РБ - (диплом) скачать рефераты

p>Глава 4. Опыт оптимизации структуры агроэкосистем Баймакского района 4. 1. Общая оценка состояния агроэкосистем

Для Башкирского Зауралья критическим периодом развития сельскохозяйственных экосистем стали 50-е годы, когда развернулась эпопея освоения целины. В это время в полной мере раскрылся "синдром покорения Природы": резко возросшую площадь пашни и сократившиеся площади кормовых угодий никто не подумал дополнить еще и сокращением поголовья скота, нагрузки которого на горные пастбища возросли в 3-4 раза.

Природа была “покорена”, возросли показатели производства зерна, до поры до времени сохранялось высоким поголовье скота. Однако в последние годы после этого "покорения" и особенно после "революционных" преобразований в сельском хозяйстве периода реформ начали проявляться негативные тенденции резко усиливающегося разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Получили развитие процессы дегумификации пахотных почв, эрозии (в первую очередь на склоновых почвах) и в особенности развитие пастбищной дигрессии в результате перевыпаса. Сегодня на каждом гектаре пастбища в Зауралье выпасается в 4-10 раз больше скота, чем позволяет естественная емкость этих угодий. Как итог - снижение продуктивности травостоев, обеднение их видового состава и вследствие того, что травостой изреживается, активизируются процессы эрозии даже на почвах пастбищ. Ситуация с естественными кормовыми угодьями в Баймакском районе, как и во всем Зауралье, самая удручающая, особенно на тех пастбищах, которые переданы сельским советам для пастьбы личного скота, поголовье которого бесконтрольно и быстро растет.

    4. 2. Оптимизационные решения на примере ОПХ “Баймакское”

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА Пахотные почвы

    Агрогруппы пахотных почв

Для составления проекта "Экологическая оптимизация структуры землепользования" почвы сгруппированы в три агрогруппы:

    1. Почвы широкого спектра использования;
    2. Почвы ограниченного спектра использования;

3. Почвы, нецелесообразные для пахотного использования. Первая агрогруппа - это лучшие почвы хозяйства: черноземы обыкновенные и выщелоченные, среднемощные, среднегумусные и тучные, частично слабосмытые. Они характеризуются мощностью гумусового горизонта - в пределах 41 - 60 см и содержанием гумуса в пахотном слое - 7. 3-9. 3 %.

Вторая агрогруппа включает те же черноземы, но маломощные и частично слабосмытые. Мощность гумусового горизонта в них составляет 30-40 см, содержание гумуса в пахотном слое - 7-8. 5%.

Третья агрогруппа включает почвы различных типов, которые нуждаются в залужении. Это в основном пойменные почвы и солонцовые комплексы. Эти комплексы составляют черноземы обыкновенные и солонцы луговые. При подборе трав и травосмесей, важно учитывать почвенно-экологические условия: реакцию среды, засоленность, уровень грунтовых вод.

Рекомендуемая доля пашни в хозяйстве и в экологических районах хозяйства (если хозяйство имеет неоднородный природный участок)

Любая пашня - это "рана Природе" (Миркин, 1991) и если площадь ран будет чрезмерно высокой, то природа не сможет поддерживать свой биологический потенциал. В агроэкологии принят в качестве основного так называемый "принцип экологического триумвирата", при котором на долю пашни, лугов и лесов отводится одинаковая доля территории. Однако, этот принцип чрезмерно обобщенный, и на основании данных литературы нами использованы следующие нормативы предельно допустимой доли пашни, которые меняются от 70% (равнинные территории) до 20% (горно-лесная), для переходных территорий - 40%.

    СОСТОЯНИЕ АГРОРЕСУРСОВ ХОЗЯЙСТВА
    Состояние использования ресурсов в хозяйстве

Структура земельных угодий хозяйства и земель, отведенных сельским советам представлена на таблице 5 и 6.

