скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экология Калининградской области скачать рефераты

- о разработке региональной программы по охране атмосферного воздуха от загрязнения автотранспортом;

- о введении платы за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников.

В 2000 году мэрией Калининграда была принята интеграционная транспортная концепция в рамках проекта "Устойчивое развитие транспорта в городе Калининграде". При этом сделан детальный анализ сложившейся ситуации и разработаны приоритетные мероприятия по транспортному развитию города, а также по внедрению контроля технического и экологического состояния автомобилей, повышению уровня общественного сознания в вопросах влияния транспорта на окружающую среду. И только отсутствие финансовых средств не позволяет приступить к внедрению обозначенных мероприятий в настоящее время.

Мероприятия по снижению вредных выбросов от стационарных источников связаны с закрытием мелких котельных, не имеющих эффективной газоочистки и переводе крупных теплоисточников на более экологичные виды топлива (преимущественно газообразное).

Для снижения выбросов загрязняющих веществ МП "Калининградтеплосеть" в 2000-2001г.г. выполнены следующие мероприятия: закрыты котельная на ул.Белинского с подключением потребителей к котельной на ул.Красносельской 119 (снижение выбросов загрязняющих веществ на 11,03 т/год), введена автоматизированная система управления технологическим процессом. РТС "Северная" (снижение загрязняющих веществ на 3,8 т/год), проведена реконструкция 11 ЦТП от РТС "Северной" (снижение загрязняющих веществ на 30,3 т/год), реконструкция 9 индивидуальных ТП (снижение загрязняющих веществ на 2,47 т/год), в 2001г. переведена на газ РТС "Восточная" и котельная на ул.Дюнная.

В числе показателей экологического состояния любой территории, особенно густо населенной и используемой в качестве курортной зоны, какой является значительная часть морского побережья Калининградской области, важное место занимает загрязнение воздушной среды. Это загрязнение и его интенсивность сказываются, в первую очередь, на здоровье населения, а также на состоянии биосферы в целом. Источниками загрязнения воздушной среды являются выбросы твердых, газообразных и жидких веществ в результате работы промышленных предприятий, коммунальных котельных, системы печного отопления и автотранспорта. На Калининградском побережье располагаются, как известно, портовый комплекс в Балтийске, Янтарный комбинат, Пионерская база рыболовного флота. Большое количество домов с печным отоплением и котельных имеется в Зеленоградске, Светлогорске, Отрадном, Донском и в других населенных пунктах. Движение автотранспорта здесь также довольно значительно. Кроме того, существенную роль играет трансграничный перенос загрязняющих веществ с воздушными потоками, преобладающее направление которых западное и северо-западное, т.е. со стороны Польши и Скандинавии через Балтийское море. Поэтому требуется постоянный контроль и оценка загрязнения атмосферы, определение состава и объема выбрасываемых в воздушную среду загрязняющих веществ, выявление динамики процессов по годам.

На основе данных Калининградского областного комитета государственной статистики выполнена оценка выбросов вредных веществ в атмосферу морского побережья (Приложения 1-3). Они составлены по административному делению области. Приложение 1 охватывает Балтийск с пригородной зоной. Приложение 2 включает Светлогорск и входящие в его административную территорию Пионерский, Приморье и Янтарный. Приложение 3 охватывает Зеленоградский район, занимающий западную и северную части Самбийского полуострова (без Балтийска, Янтарного, Светлогорска и Пионерского). В таблицах приведены интегрированные данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу за 1994 год. Они включают: твердые выбросы, в том числе продукты сгорания (дым), производственную и дорожную пыль; газообразные и жидкие выбросы, из которых выделены окись углерода, диоксид серы, окислы азота, летучие органические соединения; отдельно отмечены специфические загрязняющие вещества, в которые входят сажа, металлы и их соединения (марганец, свинец, хром и др.), кислоты (азотная, серная, соляная, синильная), аммиак, ацетон, бензин, ксилол, толуол, фенол и другие вещества. Однако в таблицах указаны только наиболее значительные по объему выбросов показатели.

Анализ таблиц свидетельствует, что наиболее интенсивно загрязнение воздушной среды наблюдается в Балтийске, учитывая относительно небольшую площадь его территории по сравнению с другими. Твердые выбросы составляют здесь 36% от общего объема, а газообразные - 64%. Из них очень большую долю (до 36%) занимают специфические выбросы, связанные в основном с деятельностью порта, судоремонтных мастерских, самих судов, котельных, автотранспорта и других источников загрязнения воздуха. В Светлогорской зоне, где наиболее активными загрязнителями являются Пионерский порт с базой рыболовного флота и Янтарный комбинат, твердые выбросы составляют лишь 15% от общего объема, а газообразные - 85%, что связано, очевидно, с меньшей долей здесь печного отопления и котельных на твердом топливе. Значительно снижен на этой территории и объем специфических загрязнителей - 14% от общего объема выбросов. В Зеленоградском районе, где помимо города-курорта преобладают небольшие сельские поселки на довольно большой территории, интенсивность загрязнения воздушной среды заметно меньше. В то же время в связи с широким распространением печного отопления и довольно активного движения автотранспорта по многочисленным, большей частью в плохом состоянии, дорогам доля твердых выбросов в атмосферу здесь повышена до 39% при относительно меньшем вкладе газообразных выбросов (около 60%). Увеличен также объем специфических загрязняющих веществ до 24%. И еще одно существенное замечание относительно выбросов в атмосферу. Система их обезвреживания организована явно недостаточно. Улавливаются и обезвреживаются только твердые выбросы в Светлогорске и Зеленоградском районе, и то лишь частично (соответственно 10% и 39%), а газообразные и жидкие выбросы совсем не улавливаются и свободно поступают в воздушную среду, отравляя ее, особенно диоксидом серы и окисью углерода.

