скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Гигиена воздуха скачать рефераты

В воздухе помещений содержится много микроорганиз-мов, которые могут стать источником заражения людей и пищевых продуктов. Воздух закрытых помещений считает-ся чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не пре-вышает 1500, а содержание гемолитических стрептококков должно быть не более 10.

На предприятиях общественного питания охрана воз-душной среды помещений в целом и рабочих зон обеспе-чивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляцион-ными устройствами, применением электрического тепло-вого оборудования, ограничением использования местного отопления на твердом топливе, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.

Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН от 16 июня 2003 года)

Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. (СанПиН 2.2.4.1294-03)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 64 г. Москва
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г. Регистрационный №4511
О введении в действие санитарных правил и нормативов - СанПиН 2.2.4.1294-03

На основании Федерального закона -"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, № 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), П О С Т А Н О В Л Я Ю
Ввести в действие с 15 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений СанПиН 2.2.4 1294-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г.
Г. Онищенко

I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N" 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N" 554 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2000.№31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов включая:
- гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;
- помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;

- помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;

- помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;
¨ помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;
¨ помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов.
1.3. Требования Санитарных правил направлены <на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.

1.4. Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) пары химических веществ (соединений).

1.5. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.6. Соблюдение требований Санитарных правил является обязательным для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан.

II. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха
2.1. Аэроионный состав воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизации и деионизации.

2.2 Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:
- концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей р+. р -, определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3);
- коэффициент униполярности Y (минимально допустимый и максимально допустимый) определяемый как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

2 3. Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеихполярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
2.4. Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности приведены в таблице.

 Нормируемые показатели

Концентрация
n+ (ион/см3)

Концентрация
n-(ион/см3)

Коэффициент униполярности Y

Минимально допустимые

 n+ >= 400

 n- >= 400

0,4 =< Y =< 1,0

 Максимально допустимые

 n+ < 50000

  n- < 50000

 

2 5. В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

2.6. Степени вредности отклонений от означенных диапазонов концентрации аэроионов и коэффициента униполярности определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха.

2.7. В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов.

III. Требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха
3.1. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:

- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

- при аттестации рабочих мест;

- при вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2. Санитарных правил;

- при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);
¨ при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.
3.2. Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.

IV. Требования к способам и средствам нормализации аэроионного состава воздуха

4.1. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.

4.2. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы предназначенные для использования в санитарно гигиенических целях.

4.4. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляется в установленном порядке.

2

Нормы СанПиН 2.2.2.542-96 (Старый СанПиН от 12.02.1980)
Минздрав России

1. Нормы СанПиН 2.2.2.542-96

Приложение

ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ СанПиН 22.2.4.1294-03

Требования к микроклимату, содержанию аэроионов в воздухе помещений эксплуатации ВДТ и ПЭВМ
Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3)

Приложение 6 (обязательное)
Уровни

Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-)

 N+

 N-

 Минимально необходимые

 400

 600

 Оптимальные

 1500-3000

 3000-5000

 Максимально допустимые

 50000

 50000


Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.

Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гиги-енических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, на-правленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внеш-ней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и про-ведением мероприятий, направленных на предупреждение и сни-жение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осу-ществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес-кой службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государ-ственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблю-дением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических правил и норм.

Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупре-дительному санитарному надзору относится надзор за выполнени-ем санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, стро-ительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного над-зора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий -- га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитар-ных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии

Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.

Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учрежде-ниями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра-воохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также при-нимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вво-димыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.

Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выпол-нением санитарных норм и правил и принимает участие в организа-ции мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликви-дации профессиональных заболеваний.

В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной пер-сонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.

Персональную ответственность за санитарное состояние и содер-жание предприятия в целом несет руководитель предприятия.

На крупных предприятиях созданы отделы технического контро-ля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции не-сет ответственность за качество изделий, принимаемых от производ-ства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Кон-тролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспор-та для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производ-ственной лабораторией.

Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на пред-приятие, разрабатывает технологические планы, составляет произ-водственные рецептуры и определяет технологические режимы, кон-тролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осу-ществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.

Однако микробы постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный со-став микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и дру-гими факторами.

Большинство микробов сравнительно быстро поги-бает в воздухе. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью. Устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержу щей носко-образные вещества.

Воздух зимой чище, чем летом. Над океанами и морями он чище, чем над сушей.

Благодаря выделению фитонцидов и других био-логически активных веществ в воздухе над лесными массивами микробов меньше, чем над распаханной территорией.

Особенно много микробов в нижних слоях воз-духа над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч, на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) --2--3 тыс., а на .2000 м -- лишь от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных

помещений.

Воздух является своеобразной транспортной ма-гистралью, с помощью которой микробы могут разно-ситься на далекие расстояния, попадать па чищеные продукты, в организмы людей. В связи с чтим оздо-ровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений является важ-ной повседневной задачей.

Очистку воздуха в помещениях систематически осуществляют путем влажной уборки и вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицид-ные лампы (облучение УФЛ) и др.

Загрязнение воздушной и окружающей среды.

Поступление в природные объекты абиотиче-ских и биотических веществ в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую цен-ность выращиваемьгх культур, ухудшают качество других природных объектов, вызывают негативные токсико-экологические последст-вия и, могут приводить к деградации почв.

В настоящее время известно много видов загрязнения, вызван-ных различными загрязняющими веществами. В их числе загрязне-ние пестицидами, гербицидами, инсектицидами, канцерогенными углеводородами, нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными ве-ществами. Кроме того, загрязнение часто различают и по видам источников, в том числе загрязнение промышленное, сельскохозяйственное, бытовое и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4