    Таблица 5.
    Структура агроэкосистемы ОПХ “Баймакский”
    Общая площадь (га)
    Пашня (га)
    Сенокосы (га)
    Пастбища (га)
    4507
    2947
    286
    907
    Таблица 6.
    Экспликация земель отведенных д. Куянтаево
    Общая площадь (га)
    Пашня (га)
    Сенокосы (га)
    Пастбища (га)
    535
    0
    0
    535
    Пахотный фонд

В хозяйстве пахотный фонд распределен по агрогруппам следующим образом: I - 2171 га (77. 8%)

    II - 658 га (18. 8%)
    III - 118 га (3. 4%)

Освоенность в пашню в целом по хозяйству составляет около 65. 4%, что несколько превышает экологический норматив для переходных территорий (лесостепи - степи), который составляет до 40%, поэтому необходимо использование 25% пахотных почв в специальных почвозащитных севооборотах. Для почв I и II агрогрупп допустимо выводное поле, которое засевается травами для долговременного восстановления баланса органического вещества. Для почв I агрогруппы севооборот будет выглядеть следующим образом:

    1. Пар чистый и сидеральный
    2. Яровая пшеница
    3. Кукуруза
    4. Яровая пшеница
    5. Горох
    6. Овес, ячмень + травы
    7. Многолетние травы (выводное поле)
    Для почв II агрогруппы
    а) 1. Вика - овес
    2. Ячмень
    3. Могар
    4. Кукуруза
    5. Яровая пшеница
    б) 1. Пар занятый (горох)
    2. Озимая рожь
    3. Яровая пшеница + травы
    4-6. Многолетние травы

В последние годы количество минеральных удобрений, которое вносится на поля, составляет не более 50 кг/га (в действующем веществе), количество навоза - не более 2 т/га. С учетом пожнивных остатков (солома в настоявшее время используется на корм скоту) в хозяйстве сформировался дефицит элементов питания. Для обеспечения нормального баланса элементов минерального питания и органического вещества в почве необходимо ежегодное внесение около 97, 2 т азота, 135, 6 фосфора, 29, 5 т калия (в действующем веществе) и примерно 20, 6 тыс. т навоза на всю площадь пашни хозяйства.

Недостающее количество навоза можно восполнить сидерацией (донником) и соломой яровой пшеницы. За ротацию 6-польного и 7-польного севооборотов потребуется запахать в качестве сидератов донник, горох 30 т/га (сырой массы) и соломы яровой пшеницы - 4-5 т/га.

    Сенокосы и пастбища

Средняя урожайность естественных сенокосов хозяйства составляет 4. 3 ц/га, улучшенных - 16. 5 ц/га, что обеспечивает сеном общественный скот - на 19%, для личного скота сенокосы не отведены (см. табл. 6).

На территории хозяйства встречаются 4 типа пастбищ. Они существенно различаются по продуктивности и ритмике образования зеленой массы и по допустимой интенсивности пастбищной нагрузки (таблица 7).

    Таблица 7

Урожай и динамика формирования зеленой массы пастбищ Баймакского района

    Тип пастбищ
    Степень сбитости
    Продук-тив-ность ц/га
    Нарастание зеленого вещества по сезонам
    1
    2
    3
    4
    Естественные пастбища
    Оносмово-типчаковый
    Средне
    20
    8
    6
    3
    3
    Сильно
    10
    4
    3
    1, 5
    1, 5
    Низкотравно-типча
    Средне
    25
    10
    7
    3
    5
    ковый
    Сильно
    10
    5
    3, 5
    1, 5
    2, 5
    Низкотравно-мятли
    Средне
    30
    10
    7
    5
    7
    ковый суходольный
    Сильно
    15
    6
    4
    3
    4
    Низкотравно-мятли
    Средне
    40
    12
    10
    10
    8
    ковый пойменный
    Сильно
    20
    6
    5
    5
    4
    Низкотравно-манжет
    Средне
    40
    10
    14
    10
    8
    ковый
    Сильно
    20
    5
    6
    5
    4
    Щучковые и осоковые
    Средне
    50
    10
    16
    14
    10
    сырые луга
    Сильно
    20
    4
    6
    6
    4
    Солончаки
    Средне
    20
    8
    6
    2
    4
    Сильно
    5
    2
    1, 5
    0, 5
    1
    Узколистно-ковыль
    Средне
    40
    16
    10
    8
    6
    ный
    Сильно
    20
    8
    5
    4
    3
    Улучшенные пастбища
    Средне
    40
    12
    10
    8
    10
    Сильно
    20
    6
    5
    4
    5
    Улучшенные пастбища несбитые
    А. Горно-лесная зона
    120
    30
    40
    20
    30
    Б. Степная зона
    80
    20
    30
    10
    20
    В. Солончаки
    40
    12
    15
    5
    8