Для изучения динамики загрязнения атмосферы в прибрежной зоне были построены графики изменений объемов выбросов за 7 лет (1988 - 1994 гг.) в Светлогорской зоне, как наиболее изученной. Использованы данные по основным видам загрязнений, включая твердые выбросы, окись углерода, диоксид серы, окислы азота, летучие органические соединения и сажу на фоне их общей массы.

Общее снижение всех выбросов в атмосферу составило в 1994 году 40% от объема 1988 года. Оно, несомненно, связано с экономическим кризисом в стране и в Калининградской области, который привел к падению промышленного производства на 50% и более, а ряде случаев - к состоянию банкротства, например, в Пионерской базе рыболовного флота. При этом снижение объема вредных выбросов в атмосферу оказывается меньше, чем сокращение производственной деятельности, как и по всей России, свидетельствуя об ухудшении качества очистки этих выбросов или ее отсутствие вообще.

Такое же общее уменьшение, начиная с 1989 года, отмечается для твердых выбросов, окиси углерода и летучих органических соединений. Объем твердых выбросов, обусловленных в основном работой промышленных предприятий, сократился до 11% от показателя 1988 года, летучих органических соединений - даже до 2%, а объем выбросов окиси углерода, где большую роль играет автотранспорт, снизился только до 42%. Интересную картину дают графики изменчивости выбросов диоксида серы, окислов азота и сажи, где вначале, до 1991 года, а для диоксида серы - до 1992 года, отмечается постоянное увеличение объемов, а затем довольно резкое падение. Для диоксида серы объем выбросов при этом снизился до 36%, а окислов азота - до 22%, для сажи - до 35% от максимального показателя. Такой ход изменений выбросов связан с тем, что они обусловлены, в основном, использованием в мелких котельных и при печном отоплении твердого топлива со значительным содержанием серы и других примесей. До 1991-1992 г. система отопления действовала практически без какого-либо снижения интенсивности, хотя и с ухудшением качества топлива, но затем наступил топливный кризис, который ощутили на себе все жители Калининградской области. Кризис продолжается до настоящего времени, и именно это, а не улучшение качества топлива и работы котельных, вызвало снижение объемов выбросов в атмосферу диоксида серы, окислов азота и сажи. Главный же вывод из рассмотрения представленных материалов состоит в том, что необходимость совершенствования технологических процессов в производстве, создания системы улавливания и утилизации вредных выбросов в атмосферу из всех видов источников, проведения мониторинга воздушной среды и соответствующих природоохранных мероприятий являются актуальными экологическими проблемами на Калининградском побережье и в области в целом.

1.2. Отходы. Водоемы и водостоки.

Отходы.

Одной из важных проблем города является утилизация отходов производства и потребления.

ТБО вывозятся на единственную санкционированную городскую свалку в пос.А.Космодемьяновского, на которой ежегодно захоранивается около 960 тыс.куб.м ТБО, из них 72% от населения. Кроме того, на ней скопилось более 2 млн.т ТБО, находящихся в уплотнённом состоянии.

В настоящее время ЗАО "Калининградский экологический комплекс" осуществляет проектирование Комплекса по сортировке, переработке и захоронению твердых бытовых отходов в районе пос.Нивенское. Предполагаемое начало строительства - март-апрель 2002 года, ввод в эксплуатацию в этом же году. Ввод в эксплуатацию нового санитарного полигона позволит начать работы по закрытию и поэтапной рекультивации городской свалки, являющейся экологически опасным объектом.

В городе действует участок по демеркуризации ртутьсодержащих отходов на ООО "Синтез" Лтд. Ежегодно из городского экологического фонда финансируются работы по утилизации люминесцентных ламп от муниципальных больниц, детских садов и школ.

Внедрена технология утилизации полимерных отходов, в том числе отходов здравоохранения, и отработанных масел в производстве горячей кровельной мастики, разработанной "Институтом Янтаря и Региональных Ресурсов". Этим же коллективом разработана технология переработки РЕТ бутылок.

Нерешённой остаётся проблема рекультивации территории бывшего АО "Кокс" и вывоза опасных промышленных отходов, образовавшихся в процессе деятельности предприятия на полигон "Сосновый бор" Ленинградской области.

