скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Гигиена воздуха скачать рефераты

В общем виде загрязнением называют привнесение в природную среду и накопление в ней нехарактерных для нее физических, химических, микробиологических агентов, приводящее к негатив-ным последствиям. Обычно различают природное и антропогенное загрязнение, уровень которого оценивают с помощью ПДК или ПДВ. Источниками загрязнения могут быть любые производствен-ные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. В числе загрязняющих природную среду веществ наибо-лее распространены углекислый газ СО2, угарный газ СО, оксиды азота NO2 и серы SO2, аммиак NH3.

В зависимости от источника различают:

промышленное -- загрязнение почв и других компонентов био-сферы, вызванное деятельностью промышленных предприятий. Главные пути промышленного загрязнения: через атмосферу при осаждении паров, аэрозолей, пыли, растворенных соединений поллютантов с дождем и снегом;

радиоактивное -- антропогенное или природное накопление ра-дионуклидов, вызывающее негативные токсико-экологические по-следствия. Источниками его являются осадки при ядерных взрывах, отходы атомной промышленности, аварийные выбросы на атомных предприятиях. Наибольшая доля в радиоактивных осадках прихо-дится на стронций-90, иод-131 и цезий-137, которые могут накап-ливаться в тканях организма человека. Действие радиации зависит от энергии частиц и силы излучения, т. е. числа частиц, вылетающих

в единицу времени;

сельскохозяйственное -- загрязнение окружающей среды в ре-зультате неправильного использования пестицидов, внесения сверх-нормативных доз минеральных и органических удобрений, поступления отходов и стоков животноводческих ферм. Вид антро-погенного загрязнения. Сельскохозяйственное загрязнение может заметно повышать фоновое содержание тяжелых металлов в при-родных ландшафтах. В мире ежегодно производится около 100 млн. т действующего вещества удобрений. При внесении удобрений тре-буются точные расчеты доз, строгое соблюдение техники и после-довательности их применения, в частности, нежелательны высокие дозы азота -- более 100--150 кг/га;

химическое -- загрязнение почвы химическими загрязняющими веществами: тяжелыми металлами, неметаллами, органическими

соединениями.

В зависимости от масштабов различают загрязнение глобальное.

локальное и региональное:

глобальное -- химическое загрязнение, возникающее вследствие дальнего переноса загрязнения веществ в атмосфере и имеющее общепланетарный характер. Локальное химическое загрязнение вблизи источников загрязнения.

Региональное-химическое загрязнение, возникает вследствие совокупного влияния переноса в атмосфере загрязняющих веществ и другие источники загрязнения и охватывают крупные территории интенсивного хозяйственного пользования.

Охрана окружающей среды.

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленно-сти проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производствен-ных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязне-ния зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выб-росов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.

На хлебозаводах и кондитерских фабриках для улавливания мел-кодисперсной мучной, сахарной и другой пыли применяются рукавные матерчатые фильтры. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем меха-нических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насажде-ния; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ.

В хлебопекарной и кондитерской промышленности вода исполь-зуется на разные нужды. Она входит в рецептуру продукции, ис-пользуется для мойки сырья, в качестве охладителя или направля-ется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических ус-ловий в производственных помещениях и на территории предприятия, для получения пара. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигие-нические требования и контроль за качеством». Вода, использован-ная на производственные нужды и уже отработавшая, называется сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и ис-пользуемого сырья, от технологических особенностей производства и других факторов. Сточные воды делятся на две группы: норматив-но-чистые и загрязненные. Нормативно-чистые сточные воды содер-жат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки. Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки.

Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фаб-рик может быть загрязнена отходами производства, металлически-ми банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. Эти загрязнения могут привести к нарушению санитар-ного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на сокращение скоплений вредных отходов, загрязня-ющих почву.

При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли. Это позволяет сберечь земельные ресур-сы. Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий.

Для улучшения условий труда и защиты окружающей террито-рии от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны и территории предприятий озеленяют, создают цветники и газоны.

Состояние качества атмосферного воздуха и характеристики источников загрязнения атмосферы.

Во многих городах России неблагоприятная экологическая обстановка связана с повышенным загрязнением атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и транспорта.

Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах составляют выбросы следующих веществ: твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения (ЛОС). Специфические загрязняющие вещества составляют около 2% от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Следует отметить, что несмотря на незначительные объемы поступления специфических загрязняющих веществ в атмосферу, их вклад в загрязнение приземного слоя атмосферы в городах и регионах РФ может быть весьма ощутимым, т.к. большинство из них отличается высокой токсичностью (сероводород, сероуглерод, серная кислота, метилмеркаптаны, бенз(а)пирен, свинец и др.).

В Российской Федерации из 253 городов, контролируемых Росгидрометом, ежегодно составляется список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. Из них 13, приведенных ниже, входят в течение 5 лет (1996-2000 гг.) в "приоритетные списки" (таблица 1).

Таблица 1

Города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы

п/п

Город

Вещества, определяющие уровень загрязнения атмосферного воздуха

1.

Бийск

формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота

2.

Кемерово

сероуглерод, бенз(а)пирен, формальдегид

3.

Краснодар

фенол, формальдегид, бенз(а)пирен

4.

Липецк

аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен

5.

Магнитогорск

сероуглерод, бенз(а)пирен, формальдегид

6.

Москва

диоксид азота, формальдегид, аммиак, бенз(а)пирен

7.

Новокузнецк

формальдегид, бенз(а)пирен, фтористый водород, диоксид азота

8.

Новороссийск

взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид

9.

Омск

ацетальдегид, формальдегид, аммиак

10.

Ростов-на Дону

диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества

11.

Хабаровск

бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак

12.

Чита

взвешенные вещества, формальдегид, бенз(а)пирен

13.

Южно-Сахалинск

сажа, диоксид азота, формальдегид

Как видно из таблицы 1 проблему загрязнения атмосферы в городах главным образом определяют высокие концентрации взвешенных веществ, бенз(а)пирена, диоксида азота, сероуглерода и формальдегида.

В большинстве субъектов Российской Федерации есть города, в которых максимальная концентрация какого-либо вещества в течение 2000 г. превышала 10 ПДК, всего таких городов в РФ 40 (в 1999 году было 32 города).

В 99 городах индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) превышает 7, т.е. уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий, что на 9 городов больше, чем в 1999 году. Очень высокий уровень загрязнения воздуха (ИЗА=14 и более) зафиксирован в 2000 году в 30 городах (1999 г. 25 городов), в том числе в таких крупных городах и промышленных центрах, как Братск, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Краснодар, Липецк, Магнитогорск, Норильск, Омск, Саратов, Стерлитамак, Томск, Тюмень, Череповец. В Москве высокий уровень загрязнения воздуха отмечен лишь в отдельных крупных районах.

Таким образом в 2000 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах оставался недопустимо высоким.

По состоянию на 2000 год на территории Российской Федерации суммарные выбросы от промышленных предприятий составили 19,4 млн.т (55,3%), от автотранспорта - 15,7 млн.т (44,7%), всего по территории России - 35,1 млн.т.

Представление о динамике выбросов за период 1996 - 2000 гг. на территории Российской Федерации можно получить в результате анализа данных, помещенных в табл. 2.

Таблица 2

Выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферу на территории Российской Федерации за период 1996 -2000 г.г. (млн. т)

Загрязняющие

 

Годы

вещества

 

1996

1997

1998

1999

2000

Всего

Мп

20,8

19,8

18,9

19,2

19,4

 

Ма

13,2

14,4

15,3

15,5

15,7

 

М

34,0

34,2

34,2

34,7

35,1

Твердые

Мп

3,5

3,2

3,1

2,9

3,1

Диоксид серы

Мп

6,3

6,1

5,7

5,6

5,4

Оксид углерода

Мп

5,0

4,8

4,6

4,8

5,2

 

Ма

10,3

11,1

11,7

11,8

11,8

 

М

15,3

15,9

16,3

16,6

17,0

Диоксид азота

Мп

2,0

1,9

1,8

1,8

1,7

 

Ма

1,1

1,1

1,2

1,2

1,4

 

М

3,1

3,0

3,0

3,0

3,1

ЛОС

Мп

3,5

3,4

3,4

3,6

3,6

 

Ма

1,8

2,0

2,1

2,2

2,1

 

М

5,3

5,4

5,5

5,8

5,7

Ма /М

%

38,8

42,1

44,7

44,7

44,7

Страницы: 1, 2, 3, 4