Пастибища, отведенные сельским советам (535 га, 36% от всей площади пастбищ хозяйства в целом) для пастьбы личного скота, подвергаются чрезмерной пастбищной нагрузке. При этом даже в первом пастбищном периоде обеспеченность пастбищным кормом не превышает 35%. Большая часть пастбищных угодий представлена низкотравно-типчаковой модификацией, урожайность которой резко падает в конце лета. Поэтому в третий пастбищный период обеспеченность пастбищным кормом личного скота падает до 15. 6%.

Пастбища для пастьбы общественного скота занимают площадь 952 га (64% от общей площади пастбищ хозяйства) и разнообразны по травостою. Положение с обеспеченностью пастбищным кормом критическое из-за непомерных пастбищных нагрузок, при избыточном поголовье в 752 условных голов. Результатом такого положения дел явилось то, что растительный покров пастбищ сильно сбит и повсеместно развивается процесс пастбищной дегрессии. Существующее состояние пастбищ удовлетворяет поголовье пастбищным кормом только на 37%, даже в первый пастбищный период, когда урожайность пастбищ самая высокая. К концу лета ситуация еще более усугубляется и к четвертому пастбищному периоду обеспеченность падает до 22%.

    Таблица 8.

Поголовье общественного скота и его структура в ОПХ "Баймакский" Баймакского района на 1/VI-95 г.

    Группы скота
    Число голов
    КРС (всего)
    1192
    в т. ч. молочные
    360
    мясные
    300
    ремонтные
    50
    молодняк
    482
    Лошади
    406
    Всего (в усл. гол. )
    1015

Поголовье общественного скота и его структура приведены в таблице 8, в таблице 9 - аналогичные показатели для личного скота. На таблице 11 приведена обеспеченность пастбищным кормом общественного и личного скота по периодам пастбищного сезона при существующем режиме использования пастбищ.

    Таблица 9.
    Поголовье личного скота и его структура в д. Куянтаево
    Баймакского района на 1/VI-95 г.
    Группы скота
    Число голов
    КРС (всего)
    819
    в т. ч. молочные
    369
    мясные
    44
    ремонтные
    40
    молодняк
    366
    Овцы и козы (всего)
    487
    в т. ч. маточное поголовье
    208
    откормочные
    64
    молодняк
    215
    Лошади
    7
    Свиньи
    3
    Всего (в усл. гол. )
    570
    Таблица 10.

Обеспеченность скота пастбищным кормом при существующем режиме использования пастбищ (%)

    Населенный пункт
    Пастбищные периоды
    I
    II
    II
    IV
    ОПХ
    37, 8
    29, 2
    16, 5
    22, 0
    д. Куянтаево
    35, 1
    24, 9
    9, 3
    15, 6

Из таблицы 10 видно, что общественный и личный скот пастбищным кормом обеспечены крайне недостаточно, т. е. хозяйству при существующем поголовье скота не достает пастбищных угодий. Избыточное поголовье составляет 752 усл. гол. для общественного и 453 усл. гол. - для личного скота. Таким образом, поголовье скота в хозяйстве превышено в 3 - 3. 5 раза.

    ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОРЕСУРСОВ
    Пахотный фонд

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6