«В Калининграде ситуация с захоронением отходов становится критической», - заявил заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель государственной службы охраны окружающей среды Максим Яковенко.

На территории Калининградской области в настоящее время функционирует 6 полигонов захоронения отходов, они несут большую нагрузку, резервных территорий практически нет. Кроме того, как и везде, там существует множество несанкционированных свалок, которые практически невозможно контролировать. В то же данная эта проблема сейчас актуальна для многих регионов. За последние 6 лет количество отходов в целом по России увеличилось в 2,5 раза, а эффективных технологий по их переработке пока нет. По данным замминистра, в Московской области в настоящее время свыше 5 тыс. несанкционированных свалок.

Проблема усугубляется тем, что во многих регионах свалки находятся в непосредственной близости от водных артерий, а это представляет собой реальную экологическую угрозу. По загрязненности водных ресурсов в тройку лидеров сегодня входят Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Водоёмы и водотоки.

Неудовлетворительное состояние водотоков города обусловлено нарушениями природоохранного законодательства, заключающимися в несанкционированном сбросе сточных вод, а также захламлением бытовыми отходами.

В целях восстановления водного и санитарного режимов водотоков в рамках программы "Обследование водотоков Калининграда" ОООС мэрии совместно с комитетом природных ресурсов по Калининградской области ежегодно проводится обследование последних с ревизией и закрытием несанкционированных выпусков. В 2001 году произведена очистка ручья вдоль канала от ул.Зелёной до ул.Барклая-де-Толли и школы № 8, берегов пруда Нижний, ручья Парковый в районе детской областной больницы, ручья Воздушный до пр.Победы, восстановлен открытый участок водоотводного коллектора по ул.Транспортной.

Завершаются работы по реконструкции станции обезжелезивания в пос.А.Космодемьяновского.

Произведена очистка ручья по ул.Автомобильной и ремонт пешеходного перехода через него.

произведена очистка сбросной трубы в районе ул.Суворова и русла реки Товарной, а также берегов в районе территории моста ГО "Луч".

В ленинградском районе произведена санитарная очистка берегов озера Ялтинского и очистка русла ручья Литовский от ул.Гагарина до Московского проспекта

в 2001г. в отделе ООС мэрии внедрены программные комплексы "Водопотребление и водоотведение" и "Отходы" города Калининграда, что позволит систематизировать ежегодно обновляемую информацию.

В 2001году закончена работа по созданию Центра по сбору и последующей переработке отходов автотранспортного комплекса.

В Калининграде внедрена и действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Мэрия города имеет пост контроля и постоянно получает информацию по радиационной обстановке для принятия решений по предотвращению или снижению радиационного воздействия на население города.

С целью улучшения экологической ситуации на 2002 год запланированы следующие природоохранные мероприятия по улучшению санитарно-экологического состояния водоёмов и водотоков на территории города.

Рабочий проект улучшения гидрологической ситуации в районе улиц Горького, Сибирякова, Ефремова (Северный жилой район) в г. Калининграде (II очередь).

Рабочий проект улучшения гидрологического и санитарного состояния ручья Гагаринский и пруда Ялтинский.

Исследование санитарно-экологического состояния ручья Северный с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Северный, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Исследование санитарно-экологического состояния реки Голубая с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны реки Голубая, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Исследование санитарно-экологического состояния реки Лесная с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.

Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Парковый, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.

Однако, реализация этих мероприятий зависит от поступлений средств в городской бюджетный целевой экологический фонд.

В течение уже многих лет ихтиологический факультет КГТУ проводит комплексные мониторинговые исследования водоемов и водотоков Калининграда и области. Обследованы многие малые озера, от Виштынецкой группы до бассейна озер Верхнее и Нижнее и ряда других более мелких водоемов города. С 1993 г. начато изучение малых рек. Получены материалы по экологическому состоянию четырех рек Самбийского п-ва (реки Чистая, Забава, Алейка, Медвежья) и двух рек, впадающих в Куршский залив (реки Зеленоградка и Большая Морянка). Названные водотоки выбраны исходя из следующих соображений. На любой географической карте хорошо видно, что их экосистемы способны отражать экологическое состояние достаточно больших территорий, соответствующих площади речных водосборов. Кроме того, выбранные водотоки тесно связаны с мелиоративной системой, вбирающей воды сельскохозяйственных угодий. Тем самым полученные результаты могут дать определенные предпосылки для экологического нормирования хозяйственной деятельности на достаточно больших хозяйственно важных территориях области. Кроме того, состояние выбранных рек способно оказывать значительное влияние на экологическую обстановку в прибрежных районах Балтийского моря и побережья, используемых в рекреационных целях. Важным является также вопрос о возможном использовании самих водотоков для воспроизводства ценных пород рыб (таких как лососевые), и других аспектов хозяйственной деятельности, а также в рекреационных целях.

Страницы: 1, 2, 3, 4